Многим нравятся груши сладких сортов. Селекционерами выведено множество сортов со сладкими плодами для выращивания на приусадебных участках. Рассмотрим описание груши Десертной, ее достоинств и недостатков, нюансов выращивания, рекомендаций по уходу. Как защитить грушу от болезней и вредителей, когда собирать урожай, как и сколько хранить собранный урожай.
История создания
Осенний сорт Десертная выведен в 1952 году на Россошанской садоводческой станции. Для скрещивания были взяты летний сорт Лесная красавица и зимняя Бере, зимняя Мичурина. Сорт районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах.
Основные характеристики и описание сорта
Начало созревания плодов сорта Десертная – начало сентября. Это продолжается до ноября. Спелые груши красивые – желтые с розовым румянцем. Вес – 150 г. Вкус сладкий, что соответствует названию сорта. Груши нежные, сочные, с тонкой, но плотной кожицей, пригодны для транспортировки и хранения. При хранении вкус и аромат плодов не меняются.
Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-летним стажем. Наш лучший садовый эксперт. Задать вопрос Дерево устойчиво к климатическим условиям, парше и другим распространенным инфекциям. Сорт самоопыляемый, присутствие опылителей не обязательно.
Положительные и отрицательные стороны



Нюансы выращивания груши Десертная Россошанская поздняя
Высаживают 1- или 2-летние саженцы. Старые деревья хуже приживаются. Выбирайте только здоровые, хорошо развитые саженцы, с мощной корневой системой, с ровными побегами, покрытыми гладкой, неповрежденной корой.
За день до посадки саженец подготавливают: срезают кончики корней, верхушки побегов на 1/3. Затем корни замачивают в растворе стимулятора корнеобразования. Обработка ускоряет рост новых корней и сокращает период укоренения.

Когда и где сажать
Растения десертной груши высаживают весной или осенью. Весной – до распускания листьев на побегах, осенью – после листопада, то есть под остальными частями растения.
Для посадки нужно выбрать открытое солнечное место, защищенное от ветра. От заборов и построек необходимо отступать не менее 2 м.
Почву готовят незадолго до высадки саженца. Участок очищают от растительных отходов, перекапывают, выкапывают ямы для посадки растений — глубиной и диаметром не менее 0,7-1 м. На дно насыпают слой дренажа, а с ним перемешивают слой перегноя и золы столько же вынутого грунта.
Правила посадки
Корни растения опускают в посадочную яму, распределяя их равномерно по объему ямы. Присыпаем почвой, утрамбовываем. Полейте 1-2 ведрами воды, присыпьте слоем сухой почвы и замульчируйте. Рядом ставится колышек, к которому подвязывают стебель, чтобы саженец не наклонялся в сторону.

Рекомендация по уходу за культурой
Сразу после посадки саженца груши Десертной начинается уход. И молодое, и взрослое дерево нуждаются в постоянном уходе. Его нужно поливать, удобрять, стричь, следить, чтобы деревья оставались здоровыми, на них не размножались вредители.
Полив и подкормка
Молодой саженец Десерта поливают часто, чтобы укоренение прошло хорошо, нужно поддерживать почву во влажном состоянии. После укоренения поливайте раз в 2 недели. Осенью проводят водоподпиточный полив. Взрослые плодоносящие груши поливают, если почва очень сухая. Деревьям особенно нужна влага во время налива плодов. В жаркую погоду, если влаги недостаточно, луковицы будут мелкими и сухими.
Полив можно совмещать с внесением удобрений. Десертная груша хорошо воспринимает органические и минеральные подкормки. Деревья удобряют не менее 3 раз за сезон: весной, после цветения и в середине периода плодоношения. В начале вегетации им необходим азот, затем основными элементами становятся фосфор и калий. Используют селитру, мочевину, суперфосфат, соли калия. Из органики – перепревший навоз, компост, древесная зола.



Обрезка и зимовка
Обрезку проводят осенью, при уборке сада, или весной, с приходом тепла. Вырежьте все сухие, пораженные болезнями и вредителями ветки, здоровые, но лишние, растущие внутрь кроны. После обрезки ствол и нижние части скелетных ветвей известкуют известью. Зимой ближний круг укрывают мульчей из соломы, сена и сухой листвы. Мульча убережет корни от вымерзания. Весной его заменяют новым слоем.
Вредители и заболевания
Десертная груша устойчива к грибку, но этому не помешают профилактические опрыскивания фунгицидами при погодных условиях, способствующих размножению вредителей.
Сладкая груша может пострадать от нашествия муравьев. От насекомых помогает обработка инсектицидными препаратами. Также на туловище можно надеть охотничий пояс, расставить приманки и капканы.
Сбор и хранение урожая
Десертный – осенний сорт, плоды собирают слегка недозревшими и отправляют на хранение. В холодном, сухом и темном помещении их можно хранить всю осень и начало зимы. Их укладывают в неглубокие коробки максимум в 3 слоя, под каждый слой подкладывают бумагу. При хранении плоды перебирают, отбирают гнилые или засохшие.
Для употребления в свежем виде спелые груши собирают тогда, когда они пожелтеют, приобретут характерный аромат, мякоть станет мягкой и сладкой. Их используют для приготовления джемов, джемов и других заготовок со сладким вкусом.
Десертная груша известна своими сладкими ароматными плодами. Это осенний сорт, поэтому они пригодны как для употребления сразу после сбора, так и для хранения. Десерт – отличный сорт для выращивания в частных садах для домашнего употребления в пищу.