0
(0)

Плоды большинства поздних сортов груш отличаются сладкой сочной мякотью, во вкусе раскрывается полный букет, созревающий в летний период. Они содержат больше питательных веществ и витаминов, чем ранние сорта. Одним из позднезимних сортов является десертный сорт Мария, крупные плоды которого отличаются длительным сроком хранения и очень хорошими вкусовыми качествами.

Описание сорта

Мария – поздний сорт груши украинского (на момент появления) происхождения, включенный в Госреестр селекционных достижений РФ только в 2014 году. Допущен к использованию в Северо-Кавказском регионе. В Интернете есть большое количество статей, которые путают популярное имя Мария. Иногда сорт Мария путают с Бере Мария или Санта Мария, но особенно часто с осенней грушей белорусского происхождения Просто Мария. При покупке саженцев или черенков в связи с этим недоразумением нужно быть особенно внимательным: эти два сорта кардинально отличаются друг от друга.

Озимые сорта груш не очень популярны в загородных садах: сбор урожая происходит поздней осенью, когда организм уже насыщен витаминами, и для правильного хранения позднезимних груш необходимы хорошие условия. Плоды, только что сорванные с дерева, обычно совершенно несъедобны. Однако после непродолжительного хранения они приобретают насыщенный вкус и аромат, из них можно делать все препараты, а сами деревья зимних сортов обычно обладают высокой морозостойкостью.

Все это в полной мере относится к сорту груши Мария, известному с 1962 года. Сорт получен на Крымской опытной станции на основе сортов Доктор Тиль и Деканка Зимняя. Одним из авторов Марии является селекционер Р. Д. Бабина, создательница таких известных сортов, как Десертная, Крымская медовая, Старокрымская и др. мария широко распространена на Украине и в южных районах нашей страны; в северных районах дерево чувствует себя хорошо, но плоды не успевают созреть. Критическая граница находится примерно на широте Киева или Воронежа: на севере сажать этот сорт нет смысла.

 

Груша Деанка

Зимняя луковица Деканка — один из родителей Марии

Мария относится к позднезимним сортам: урожай даже на юге приходится на начало октября, плоды хорошо сохраняются в погребе или холодильнике при температуре +2°С почти до лета. Полный гармоничный вкус груш появляется в конце ноября. Благодаря хорошей стойкости и отличному товарному виду входит в список так называемых товарных сортов и пользуется спросом зимой. Плоды отлично переносят транспортировку.

Груша Мария невысокая, едва достигает трех метров, крона широкопирамидальная, загущенность на среднем уровне. В возрасте 8–10 лет максимальный диаметр кроны не превышает 2,5 метра. Благодаря компактности кроны в больших фермерских садах возможна компактная посадка. Ветви первого порядка отходят от ствола почти горизонтально, окраска их желтоватая. Листья блестящие, крупные.

Морозостойкость дерева очень высокая (при -30°С повреждений не наблюдается), устойчивость к большинству болезней, а также к термическим и бактериальным ожогам листьев также хорошая. В связи с поздним цветением почти никогда не попадает под заморозки, в результате чего плодоносит ежегодно и обильно, является рекордсменом среди поздних сортов на единицу площади сада. Легко переносит засушливые периоды. В плодоношение вступает очень рано: на айвовых подвоях (а это очень часто используемые подвои для Марии) первые плоды дает в трехлетнем возрасте. Дивиденды быстро увеличиваются из года в год.

Чтобы Мария проявила все свои положительные качества, ее необходимо выращивать на очень плодородной почве, желательно наличие рядом опылителей, таких как Гранд Чемпион, Якимовская, Десертная, Жанна д’Арк.

Плоды крупные, в основном массой около 220–250 г, встречаются экземпляры до 400–450 г, они на изогнутой ножке среднего размера. Плоды гладкие, правильной грушевидной формы. Они сначала окрашены в желто-зеленый цвет, а при созревании в золотисто-желтый, но бывает и покровная розовая окраска, занимающая значительную часть луковицы. По всей поверхности видны многочисленные подкожные точки серо-зеленого цвета.

Груша мария фрукт

Плоды груши Мария крупные: не сказать, что красивые, но вызывают желание их попробовать

Мякоть нежная, кремового цвета, кисло-сладкая, вкус отличный пряно-десертный, аромат не очень отчетливый. Сахаристость до 13%, количество жирного сока очень велико. Однако специалисты предостерегают от разочарования, которое может поджидать садовода при первом урожае: настоящий вкус плодов, свойственный сорту, проявляется только на третий год плодоношения. В первые два сезона дереву еще не хватает сил для полного созревания луковиц.

Посадка груши сорта Мария

Груша – достаточно устойчивое к капризам погоды дерево, и сорт Мария – один из лидеров в этом отношении. Но чтобы она давала полноценные урожаи, необходимо соблюдать основные правила как при посадке, так и при дополнительном уходе за ней. Груша вообще любит летнее тепло и солнечный свет, а Мария, как представитель группы позднезимних сортов, должна увеличить количество активных положительных температур в течение вегетационного периода при всех имеющихся характеристиках. Этому может способствовать даже посадка с южной стороны высокого дома. Не любит груша и холодных северных ветров. Лучшая почва – плодородная глина, хорошо удерживающая влагу.

Сажать грушу Мария лучше весной, но и осенняя посадка не противопоказана. Скорее всего, купленный саженец будет одно-двухлетним с открытой корневой системой, поэтому корни следует осматривать особенно внимательно: обычно в первые годы жизни луковицы они довольно слабые, и каждый дополнительный корешок может сыграть значительную роль роль в выживании рассады. Вот почему грушевые деревья в первые 1-2 года после посадки почти не растут: они сначала наращивают корневую систему.

При наличии небольшого опыта можно купить черенки марии и привить их на дикую грушу или айву.

посадка луковицы этого сорта ничем не отличается от посадки других сортов и не представляет особых сложностей. Лучшее время для посадки – начало апреля, когда почки еще находятся в состоянии покоя и рассада легко приживается. Замечательно укореняются однолетники, представляющие собой веточки без ветвей или только с зачатками боковых ветвей. А вот ствол хорошего годовалого должен быть толстым, диаметром не менее 1 см. Двухлетки следует сажать только при наличии у них разветвленной системы живых упругих корней.

Если участок отличается близким залеганием грунтовых вод, Марию лучше посадить на небольшой холмик. Яма для весенней посадки, конечно, заготовлена ​​еще с осени: копать ее в начале апреля в влажной после зимы почве очень сложно, да и времени нет. Но перед подготовкой ямы необходимо выкопать участок навоза размером не менее 3 х 3 м: ведь корни груши через несколько лет разрастутся и потребуют большой площади питания. Как всегда, при перекопке на штык вносят лопаты на 1 м2 перегноя, литровую банку золы и до 50 г комплексного минерального удобрения. А в яму вносят уже повышенные дозы удобрения, тщательно перемешивая выкопанную землю с 2 ведрами перегноя, 150–200 г азофоски и двумя литровыми банками древесной золы. За зиму в такой лунке установится биологическое равновесие, и весной луковица без проблем высадится.

Пошаговая инструкция

Итак, основные этапы посадки груши Мария следующие:

  1. Летом место перекапывают обычными дозами органических и минеральных удобрений.При перекопке участка удаляются все крупные камни и многолетние сорняки
  2. Осенью готовят посадочную яму глубиной и диаметром не менее 50–60 см. Плодородный грунт складывают рядом, нижние слои расстилают по дорожкам в саду. Посадочная траншеяПри выкапывании посадочной ямы стараются не потерять верхний плодородный слой
  3. в верхнюю часть почвы вносят 2-3 ведра компоста или хорошо перепревшего навоза и два литра древесной золы, тщательно перемешивают. Азофоска, до 200 г — по желанию. ГумусУдобрение следует использовать только перегнившее, без свежих включений
  4. На дно ямы укладывается 10-сантиметровый слой дренажа: галька, кирпичный щебень, гравий и т д.Дренаж на дне ямы предотвращает загнивание корней в случае переизбытка влаги
  5. Насыпьте в яму половину почвосмеси с удобрением, вбейте крепкую метровую палку и засыпьте вторую половину смеси. Осенние работы закончены. Готовая посадочная ямаЗасыпать яму грунтом и вбить кол, можно подождать до весны
  6. Весной растение груши Мария с корнями помещают в воду хотя бы на несколько часов, чтобы корни напитались влагой, а затем опускают на несколько минут в болтушку из глины и коровьего навоза.Корни, обработанные тальком, позволяют саженцу лучше прижиться
  7. В посадочной яме делают отверстие, чтобы у корней было свободное место. Помещают саженец в лунку, расправляют корни, засыпают их вынутой питательной смесью и периодически встряхивают. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка находилась на 3-5 см выше поверхности почвы. Когда копают, время от времени топчут землю руками, а потом ногами.Обязательно проверьте положение корневой шейки, ни в коем случае не пускайте ее под землю
  8. Луковицу привязывают к колу мягкой веревкой или тесьмой, методом «восьмерки».«Восьмерка» крепко держится за саженец и сама не падает
  9. Хорошо полейте саженец, используйте 2-3 ведра воды.Почву в посадочной яме необходимо очень хорошо пропитать водой
  10. Почву вокруг саженца замульчируйте торфом, компостом или травой, оставив несколько сантиметров свободного пространства вокруг стебля (для предотвращения пересыхания).

Через несколько дней почва немного осядет, и корневая шейка окажется близко к уровню почвы. За подвязкой в ​​первый год нужно следить, чтобы она не тонула, но и не врезалась в стебель, не повредила его.

При посадке нескольких деревьев промежутки между ними остаются сравнительно небольшими: Мария – компактная луковица, ее часто используют в компактных посадках. Но, конечно, это не относится к дачным участкам: больше одной марии сажать не нужно. Но указанные выше опылители ей необходимы, и они должны находиться на таком расстоянии, чтобы кроны взрослых деревьев не смыкались. Это означает, что между посадочными ямами необходимо соблюдать расстояние в 3,5–4 метра. В первые годы между деревьями можно разместить все овощи, цветы и даже клубнику.

Тонкости ухода за поздней грушей

Pære Maria неприхотлива к условиям, но уход необходим самый обычный, как и за любым плодовым деревом. Это периодические поливы, подкормки, фигурная обрезка и профилактические опрыскивания. Мария очень рано вступает в плодоношение и уже в год посадки может выбросить несколько цветков. Их лучше обрезать: все равно ничего стоящего первый год-два из них не получится. Дерево должно отдать все силы, чтобы нарастить корневую систему, затем крону и только после этого начать плодоносить.

Обильный полив необходим только в первые годы жизни дерева. Если он начал быстро расти, это значит, что корни достигли такой длины, что могут добывать себе влагу, и частоту поливов можно постепенно сокращать. Взрослым деревьям необходимо помогать водой в самом начале лета, когда интенсивно растут молодые побеги, и в августе во время плодоношения. В эти месяцы на одно дерево может понадобиться до 15-20 ведер воды, почва должна быть хорошо увлажнена. В остальное время обычно достаточно естественных осадков, а полив необходим только в случае продолжительной засушливой погоды. Вокруг молодых деревьев почву после полива необходимо рыхлить, удалять даже сорняки. Взрослые деревья редко держат под черным паром, гораздо чаще почву, наоборот, засыпают посевом низкой травы.

В течение первых двух-трех лет луковице достаточно того удобрения, которое было добавлено в посадочную яму, а затем ее нужно подкормить. Ранней весной, еще до оттаивания почвы, вокруг деревьев разбрасывают любое азотное удобрение (аммиачная селитра, мочевина и т д.), прибл. 40–50 г на дерево. При таянии льда они сами погрузятся в почву, но если внесение проводится после оттаивания, их необходимо немного подлатать мотыгой. Осенью, сразу после сбора урожая, вокруг дерева выкапывают небольшие ямки, куда помещают 30-40 г суперфосфата, ведро перепревшего навоза и литровую банку древесной золы.

Сиреневые многолетники, красивые, компактные и не вытесняющие другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Навоз можно заменить птичьим пометом, но очень осторожно: лучше не высыпать его всухую, а дать всплыть (горсть фекалий на ведро воды), затем разбавить в несколько раз и полить почву вокруг дерева с готовым раствором.

Проводить такую ​​процедуру лучше весной, так как в подстилке содержится большое количество азота, в виде настоя он переводится в быстроусвояемую форму, а осенью луковичный азот совершенно бесполезен. Если взрослая груша начала вести себя странно (замедляется рост, бледнеют листья и отсутствуют явные признаки болезней), скорее всего, ей не хватает каких-то питательных веществ и следует внести подкормку.

Формирование кроны следует начинать уже на второй год после посадки. Обрезать лучше ранней весной, до набухания почек, и замазать все крупные срезы садовым варом.

Вождь всегда должен быть выше боковых ветвей, какими бы мощными они ни росли: их надо вовремя и в нужной мере укорачивать.

обрезать сорт Мария несложно; здесь нет строгой договоренности. Важно удалять сломанные, больные, отмершие и сильно загущенные ветки.

Обрезка груши

Независимо от схемы обрезки, в первую очередь необходимо осветлить крону

У Марии очень высокая урожайность, нередки поломки ветвей, даже скелетов, под тяжестью плодов. А основные ветви отходят от ствола почти под углом 90°. Поэтому ни в коем случае нельзя явно жалеть лишних веток. Помимо своевременной обрезки, сохранить крону помогает использование различных опор для ветвей, которые необходимо своевременно наращивать с помощью крепких рогов: заменять их, когда ветви пригибаются к земле из-за возрастающей нагрузки на них.

Сорт Мария отличается повышенной морозостойкостью, поэтому не требует специальной подготовки к зиме. А вот молодые саженцы необходимо оберегать от холода. Их необходимо поздней осенью известковать известью или специальными составами, а стволы обматывать бумагой, неткаными материалами или старорусским способом: капроновыми колготками. Саженцы защищают от грызунов, привязывая лапник к стволам. Племенной круг должен быть закрыт. Взрослые деревья к зиме практически не готовят, но вокруг луковицы важно убрать все растительные остатки, а ствол желательно известковать известково-глиняным раствором с добавлением медного купороса.

Древесно-известковая краска

Побелка – это не просто косметическая процедура, она защищает деревья от ожогов от весеннего солнца

Для профилактики болезней применяют ранневесеннее опрыскивание деревьев раствором железного купороса или бордоской жидкостью, а основную часть вредителей уничтожают, оборудуя на лето ловчие пояса из гофрированного картона или плотной ткани, пропитанной любыми инсектицидами.

Урожай груши Мария легко собрать недозрелым. В любом случае сразу после сбора плоды будут казаться практически несъедобными и достигнут полной зрелости только в начале зимы при хранении их при низкой положительной температуре. Перед помещением их в погреб их необходимо тщательно осмотреть и удалить все поврежденные образцы. Через некоторое время их можно использовать для компотов, варенья и других изделий.

Болезни и вредители груши

Одним из многих достоинств сорта груши Старая Мария является очень высокая устойчивость к возбудителям большинства болезней и различным вредителям. Профилактические обработки фунгицидами при правильном проведении других агротехнических приемов практически гарантируют отсутствие болезней, а установка улавливающих поясов снижает риск поражения плодов насекомыми и личинками более чем наполовину. Помимо таких простых препаратов, как железный купорос и бордосская жидкость, в профилактике болезней широко применяют и подручные средства, например, настои крапивы, календулы, ромашки и др. мвоевременная очистка дерева от растительных остатков, мумифицированных плодов и старых отмерших лай. Мария почти не болеет паршой, распространенной среди грушевых деревьев, что отличает этот сорт от других.

Болезней и вредителей нет только у сорта груши Мария. При плохом уходе он может страдать от тех же проблем, что и любой другой сорт груши. Основные опасности заключаются в следующем.

  • Парша — опаснейшее заболевание многих плодовых деревьев — редко поражает Марию. Заболевание начинается с листьев, на которых появляются темные пятна, переходящие затем на плоды. Они покрываются пятнами различной формы и размера, затвердевают и трескаются, деформируются и теряют товарный вид. Бордоская жидкость хорошо помогает от этой болезни: на уязвимых сортах ее применяют трижды за сезон, Мария нуждается только в профилактической весенней обработке. Груша корочкаПарша не только портит внешний вид урожая, но и не позволяет его хранить
  • Плодовая гниль (монилиоз) начинается с появления на плодах пятен, которые довольно быстро разрастаются, покрываются плесенью и делают плоды несъедобными. Болезнь особенно быстро распространяется в жаркую и влажную погоду. Зараженные плоды необходимо вовремя собирать и уничтожать. Если проводится обработка от парши, заболеваемость гнилью минимальна. Если болезнь настигла, помогают такие известные химические препараты, как Хорус, Строби и другие фунгициды. Плодовая гниль грушиГнилые груши разочаровывают; к счастью, они появляются не так часто
  • Милдью – грибковое заболевание, поражающее листья и побеги. Проявляется в виде белого мучнистого налета, который затем темнеет, опадают листья и засыхают молодые побеги. Засохшие ветки следует вовремя удалять и сжигать. В случае серьезного и запущенного заболевания необходимо опрыскивание Фундазолом, на начальных стадиях помогают народные средства (например, раствор 50 г соды и 10 г мыла на ведро воды).
  • Листовая ржавчина может убить грушу. Проявляется в виде круглых желтых пятен, которые затем вздуваются, и листья опадают. Зараженные ветки вместе со здоровой древесиной необходимо срезать и сжечь, а дерево опрыскать бордоской жидкостью. В запущенных случаях применяют лечение Скором, в начале болезни могут быть эффективны даже опрыскивания крепким настоем древесной золы.
  • Черный рак – опаснейшее заболевание, часто приводящее к гибели дерева. Развивается постепенно, появляясь сначала только в виде трещин на коре, которые затем разрастаются, и ствол чернеет по краям. Такие участки следует сразу же вырезать, а также захватывать здоровые ткани. Образовавшиеся раны обрабатывают крепким раствором медного купороса и накладывают повязки со смесью коровяка и глины.Черный рак — смертельная болезнь, но вначале ее можно остановить

Ниже перечислены наиболее распространенные вредители грушевых деревьев.

  • Галловый клещ – мелкое насекомое, дающее о себе знать вздутиями на листьях. Из-за того, что оно высасывает соки из листвы, дерево получает меньше питания. Листья чернеют и опадают. Тщательная очистка приствольного круга осенью минимизирует опасность. При появлении клещей помогают любые инсектициды, например Вермитек.
  • Грушевая плодожорка – бабочка, откладывающая яйца уже в процессе цветения, а вышедшие из них личинки проникают в растущие плоды и повреждают их. Для позднезимних сортов плодожорка менее опасна: во время осыпания плодов личинки плодожорки в основном уже успевают окукливаться. Одним из самых эффективных препаратов против любого кодирования является Кинмикс. Неплохо работает и всем известная «Искра. Грушевая плодожоркаЯблоневая моль известна всем, но на грушах встречается реже, чем на яблонях
  • Зеленая тля поражает молодые побеги, прикрепляется к ним и высасывает сок, вызывая усыхание ветвей. Тля является переносчиком садовых муравьев, поэтому бороться с ними нужно одновременно. Тлю хорошо уничтожают настои таких растений, как одуванчик или чеснок с добавлением обычного мыла. При массовом вторжении нужно использовать Кинмикс.
Зеленая тля на груше

Тля и муравьи прекрасно уживаются, и обеззараживание с этими насекомыми нужно проводить одновременно

Понятно, что все химические средства нужно использовать строго по инструкции на упаковке, а при их использовании пользоваться элементарными средствами защиты.