0
(0)

Вы спрашиваете: «Какова зимостойкость груши Перун и пригодна ли она для выращивания в сибирском климате? Заказала саженцы и теперь не знаю, что делать. В магазине продавец мне сказал, что сорт зимостоек. А на днях разговаривал с соседкой, и она пожаловалась, что такая луковица очень холодная. То ли я неправильно понял, то ли продавец перепутал.»

груша перун

Отвечаем: Целью селекционеров при выведении новых сортов всегда является улучшение либо зимостойкости, либо вкусовых качеств. В большинстве случаев им это удается, но бывают и «осечки». Легендарная груша Перун изначально задумывалась как очень зимостойкий сорт, районированный для регионов со сложным климатом. Это привело к тому, что это число не смогло подняться выше среднего уровня. Даже несмотря на одного из крутых родителей, Дина-грушу. Но благодаря еще двум сортам, Внучке и Бергамоту, удалось получить грушу с достаточно крупными плодами, хотя и необычной формы. Правда, вкусовые качества немного пострадали. В целом характеристики нового сорта, зарегистрированного еще в 1998 году, оказались достаточно неоднозначными. Плюсы в нем есть, но и минусов осталось немало, так что исследователям еще есть над чем поработать.

Груша Перун – особенности сорта

грушевое дерево перун

Грушевое дерево вырастает довольно крупным и достигает высоты 7 м. Крона округлая, раскидистая, с изогнутыми ветвями, растущими под острым углом. Но он не склонен к загущению, поэтому не нужно слишком часто прибегать к обрезке. Цветет груша во второй половине мая соцветиями белого с розовым оттенком. Сорт Перун отличается высокой устойчивостью к грибным заболеваниям и перепадам температур, не требователен к почве. Также он хорошо переносит высыхание.

Хотя сорт считается районированным для Сибири, зимостойкость у него средняя. Минимальная зимняя температура, которую дерево может выдержать без повреждений, составляет 26°С ниже нуля. Груша Перун больше полюбилась жителям центральных районов, где климат немного мягче. В Сибири его тоже можно выращивать, но обязательно с укрытием.

Сорт груши Перун самобесплоден и его необходимо сажать рядом с опылителями. В теплых регионах это могут быть груши «Осенняя Яковлева» или «Просто Мария». В Сибири стоит выбирать более зимостойкие сорта, например, Уралочку или Декабринку.

Хороши ли груши на вкус

груша фрукт перун

По срокам созревания груша Перун относится к позднеосенним видам. Урожай созревает не раньше октября. Плод в среднем около 150-200 г, удлиненной формы, покрыт плотной толстой кожицей. Подкожные точки более светлые и четко очерченные. Особенность сорта – асимметричная форма. У груш одна сторона так сказать торчит в сторону, а еще они могут быть бугристыми.

На стадии технической зрелости кожица окрашена в зеленый цвет, который при созревании становится желтым. С той стороны, где плоды были освещены солнцем, имеется темно-розовый румянец. Мякоть белая, слегка маслянистая, сухая, может иметь крупинки, но очень ароматная. Вкус сначала с выраженной кислинкой. Но при хранении груши становятся мягче и слаще.

Груши могут храниться долго, практически всю зиму. Но для этого лучше собирать плоды в полузрелом состоянии. За время хранения они созревают и становятся более ароматными.

В чем преимущества сорта, и какие у него недостатки

Польза от лампочки Перуна, несмотря на неоднозначность ее свойств, все же довольно многочисленна. Среди них стоит отметить наиболее успешные достижения селекционеров:

  • крона, не подверженная загущению, что облегчает уход за деревом;
  • возможность хранить урожай всю зиму;
  • транспортабельность за счет плотной кожицы;
  • высокий иммунитет;
  • устойчивость к погодным изменениям;
  • сухая стойкость;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатков у сорта также немало, среди них:

  • позднее плодоношение (на шестой год);
  • урожайность средняя, ​​но стабильная;
  • необходимость опыления;
  • недостаточно высокая зимостойкость как для районированного сорта Сибирский;
  • не очень высокие вкусовые свойства.

Видео-обзор первого плодоношения груши Перун

сорта плодовых деревьев груши