Абате Фетель или просто Эббот – старинный французский сорт, который ценят садоводы за сладость плодов, неприхотливость и устойчивость к болезням. Эта луковица более востребована в Европе, в наших садах она встречается довольно редко.
Описание и характеристика сорта
Паэраббед — дерево средних размеров (3,5-5 м) с широкой и раскидистой, густооблиственной кроной. Рекордная популярность сорта объясняется сочетанием замечательных характеристик – у Аббедена очень вкусные плоды, он урожайный и может приживаться практически где угодно.
Характеристики Аббата:
- Фрукты. Форма классическая – округлая, слегка вытянутая. Кожица тонкая, но плотная, зеленого или желто-соломенного цвета. По бокам может появиться покраснение. Средняя масса плода 250 г. Некоторые экземпляры достигают 400 г. Мякоть плотная, жирная, кремовая или белая.
Вкус плодов очень сладкий, с легкой приятной кислинкой. Они имеют насыщенный грушевый аромат с характерными мускатными нотками. - Производительность. Осенний сорт, средняя урожайность. Чтобы дерево принесло плоды, ему необходимы положительные температуры с апреля по сентябрь. Первые плоды появляются на четвертый год после посадки.
В 7-8 лет дерево достигает максимальной урожайности – 70-80 кг груш. - Область использования фруктов. Вариация относится к десертной. Плоды используют для употребления в свежем виде и для заготовки. Эти груши — отличная начинка для выпечки.
- Опылители. Эббот – самоплодный сорт, дает хорошие урожаи без дополнительных опылителей. Но если рядом с деревом растут груши других сортов, это положительно скажется на урожайности.
- Для каких регионов сорт адаптирован? Основным экспортером груш Abbe Fattel является Франция. Это лучшее место для выращивания фруктов. Лето здесь жаркое, а зима теплая и влажная.
Подобный климат встречается по всему Средиземноморью, а также в прибрежных зонах Латинской Америки. В России сорт лучше всего растет на юге страны.
Груши Аббат имеют очень низкую калорийность – около 46-48 ккал на 100 г, поэтому их часто включают в диеты.
Достоинства и недостатки
Лампа Abbot была представлена в 1869 году и пользуется спросом уже более 150 лет. Это связано с большим количеством преимуществ, которые позволяют ему на равных конкурировать с новыми сортами.
Преимущества:
- хорошая транспортабельность;
- сохраняемость – до 4 месяцев;
- дерево быстро восстанавливается после вымерзания;
- сухая стойкость;
- компактность кроны;
- высокий иммунитет к заболеваниям – парше, плодовой гнили, черному раку;
- отличный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
- самоплодность.
Ошибка:
- Недостаточно высокая зимостойкость – дерево выдерживает морозы лишь до -17°С. Для выращивания Аббата в умеренном климате деревья необходимо тщательно укрывать на зиму.
- Средняя доходность. Эту проблему можно решить, посадив рядом несколько сортов-опылителей.

Особенности посадки
На успех посадки груши влияют добротность посадочного материала, место и время посадки дерева. Правильная и своевременная посадка – залог успешного приживления, роста, развития и плодоношения плодового дерева.
Сроки
Грушу Эббат сажают в период покоя, когда нет сокодвижения – весной или осенью. На юге предпочтительна осенняя посадка, в других регионах — весенняя, так как не хотят подвергать вновь посаженное дерево испытанию морозами.
Посадка осуществляется с учетом климатических и погодных условий:
- Осенью. За 3-4 недели до наступления по-настоящему холодов. За это время саженец должен укорениться и набраться сил, чтобы пережить зиму. В умеренном климате его высаживают в октябре – пока почва достаточно прогрета для корней. На юге работы начинаются на пару недель позже.
- Наш. Посадку начинают до того, как начнут раскрываться бутоны. На юге ориентировочное время посадки — конец марта-начало апреля. В регионах с умеренным климатом посадку проводят с начала до середины апреля.
Подготовка участка
Выбирая место для посадки, учтите, что груше Эббот необходимо 10 квадратных метров свободного пространства. Грушу желательно сажать на склонах или на небольших возвышенностях, низины для нее противопоказаны.
Требования к сайту:
- хорошее освещение;
- низкое залегание грунтовых вод (до 2 м);
- защита от северного ветра – обязательно должен быть барьер в виде забора или постройки;
- отсутствие сквозняка.
Груша относится к деревьям, которые не переносят чрезмерной влажности почвы. Избыток влаги приводит к загниванию корней и быстрой гибели дерева.
Сорт Аббат способен расти практически на любой почве, главное условие – нейтральная кислотность и питательность. Если почвы бедные, песчаные или глинистые, в них осенью, под перекопку, добавляют органику. Например, 10 литров перегноя на 1 кв.м.
Если почвы слишком кислые, их раскисляют внесением извести (0,5-0,7 кг на 1 кв м), древесной золы (0,7-1,5 кг на 1 кв м) или доломитовой муки (0,3 -0,5 кг на 1 кв м).). Норма расхода зависит от степени закисления почвы.
Подготовка посадочной ямы
Посадочную яму для рассады готовят минимум за две недели – за этот период почва немного осядет, и осадки после посадки не будет. Но лучше всего готовить яму осенью, тогда не только почва хорошенько осядет, но и хорошо растворится внесенное удобрение.
Если необходимо засадить целый грушевый сад, идеальная схема посадки — регулярная. Между соседними деревьями оставляют расстояние 4 м, между рядами – 5–6 м.
Как подготовить яму:
- Выкопайте яму 1х0,8 м (диаметр х глубина).
- Верхний слой почвы отложите в отдельную кучу – нужно будет подготовить почвосмесь, которой заполнится яма.
- На дно ямы насыпьте дренаж слоем 0,1 м. Если почва песчаная, не сливайте – положите на дно слой глины, это замедлит быстрый уход воды.
- Смешайте верхний слой почвы с органикой – 25-30 кг перегноя или компоста. В смесь добавляют суперфосфат (0,25-0,3 кг), древесную золу (0,6-0,9 кг) и сернокислый калий (0,7 кг).
- Заполните яму почвой до верха. Залейте 10-20 л воды.
- Накройте сиденье рубероидом или другим водонепроницаемым материалом.
Выбор и подготовка саженца
Подкармливать посадочный материал желательно с осени, если посадка планируется на весну. В октябре питомники плодовых деревьев продают много саженцев.
Покупать саженцы на рынке рискованно – они могут быть заражены грибковой, бактериальной или вирусной инфекцией. Кроме того, нет никакой гарантии, что деревья несут характеристики заявленного сорта.
Как выбрать хороший саженец для посадки:
- возраст – 1-1,5 года;
- здоровая и сильная корневая система длиной 20-30 см, без сухих и поврежденных корней;
- не должно быть следов болезней, повреждений или дефектов.

Как подготовить саженец к посадке:
- если у дерева сухие корни, их необходимо обрезать до здоровой ткани;
- перед посадкой корни на несколько часов помещают в воду;
- затем обмакивают в болтушку из глины и золы, смешанных в соотношении 1:2.
В продаже есть два вида саженцев – с открытыми и закрытыми корнями, последние не нуждаются в специальной подготовке, их перемещают в посадочную яму вместе с землей. Чтобы саженец легко извлекался из контейнера, почву в нем обильно поливают.
Саженцы, купленные осенью, прикапывают в саду. Для этого роют канавки длиной около 1 м. Деревья размещают так, чтобы снаружи оставалась только верхушка. Саженцы можно хранить и в подвале, предварительно обернув корни мешковиной.
Посадка
В день посадки погода должна быть безветренной, желательно пасмурной. Укрытие из ямы снимают и заранее готовят все необходимое – опорную палку, веревку и стоячую воду.
Порядок посадки саженца:
- Выгребите часть почвы из ямы, чтобы освободить место для корней.
- Сделайте насыпь земли в яме.
- Отступите от центра на 8-10 см и вбейте в землю длинную опору. Он должен возвышаться над землей не менее чем на 1 м.
- Поместите саженец на холм, а корни аккуратно расправьте – равномерно по всей насыпи. Установите саженец так, чтобы место прививки находилось на 5-6 см выше уровня земли.
- Засыпьте корни плодородным грунтом и почвосмесью, предварительно вынутой из ямы. Регулярно уплотняйте почву руками, чтобы устранить воздушные отверстия, оставшиеся между корнями. Заполните яму доверху и утрамбуйте почву.
- Привяжите дерево к опоре мягким материалом, например шпагатом. Придайте ему форму «8», чтобы кора саженца не терлась о опору.
- Сформируйте рулет вокруг стола на расстоянии около 50 см.
- Вылейте под дерево 30-40 литров воды. После того, как он впитается, присыпьте почву сыпучим материалом.

Особенности ухода
Груша Эббот нуждается в стандартном уходе, от которого во многом зависит качество спелых плодов и размер урожая. Для развития и плодоношения дереву необходимы полив, подкормка, обрезка, защита от болезней, вредителей и зимних холодов.
Полив
Сорт засухоустойчив, но в определенное время нуждается в поливе. Особенно внимательно следите за влажностью почвы в период роста молодой груши и в момент созревания плодов. По мере взросления частоту полива сокращают.
Особенности полива луковицы Эббот:
- Молодые деревья поливают еженедельно, а взрослые – 3-4 раза за сезон. Регулярный полив помогает рассаде быстрее укорениться.
- Частота полива зависит от погодных условий. В дождливое лето луковицу поливают реже, в засуху, наоборот, чаще.
- Норма воды для молодой луковицы – 20 литров на 1 кв м возле ствола. По мере взросления количество воды постепенно увеличивается – примерно на 20 литров в год.
- Взрослое дерево необходимо поливать до цветения и созревания плодов. Полив отменяют только в случае продолжительного дождя.
- После каждого увлажнения почву присыпают рыхлым материалом. Мульчирование замедляет рост сорняков и испарение влаги, уменьшает объемы рыхлений и прополок.
Удобрения
Чтобы собрать хорошие урожаи с груши Аббат, ее нужно регулярно подкармливать. Первый раз удобрение вносят на третий год после посадки, пока дереву не хватит питания, помещенного садовником в посадочную яму.
Режим кормления:
- Осенью. В предзимний период используют любые органические удобрения – под перекопку можно добавить торф, перегной, навоз или их смесь. На 1 кв.м требуется 10 кг органики.
- Наш. Подкормку проводят удобрениями, содержащими азот, например сернокислый аммоний, мочевину, селитру, а также фосфорно-калийные соединения. Калий и фосфор особенно актуальны в период цветения и на стадии плодоношения. На 1 кв.м вносят около 30 г минерального удобрения (точная дозировка зависит от состава почвы).
Если удобрение вносится под корень, предварительно полейте дерево, чтобы предотвратить ожог корней.
Омоложение и обрезка
Особенностью варианта Аббата является самостоятельное формирование кроны. Дерево не нуждается в формирующей обрезке, прекрасно и пропорционально растет и без нее.
Дерево нуждается в следующих видах обрезки:
- Санитарная обрезка. Организуется два раза в год — осенью и весной. Удалению подлежат все дефектные ветки – подмерзшие, засохшие, больные, поломанные, бесплодные.
- Регулируемый крой. Этот вид обрезки необходим взрослым деревьям, имеющим лишние побеги, ограничивающие доступ света к плодоносящим ветвям. Также срезают сплетенные побеги, жировые и обрезкные отростки.
- Омолаживающая обрезка. Ее проводят постепенно, вырезая за раз не более 1/3 скелетных ветвей. На месте удаленных ветвей выращивают новые, которые передают рост кольцевой или внешней ветви ветвей.
Принципы омолаживающей обрезки:
- процедуру рекомендуется проводить один раз в 2-3 года;
- в первую очередь удаляют побеги, расположенные под острым углом и параллельно стволу;
- ветки обрезают «на кольцо», оставлять пеньки нельзя, но и углубляться запрещено;
- срезы обрабатывают садовым варом.

Побелка
Дважды в год, весной и осенью, луковицу известкуют известковым раствором. Побелка защищает кору дерева от мороза, солнца, вызывающего ожоги, отпугивает вредителей и грызунов. Весной луковицу отбеливают после схода снега, а осенью перед укрытием на зиму.
У взрослых деревьев белеет ствол и часто нижние скелетные ветви. Молодые саженцы рекомендуется полностью побелить. При желании дерево можно обработать третий раз – летом.
Состав известкового раствора:
- глина – 1,5 кг;
- лайм – 2 кг;
- вода – 10 л.
Все компоненты тщательно перемешивают до полного растворения. Смесь должна быть полностью однородной, без комочков. Его наносят на кору дерева специальной кистью для побелки.
Сбор и хранение урожая
Плоды Аббеда созревают с началом осени, но чтобы они сохранились дольше, их необходимо собирать за 2 недели до полного созревания. Груши снимают с ветвей в сухую погоду, стараясь не нанести им механических повреждений, что значительно сокращает срок хранения плодов.
Как хранить груши:
- лучшее место хранения – подвал или погреб с вентиляцией;
- перед хранением груши сортируют и хранят несколько дней в сухом, хорошо проветриваемом помещении;
- оптимальная температура +2…+5°С, она не должна опускаться ниже 0°С;
- плоды укладывают в ящики, чередуя слои бумаги или опилок;
- контейнеры с фруктами размещаются на стеллажах.
В погребе груши нельзя размещать рядом с овощами, имеющими резкий запах.
Подготовка к зиме
Луковицу перед зимовкой отбеливают, обильно поливают и укрывают. Толщина слоя мульчи 15-20 см. Это поможет защитить корни деревьев от вымерзания. Дальнейшая работа зависит от возраста луковицы и суровости зимы в конкретном регионе.
Эббот, как и большинство груш, плохо переносит холод. Этот сорт, привыкший к средиземноморскому климату, в российских условиях часто подвергается опасному воздействию низких температур. Чтобы избежать вымерзания и гибели дерева, его необходимо утеплить.
Варианты обустройства зимнего дома Аббат:
- В средней полосе стебель груши покрыт лапником. Он не только защищает ствол дерева от мороза, но и от грызунов. Для утепления ствола также используют джут или специальные укрывные материалы, например, агроволокно.
- В южных регионах взрослые груши не нуждаются в утеплении приствольного круга, им достаточно мульчирования.
- Зимой под ствол дерева подгребают слой снега высотой от 0,5 до 1 м.
Болезни и вредители
Сорт Аббат при неблагоприятных погодных условиях и нарушениях агротехники может поражаться вредителями и возбудителями болезней.
Наиболее распространенные болезни и вредители груши Аббат:
- Форма. Возбудитель – гриб, вызывающий появление белого налета на листьях и других частях дерева. Пораженные части высыхают и отмирают. Дерево обрабатывают системными фунгицидами – Фундазолом или Сульфитом. Для профилактики их обрабатывают раствором марганцовки.
- Корочка. Грибковое заболевание, вызывающее появление пятен оливкового цвета на нижней стороне листьев. Со временем болезнь распространяется на все части дерева, включая плоды. Справиться с проблемой помогает обработка бордоской жидкостью или медным купоросом с известью.
- Сажистые грибы. Поражает листья и плоды. На них есть черное покрытие. Заболевание переносится насекомыми, особенно оно опасно для молодых и ослабленных луковиц. Больные деревья обрабатывают Фитовермом, Калипсо или их аналогами.
- Тля. Высасывание сока из листьев и побегов приводит к их усыханию и замедлению развития всего дерева. С этим вредителем часто борются народными средствами – мыльным раствором или чесночным настоем. При массовом поражении применяют инсектициды, например Агравертин.
- Паутинный клещ. Это насекомое-паук скручивает листья на спину и высасывает из них сок. Клещи могут убить молодое дерево за считанные дни. С вредителями помогают бороться акарициды. Луковицу можно опрыскать Клещевитом, Фитовермом или их аналогами.
Все садовые составы и вещества применяются согласно инструкции на упаковке.
Обзор варианта Abbot можно увидеть в следующем видео:
Груша Эббот – не тот сорт, который можно вырастить быстро, но сажать ее стоит хотя бы ради сладких, тонкокожих плодов с приятным мускатным ароматом. Этот сорт не требует особого ухода, поэтому идеален для дачников, которые не могут уделять много времени своему саду.