Плоды большинства поздних сортов груш отличаются сладкой сочной мякотью, во вкусе раскрывается полный букет, созревающий в летний период. Они содержат больше питательных веществ и витаминов, чем ранние сорта. Одним из позднезимних сортов является десертный сорт Мария, крупные плоды которого отличаются длительным сроком хранения и очень хорошими вкусовыми качествами.
Описание сорта
Мария – поздний сорт груши украинского (на момент появления) происхождения, включенный в Госреестр селекционных достижений РФ только в 2014 году. Допущен к использованию в Северо-Кавказском регионе. В Интернете есть большое количество статей, которые путают популярное имя Мария. Иногда сорт Мария путают с Бере Мария или Санта Мария, но особенно часто с осенней грушей белорусского происхождения Просто Мария. При покупке саженцев или черенков в связи с этим недоразумением нужно быть особенно внимательным: эти два сорта кардинально отличаются друг от друга.
Озимые сорта груш не очень популярны в загородных садах: сбор урожая происходит поздней осенью, когда организм уже насыщен витаминами, и для правильного хранения позднезимних груш необходимы хорошие условия. Плоды, только что сорванные с дерева, обычно совершенно несъедобны. Однако после непродолжительного хранения они приобретают насыщенный вкус и аромат, из них можно делать все препараты, а сами деревья зимних сортов обычно обладают высокой морозостойкостью.
Все это в полной мере относится к сорту груши Мария, известному с 1962 года. Сорт получен на Крымской опытной станции на основе сортов Доктор Тиль и Деканка Зимняя. Одним из авторов Марии является селекционер Р. Д. Бабина, создательница таких известных сортов, как Десертная, Крымская медовая, Старокрымская и др. мария широко распространена на Украине и в южных районах нашей страны; в северных районах дерево чувствует себя хорошо, но плоды не успевают созреть. Критическая граница находится примерно на широте Киева или Воронежа: на севере сажать этот сорт нет смысла.

Зимняя луковица Деканка — один из родителей Марии
Мария относится к позднезимним сортам: урожай даже на юге приходится на начало октября, плоды хорошо сохраняются в погребе или холодильнике при температуре +2°С почти до лета. Полный гармоничный вкус груш появляется в конце ноября. Благодаря хорошей стойкости и отличному товарному виду входит в список так называемых товарных сортов и пользуется спросом зимой. Плоды отлично переносят транспортировку.
Груша Мария невысокая, едва достигает трех метров, крона широкопирамидальная, загущенность на среднем уровне. В возрасте 8–10 лет максимальный диаметр кроны не превышает 2,5 метра. Благодаря компактности кроны в больших фермерских садах возможна компактная посадка. Ветви первого порядка отходят от ствола почти горизонтально, окраска их желтоватая. Листья блестящие, крупные.
Морозостойкость дерева очень высокая (при -30°С повреждений не наблюдается), устойчивость к большинству болезней, а также к термическим и бактериальным ожогам листьев также хорошая. В связи с поздним цветением почти никогда не попадает под заморозки, в результате чего плодоносит ежегодно и обильно, является рекордсменом среди поздних сортов на единицу площади сада. Легко переносит засушливые периоды. В плодоношение вступает очень рано: на айвовых подвоях (а это очень часто используемые подвои для Марии) первые плоды дает в трехлетнем возрасте. Дивиденды быстро увеличиваются из года в год.
Чтобы Мария проявила все свои положительные качества, ее необходимо выращивать на очень плодородной почве, желательно наличие рядом опылителей, таких как Гранд Чемпион, Якимовская, Десертная, Жанна д’Арк.
Плоды крупные, в основном массой около 220–250 г, встречаются экземпляры до 400–450 г, они на изогнутой ножке среднего размера. Плоды гладкие, правильной грушевидной формы. Они сначала окрашены в желто-зеленый цвет, а при созревании в золотисто-желтый, но бывает и покровная розовая окраска, занимающая значительную часть луковицы. По всей поверхности видны многочисленные подкожные точки серо-зеленого цвета.

Плоды груши Мария крупные: не сказать, что красивые, но вызывают желание их попробовать
Мякоть нежная, кремового цвета, кисло-сладкая, вкус отличный пряно-десертный, аромат не очень отчетливый. Сахаристость до 13%, количество жирного сока очень велико. Однако специалисты предостерегают от разочарования, которое может поджидать садовода при первом урожае: настоящий вкус плодов, свойственный сорту, проявляется только на третий год плодоношения. В первые два сезона дереву еще не хватает сил для полного созревания луковиц.
Посадка груши сорта Мария
Груша – достаточно устойчивое к капризам погоды дерево, и сорт Мария – один из лидеров в этом отношении. Но чтобы она давала полноценные урожаи, необходимо соблюдать основные правила как при посадке, так и при дополнительном уходе за ней. Груша вообще любит летнее тепло и солнечный свет, а Мария, как представитель группы позднезимних сортов, должна увеличить количество активных положительных температур в течение вегетационного периода при всех имеющихся характеристиках. Этому может способствовать даже посадка с южной стороны высокого дома. Не любит груша и холодных северных ветров. Лучшая почва – плодородная глина, хорошо удерживающая влагу.
Сажать грушу Мария лучше весной, но и осенняя посадка не противопоказана. Скорее всего, купленный саженец будет одно-двухлетним с открытой корневой системой, поэтому корни следует осматривать особенно внимательно: обычно в первые годы жизни луковицы они довольно слабые, и каждый дополнительный корешок может сыграть значительную роль роль в выживании рассады. Вот почему грушевые деревья в первые 1-2 года после посадки почти не растут: они сначала наращивают корневую систему.
При наличии небольшого опыта можно купить черенки марии и привить их на дикую грушу или айву.
посадка луковицы этого сорта ничем не отличается от посадки других сортов и не представляет особых сложностей. Лучшее время для посадки – начало апреля, когда почки еще находятся в состоянии покоя и рассада легко приживается. Замечательно укореняются однолетники, представляющие собой веточки без ветвей или только с зачатками боковых ветвей. А вот ствол хорошего годовалого должен быть толстым, диаметром не менее 1 см. Двухлетки следует сажать только при наличии у них разветвленной системы живых упругих корней.
Если участок отличается близким залеганием грунтовых вод, Марию лучше посадить на небольшой холмик. Яма для весенней посадки, конечно, заготовлена еще с осени: копать ее в начале апреля в влажной после зимы почве очень сложно, да и времени нет. Но перед подготовкой ямы необходимо выкопать участок навоза размером не менее 3 х 3 м: ведь корни груши через несколько лет разрастутся и потребуют большой площади питания. Как всегда, при перекопке на штык вносят лопаты на 1 м2 перегноя, литровую банку золы и до 50 г комплексного минерального удобрения. А в яму вносят уже повышенные дозы удобрения, тщательно перемешивая выкопанную землю с 2 ведрами перегноя, 150–200 г азофоски и двумя литровыми банками древесной золы. За зиму в такой лунке установится биологическое равновесие, и весной луковица без проблем высадится.
Пошаговая инструкция
Итак, основные этапы посадки груши Мария следующие:
- Летом место перекапывают обычными дозами органических и минеральных удобрений.При перекопке участка удаляются все крупные камни и многолетние сорняки
- Осенью готовят посадочную яму глубиной и диаметром не менее 50–60 см. Плодородный грунт складывают рядом, нижние слои расстилают по дорожкам в саду.
При выкапывании посадочной ямы стараются не потерять верхний плодородный слой
- в верхнюю часть почвы вносят 2-3 ведра компоста или хорошо перепревшего навоза и два литра древесной золы, тщательно перемешивают. Азофоска, до 200 г — по желанию.
Удобрение следует использовать только перегнившее, без свежих включений
- На дно ямы укладывается 10-сантиметровый слой дренажа: галька, кирпичный щебень, гравий и т д.Дренаж на дне ямы предотвращает загнивание корней в случае переизбытка влаги
- Насыпьте в яму половину почвосмеси с удобрением, вбейте крепкую метровую палку и засыпьте вторую половину смеси. Осенние работы закончены.
Засыпать яму грунтом и вбить кол, можно подождать до весны
- Весной растение груши Мария с корнями помещают в воду хотя бы на несколько часов, чтобы корни напитались влагой, а затем опускают на несколько минут в болтушку из глины и коровьего навоза.Корни, обработанные тальком, позволяют саженцу лучше прижиться
- В посадочной яме делают отверстие, чтобы у корней было свободное место. Помещают саженец в лунку, расправляют корни, засыпают их вынутой питательной смесью и периодически встряхивают. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка находилась на 3-5 см выше поверхности почвы. Когда копают, время от времени топчут землю руками, а потом ногами.Обязательно проверьте положение корневой шейки, ни в коем случае не пускайте ее под землю
- Луковицу привязывают к колу мягкой веревкой или тесьмой, методом «восьмерки».«Восьмерка» крепко держится за саженец и сама не падает
- Хорошо полейте саженец, используйте 2-3 ведра воды.Почву в посадочной яме необходимо очень хорошо пропитать водой
- Почву вокруг саженца замульчируйте торфом, компостом или травой, оставив несколько сантиметров свободного пространства вокруг стебля (для предотвращения пересыхания).
Через несколько дней почва немного осядет, и корневая шейка окажется близко к уровню почвы. За подвязкой в первый год нужно следить, чтобы она не тонула, но и не врезалась в стебель, не повредила его.
При посадке нескольких деревьев промежутки между ними остаются сравнительно небольшими: Мария – компактная луковица, ее часто используют в компактных посадках. Но, конечно, это не относится к дачным участкам: больше одной марии сажать не нужно. Но указанные выше опылители ей необходимы, и они должны находиться на таком расстоянии, чтобы кроны взрослых деревьев не смыкались. Это означает, что между посадочными ямами необходимо соблюдать расстояние в 3,5–4 метра. В первые годы между деревьями можно разместить все овощи, цветы и даже клубнику.
Тонкости ухода за поздней грушей
Pære Maria неприхотлива к условиям, но уход необходим самый обычный, как и за любым плодовым деревом. Это периодические поливы, подкормки, фигурная обрезка и профилактические опрыскивания. Мария очень рано вступает в плодоношение и уже в год посадки может выбросить несколько цветков. Их лучше обрезать: все равно ничего стоящего первый год-два из них не получится. Дерево должно отдать все силы, чтобы нарастить корневую систему, затем крону и только после этого начать плодоносить.
Обильный полив необходим только в первые годы жизни дерева. Если он начал быстро расти, это значит, что корни достигли такой длины, что могут добывать себе влагу, и частоту поливов можно постепенно сокращать. Взрослым деревьям необходимо помогать водой в самом начале лета, когда интенсивно растут молодые побеги, и в августе во время плодоношения. В эти месяцы на одно дерево может понадобиться до 15-20 ведер воды, почва должна быть хорошо увлажнена. В остальное время обычно достаточно естественных осадков, а полив необходим только в случае продолжительной засушливой погоды. Вокруг молодых деревьев почву после полива необходимо рыхлить, удалять даже сорняки. Взрослые деревья редко держат под черным паром, гораздо чаще почву, наоборот, засыпают посевом низкой травы.
В течение первых двух-трех лет луковице достаточно того удобрения, которое было добавлено в посадочную яму, а затем ее нужно подкормить. Ранней весной, еще до оттаивания почвы, вокруг деревьев разбрасывают любое азотное удобрение (аммиачная селитра, мочевина и т д.), прибл. 40–50 г на дерево. При таянии льда они сами погрузятся в почву, но если внесение проводится после оттаивания, их необходимо немного подлатать мотыгой. Осенью, сразу после сбора урожая, вокруг дерева выкапывают небольшие ямки, куда помещают 30-40 г суперфосфата, ведро перепревшего навоза и литровую банку древесной золы.
Сиреневые многолетники, красивые, компактные и не вытесняющие другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Навоз можно заменить птичьим пометом, но очень осторожно: лучше не высыпать его всухую, а дать всплыть (горсть фекалий на ведро воды), затем разбавить в несколько раз и полить почву вокруг дерева с готовым раствором.
Проводить такую процедуру лучше весной, так как в подстилке содержится большое количество азота, в виде настоя он переводится в быстроусвояемую форму, а осенью луковичный азот совершенно бесполезен. Если взрослая груша начала вести себя странно (замедляется рост, бледнеют листья и отсутствуют явные признаки болезней), скорее всего, ей не хватает каких-то питательных веществ и следует внести подкормку.
Формирование кроны следует начинать уже на второй год после посадки. Обрезать лучше ранней весной, до набухания почек, и замазать все крупные срезы садовым варом.
Вождь всегда должен быть выше боковых ветвей, какими бы мощными они ни росли: их надо вовремя и в нужной мере укорачивать.
обрезать сорт Мария несложно; здесь нет строгой договоренности. Важно удалять сломанные, больные, отмершие и сильно загущенные ветки.

Независимо от схемы обрезки, в первую очередь необходимо осветлить крону
У Марии очень высокая урожайность, нередки поломки ветвей, даже скелетов, под тяжестью плодов. А основные ветви отходят от ствола почти под углом 90°. Поэтому ни в коем случае нельзя явно жалеть лишних веток. Помимо своевременной обрезки, сохранить крону помогает использование различных опор для ветвей, которые необходимо своевременно наращивать с помощью крепких рогов: заменять их, когда ветви пригибаются к земле из-за возрастающей нагрузки на них.
Сорт Мария отличается повышенной морозостойкостью, поэтому не требует специальной подготовки к зиме. А вот молодые саженцы необходимо оберегать от холода. Их необходимо поздней осенью известковать известью или специальными составами, а стволы обматывать бумагой, неткаными материалами или старорусским способом: капроновыми колготками. Саженцы защищают от грызунов, привязывая лапник к стволам. Племенной круг должен быть закрыт. Взрослые деревья к зиме практически не готовят, но вокруг луковицы важно убрать все растительные остатки, а ствол желательно известковать известково-глиняным раствором с добавлением медного купороса.

Побелка – это не просто косметическая процедура, она защищает деревья от ожогов от весеннего солнца
Для профилактики болезней применяют ранневесеннее опрыскивание деревьев раствором железного купороса или бордоской жидкостью, а основную часть вредителей уничтожают, оборудуя на лето ловчие пояса из гофрированного картона или плотной ткани, пропитанной любыми инсектицидами.
Урожай груши Мария легко собрать недозрелым. В любом случае сразу после сбора плоды будут казаться практически несъедобными и достигнут полной зрелости только в начале зимы при хранении их при низкой положительной температуре. Перед помещением их в погреб их необходимо тщательно осмотреть и удалить все поврежденные образцы. Через некоторое время их можно использовать для компотов, варенья и других изделий.
Болезни и вредители груши
Одним из многих достоинств сорта груши Старая Мария является очень высокая устойчивость к возбудителям большинства болезней и различным вредителям. Профилактические обработки фунгицидами при правильном проведении других агротехнических приемов практически гарантируют отсутствие болезней, а установка улавливающих поясов снижает риск поражения плодов насекомыми и личинками более чем наполовину. Помимо таких простых препаратов, как железный купорос и бордосская жидкость, в профилактике болезней широко применяют и подручные средства, например, настои крапивы, календулы, ромашки и др. мвоевременная очистка дерева от растительных остатков, мумифицированных плодов и старых отмерших лай. Мария почти не болеет паршой, распространенной среди грушевых деревьев, что отличает этот сорт от других.
Болезней и вредителей нет только у сорта груши Мария. При плохом уходе он может страдать от тех же проблем, что и любой другой сорт груши. Основные опасности заключаются в следующем.
- Парша — опаснейшее заболевание многих плодовых деревьев — редко поражает Марию. Заболевание начинается с листьев, на которых появляются темные пятна, переходящие затем на плоды. Они покрываются пятнами различной формы и размера, затвердевают и трескаются, деформируются и теряют товарный вид. Бордоская жидкость хорошо помогает от этой болезни: на уязвимых сортах ее применяют трижды за сезон, Мария нуждается только в профилактической весенней обработке.
Парша не только портит внешний вид урожая, но и не позволяет его хранить
- Плодовая гниль (монилиоз) начинается с появления на плодах пятен, которые довольно быстро разрастаются, покрываются плесенью и делают плоды несъедобными. Болезнь особенно быстро распространяется в жаркую и влажную погоду. Зараженные плоды необходимо вовремя собирать и уничтожать. Если проводится обработка от парши, заболеваемость гнилью минимальна. Если болезнь настигла, помогают такие известные химические препараты, как Хорус, Строби и другие фунгициды.
Гнилые груши разочаровывают; к счастью, они появляются не так часто
- Милдью – грибковое заболевание, поражающее листья и побеги. Проявляется в виде белого мучнистого налета, который затем темнеет, опадают листья и засыхают молодые побеги. Засохшие ветки следует вовремя удалять и сжигать. В случае серьезного и запущенного заболевания необходимо опрыскивание Фундазолом, на начальных стадиях помогают народные средства (например, раствор 50 г соды и 10 г мыла на ведро воды).
- Листовая ржавчина может убить грушу. Проявляется в виде круглых желтых пятен, которые затем вздуваются, и листья опадают. Зараженные ветки вместе со здоровой древесиной необходимо срезать и сжечь, а дерево опрыскать бордоской жидкостью. В запущенных случаях применяют лечение Скором, в начале болезни могут быть эффективны даже опрыскивания крепким настоем древесной золы.
- Черный рак – опаснейшее заболевание, часто приводящее к гибели дерева. Развивается постепенно, появляясь сначала только в виде трещин на коре, которые затем разрастаются, и ствол чернеет по краям. Такие участки следует сразу же вырезать, а также захватывать здоровые ткани. Образовавшиеся раны обрабатывают крепким раствором медного купороса и накладывают повязки со смесью коровяка и глины.Черный рак — смертельная болезнь, но вначале ее можно остановить
Ниже перечислены наиболее распространенные вредители грушевых деревьев.
- Галловый клещ – мелкое насекомое, дающее о себе знать вздутиями на листьях. Из-за того, что оно высасывает соки из листвы, дерево получает меньше питания. Листья чернеют и опадают. Тщательная очистка приствольного круга осенью минимизирует опасность. При появлении клещей помогают любые инсектициды, например Вермитек.
- Грушевая плодожорка – бабочка, откладывающая яйца уже в процессе цветения, а вышедшие из них личинки проникают в растущие плоды и повреждают их. Для позднезимних сортов плодожорка менее опасна: во время осыпания плодов личинки плодожорки в основном уже успевают окукливаться. Одним из самых эффективных препаратов против любого кодирования является Кинмикс. Неплохо работает и всем известная «Искра.
Яблоневая моль известна всем, но на грушах встречается реже, чем на яблонях
- Зеленая тля поражает молодые побеги, прикрепляется к ним и высасывает сок, вызывая усыхание ветвей. Тля является переносчиком садовых муравьев, поэтому бороться с ними нужно одновременно. Тлю хорошо уничтожают настои таких растений, как одуванчик или чеснок с добавлением обычного мыла. При массовом вторжении нужно использовать Кинмикс.

Тля и муравьи прекрасно уживаются, и обеззараживание с этими насекомыми нужно проводить одновременно
Понятно, что все химические средства нужно использовать строго по инструкции на упаковке, а при их использовании пользоваться элементарными средствами защиты.