0
(0)

После яблони груша является самым распространенным плодовым деревом из группы питомниковых культур. Известно более 1000 сортов садовых луковиц, но большинство из них имеют одну общую особенность – они не переносят низких температур и особенно страдают от погодных катаклизмов весной и осенью.

В результате успешной селекции с прошлого века выведены гибридные сорта груши, способные противостоять климатическим условиям Российской Федерации, в том числе Урала и Западной Сибири, холодных районов предгорий Кавказа, Европейского континента, Беларусь и Украина. Выведенные луковичные сорта обладают всеми свойствами зимостойких сортов и выдерживают зимние понижения температуры -30..-35°С.

Грушевое дерево с фруктами

Сорта груши для Северо-Западного региона России

Грушевый вариант собора. Дерево средней высоты. Техническая зрелость плодов наступает в августе. Плоды крупные, массой до 150 г. Вкус кисло-сладкий, ароматный, мякоть жирная. Плоды отличаются ярко-красным румянцем, что придает им нарядный внешний вид.

Сорт груши Лада. Дерево среднее. Техническая зрелость плодов наступает в середине августа. Масса 90-100 г. Скорлупа светло-желтая с легким румянцем. Масса приятная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт районирован для условий Московской области.

Груша сорт Северянка. Техническая зрелость плодов наступает в середине августа. Плод массой 80-90 г. Цвет кожицы желтый с легким румянцем. Мякоть плотная, сладкая, имеет легкий винный вкус. Сорт продвигается в северные регионы.

Сорт груши памяти Вавилова. Техническая зрелость плодов наступает в конце августа. Плоды массой до 130 г. Светло-желтые с легким румянцем. Плоды характерной широкой грушевидной формы. Мякоть сладкая с легкой кислинкой, жирная, с выраженным ароматом. Очень морозоустойчив. Сорт выдвинут на север.

Груша сорт Москвичка. Техническая зрелость плодов наступает во второй декаде сентября. Длится до 30 дней. Плоды зеленовато-желтые, массой от 90 до 120 г. Мякоть белая, ароматная. Деревья среднего размера, устойчивы к парше.

Грушевое деревоШелковые нити из грушевого дерева

Сорта груши для Уральского региона и Сибири

Сорт груши Северянка Челябинск. Дерево среднее. Быстро восстанавливается после замерзания. Плоды готовы к сбору во второй половине августа. Масса плода от 40 до 120 г. Кожица зеленовато-желтая. Вкус массы грушевого оттенка, приятный. Лежкость невысокая – до 10 дней.

Груша сорт Чижовская. Дерево среднее. Техническая зрелость наступает в 3-й декаде августа. Плоды сравнительно крупные, массой 120-140 г. По форме яйцевидные. Цвет кожицы желтый. Мякоть белая, тающая, приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом груши. Срок годности 30 дней. Морозостойкость деревьев высокая.

Груша сорт Красуля. Дерево среднего размера с полураскидистой кроной. Техническая зрелость – вторая половина августа. Длится до 2 недель. Плод массой 90-110 г, округлый, короткой грушевидной формы. Цвет скорлупы желто-зеленый с легким румянцем. Мякоть нежная, кремовая, кисло-сладкая, очень сочная.

Груша сорт Ларинская. Среднее дерево. Техническая зрелость плодов наступает в начале сентября. Сохраняют качество 1,5-2,0 месяца. Форма плодов грушевидная. Кожица от светло-зеленого до светло-желтого цвета. Масса плода — 110-200 г. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Этот сорт отличается устойчивостью к парше, бактериальному ожогу, грушевому клещу.

Для Уральского региона выпущены следующие гибридные сорта груши: Рыжик, Вековая, Уралочка, Краснобокая, Миф, Декабринка, Челябинская зимняя и др.

Из других морозостойких сортов груш для выращивания в северных регионах можно рекомендовать следующие: Дуля Новгородская, Лель, Элегантная Ефимова, Тема, Тютчевская, Тонковетка.

Для Дальнего Востока (Приморье, Амурская область) выведен осенний гибридный сорт груши Ноябрьская. Позднеспелый сорт Петрова 3 имеет длительный срок хранения. Плоды, собранные до заморозков, хранятся до марта.