0
(0)

Груша соборная – представитель семейства розоцветных с соцветиями щитовидной формы. Это ранний столовый сорт с летним периодом созревания и регулярным плодоношением. Опыление происходит за счет ветра и насекомых. Дерево достаточно зимостойкое, поэтому легко растет в средней полосе.

История селекции и районирование

Собор вынесли не так давно – в 1989 году у Сельскохозяйственной академии в Москве. Тимирязев. Авторство закреплено за четырьмя учеными-селекционерами — Качалкиным М.В., Сусовом В.И., Потапом С.П., Чижовым С.Т. Для создания сорта использовались сеянцы гибридов, которые в свою очередь были взяты от таких сортов:

  • Бедро герцогини;
  • Предмет;
  • Красота леса.

Спустя несколько лет, в 2001 году, собор был внесен в государственный реестр и районирован в центральной части России.

Описание сорта груши Кафедральная

У груши соборной есть уникальная особенность – крона никогда не загущается, так как нет побегов, растущих вниз. Благодаря этому качеству нет особой необходимости в постоянном формировании кроны. Это происходит за счет сбалансированного распределения элементов роста по растительному организму.

Особенности дерева и ежегодный прирост

Средняя высота собора варьируется от 3 до 4 м. Можно встретить экземпляры ниже или выше, что напрямую зависит от условий выращивания. Крона имеет коническую форму.

Другие особенности:

  • кора — гладкая и серая, без шероховатостей, в молодом возрасте коричневая с красным оттенком;
  • ветки – концы слегка загнуты вверх, редкие, кольчатые;
  • листья крупные на юге, мельче на севере, но остальные параметры одинаковы:
    • форма – овал;
    • поверхность гладкая;
    • цвет – насыщенный;
    • остроконечный – остроконечный тип;
    • края неровные.
  • почки – конусообразные;
  • цветки – крупные, чашевидные, белоснежные;
  • крона – конусообразная, правильная;
  • центральный проводник четко выражен.

Разветвлённость корневой системы

Корневая система груши соборной довольно сложная. Оно, в отличие от других сортов плодовых деревьев, считается двухтипным:

  • Глубокие корни. Развитие их быстрое, рост направлен в глубь земли. Там корень располагается как якорь, надежно удерживающий толстое дерево в устойчивом положении.
    По мере роста на основном отростке образуются вспомогательные корни присасывающего типа. Такая корневая система считается очень мощной.
  • Поверхностные процессы. Такие части корневой системы отвечают за усвоение питательных веществ, кислорода и воды из почвы, поэтому максимальная глубина их залегания составляет 10-12 см. Но корни отходят в стороны на 4 м (во взрослом возрасте).
    Слишком близкие побеги вынуждают цветовода очень осторожно рыхлить и пропалывать, чтобы не повредить корни, которые могут ослабить дерево.

Благодаря такой разнообразной корневой системе груша соборная считается максимально устойчивой к сильным ветрам, дает много корневой поросли (ее можно использовать как посадочный материал), происходит качественное питание.

Описание плодов

Форма соборных груш очень правильная и ровная (грушевидная), поэтому характеризуется высокими товарными качествами. Есть и другие особенности сорта:

  • Флот. Кожица плодов бугристая, но гладкая и очень нежная. Слегка жирненький на ощупь, блестящий на вид.
  • Размер и вес. Плоды считаются небольшими, так как вес варьируется от 90 до 130 г.
  • Калорийность. Собор считается диетическим, в 100 г продукта содержится всего 50 ккал. Если съесть грушу в недозрелом виде, калорийность составит всего 40 ккал. Сухих веществ здесь 16 %, сахаров — около 8 %, кислот — 0,3%.
  • Цвет. В незрелом состоянии — желто-зеленый, в спелом — осветленный желтый. Это красно-розовые румяна.
  • Включения. Это несколько подкожных точек, имеющих сероватый или зеленый оттенок. Они слабо выражены, почти незаметны.
  • Цветонос. Длина универсально средняя, ​​форма слегка изогнутая, что создает дополнительное удобство при сборе урожая.
  • Вкус и аромат. Плод издает запах на среднем уровне, но вкус выраженный. Он сладкий с кисловатым привкусом. Груша относится к десертным.
  • Мякоть. Оттенок белый, структура маслянистая, текстура сочная и мелкозернистая. При надкусывании ощущается легкая стянутость.
  • Приложение. Собор идеален для приготовления соков, компотов и пюре благодаря своей сочности и сладости. Груши перерабатывают на мармелад, варенье, мармелад и мармелад. Плоды также пригодны для сушки.

Дегустационная оценка – 4,3 балла. Оценивали вкусовые и внешние показатели.

Другие характеристики сорта

Для садовода гораздо важнее агротехнические показатели, чем дегустационные и внешние. Это позволит точно определить мероприятия, которые необходимо выполнить:

  • Засухоустойчивость и холодостойкость. Дерево выдерживает морозы до -30 градусов, поэтому на юге России нет необходимости в укрытии. Это касается взрослых растений, а молодые (до 7 лет) следует беречь от возвратных заморозков и зимних холодов, так как их корневая система и штамбы еще недостаточно развиты.
    Слишком засушливое лето сорт переносит тяжело, важно вовремя доливать воду и строго следить за этим процессом.
  • Иммунитет к болезням и вредителям. При выведении сорта учитывалась устойчивость дерева к заболеваниям, поэтому в крайне редких случаях собор поражается мучнистой росой, сажистым грибом и ржавчиной. Несмотря на это, он боится зеленой тли и щитовки.
  • Плодоношение. Первый небольшой урожай с дерева снимают в возрасте 3 – 4 лет. Завязывание плодов считается очень ранним для урожая груши. При этом плоды в первые годы могут расти как поодиночке, так и группами.
    Запрещается перегружать дерево большим количеством плодов на протяжении 5-6 лет жизни. Чтобы этого избежать, срежьте завязи, оставив на каждой ветке не более 2 штук.
  • Самоплодность. Она на высоком уровне. У груши достаточно пыльцы, которую переносят пчелы. Несмотря на это, агрономы считают, что для повышения урожайности сорта Соборный необходимо дополнительное опыление. Для этого рядом сажают груши сортов Память Жигалова, Чижовская, Лада, Рогнеда, Сапфира, Просто Мария.
  • Цвести. В зависимости от региона цветение начинается с 1 по 20 мая.
  • Дата погашения. Это летняя груша, у которой плоды готовы к употреблению с первых чисел августа на Юге и после 15 числа в других регионах. В Сибири и на Урале сроки созревания немного смещаются до начала сентября.
  • Производительность. Сорт считается урожайным – с одного взрослого дерева садоводы снимают от 180 до 250 кг плодов.
  • Продолжительность жизни. Груша соборная плодоносит около 45-50 лет, а дерево сохраняет жизнеспособность в течение 2 столетий, но плоды на нем уже не образуются.
  • Рост. Ежегодно побеги отрастают на 40 см максимум в течение 8-10 лет, после чего развитие прекращается.

Достоинства и недостатки

Сорт характеризуется определенными преимуществами и недостатками:

Способы размножения

Грушу соборную чаще всего размножают обрезкой корневой поросли и черенками. Это самые оптимальные по простоте и скорости способы получить здоровый саженец. Прививка в спилок или кору допустима, но это хлопотное занятие.

Порослью

Самый упрощенный метод для деревьев не привитого происхождения. Процедуру проводят осенью или весной. В обоих случаях рассаду необходимо на несколько месяцев после высадки поместить в тепличные условия в горшок с почвосмесью.

Принцип процедуры:

  1. Выберите здоровое ответвление.
  2. Подкопайте его со всех сторон лопатой.
  3. Отрежьте главный корень от матери лопатой. Также обрежьте остальные корневые побеги.
  4. Убрать с земли.
  5. Замочите в любом активаторе роста корней.
  6. Посадите в горшок стандартным способом.

Черенками

Еще один простой способ. Для его использования необходимо сильное, зрелое и полностью здоровое дерево. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Сделайте снимок годовалой давности без видимых повреждений.
  2. Обработайте садовый инвентарь антисептиком.
  3. Срежьте ветку под углом 45 градусов.
  4. Обмакните нижнюю сторону в стимулятор роста.
  5. Место роста корня замочить в воде комнатной температуры на 2-3 дня.
  6. Высадить в открытый грунт.
  7. Накройте полиэтиленовой пленкой на 3 месяца, затем откройте. Периодически в течение этого времени открывайте полиэтилен для проветривания растения.

Прививка

Важно проводить процедуру только в начале весны, чтобы в теплое время года процесс прошел полноценно.

Как привить в расщеп:

  1. Выбранный подвой разрежьте на пенек. Острым ножом сделайте надрез на глубину 5 см. Имейте в виду, что кору необходимо срезать заранее, иначе она сломается.
  2. Сделайте на черенках клиновидные надрезы, вставьте их в расщеп, чтобы выровнять камбий.
  3. Место прививки замазать садовым варом.
  4. Обмотайте место раскола изолентой.
  5. Обмотать пленкой ПВХ.

Как привить над корой:

  1. за 24 часа до процедуры занесите черенки в дом.
  2. Перед прививкой смочите нижнюю сторону стимулятором роста.
  3. Отрежьте верхнюю часть стебля от подвоя.
  4. Зачистите порезы ножом.
  5. Срежьте кору подвоя так, чтобы отделился верхний слой.
  6. На прививаемой черенке сделайте ровный срез сверху и снизу под углом 25 градусов.
  7. Перенесите кору на подвой. Вставьте черенок и плотно прижмите его к дереву.
  8. Смазать раны садовым варом.
  9. Оберните это место скотчем.
  10. Накройте полиэтиленовой пленкой.

Особенности, о которых вам следует знать:

  • подвой укореняется через 14-17 дней – в этот период важно снять полиэтиленовое покрытие;
  • если привитый побег опадает, приживаемости нет – придется повторить процедуру;
  • на ручке должны быть глазки – не менее 3 шт.;
  • проводите процедуру очень быстро, так как деревянная поверхность подвергается быстрому окислению и высыханию.

Посадка груши Кафедральная

Сорт не привередлив в плане посадки. Однако важно соблюдать некоторые правила и требования, касающиеся соборной луковицы.

Сроки

Этот сорт известен хорошей морозостойкостью, поэтому его рекомендуется сажать осенью. Опытные садоводы утверждают, что это еще больше повысит холодостойкость культуры. В этом случае важно не упустить время и заранее ознакомиться с предстоящим прогнозом погоды. До первых заморозков должно оставаться от одного до полутора месяцев.

В северных регионах не желательно сажать грушу осенью – молодое растение не выдержит столь суровых зимних морозов. Для весенних работ ориентируйтесь на период с середины апреля до начала мая, в зависимости от климатических условий.

Выбор саженца, его подготовка

Максимальный возраст ручки соборной луковицы – 3 года. Высота растения должна быть 1,2-1,5 м, количество ветвей – от 3 до 5, штамб – 50 см. При покупке обратите внимание на состояние дерева – оно должно быть здоровым, не сухим, без признаков заболевания болезни и вредители.

Перед посадкой правильно подготовьте черенки, если у них открытая корневая система:

  1. Срежьте все поврежденные элементы с надземной части и корня.
  2. Укоротите корни, если они длиннее 30 см.
  3. Продезинфицировать места срезов слабым раствором марганцового или медного купороса.
  4. Замачиваем саженец в воде на 24 часа.
  5. Теперь обмакните их в стимулятор роста корней.
  6. Возле посадочной ямы обмакните корни в суглинок.

Место в саду

Любые плодовые деревья требовательны к участку, и груша соборная не исключение. Рассмотрите следующие варианты:

  • почва должна быть очень плодородной и рыхлой, лучший тип – чернозем, супесь;
  • уровень залегания грунтовых вод высокий – около 2,5 м от поверхности земли;
  • исключаются сквозняки, но деревья также необходимо проветривать;
  • освещение хорошее, поэтому не стоит выбирать места под более высокими деревьями или возле зданий.

Расстояние между деревьями

При приземлении важно соблюдать точную дистанцию. Если посадить деревья ближе необходимого расстояния, растения будут конкурировать за питательные вещества, воду и кислород. В результате силы уйдут на борьбу, а не на рост и развитие. Если посадить дальше, ничего страшного не произойдет, но луковицы займут слишком много места.

Оптимальная производительность:

  • между деревьями – 4 м;
  • между рядами – 5 м.

Посадка деревца пошагово

Перед посадкой сначала готовят яму. Есть условия:

  • при осенней посадке работы проводят через 2-3 недели;
  • весной-осенью.

Как действовать:

  1. Перекопайте всю территорию сада.
  2. Выровняйте граблями. На ровной поверхности легче нанести разметку по нарисованной схеме посадки.
  3. Выкопайте лунки глубиной 70х70 для годовалого черенка. Если саженцу 2 года, увеличьте размеры на 10 см (80х80 см) и т д. При перекопке отделите верхний слой почвы (это около 20 см) в отдельную кучу.
  4. В сложенный верхний слой почвы добавьте 20 кг перегноя, 100 г мочевины, 150 г сернокислого аммония, 900-1000 г суперфосфата.
  5. Тщательно перемешайте и вылейте в ямку. Накройте водонепроницаемым материалом (пленкой и т.п).
  6. Когда придет время сажать, снимите укрытие, вбейте колышек почти в центр лунки.
  7. Рядом поставьте саженец, расправив корни в стороны.
  8. Засыпьте почвой, оставшейся от ямы, так, чтобы место прививки располагалось на высоте 6 см над поверхностью участка.
  9. Запечатайте стеблевой круг.
  10. Сделайте вокруг него насыпь, не пропускающую воду за пределы зоны.
  11. Полейте обильно – под саженец 15 л воды.
  12. Приствольный круг мульчируют лапником, перегноем, опилками или торфом.

Все о посадке луковицы рассказано в этом видео:

Уход за грушей Кафедральная

Чтобы груша приносила плоды в соответствии с особенностями сорта, необходимо соблюдать агротехнические требования, которые состоят из небольшого комплекса мероприятий. Основой является увлажнение почвы, внесение удобрений и обрезка.

Полив

Взрослое дерево сорта Кафедральный легко выдержит засушливое лето, но в этом случае плоды будут мелкими и не такими сочными, как описано в характеристике сорта. Строго следите за частотой, качеством и количеством гидратации.

Правила:

  • количество воды, вносимой под дерево до 10 лет – 20–30 л, от 10 до 20 лет – 30–50 л, от 20 лет и далее – около 60 л;
  • периодичность – два раза в месяц, если лето очень жаркое, то каждую неделю;
  • тип орошения – дождевание;
  • время увлажнения – половина дозы ранним утром, вторая часть после захода солнца;
  • качественный – достаточно заселенный и теплый;
  • полив прекращается полностью сразу после сбора урожая;
  • перед зимовкой в ​​почву вносят примерно 100 л, что называется влагозарядом.

После полива рыхлят почву и добавляют мульчу. Например, утром после увлажнения ничего не делайте, а вечером подождите, пока вода впитается, а затем проведите необходимые процедуры.

Когда и чем удобрять – график внесения удобрений

Существует стандартная подкормка для груши соборной, но садовод должен учитывать состояние дерева. Если он хорошо плодоносит и не болеет, допустимо уменьшить указанную дозу, если, наоборот, урожайность снизилась, дозу можно несколько увеличить.

Как вносить удобрения:

  • Первую подкормку проводят сразу после снятия укрытия, но обязательно до начала бутонизации. Цель удобрения – развитие зеленой массы, побегов, завязей. Что использовать: на 1 дерево 80-120 г мочевины растворить в 5 л воды, полить прикорневой круг.
  • Второй раз – после того, как дерево отцвело. Теперь вам понадобится куриный помет в количестве 1 кг и свежескошенная трава (два 10-литровых ведра с уже порезанными сорняками). Все это смешать и залить 10 л теплой воды. Настаивать ок. 7-8 дней, затем 1 л настоя соединить с 10 л воды и нанести под корень. Норма на одно дерево – 20-25 литров.
  • После 10 июля применяют азотсодержащие препараты для укрепления иммунитета, развития коры и плодов. На одно дерево и 10 литров воды также необходимо следующее:
    • 5 г меди;
    • 100 г калийной соли;
    • 20 г бора.
  • Осенью подготовиться к зимовке. Необходимы калийно-фосфорные добавки. Что следует внести из расчета на 1 кв.м:
    • Суперфосфат – 2 ст л., хлорид калия – 1 ст л., вода – 10 л;
    • при перекопке добавьте 200 г древесной золы на глубину 10-12 см.

Побелка

Обязательная мера, защищающая дерево не только от грызунов и вредителей, но и от солнечных ожогов и морозов. Поэтому рекомендуется известковать ствол и нижние ветки 2-4 раза в год. Как создать работающее решение:

  • возьмите 10 литров воды;
  • размешайте туда 1 кг глины;
  • добавить 2 кг извести;
  • добавить еще 5-6 литров воды.

Белила следует наносить мягкой кистью снизу вверх.

Уход за грунтом

Приствольная зона также требует соответствующих мер по уходу. Его необходимо содержать в полной чистоте, так как наличие сорняков приводит к распространению инфекции, вредителей. Что делать в вегетационный период:

  • уничтожить сорняки путем прополки или выдергивания вручную (обязательно с корневой системой);
  • мульча – после полива;
  • рыхлить – способствует насыщению корней кислородом;
  • удалить опавшие листья и плоды.

Обрезка

Самую важную обрезку следует проводить весной, когда движение сока еще не началось. Благодаря этой санитарной процедуре правильная крона формируется в первые 3-4 года жизни дерева. Кроме того, это способствует защите растений от болезней, поскольку обеспечивается нормальная вентиляция.

Урожайность значительно увеличивается – питательные вещества и энергия направляются на развитие плодов, а не побегов.

Придерживайтесь основных требований:

  • всегда оставляйте только самые сильные ветки, ослабленные необходимо удалять;
  • нельзя оставлять ветки, концы которых соприкасаются с поверхностью почвы – это увеличивает риск заражения и нападения вредителей;
  • обрезание производится исключительно по кольцу, поэтому оставлять пеньки запрещено;
  • максимальное количество удаляемых побегов – 12-15 штук за одну процедуру;
  • первую обрезку проводят со второго года после посадки саженца.

Груша соборная нуждается в санитарной обрезке только один раз в год. Однако садоводы рекомендуют делать это осенью, непосредственно перед зимовкой – в период вегетации многие ветки ломаются, поражаются насекомыми и так далее

Раз в год-два формируйте крону тонким способом – обрезайте неправильно направленные ветки и те побеги, которые делают дерево значительно толще.

Омоложение

Омолаживающая обрезка необходима деревьям, которые хуже начали плодоносить, на них образуется меньше плодов, растение часто подвержено заболеваниям. Чаще всего это происходит после 10-летнего рубежа.

Вот как это сделать для этого варианта:

  • отрезать все ветки от центрального ствола;
  • на главном побеге оставьте только 4 самые сильные ветки.

Сбор и обработка урожая груши

Сбор урожая необходимо проводить правильно и вовремя. Если плоды нужны для хранения, срывайте их незрелыми. Если для употребления в течение 3-х дней или готовить варенье, сок и прочее, то дождитесь технической зрелости, она определяется по цвету поверхности кожицы.

Правила:

  • сбор начинайте с верхних слоев – там луковицы созревают быстрее, чем снизу, так как они полностью открыты солнечным лучам;
  • то же самое касается и боковых лампочек;
  • используйте лестницу, чтобы обеспечить свою безопасность;
  • не лезьте на дерево – ветки ломаются, из-за стресса нарушается сокодвижение;
  • при сборе на хранение или продажу непосредственно с дерева укладывайте плоды в ящики – плоды груши не выдерживают частого перемещения с места на место;
  • если на дереве есть здоровые и слегка подгнившие или просто слишком мягкие плоды, разложите их по разным корзинам;
  • не тяните стебель, а скручивайте его с ветки.

Никогда не мойте фрукты в воде. Грушевый собор вообще не нуждается в предварительной обработке, так как хранится всего 3 недели. Для этого используется холодильник или погреб.

Укрытие на зиму

Собор выдерживает мороз в -30 градусов, поэтому, если зимой не ожидается таких показателей термометра, укрывать дерево не нужно. В остальных случаях процедура считается обязательной. Как сделать это правильно:

  1. За месяц до укрытия сделайте подкормку влаги, затем внесите удобрения, разрыхлите почву.
  2. Поместите мульчу возле ствола. Слой не менее 20-21 см. Желательно использовать мох, торф, солому, сено, но лучше всего подойдет перегной, так как он тоже выделяет тепло и поддерживает температуру на нужном уровне.
  3. Промойте ствол и нижние ветки известью.
  4. Обмотайте ствол мешковиной. Если нет, замените плотной бумагой. Если зима очень суровая, дополнительно утеплите полиэтиленовой пленкой или обложите лапником.
  5. Закрепите конструкцию шпагатом.

Садоводы рекомендуют дополнительно грунтовать, а еловые ветки класть хвоей вниз – так вы защитите дерево от грызунов.

Заболевания груши Кафедральная и борьба с ними

Не всем болезням-вредителям подвержена луковица соборная. Самые опасные из них:

  • Форма. При поражении белесый налет появляется не только на плодах, но и на завязях. Если вы нажмете на это место, оно будет продано.
    По мере развития плод твердеет и приобретает темный цвет, в результате чего на поверхности образуются черные точки. Листовые пластины также чернеют, сохнут, скручиваются.
    Для лечения принимают:

    • 80 г коллоидной серы, 10 л воды;
    • 2 мл Топаза или Скоры и столько же воды.
  • Сажистые грибы. Заболевание напоминает чесотку. Признаки – черный налет, те самые пятна, которые останавливают развитие дерева и плодов. Как лечить (все компоненты рассчитаны на 10 литров воды):
    • хозяйственное мыло – 150 г, медный купорос – 5 г;
    • Хом – 40 г.
  • Ржавчина. Листья ржавеют, на поверхности образуются черные точки. Для лечения применяют Скор – на 10 л воды 2 мл, Гамаир – на 10 л воды 10 таб.
  • Тля зеленая. На поверхности листьев виден зеленый налет. Для уничтожения используйте следующее (на 10 литров воды):
    • бордоская жидкость (медный купорос – 300 г, известь – 400 г);
    • Карбофос – 30 г.
  • Копперхед. Сначала поражаются бутоны, затем бутоны. Для борьбы понадобится одно из средств (на 10 литров воды):
    • Кемифос – 10 мл;
    • Карбофос – 90 г;
    • Децис – 2 мл.

Отзывы о груше Кафедральная

Виталий Петрушин, 43 года. Псковская область Выращиваю грушу соборную уже 17 лет, она довольно популярна, поэтому теперь продаю и саженцы. Для размножения я всегда использую черенки или расщепленную прививку. Приживаемость сорта хорошая. Лишь однажды он не обработал его садовым варом, из-за чего дерево заболело. Поэтому я настоятельно рекомендую это сделать всем. Оксана Герасимова, 52 года, Московская область Хороший сорт, выдерживает непогоду и главное морозы, но укрывать его все равно нужно, но одного слоя мешковины вполне достаточно. Груши очень сочные, присутствует легкая кислинка. Единственное разочарование – долго хранить его нельзя.