Медовая груша отличается повышенной сладостью, высокой урожайностью, поздним сроком созревания и неприхотливостью в содержании. Подходящими частями страны для выращивания являются среднеевропейские регионы России, Московская область, Северный и Кавказский регионы.
История селекции сорта
Эту луковицу начали выводить в 1964 году путем опыления Берет Боске (французский сорт). Селекция проводилась на территории Крыма, поэтому культура имеет еще одно название – Мед крымский. В выведении сорта участвовали три селекционера — Р. Д. Бабин, В. А. Якимов и А. Ф. Милешко.
Государственное испытание груш и оценка уровня урожайности проводилось в 1992 году прошлого столетия. В начале XXI века были выведены подвиды в виде карликового и колонновидного дерева.
Описание и внешний вид груши Медовая
Этот сорт начинает цвести в мае. Цветение обильное и продолжительное. Поэтому осенью ветки усыпаны большим количеством сочных и крупных плодов. Основное отличие сортов – медовое послевкусие.
Ножки короткие, поэтому плоды собирают вручную, стараясь не повредить целостность.
Внешний вид дерева
Современная улучшенная Медовая груша имеет максимальную высоту 2-2,5 м. Крона пирамидальная, негустая. На дереве почти нет ветвей, направленных вниз или в стороны, из-за чего растение называют декоративным. Количество соцветий в цветках от 2 до 5 штук.
Плоды
Характерные особенности плодов:
- средний вес от 320 до 350 г, крупные плоды имеют массу 500 г;
- форма асимметрична и укорочена в длину;
- поверхность бугристая и гладкая, на пластине имеется небольшое ребро;
- цвет – зелено-желтый, краснота – коричневатая (напоминает ржавчину);
- кожура – сухая на ощупь, средней плотности;
- ножка – короткая, среднего утолщения и кривизны, прочно удерживает плоды, чтобы они не осыпались;
- вкус сладкий;
- аромат ярко выражен;
- вкусовая оценка экспертов – 5,0 баллов;
- мякоть – сочная с жирностью;
- оттенок в разрезе – бело-кремовый.
в 100 г содержится в среднем 10 % сахара, 0,15 % кислот органического типа и 5,9 мг витамина С. Помимо основных показателей, груша содержит и другие полезные вещества, микро- и макроэлементы, масла.
Из-за повышенной сладости при консервировании груш используют меньше медового сахара, чем при использовании других сортов.
Опылители
Сорт относится к самоплодным, но при самостоятельном опылении добиться повышенных урожаев невозможно. По этой причине опытные садоводы рекомендуют сажать как минимум 2 вида груш, цветущих и созревающих в одно время с медоносным сортом.

Для этих целей подходят сорта: Бере Боск, являющийся родоначальником медовой груши, Бере Арданпон, Чудо, Таврический.
Расстояние между Медовой и опылителем 2,5-3 м.
Урожайность
Сорт позднеосенний, но плодоносит регулярно (ежегодно), с 3-летнего возраста при особом уходе. В нормальных условиях — с 4 или 5 лет жизни после трансплантации на постоянное место.
Урожайность высокая – за сезон можно получить от 20 до 40 кг плодов с дерева. Зафиксированы случаи сбора с одного дерева 80 и даже 100 кг.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Главный плюс медовой груши – полный иммунитет к важнейшим заболеваниям посевов груши (кластероспориозу и монилиозу). Сорт подвержен парше, плодовой гнили, ржавчине. Среди вредителей опасность представляют щитовки, тля и плодожорки.
Засухо- и морозоустойчивость
Взрослое дерево способно переносить низкие температуры, до -40°С. В период морозов саженцы требуют тщательного укрытия и мульчирования.
Засухоустойчивость средняя, поэтому поливать дерево рекомендуется несколько раз в месяц. В противном случае урожайность снизится, а плоды будут мелкими.
Назначение плодов
Сорт считается универсальным, благодаря чему его используют для зрелого потребления, приготовления компотов, соков, варенья, повидла, продуктов питания для детей. Заморозка является исключением.
Подвиды
Из груши медовой выделено 5 подвидов сорта. Это гибриды, отмеченные заглавной буквой:
- Г-1: считается зимним, отличается ярко-желтой окраской плодов, повышенной бугристостью, массой до 250 г.
- Г-2: средний, урожайного типа с массой груши не более 200 г.
- Г-3: плоды достигают массы до 400 г, созревают в конце августа или начале сентября.
- Г-4: осенний сорт, средний размер плодов – 300-310 г.
- Г-5: позднелетний сорт, плоды массой до 230-250 г созревают летом.
Достоинства и недостатки сорта
Как и любая культура, эта груша имеет свои положительные качества, среди которых садоводы выделяют следующие:
- высокая урожайность и раннее плодоношение;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к морозам и болезням;
- регулярность сбора урожая;
- сохраняют качество, портативность;
- универсальное использование;
- декоративные деревья (сад выглядит ухоженным);
- хранение плодов на ветках (они не осыпаются сами по себе, что является гарантией чистоты под растением);
- приспособляемость к различным почвам.
Но есть и недостатки:
- при большом количестве завязей и слишком большом урожае плоды будут неравными или мелкими по размеру;
- высокая урожайность ослабляет дерево – снижается зимостойкость.
Особенности посадки груши Медовая
Основное правило посадки – соблюдение расстояния между соседними деревьями. Расстояние зависит от вида растений, но самое главное, чтобы не было контакта ветвей и листвы, так как это приводит к переносу насекомых и болезней. В среднем расстояние между деревьями составляет от 2,5 до 3,5 м.

Сроки посадки
Сажать медовую грушу лучше осенью – сразу после опадания листьев. Если вам удалось получить рассаду весной, высадить ее следует до того, как на побеге распустятся почки.
Конкретные даты зависят от региона, но есть основное требование – отсутствие заморозков:
- Полузащита. Время посадки – апрель или конец сентября-октября.
- Урал и Сибирь. Разрешается посадка как весной, так и осенью – середина сентября или конец апреля – начало мая.
- Приморье и северные регионы (Санкт-Петербург). Не рекомендуется высаживать поздней осенью, так как климатические условия приводят к вымерзанию рассады, а слишком ранняя осенняя посадка нежелательна из-за повышенной влажности (корни загниют).
Оптимальное время посадки – весна – апрель.
При весенней посадке яму для саженца готовят осенью вместе с внесением удобрений.
Выбор саженца
Максимальный возраст дерева для посадки – 3 года, но оптимальный возраст – 1-2 года. Молодые побеги легче приживаются и адаптируются к новым условиям, а более старые представители флоры рискуют повредить корни при выкопке.
Соблюдайте правила осмотра саженца при покупке. От этого зависит выживаемость дерева. Как это сделать:
- Осмотрите качество коры. Здоровый саженец не имеет признаков сморщивания и пересушивания. Готовое к посадке дерево должно иметь жесткую кору.
- Проверьте корни на наличие вздутых элементов, наростов. Если они есть, то это болезни.
- Пощупайте корневую систему – она должна быть слегка влажной.
- Измерьте корни рулеткой – минимальная длина 18-20 см, максимальная 35 см.
Качественная корневая система содержит 3-4 главных корня (наиболее утолщенных), из которых густо растут тонкие корни.
Не берите саженцы, имеющие следующие признаки:
- недоразвитые или раздутые бутоны;
- сухость ствола, ветвей, корней, листьев;
- повреждение некоторых элементов дерева;
- беловатый цветок.
Выбор и подготовка места для посадки
Медовая луковица не переносит частых пересадок, поэтому нужно сразу искать постоянное место и чтобы оно было хорошо освещенным, но защищенным от холодного северного ветра. Если это не сад на открытом пространстве, лучше посадить деревья возле забора или построек.
Чтобы корневая система не загнила, нельзя сажать медовую грушу на заболоченных и низинных участках. Не подходит грунт с грунтовыми водами, находящийся ближе 5-7 м от поверхности почвы. Почва может быть любой, кроме кислой.
Прежде чем выкопать посадочную яму:
- очистить территорию от старых листьев, веток, мусора;
- выровнять поверхность земли;
- укажите место, где вы сделаете углубление для посадки медовой луковицы.
Глубина ямы для годовалого растения – 0,8 м, для более старшего – 1 м, диаметр – 1 м для молодого; 0,6 м для слаборазвитого дерева.
Правила подготовки ямы:
- Перекапывают почву слоями – сначала торф, затем нижний грунт. Раскидайте землю по разным кучкам.
- Рыхлить дно углубления на 0,2 м.
- В центральную часть ямы вбейте дюбель так, чтобы высота от земли составляла не менее 0,5-0,9 м.
- Добавьте 2/3 удобрения, залейте 8-10 л воды и присыпьте почвой.
- Уплотните верхний слой почвы и оставьте ямку в таком виде на 7-10 дней или до весны.

Какие удобрения вносят при подготовке посадочной ямы:
- стандартный набор – сначала перегной, смешанный с торфом в количестве 2 или 3 10-литровых ведер, сверху 1-2 таких же ведра с песком, затем 200 г суперфосфата и 3 столовые ложки сернокислого калия;
- для почв с повышенной кислотностью – применяют фосфоритный камень и суперфосфат в соотношении 2:1 (на одну яму расходуется 2 кг смеси), вместо калийных удобрений вносят до 1 кг древесной золы и столько же извести добавлен;
- для песчаной почвы — 0,8-0,9 кг доломитовой извести или доломита с магнием.
Для определения кислотности почвы достаточно воспользоваться лакмусовой бумажкой, купленной в аптеке или специализированном магазине. В инструкции по применению лакмуса указаны допустимые уровни pH.
Посадка груши Медовая
Непосредственно перед посадкой необходимо разрыхлить слой навоза и немного присыпать почвой, которая отложилась из нижних слоев ямы. Дальше действуйте по схеме:
- Осмотрите саженец – при необходимости срежьте листву и поврежденные элементы корневой системы.
- Сделайте стандартный глиняный горшок и опустите в него корни на 2-3 минуты.
- Поставьте дерево рядом с палкой, разведите корни в разные стороны.
- Засыпьте почву, периодически встряхивая растение, чтобы заполнить пустоты.
- Уложите верхний слой, но не слишком сильно.
- Для лучшего эффекта после каждой подсыпки грунта подливайте немного воды (2-3 л) – она сядет на почву.
- Привяжите стебель к штырю мягким материалом – тканевой веревкой, полиэтиленом.
- Вокруг ствола сделайте насыпь из земли (по диаметру ямы). Залейте 18-20 л теплой воды.
Корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня земли.

Правила выращивания и ухода
В первый год после посадки дерева нежелательно оставлять цветы. В противном случае молодому саженцу будет сложно прижиться на новом месте. На второй год садоводы советуют оставлять максимум 3 завязи.
Полив
Медовая луковица не терпит повышенной влажности, но нуждается в воде. За сезон необходимо провести не менее 4 поливов. Под растение выливают от 30 до 50 литров воды. Во время засухи частота увлажнения почвы увеличивается.
Правила полива:
- в первый год после пересадки поливайте раз в неделю (при отсутствии дождей каждые 3-4 дня) по 10-20 литров;
- на второй год на один полив понадобится 20-30 л воды;
- увлажнение проводится по всей окружности ствола, так как корни луковицы растут в стороны;
- лучший вариант увлажнения – внесение жидкости в кольцевые траншеи, но можно использовать и капельное орошение.
Сразу после дождевания взрыхлите землю и замульчируйте, что снизит скорость испарения влаги.
Удобрение груши Медовая
Подкармливать культуру можно со второго года жизни после пересадки. Удобрения вносят по кругу возле ствола. Функция – количество минералов и органических веществ меняется по мере роста дерева:
- компост, навоз – 10-40 кг в год;
- Суперфосфат – от 150 до 300 г в год;
- аммиачная селитра – от 60 до 270 г;
- хлорид калия – 100-200 г в год.
Минимальные дозы соответствуют деревьям до 5 лет, максимальные – старше 19-20 лет.
Лучшее органическое удобрение:
- Коровяк. Возьмите удобрение и воду в соотношении 1:2, тщательно перемешайте, дайте перебродить 2 недели. Перед приготовлением смеси разбавьте ее водой в соотношении 1:2. На одно дерево понадобится 2 литра на 1 кв.м.
- Навозная жижа. Норма – от 1,5 до 2 литров на 1 кв м (садоводы советуют добавлять суперфосфат – 100 г вещества на 5 литров смеси).
- Торфяное удобрение. Смешайте 1 часть сухого торфа с 2 частями удобрения. Дозировка такая же, как и предыдущая.
- Компост. Возьмите сорняки, тушки, пищевые отходы, ботву и т д. Поместите материалы в выкопанную траншею, сверху полейте навозной жижей, сверху засыпьте торфом. Компостирование занимает от 4 до 24 месяцев, в зависимости от материалов. Готовый сухой компост разложите вокруг приствольного круга слоем 2-3 см.
Обрезка и формирование кроны
Груша медовая отличается слабой побегообразовательной способностью, поэтому приросты долгое время голые. Поэтому важно проводить обрезку весной (конец марта). Первая обрезка и формирование кроны необходима на втором году жизни дерева.
Процедура осуществляется следующим образом:
- Через год укоротите стебель на 1/4 общей длины. Кроме того, нарежьте на кольца (кольцеобразные наплывы) все ветки, кроме лидера посередине и 2 сильных ветвей. Последний укоротите на 1/3. Обрежьте лидерку так, чтобы она была на 20 см длиннее остальных ветвей.
- На третьем курсе сделайте второй уровень. На высоте 45-50 см от первого уровня выберите 2 ветки и отрегулируйте их по длине. Центральный ствол отрежьте на 15-16 см. Остальные ветки укоротите кольцами.
- Год спустя был расположен еще один основной филиал. Выбирайте между элементами, находящимися на 40-50 см выше второго слоя. Межуровневые ветки максимально укоротите, а те, которые конкурируют с новым лидером, обрежьте в кольцо.
- На шестой год убрать центрального лидера.

Подготовка к зиме
Перед зимним периодом готовят только молодые деревья или те, что растут в северных широтах страны. Для этого под молодую поросль полейте 30 л воды, под взрослые растения – 50–60 л. Все деревья без исключения перед зимовкой известкуют известью.
Методы защиты:
- от мороза – прикорневую часть укрыть слоем опилок, сена, соломы, лапника;
- от грызунов – обвязать ствол ветками хвойных деревьев с помощью капроновых колготок, мешковины и так далее;
- зимой – обсыпание дерева снегом.
Болезни и вредители
Самые опасные заболевания для медового сорта груши:
- Парша – проявляется пятнами на листьях, изменением окраски, поражением побегов и плодов. Для профилактики и лечения зараженные участки удаляют, дерево обрабатывают бордоской жидкостью (1% – от 2 до 10 литров на дерево в зависимости от размера) или препаратом Хорус. Точные пропорции указаны в инструкции.
- Ржавчина – листва становится красно-оранжевой, засыхает, опадает. Для борьбы применяют Скор (3 мл на 10 л воды), для предупреждения – удаляют опавшие листья, перекапывают приствольный круг.
- Плодовая гниль – на плодах образуются коричневые пятна. Днок применяют для лечения. Для опрыскивания готовят раствор из 50 г вещества и 10 л воды. На 1 га необходимо 15 литров раствора.
Вредители, которые чаще всего поражают луковицу:
- Медянка – листья и плоды деформируются. Важно вовремя снимать старую кору, вырезать больные ветки и перекапывать почву. Вредителя уничтожают с помощью Актары (4 г вещества на 10 л воды).
- Тля – скручивание и отмирание листвы. Ежегодно в целях профилактики ствол белят, пропалывают корни и удаляют побеги. Золон (30 г на 10 л воды) применяют для борьбы с насекомыми).
- Яблоневая плодожорка грушевая – питается фруктами. Чтобы предотвратить нападение на дерево, садоводы обвязывают ствол мешковиной на высоте 50 см от уровня земли. Уничтожается с помощью Агравертина (1 ампула 5 мл на 1,5-2 л воды).
Сбор и хранение урожая
Спелость медовой груши наступает после 15 сентября, но плоды не осыпаются, а остаются висеть на дереве. При сборе желательно оставить плодоножку, что увеличит срок хранения плодов.
Мед, в отличие от других сортов груш, не дозревает при хранении, поэтому его собирают не до технической спелости. Наоборот, будет слишком сложно, если собрать его заранее.
Особенности хранения:
- не снимайте покрытие из натурального воска;
- следить, чтобы плоды не были в мокром состоянии;
- перед тем как положить в погреб, оберните каждый плод бумагой;
- не наносите много слоев луковиц;
- оставляйте на хранение только неповрежденные плоды.
Хранить плоды можно в холодильнике при температуре +1°С до Нового года. В погребе или другом прохладном помещении груши хранятся около 2 месяцев, температура не должна превышать +4°С.

Грушевый мед не только вкусен, но и полезен. Его не нужно часто поливать, обрабатывать специальными препаратами и ежегодно создают особые условия. Но чтобы добиться стабильного уровня урожайности, желательно соблюдать простые агротехнические требования.