Зимние сорта груш отличаются отличной зимостойкостью и длительным сроком хранения урожая. Но зимних сортов с высокими характеристиками не так много. Ниже будут описаны зимние сорта с наиболее высокими качественными показателями, которые можно выращивать как в теплых, так и в холодных регионах.
В чем особенности зимних сортов груш?
Проды с зимних сотов груш всегда собирают, пока не созреют. Они их собирают, затем упаковывают и прячут 1-2 месяца. За это время плод наливает сок, дозревает и приобретает естественный приятный грушевый вкус и аромат.
Вкус груш этого сорта всегда очень сладкий, они имеют в составе большую долю сахаров и витаминов, поэтому очень полезны детям и взрослым в свежем и переработанном виде.

Срок хранения зимних груш может достигать 6 месяцев
Срок хранения зимних груш может продлиться до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья характеризуются высокой зимостойкостью, однако в самых северных регионах их все равно зимой необходимо утеплять.
Часто груши зимних сортов сажают для продажи фруктов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также обладают прекрасными товарными качествами.
Универсальное использование. Зимние груши можно есть свежими, консервировать, перерабатывать в сок, повидло, замораживать, а также сушить.
- Зимние сорта груш выдерживают сильные холода, но морозы выше -25 градусов для них обычно губительны. Поэтому груши всегда согревают зимой. И все же есть несколько очень выносливых к низким температурам сортов груш.
- «Ника» отличается очень хорошей морозостойкостью. Холод до -38 градусов ей не страшен. Вырастает до 4 метров. Плоды массой 150-200 г с гладкой маслянистой кожицей. Цвет зеленый, а после полного созревания – светло-желтый с красными пятнами по всей поверхности плода. Мякоть мелкозернистая, сладкая, отельнистой консистенции.
- «Гера» обладает отличной морозостойкостью до -38 градусов. Дерево средней высоты, крона аккуратная, компактная. Плодоношение начинается с 4 года жизни. Урожайность достигает 40 кг/дерево. Имеет среднюю устойчивость к болезням и морозам. Груши до 250 г, технической зрелости достигают в середине сентября. Плоды лежат до 5 месяцев, затем начинают гнить.
Какие варианты поддерживают автомобильные температуры
- «Ноябрьская» – зимний сорт груши, не боящийся морозов до -30 градусов. Дерево вырастает до 4-5 метров. Крона раскидистая. Плоды грушевидной формы уникального размера от 70 до 350 г. Плоды хранятся до апреля в хорошем состоянии.
- «Конкорд» имеет схожие характеристики с сортом «Конференция». Собирают его с конца сентября или начала октября, а плоды доступны только с середины октября. Плоды хранятся до середины февраля или марта, затем начинают портиться. Они выдерживают морозы до -29,1 градуса Цельсия. Он устойчив к грибковым заболеваниям. Высокая урожайность. Плоды до 200 г, рекордная масса – 350 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожа маслянистая, желтая с красным, размытым румянцем. Вкус сладкий, мякоть ароматная и сочная.
Какие сорта зимних груш самые урожайные?
Самые прозоитные, зимние сорта запомните год, чтобы собрать с дерева от 100 кг фруктов и более. Такое количество позволяет заработать, продав его или заготовив на зиму.
- «Сен-Жермен» при хорошем уходе может давать с одного дерева до 250 кг груш в год. Плоды лишь слегка напоминают грушевидную форму, они длиннее, могут быть изогнутыми, весят до 220 г. Кожура тонкая, плотная. Сорт склонен к опадению, поэтому собирать плоды стоит сразу после созревания. Цвет изначально зеленый, а после созревания желтый с подкожными точками. Мягкий, сочный, освежающий, с сильным приятным ароматом.
- «Арданпон» дает ежегодно 180 кг груш с одного дерева. Плоды весят 170-220 г. Они прослужат до января, обладают отличной транспортабельностью. Среди недостатков отмечают неравномерность созревания и быстрое осыпание созревших плодов. Зимой требуется утепление, так как морозы более -20 градусов не выдерживают.
Какие зимние груши самые урожайные
- «Кюре» — зимний сорт груши, дающий с каждого дерева по 100 кг вкусных плодов за сезон. Сильнорослый, имеет развитую, обширную крону. Продоносит с 3 лет жизни. Плоды до 250 г, хранятся недолго. Уже через 2 месяца после полного созревания они начинают постепенно портиться. Вкус нормальный, но потребители отмечают, что он слишком пресный, без выраженного грушевого аромата.
- «Парижанка» отличается высокой урожайностью – до 100 кг с дерева. При заморозке продоносит через 4 года после посадки. Дерево средней высоты. Плоды массой до 180 грамм, технической зрелости достигают в октябре и хранятся до конца зимы. Обладает хорошей транспортабельностью, не осаждается и имеет жесткую погоду. Требуется ежегодная обработка от болезней и вредителей.
- «Деканка краснокутская» дает в год до 100 кг плодов с дерева. Деревья вырастают до 3 метров. Зимой их следует утеплять, так как сильные морозы они не выдерживают. Груши желто-зеленые, укороченной грушевидной формы. Мякоть сочная, сладкая после полного созревания. Собирают урожай в сентябре, едят весь месяц и хранят до конца февраля.
Зимние сорта груш отличаются тем, что хранятся очень долго, но какие сорта могут сохраняться до начала весны или даже до мая?
- Груша «Первомайская» может храниться до 8 месяцев! Плоды по 150 грамм, иногда до 200 грамм. Форма правильная, консистенция мякоти масленичная, вкус очный, сладкий с салинкой и легкой терпкостью. Цвет плодов зеленый, а после созревания желтый с красно-коричневыми пятнами по всей поверхности. Имеет сильный аромат. Грибковыми заболеваниями не поражается.
- «Изюминка Крыма» имеет плоды, очень устойчивые к хранению. При нормальном состоянии им осталось 7 месяцев, без месяца вкуса и каакустации мякоти. Плодоносящие деревья с 4 лет. Высокая урожайность. Груши могут вырастать до 400 грамм, форма типичная, грушевидная, цвет золотистый. Вкус приятный, мякоть нежная, кисло-сладкая.
Какие виды хранятся лучше всего
- «Белорусская поздняя» хранится до 6 месяцев. Имеет стабильно высокую урожайность. Этот зимний сорт груши созревает в середине сентября. Плоды по 120 г. Цвет технической зрелости при сборе зеленый с коричневым румянцем. Желтый окрас с размытым рыжим бочком. Мякоть сочная, мелкозернистая, присутствует кислинка, но основной вкус сладкий. Дерево вырастает до 4 метров, плодоношение наступает 3 года.
- «Зимняя кубаревидная» может оставить через 5-6 месяцев после сбора. Плоды грушевидной формы, четких очертаний, массой до 200 г, с плотной, шершавой кожицей зеленого цвета и коричневым румянцем. После полного созревания мякоть становится белой, сочной и сладкой с небольшим количеством кислоты. Дерево вырастает до 4 метров в высоту, основными недостатками которого являются позднее плодоношение – 6-7 лет.