Плоды большинства поздних сортов груш известны своей сладкой сочной мякотью, вкус раскрывается полным букетом, созревающим в летний период. Они содержат больше питательных веществ и витаминов, чем ранние сорта. Одним из позднезимних сортов является десертный сорт Мария, крупные плоды которого отличаются длительным сроком хранения и очень хорошими вкусовыми качествами.
Описание сорта
Мария – поздний сорт груши украинского (на момент появления) происхождения, включенный в Госреестр селекционных достижений РФ только в 2014 году. Разрешен к использованию в Северо-Кавказском регионе. В Интернете есть большое количество статей, путающих популярное имя Мария. Иногда сорт Мария путают с Бере Марией или Санта Марией, но особенно часто с осенней грушей белорусского происхождения Просто Мария. При покупке саженцев или черенков в связи с этим недоразумением нужно быть особенно внимательным: эти два сорта кардинально отличаются друг от друга.
Зимние сорта груш не очень популярны в дачных садах: сбор урожая происходит поздней осенью, когда организм уже насыщен витаминами, и для правильного хранения позднезимних груш необходимы хорошие условия. Свежесорванные с дерева плоды обычно совершенно несъедобны. Однако после непродолжительного хранения они приобретают насыщенный вкус и аромат, из них можно делать все заготовки, а сами деревья зимних сортов обычно обладают высокой морозостойкостью.
Все это в полной мере относится к сорту груши Мария, известному с 1962 года. Сорт получен на Крымской опытной станции на основе сортов Доктор Тиль и Деканка Зимняя. Одним из авторов Марии является селекционер Р. Д. Бабина, создательница таких известных сортов, как Десертная, Крымская медовая, Старокрымская и др. мария широко распространена на Украине и южных регионах нашей страны; в северных регионах дерево чувствует себя хорошо, но плоды не успевают созреть. Критический предел находится примерно на широте Киева или Воронежа: на севере сажать этот сорт нет смысла.

Зимняя луковица Деканка — один из родителей Марии
Мария относится к позднезимним сортам: урожай даже на юге приходится на начало октября, плоды хорошо сохраняются в погребе или холодильнике при температуре +2°С почти до лета. Полный гармоничный вкус груш проявляется в конце ноября. Благодаря хорошей стойкости и отличному товарному виду он входит в список так называемых рыночных сортов и пользуется спросом зимой. Плоды отлично выдерживают транспортировку.
Дерево груши Мария невысокое, едва достигает трех метров, крона широкопирамидальная, загущенность на среднем уровне. В возрасте 8–10 лет максимальный диаметр кроны не превышает 2,5 метра. Благодаря компактности кроны в больших фермерских садах возможна компактная посадка. Ветви первого порядка отходят от ствола почти горизонтально, окраска их желтоватая. Листья блестящие, крупные.
Морозостойкость дерева очень высокая (при -30°С повреждений не наблюдается), хорошая устойчивость к большинству заболеваний, а также к термическим и бактериальным ожогам листьев. В связи с поздним цветением почти никогда не попадает под заморозки, вследствие чего ежегодно и обильно плодоносит и является рекордсменом среди поздних сортов на единицу площади сада. Легко переносит засушливые периоды. В плодоношение вступает очень рано: на подвоях айвы (а это очень часто используемые подвои для Мери) первые плоды дает уже в трехлетнем возрасте. Дивиденды быстро растут из года в год.
Чтобы Мария проявила все свои положительные качества, ее необходимо выращивать на очень плодородной почве, желательно иметь рядом опылителей, таких как Гранд Чемпион, Якимовская, Десертная, Жанна д’Арк.
Плоды крупные, большей частью массой около 220–250 г, встречаются экземпляры до 400–450 г, на изогнутой плодоножке среднего размера. Плоды гладкие, правильной грушевидной формы. Сначала они окрашены в желто-зеленый цвет, а при созревании – в золотисто-желтый, но имеется и покровный розовый цвет, занимающий значительную часть луковицы. По всей поверхности видны многочисленные подкожные серо-зеленые точки.

Плоды груши Марии крупные: не сказать, что красивые, но вызывают желание их попробовать
Мякоть нежная, кремового цвета, кисло-сладкая, превосходного пряно-десертного вкуса, аромат не очень явный. Содержание сахара до 13%, количество жирного сока очень велико. Однако специалисты предостерегают от разочарования, которое может поджидать садовода при первом сборе урожая: настоящий вкус плодов, свойственный сорту, появляется только на третий год плодоношения. В первые два сезона дереву еще не хватает сил для полного вызревания луковиц.
Посадка груши сорта Мария
Груша – дерево достаточно устойчивое к капризам погоды, и сорт Мария – один из лидеров в этом отношении. Но чтобы оно давало полноценные урожаи, необходимо соблюдать основные правила как при посадке, так и при дополнительном уходе за ним. Груша вообще любит летнюю жару и солнечный свет, а Мария, как представительница группы позднезимних сортов, должна увеличивать количество активных положительных температур в течение вегетационного периода со всеми имеющимися характеристиками. Этому может способствовать даже посадка на южной стороне высокого дома. Не любит груша и холодные северные ветры. Лучшая почва – плодородная глина, хорошо удерживающая влагу.
Сажать грушу Марию лучше весной, но осенняя посадка не противопоказана. Скорее всего, купленный саженец будет одного-двухлетнего возраста с открытой корневой системой, поэтому корни следует осматривать особенно внимательно: обычно в первые годы луковицы они достаточно слабые, и каждый дополнительный корень может сыграть значительную роль роль в выживании саженца. Именно поэтому грушевые деревья в первые 1-2 года после посадки почти не растут: сначала они наращивают корневую систему.
Имея небольшой опыт, можно купить черенки Мары и привить их на дикую грушу или айву.
посадка луковицы этого сорта ничем не отличается от посадки других сортов и не представляет особых сложностей. Лучшее время для посадки – начало апреля, когда почки еще находятся в состоянии покоя и рассада легко укореняется. Однолетние растения пускают замечательные корни, представляющие собой веточки без ветвей или только с зачатками боковых ветвей. Но ствол хорошего однолетника должен быть толстым, диаметром не менее 1 см. Двухлетние растения следует сажать только в том случае, если они имеют разветвленную систему живых упругих корней.
Если для участка характерно близкое залегание грунтовых вод, Марию лучше высадить на небольшой холмик. Яма для весенней посадки, конечно, подготовлена еще с осени: выкопать ее в начале апреля в влажном после зимы грунте очень сложно, да и времени нет. Но прежде чем готовить яму, необходимо выкопать участок навоза размером не менее 3 х 3 м: ведь корни груши через несколько лет разрастутся и потребуют большой площади питания. Как всегда, при перекопке на штык лопаты вносят на 1 м2 перегноя, литровую банку золы и до 50 г комплексного минерального удобрения. А в яму вносят уже повышенные дозы удобрений, тщательно перемешивая выкопанную почву с 2 ведрами перегноя, 150–200 г азофоски и двумя литровыми банками древесной золы. За зиму в такой лунке установится биологическое равновесие, и весной луковица без проблем будет посажена.
Пошаговая инструкция
Итак, основные этапы посадки груши Мария следующие:
- Летом место перекапывают с обычными дозами органических и минеральных удобрений.
При перекопке участка удаляются все крупные камни и многолетние сорняки
- Осенью подготавливают посадочную яму глубиной и диаметром не менее 50–60 см. Плодородную почву складывают в ряд, нижние слои расстилают по дорожкам в саду.
Выкапывая посадочную яму, стараются не потерять верхний плодородный слой
- в верхнюю часть почвы добавляют 2-3 ведра компоста или хорошо разложившегося навоза и два литра древесной золы, тщательно перемешивают. Азофоска, до 200 г – по желанию.
Удобрения следует использовать только перепревшие, без свежих включений
- На дно ямы укладывают 10-сантиметровый слой дренажа: гальку, кирпичный щебень, гравий и т д.
Дренаж на дне ямы предотвращает загнивание корней при избытке влаги
- Высыпьте в яму половину почвосмеси с удобрениями, вбейте прочную метровую палку и засыпьте вторую половину смеси. Осенние работы закончены.
Засыпьте яму землей и вбейте кол, можно подождать до весны
- Весной растение груши Мария вместе с корнями помещают в воду минимум на несколько часов, чтобы корни напитались влагой, а затем на несколько минут окунают в мешанку из глины и коровьего навоза.
Корни, обработанные тальком, позволяют саженцу лучше прижиться
- В посадочной яме делают отверстие, чтобы у корней было свободное пространство. Саженец помещают в ямку, расправляют корни, засыпают вынутой питательной смесью и периодически встряхивают. Необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3-5 см над поверхностью почвы. Когда они копают, то время от времени топчут землю руками, а затем ногами.
Обязательно проверьте положение корневой шейки, ни в коем случае не отпускайте ее под землю
- К колу привязывают луковицу мягкой веревкой или тесьмой, методом «восьмерки».
«Восьмёрка» прочно держится за саженец и не падает сама по себе
- Хорошо полейте саженец, используйте 2-3 ведра воды.
Необходимо очень хорошо пропитать почву в посадочной яме водой
- Почву вокруг саженца замульчируйте торфом, компостом или травой, оставляя несколько сантиметров свободного пространства вокруг стебля (во избежание пересыхания).
При мульчировании не засыпайте стебель
Через несколько дней почва немного осядет, и корневая шейка окажется близко к уровню почвы. За подвязкой в первый год необходимо следить, чтобы она не утонула, но и не врезалась в стебель, не повредила его.
При посадке нескольких деревьев промежутки между ними остаются сравнительно небольшими: Мария – компактная луковица, ее часто используют в компактных посадках. Но, конечно, это не относится к дачным участкам: не нужно сажать больше одного дерева Мары. А вот указанные выше опылители ей необходимы, и они должны находиться на таком расстоянии, чтобы кроны взрослых деревьев не смыкались. Это означает, что между посадочными ямами необходимо соблюдать расстояние 3,5–4 метра. В первые годы между деревьями можно размещать все овощи, цветы и даже сажать клубнику.
Тонкости ухода за поздней грушей
Паэре Мария неприхотлива к условиям, но уход необходим самый обычный, как и за любым плодовым деревом. Это периодический полив, подкормка, формовая обрезка и профилактическое опрыскивание. Мария очень рано вступает в плодоношение и уже в год посадки может выбросить несколько цветков. Лучше их обрезать: все равно ничего стоящего первые год-два из них работать не будет. Дерево должно отдать все силы на наращивание корневой системы, затем кроны и только после этого начать приносить плоды.
Обильный полив необходим только в первые годы жизни дерева. Если он начал быстро расти, это означает, что корни достигли такой длины, что могут добывать себе влагу, и частоту полива можно постепенно сократить. Взрослым деревьям необходимо помогать водой в самом начале лета, когда интенсивно растут молодые побеги, и в августе во время плодоношения. В эти месяцы на одно дерево может понадобиться до 15-20 ведер воды, почва должна быть хорошо увлажнена. В остальное время естественных осадков обычно достаточно, а орошение необходимо только в случае продолжительной засушливой погоды. Вокруг молодых деревьев почву после полива необходимо рыхлить и даже удалять сорняки. Взрослые деревья редко оставляют под черным паром, гораздо чаще почву, наоборот, закрывают посевной невысокой травой.
В течение первых двух-трех лет луковице хватает того удобрения, которое было добавлено в посадочную яму, а затем ее необходимо подкормить. Ранней весной, еще до оттаивания почвы, вокруг деревьев разбрасывают любые азотные удобрения (аммиачную селитру, мочевину и т д.). 40–50 г на дерево. При таянии льда они сами погружаются в почву, но если внесение осуществляется после оттаивания, их необходимо немного подлапать мотыгой. Осенью, сразу после сбора урожая, вокруг дерева выкапывают небольшие лунки, куда помещают 30-40 г суперфосфата, ведро перепревшего навоза и литровую банку древесной золы.
Сиреневые многолетники, красивые, компактные и не вытесняющие другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или беловатой: почему изменился цвет и как спасти растения
Навоз можно заменить птичьим пометом, но очень осторожно: его лучше не выливать всухую, а дать плавать (горсть фекалий на ведро воды), затем несколько раз разбавить и полить почву вокруг дерева с готовым решением.
Такую процедуру лучше проводить весной, так как в подстилке содержится большое количество азота, в виде настоя он переводится в быстроусвояемую форму, а осенью луковичный азот совершенно бесполезен. Если взрослая груша начала вести себя странно (замедляется рост, бледнеют листья и нет явных признаков заболевания), скорее всего, ей не хватает каких-то питательных веществ и следует внести подкормки.
Формирование кроны следует начать уже на второй год после посадки. Обрезку лучше проводить ранней весной, до набухания почек, и замазывать все крупные срезы садовым варом.
Лидер всегда должен быть выше боковых ветвей, как бы мощны они ни росли: их необходимо вовремя и в нужной мере укорачивать.
обрезать сорт Мария несложно; здесь нет строгой договоренности. Важно удалять сломанные, больные, отмершие и сильно загущенные ветки.

Независимо от схемы обрезки, в первую очередь необходимо осветлить крону
У Марии очень высокая урожайность, а поломка ветвей, даже скелетов, под тяжестью плодов – не редкость. А основные ветви отходят от ствола почти под углом 90о. Поэтому ни в коем случае явно не стоит жалеть лишних ветвей. Помимо своевременной обрезки, сохранить крону помогает использование различных опор для ветвей, которые необходимо вовремя формировать с помощью крепких рогов: заменять их, когда ветки наклоняются к земле из-за возрастающей нагрузки на них.
Сорт Мария отличается повышенной морозостойкостью, поэтому не требует специальной подготовки к зиме. Но молодые саженцы необходимо беречь от холода. Поздней осенью их необходимо известковать известью или специальными составами, а стволы укутать бумагой, неткаными материалами или по старинному русскому способу: капроновыми колготками. Саженцы защищают от грызунов, подвязывая к стволам лапник. Родовой круг должен быть охвачен. Взрослые деревья к зиме практически не готовят, но важно удалить все растительные отходы вокруг луковицы, а ствол желательно известковать известково-глиняным раствором с добавлением медного купороса.

Побелка – это не просто косметическая процедура, она защищает деревья от ожогов весенним солнцем
Для профилактики заболеваний применяют ранневесеннее опрыскивание деревьев раствором железного купороса или бордоской жидкости, а основную часть вредителей уничтожают, оборудуя на лето ловчие ленты из гофрокартона или плотной ткани, пропитанной любыми инсектицидами.
Урожай груши «Мария» легко собирают недозревшими. В любом случае сразу после сбора плоды покажутся практически несъедобными и достигнут полной зрелости только в начале зимы, когда они будут храниться при невысокой положительной температуре. Прежде чем поместить их в погреб, их необходимо тщательно осмотреть и удалить все поврежденные образцы. Через некоторое время их можно будет использовать для компотов, варений и других блюд.
Болезни и вредители груши
Одним из многочисленных преимуществ сорта груш «Мария старая» является очень высокая устойчивость к возбудителям большинства болезней и различным вредителям. Профилактические обработки фунгицидами при правильном выполнении других агроприемов практически гарантируют отсутствие болезней, а установка улавливающих лент снижает риск поражения плодов насекомыми и личинками более чем вдвое. Помимо таких простых препаратов, как железный купорос и бордосская жидкость, для профилактики заболеваний широко применяются и подручные средства, такие как настои крапивы, календулы, ромашки и т д. Своевременная очистка дерева от растительных остатков, мумифицированных плодов и старой отмершей коры. Мария почти не страдает паршой, распространенной среди грушевых деревьев, что отличает этот сорт от других.
Болезней и вредителей нет только у сорта груши Мария. При плохом уходе она может страдать от тех же проблем, что и любой другой сорт груши. Основные опасности заключаются в следующем.
- Парша – самая опасная болезнь многих плодовых деревьев – редко поражает Марию. Заболевание начинается с листьев, на которых появляются темные пятна, которые затем переходят на плоды. Они покрываются пятнами различной формы и размера, твердеют и трескаются, деформируются и теряют товарный вид. Бордоская жидкость хорошо помогает от этого заболевания: на уязвимых сортах ее применяют трижды за сезон, Марии нужна лишь профилактическая весенняя обработка.
Парша не только портит внешний вид урожая, но и не позволяет его хранить
- Плодовая гниль (монилиоз) начинается с появления на плодах пятен, которые довольно быстро разрастаются, покрываются плесенью и делают плоды несъедобными. Заболевание особенно быстро распространяется в жаркую и влажную погоду. Зараженные плоды необходимо вовремя собрать и уничтожить. Если проводятся обработки от парши, заболеваемость гнилями минимальна. Если болезнь настигла, помогают такие известные химические препараты, как Хорус, Строби и другие фунгициды.
Гнилые груши – к разочарованию; к счастью, они появляются не очень часто
- Милдью – грибковое заболевание, поражающее листья и побеги. Он выглядит как белый мучнистый налет, который затем темнеет, листья опадают, а молодые побеги засыхают. Засохшие ветки следует вовремя удалять и сжигать. При серьезном и запущенном заболевании необходимо опрыскивание Фундазолом, на начальных стадиях помогают народные средства (например, раствор 50 г соды и 10 г мыла на ведро воды).
- Листовая ржавчина может убить грушевое дерево. Проявляется в виде круглых желтых пятен, которые затем набухают, и листья опадают. Зараженные ветки вместе со здоровой древесиной необходимо срезать и сжечь, а дерево опрыскать бордоской жидкостью. В запущенных случаях применяют лечение Скором, в начале заболевания может быть эффективным даже опрыскивание крепким настоем древесной золы.
- Черный язва – опаснейшее заболевание, которое часто приводит к гибели дерева. Развивается постепенно, проявляясь сначала лишь в виде трещин на коре, которые затем разрастаются, и ствол чернеет по краям. Такие участки следует сразу вырезать, а также захватывать здоровые ткани. Полученные раны обрабатывают крепким раствором медного купороса и накладывают повязки из смеси коровяка и глины.
Черный рак — смертельная болезнь, но на первых порах его можно остановить
Ниже перечислены наиболее распространенные вредители грушевых деревьев.
- Галловый клещ – небольшое насекомое, которое дает о себе знать вздутиями на листьях. Из-за того, что оно высасывает соки из листвы, дерево получает меньше питания. Листья чернеют и опадают. Тщательная очистка приствольного круга осенью сводит опасность к минимуму. При появлении клещей помогают любые инсектициды, например Вермитек.
- Грушевая плодожорка – бабочка, которая откладывает яйца уже в процессе цветения, а появившиеся из них личинки проникают в растущие плоды и повреждают их. Для позднезимних сортов плодожорка менее опасна: во время осыпания плодов личинки плодожорки в основном уже успевают окуклиться. Одним из самых эффективных препаратов против любого кодирования является Кинмикс. Хорошо работает и известная «Искра.
Яблоневая плодожорка известна всем, но на грушах она встречается реже, чем на яблонях
- Зеленая тля поражает молодые побеги, прикрепляется к ним и высасывает сок, вызывая усыхание ветвей. Тля – переносчик садовых муравьев, поэтому бороться с ними придется одновременно. Тлю хорошо уничтожают настои растений, таких как одуванчик или чеснок, с добавлением обычного мыла. При массовом вторжении нужно использовать Кинмикс.
Тля и муравьи прекрасно уживаются, и борьбу с этими насекомыми следует проводить одновременно
Понятно, что все химические средства следует применять строго по инструкции на упаковке, а при их использовании использовать элементарные средства защиты.
Отзывы садоводов
«Пэре Мария» известна уже более полувека, но в российский госреестр она попала совсем недавно. Видимо, включение не случайно: даже появление множества новых сортов не заставило Марию уйти из любительских и промышленных садов. Это один из лучших позднезимних сортов, пользующийся заслуженной славой и востребованный на продовольственном рынке.