0
(0)

Растения Деревья Груша 26.09.20223149 0

Груша Чижовская – проверенный временем сорт, выносливый и зимостойкий. Его особенно ценят садоводы центральных и северных регионов нашей страны. А главное, достаточно иметь в саду одно дерево, чтобы подарить себе вкусные и сочные груши.

Происхождение и селекция

Сорт выведен в Московской сельскохозяйственной академии. К. А. Тимирязева отечественными учеными-селекционерами в 1956 году. Авторы — С. Т. Чижов и С. П. Потапов. Свое название лампочка получила в честь одного из своих создателей.

При создании Чижовской использовались груши сортов Ольга и Лесная красавица. От последнего новый сорт унаследовал неприхотливость, самоплодность, высокую урожайность и отличный вкус плодов. Сорт Ольга придал Чижовской морозоустойчивость, устойчивость к парше и сохранность качества плодов.

Описание и характеристики груши Чижовская

Чижовская – выносливый позднелетний сорт классического внешнего вида. Имеет среднерослое дерево и наиболее распространенные плоды грушевидной формы. Но зимостойкость и урожайность этого сорта выдающиеся, за что он полюбился садоводам из регионов с суровыми зимами.

Характеристики плодов и дерева

Груша Чижовская уже много лет пользуется заслуженным вниманием отечественных садоводов. Несмотря на конкуренцию, этот проверенный временем сорт по-прежнему популярен и востребован.

Краткое описание сорта Чижовская:

  • Три. Среднерослый, штамбовый, высотой до 2,5 м. Крона густая, узкая, пирамидальная. Кора на стволе и скелетных ветвях серая, на молодых побегах красновато-коричневая.
  • Листья. Гладкие, темно-зеленые, овально-вытянутые, густорастущие.
  • Цветы. Белые, среднего размера, собраны в соцветия по 5-7 шт.
  • Фрукты. Они имеют классическую грушевидную форму. Они желто-зеленого цвета, иногда с розоватым румянцем. Кожа гладкая, тонкая, сухая, без блеска, с мелкими подкожными точками. Мякоть светло-желтая, маслянистая. Масса плода 100-140 г. Вкус кисло-сладкий. Аромат тонкий и нежный.

Плоды Чижовской содержат 16% сухих и 13% растворимых веществ. В 100 г мякоти груши содержится 9,1 г сахара, 166 мг активных веществ и 0,45 г кислоты.

Сорт Чижовская пригоден для выращивания на продажу – плоды вкусные, красивые, хорошо хранятся и транспортируются.

Сроки созревания

Дерево цветет пышно и обильно. Плодоношение начинается во второй половине августа и продолжается до середины сентября. Плоды созревают дружно, примерно 90% урожая одновременно вступает в стадию технической зрелости.

При созревании плоды продолжают еще долго висеть на ветвях – не портятся и не осыпаются. Но даже после падения они продолжают сохранять свои качества около недели – поэтому лежат в траве, ожидая, когда их соберут и отправят на лечение.

Дегустационная оценка

Профессиональные дегустаторы оценивают вкус плодов Чижовской на 4,1-4,2 балла из 5. В плодах содержится довольно много сахара – 9,1%. Вкус сбалансированный, десертный, гармоничный, освежающий, кисло-сладкий.

Лучшие опылители

Сорт практически самоплодный. Дерево способно плодоносить даже в полном одиночестве. А вот если рядом (на расстоянии 4-5 м) растут груши разных сортов, плодов будет гораздо больше, и плодообразование будет более стабильным. Лучшие опылители – Рогнеда, Лада, Северянка.

Урожайность

Сорт отличается регулярным и стабильным плодоношением. Максимальный урожай – 50 кг со взрослой луковицы. При значительном увеличении количества плодов наблюдается небольшое уменьшение их размеров. Плодоношение наступает через 3-4 года после посадки.

Районирование

Государственное сортоиспытание сорта Чижовская проводится с 1980 года. В официальный реестр он был включен только в 1993 году. Районирован в Средней России. Специально предназначен для Центрального, Северо-Западного, Среднего Поволжья и Волго-Вятского регионов.

Устойчивость

Чижовская обладает хорошей зимостойкостью и легко переносит морозы до -30°С. Деревья, достигшие пятилетнего возраста, устойчивы к длительной засухе и жаре. Благодаря выносливым предкам сорт приобрел высокий иммунитет против большинства инфекций – грибковых и бактериальных.

Преимущества и недостатки

Груша Чижовская имеет внушительный список достоинств, с лихвой перекрывающий имеющиеся недостатки. Этот сорт определенно заслуживает самого пристального внимания садоводов и станет удачной покупкой для любого сада.

Преимущества:

  • высокая морозостойкость;
  • слишком рано;
  • хорошие вкусовые свойства;
  • урожай можно собирать без применения специальных инструментов;
  • плоды после созревания слегка осыпаются;
  • отличная презентация;
  • плоды хорошо переносят транспортировку;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокий иммунитет к парше;
  • универсальное назначение фруктов.

Ошибка:

  • луковицы сморщиваются с возрастом дерева;
  • в первые годы жизни не переносит недостатка влаги.

Особенности посадки

В посадке саженцев груши мелочей не бывает – любая оплошность может свести на нет все усилия. Рост, развитие и плодоношение дерева зависит от многих нюансов – от уровня грунтовых вод до качества почвосмеси, уложенной в яму. Задача садовода – правильно выбрать место и посадочный материал и произвести посадку, соблюдая правила агротехники.

Выбор саженца

От выбора саженца во многом зависит дальнейшая жизнь и плодоношение дерева. Посадочный материал рекомендуется покупать только у надежных поставщиков, лучше всего в специализированных питомниках.

Как выбрать качественный и жизнеспособный саженец:

  • осмотрите кору – на ней не должно быть повреждений и следов болезни;
  • обратите внимание на корни – они должны быть здоровыми, без сухих корней, наростов и вздутий;
  • рекомендуемый возраст 1-2 года, такие саженцы приживаются лучше всего.

Выбор участка

Чтобы дерево благополучно росло и плодоносило, важно правильно выбрать место для посадки. Если условия выращивания неблагоприятны, дерево даст плохой урожай, заболеет или даже погибнет.

Требования к месту доставки:

  • хорошее освещение;
  • просторная и открытая территория;
  • барьер с северной стороны – для сдерживания ледяных ветров;
  • отсутствие тени и сквозняка;
  • противопоказаны низины, затопленные дождевыми и талыми водами;
  • минимальное расстояние от поверхности до грунтовых вод – 2 м;
  • рекомендуемая почва – рыхлые, плодородные, богатые гумусом суглинки;
  • кислотность – нейтральная или крайне слабая pH 5,5-6,5;
  • минимальное расстояние до стен зданий или заборов – 3-4 м;
  • максимально допустимый уклон – до 10 градусов.

Сроки посадки

Грушу Чижовскую сажают весной или осенью. Выбор сроков зависит от предпочтений садовода и климата региона.

Время посадки:

  • Наш. Посадку начинают до того, как набухнут почки. Точные даты варьируются от региона к региону. На юге посадку производят в конце марта, в регионах с поздней весной – в начале мая. Главное условие – прогреть почву до +5…+7°С. Весенняя посадка рекомендуется для регионов с холодной зимой.
  • Осень. Высаживают рассаду за 4-5 недель до наступления сильных морозов – это время необходимо для приживаемости и адаптации. Груши, посаженные осенью, более закаленные и морозостойкие.

Закладка посадочной ямы

Осенью перекопайте участок, на котором будет расти дерево. Вносят органику – 6–8 кг на 1 кв м. Яму под посадку готовят минимум за 2–3 недели до посадки.

Как подготовить посадочную яму:

  1. Выкопайте яму диаметром 60-80 см и глубиной 70-100 см. Чем беднее почва, тем больше должна быть яма. Разделите выкопанную землю на две кучки. В один положите рыхлый плодородный слой, а в другой — выкопанную со дна ямы почву.
  2. На дно насыпьте дренаж слоем 10-15 см. Используйте толченый кирпич, камни, черепки и т д. Если посадка производится в песчаники, не способные удерживать воду, вместо дренажа сделайте слой глины.
  3. Снятый плодородный слой используйте для приготовления почвосмеси. Смешайте садовую землю, полученную при перекопке ямы, с перегноем и торфом (1:1:1). Добавьте суперфосфат (300-450 г), а также древесную золу (600-750 г) или калийную соль (100-150 г).
  4. Насыпьте полученный субстрат в яму – заполните ее примерно на 2/3. При этом у вас должна быть еще чуть более питательная почвенная смесь – для засыпки корней.
  5. Накройте яму пленкой или рубероидом, чтобы ее не размыло дождем. Через пару недель, когда почва немного осядет и удобрения растворятся, можно будет приступать к посадке.

Не вносите в посадочную яму азотные удобрения – они отрицательно влияют на процесс укоренения и приживления.

Подготовка саженца к посадке

В случае с рассадой перед посадкой обрежьте все сломанные и засохшие побеги. Обратите внимание на почки – они должны находиться в состоянии покоя. Если на саженце появятся листья, он не пригоден для посадки – через некоторое время погибнет.

В день посадки корни рассады замачивают в суглинке на 2-3 часа. Эта процедура увеличит выживаемость. Приготовьте смесь воды, почвы и Гетероауксина (стимулятора роста). Затор должен иметь консистенцию как сметана.

Прежде чем погружать корни в болтушку, внимательно их осмотрите. Отрежьте все сухие и поврежденные участки – на белые участки.

Высадка саженца

В день посадки осмотрите саженец, замоченный в воде или растворе, стимулирующем рост, еще раз на предмет годности. Растительный материал с закрытыми корнями – в емкостях, только вода.

Порядок посадки саженца груши:

  1. Снимите укрытие с ямы и из предварительно насыпанной в нее почвосмеси сформируйте в центре ямы небольшой холм.
  2. Отступите примерно 15 см от центра ямы, вбейте в землю опору – например, деревянную палку. Он поддержит молодое деревце, защитит его от ветра в первые годы жизни. Через 3-4 года опору можно снять.
  3. Поместите корни саженца поверх земляного холмика и аккуратно разложите их по откосам – изгибов быть не должно. Расположите саженец так, чтобы корневая шейка находилась над землей примерно на 3-5 см. Когда почва осядет, она опустится до нужного уровня.
  4. Засыпьте корни почвосмесью, периодически уплотняйте ее и встряхивайте саженец, чтобы между корнями не оставалось воздушных дыр.
  5. Сформируйте круг возле стебля, чтобы вода не вытекала при поливе.
  6. Полейте саженец. Норма – 20-40 литров (в зависимости от состояния почвы).
  7. После того, как вода впитается, присыпьте приствольный круг слоем мульчи. Можно использовать любой природный материал – скошенную траву, солому, опилки, перегной и т д.

Уход за грушей

Чтобы луковица Чижовской полностью раскрыла свой потенциал, необходимо обеспечить ей стандартный уход. Ничего особенного для этого сорта не требуется, достаточно обычных агротехнических мероприятий.

Полив

У груши глубокие корни, но этого недостаточно, чтобы дерево благополучно пережило засуху – если дождя нет, растение необходимо полить.

Рекомендации по поливу груши Чижовской:

  • Первые 3–4 года жизни молодое деревце нуждается в регулярном поливе – по 10–20 литров воды. Увлажнение проводят по мере подсыхания почвы.
  • За сезон, в зависимости от погоды, взрослое дерево поливают 2-6 раз.
  • Норма воды на 1 кв м – от 20 до 50 литров (в зависимости от состояния почвы и возраста дерева).
  • Если осень засушливая, в октябре проводят водозарядный полив.
  • Полив должен быть равномерным – резкое падение влажности почвы приводит к растрескиванию плодов.
  • После полива и сильного дождя почву в приствольном круге рыхлят, пропалывают и присыпают мульчей.

Удаление поросли

Часто на стебле груши – под местом прививки появляются побеги. Их еще называют дикими животными. Если их сразу не срезать, они начнут проникать в крону. Дикие побеги постепенно заполоняют культурную грушу, что приводит к разрыванию и ухудшению вкусовых качеств плодов. Необходимо выломать или вырезать нарост прямо у основания.

Внесение удобрений

Чтобы получить качественные и экологически чистые груши, крупные и вкусные, дерево рекомендуется подкармливать органикой, внося как можно меньше минеральных удобрений.

Рекомендации по кормлению:

  • Ранней весной выкопайте приствольный круг, добавьте под луковицу 20-60 л перегноя. Распределите удобрения равномерно по всей площади круга. Если органики недостаточно, вносят 20-40 г аммиачной селитры на 1 кв.м.
  • Осенью под перекопку вносят сернокислый калий и суперфосфат – по 20-30 г и 40-60 г соответственно.
  • Если у дерева раннее плодоношение, нанесите под него комплексный минеральный состав.
  • Когда у дерева вырастают крупные побеги с крупными листьями – в ущерб плодоношению, его следует подкормить фосфором и калием.

Таблица 1. Рекомендуемые количества удобрений:

Срок подачи заявления Удобрения Норма на 1 кв м (в граммах)
Наш мочевина 10-20
Лето суперфосфат 20-30
Осень сульфат калия 20-30

Если для подкормки вы в основном используете минеральные удобрения, то можно внести органику, совместив подкормку с мульчированием – в приствольный круг насыпают перегной.

Обрезка

Урожайность груши и качество плодов напрямую зависят от своевременности и правильности обрезки.

Рекомендации по обрезке груши Чижовской:

  • Весной, пока не распустились почки, проводят санитарную и формирующую обрезку. Удалите все сухие, подмерзшие и поврежденные ветки, а также завершите формирование кроны. Осенью делайте только санитарную обрезку – стресс перед зимовкой дереву не нужен.
  • В первый год обрезают молодые деревья на высоту 1 м.
  • На второй год оставьте на дереве 3-4 крупные ветки. Отрежьте их на 1/3. Удалите все мелкие ветки. Повторяйте эту процедуру каждую весну в течение 2-3 лет. А когда дерево вырастет до нужной высоты, обрежьте центральную лидерку.
  • Количество срезаемых за один раз ветвей не должно превышать 25% от их общего объема, иначе дерево испытает слишком большую нагрузку и не сможет полностью восстановиться.
  • У взрослых деревьев проредите крону, чтобы избежать загущения. Также вовремя обрезайте ветки, которые растут внутрь кроны или горизонтально.
  • После обрезки обработайте места среза садовым варом, чтобы предотвратить заражение.

Смотрите также видео об обрезке груш весной:

Подготовка к зиме

Сорт зимостойкий, поэтому не нуждается в зимнем укрытии. Но молодые деревья все равно укрывают на зиму. Это спасает их не только от зимних морозов и солнечных ожогов, но и от грызунов.

Рекомендации по зимнему укрытию 1-2-летних саженцев Чижовской:

  • собирать в деревянные кружки сухие листья и опавшие плоды – источники инфекции и лакомство для грызунов;
  • оберните стволы лапником, спанбондом или другим укрывным материалом – в несколько слоев и обвяжите шпагатом;
  • перед тем как покрыть ствол, отбелите его и нижние ветки – запах и вкус побелки отпугнут грызунов;
  • мульчировать приствольный круг – толщина мульчи 10 см (это мероприятие можно провести и для взрослых деревьев).

Обогрев молодых луковиц – необходимость для регионов с суровыми зимами. Если не укутать ствол и не присыпать почву мульчей, деревья наверняка замерзнут, а то и погибнут.

Сбор и хранение урожая

Плоды Чижовской хорошо транспортируются – при условии своевременного сбора, но лежкость низкая.

Рекомендации по сбору и хранению:

  • Груши, перезревшие на дереве, теряют товарный вид и качество. Плоды лучше удалить слегка недозревшими и хранить в прохладном помещении. Здесь они дозреют за 7-14 дней и достигнут нужного состояния, став сочными и вкусными.
  • Чтобы луковицы дольше сохранялись, храните их при температуре 0…+2°С. Рекомендуемая влажность 80-90%. В таких условиях они будут храниться около 4 месяцев, в обычных – около месяца, не более.
  • Укладывая груши на хранение, присыпайте их сухой соломой – это повысит процент сохранности.

Груши Чижовские можно не только есть в свежем виде, но и использовать в различных видах заготовок. Из них получаются отличные компоты, соки, вино, мармелад, варенье, варенье и т д.

Болезни и вредители

У груши Чижовской есть важное преимущество – она не болеет паршой, поэтому в мерах профилактики этого заболевания она не нуждается. Но она не застрахована от многих вредных насекомых, сажистого гриба и плодовой гнили. Чтобы предотвратить массовое поражение, важно регулярно осматривать дерево и вовремя принимать соответствующие меры:

Таблица 2. Болезни и вредители и способы борьбы с ними:

Имя Симптомы/описание Как бороться
Луковица тли Мелкие насекомые, питающиеся соком растений. уничтожайте муравьев, привлекайте божьих коровок, опрыскивайте Инта-Виром.
Грушевая плодожорка Маленькая серая бабочка откладывает личинки в плодах. Личинки поедают семена. Наденьте улавливающие ленты, удалите опавшие плоды, сожгите опавшую листву, опрыскайте Инта-Виром.
Присоска для лампочек Мелкие сосущие насекомые. Очистите ствол от старой коры, сожгите опавшие листья, опрыскайте инсектицидами
Плодовая гниль На плодах — бурые пятна, разрушающие плоды. Выкопайте близлежащие круги, в момент распускания почек опрыскайте 1%-ной бордоской жидкостью.
Сажистые грибы На листьях появляется черный налет. уничтожить тлю и щитовку, смыть налет с листьев водой.

Инта-Виром (1 таблетка на 10 л воды) обработайте луковицу дважды – на этапе распускания почек и после цветения. Помните, что обрабатывать плодовые деревья химическими ядами нежелательно. Старайтесь использовать экологически чистые методы профилактики.

Отзывы садоводов

Вениамин Трофимов, садовод-любитель, Московская область Одна Чижовская (20 лет) каждое лето дает мне 50 кг груш, а второе дерево в два раза больше. Кроны этих деревьев быстро загущаются, поэтому их необходимо регулярно прореживать. Правильная обрезка позволяет не только повысить урожайность, но и омолодить стареющие груши. Денис Радькин, дачник, Смоленская область Чижовская мне нравится своей стойкостью и хорошим вкусом фруктов. По вкусу она не уступает южным грушам – такая же сочная, сладкая, с нежной мякотью.

 

Скрыть Добавить свой отзыв

Груша Чижовская однозначно входит в группу лучших морозостойких сортов, рекомендуемых для выращивания в условиях умеренного климата. Это будет настоящая находка для регионов с коротким и прохладным летом. Садоводы, посадившие на участке хотя бы одну Чижовскую, обеспечивают не только свежие груши, но и сырье для зимней заготовки.

1 0 Копировать ссылку Комментариев: 0