Сладкие и сочные сорта груш подарят садоводу гарантию богатого и вкусного урожая. Ведь именно правильный выбор породы дерева уже считается половиной успеха успешной коллекции. На качество плодов влияет также соблюдение агротехнических правил ухода и посадки культур. Если за деревом ухаживать, оно отблагодарит садовода обильным и качественным урожаем.
В природе выведено большое количество сладких сортов груш
Самые сладкие и сочные сорта груши
Несмотря на то, что вкусных сортов плодов много, садоводы при выборе того или иного дерева иногда допускают ошибки и не получают нужного результата. Чтобы этого не произошло, нужно посадить на участке культуру, подходящую для выращивания в вашем регионе, и предварительно изучить особенности выбранного сорта.
Комментарий! В южных регионах предпочтение следует отдавать засухоустойчивым сортам, а в северных – морозостойким.
Дюшес летний
Дюшес летний (Duchesse) – сорт, дерево которого имеет широкую и густую крону средней высоты. Масса плодов обычно 200 г, но при правильном уходе они могут родиться массой более 250 г. Кожица у этой груши тонкая, в спелом состоянии цвет желтый с коричневыми пятнами. Вкус сладкий, мякоть жирная и зернистая, запах фруктовый, достаточно насыщенный, с нотками мускатного ореха.
Комментарий! При бережной транспортировке сорт можно транспортировать. Срок хранения около полутора месяцев.
Герцогиня Саммер хорошо справляется с переменами погоды
Банановая
Банан (Banana) – твердая, но сочная и сладкая груша, сорт обладает хорошей зимостойкостью, допущен к выращиванию в средней полосе. Мякоть имеет нежную консистенцию, вкус сладкий и сбалансированный, вес небольшой, около 80-100 г, назначение столовое. Дерево полукарликовое, имеет округлые побеги и свисающую крону.
Урожай банановой груши собирают летом, хранится он недолго, до месяца
Лесная красавица
Лесная красавица (Lesnaja krasavica) – сорт представляет собой самоплодное дерево с сильными ветвями и пирамидальной кроной. Груша созревает уже в августе, но хранится недолго, всего 2-3 недели. Плоды слегка приплюснутые, имеют яйцевидную форму, цвет их золотисто-желтый с краснотой и мелкими пятнами. Мякоть имеет сладкий вкус и медовый аромат. Урожай этого сорта собирают уже на третий год после посадки, за несколько дней до полного созревания.
Предупреждение! Красота лесная быстро опадает с дерева и теряет вкусовые свойства.
Красавицу грушевую лесную можно выращивать в некоторых северных регионах и в средней полосе
Видная
Видная (Vidnaja) – летний сорт груши, подходящий для посадки в средней полосе. Плоды растут на дереве средней высоты, с красивой густой кроной. Они имеют грушевидную форму, бугристую поверхность и расположены на коротком цветоносе. Средняя масса плода — 120 г. Груша сладкая, очень сочная, с белоснежной мякотью. Урожай хранится до одного месяца.
Сорт груши Видная обладает сильным иммунитетом к болезням и вредителям
Вильямс
Вильямс – сладкий сорт груши, растущий на высоком дереве с пирамидальной кроной. Плоды имеют продолговатую форму и бугристую поверхность. Масса каждого образца в среднем 160-180 г. Поверхность их глянцевая, вначале имеет светло-зеленый цвет, но при созревании желтеет с темными пятнами. Вкус этого сорта имеет мускатное послевкусие, мякоть может быть кремовой или белой.
Этот сорт заслужил любовь садоводов и фермеров своим длительным сроком хранения (до полутора месяцев), а также хорошей транспортабельностью.
Комментарий! Есть сладкие красные груши Вильямс, а также летние и зимние.
Время сбора урожая Уильямса зависит от сорта
Описание сортов крупных и сладких груш с фото
Вкусные, сладкие и крупные груши отличаются не только нежной мякотью, но и большой плодовой массой. Такие сорта хороши в любом виде, кроме того, их часто выращивают в промышленных масштабах.
Обратите внимание на следующее! Если у сорта тонкая кожица, его лучше использовать для переработки и в пищу, а сорта с толстой кожицей пригодны для перевозки для последующей реализации.
Ноябрьская
Груша Ноябрьская (Ноябрьская) – сорт неприхотливый к условиям выращивания. Плоды классической формы, массой около 250 г, с маслянистой мякотью. Вкус у них медовый и довольно сладкий. В начальной стадии созревания сорт имеет зеленую окраску, но с приходом момента сбора урожая желтеет. Зимостойкость сорта средняя.
Комментарий! Ноябрьская груша гарантирует стабильный урожай даже при минимальном уходе.
Ноябрьская – сорт культуры, деревья которой не очень высокие, с компактной пирамидальной формой кроны
Красавица Черненко
Красавица Черненко (Красавица Черненко) – популярный сладкий сорт, собирать урожай которого начинают примерно в сентябре. Плоды красивые, правильной вытянутой формы, на их слегка бугристой поверхности имеется восковой налет. Эти груши желто-зеленого цвета с красной зернистой мякотью и ярко выраженным ароматом. Вес плодов варьируется от 200 до 400 г. Оболочка сорта плотная, благодаря чему урожай можно транспортировать на большие расстояния.
Груша Красавица Черненко отличается крепкими прямыми побегами
Брянская красавица
Красавица Брянская (Брянская красавица) – самоплодный сорт культуры, не требующий особо тщательного ухода. Плоды крупные, массой от 200 г, имеют плотную бугристую кожицу. Груша сладкая, с приятным вкусом, прекрасно гармонирующим с сильным цветочным ароматом, кожура с фиолетовым оттенком.
Комментарий! Вкус брянской красавицы может иметь слегка заметную приятную кислинку.
Брянская красавица – зимостойкий сорт, подходящий для средней полосы России
Мария
Мария (Marija) – сладкий сорт груши, отличающийся поздним сроком созревания и регулярным обильным плодоношением. Сбор урожая обычно начинается в октябре. Сорт обладает сочностью, отличным десертным вкусом, при соблюдении всех правил хранения плоды могут лежать до середины весны. Цвет их желтый, допускается наличие красноватого румянца, масса экземпляров часто достигает 350 г.
Кожа груши Марии имеет небольшие бугорки
Мраморная
Груша мраморная (Мраморная) — летний сорт, созревающий ближе к концу августа, но собирать плоды можно в течение всего сентября. Они среднего размера, их масса около 180 г, при хорошем уходе до 200 г. Сорт имеет коническую форму, нет бугорков и шероховатостей. Плоды привлекательны на вид, имеют слабый розовый румянец, но основная их окраска желтая. Мякоть очень нежная, вкус сладкий. Сорт обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям.
Мраморную грушу выращивают преимущественно в центральных регионах
Сорта сладких и ароматных груш
Предпочтение сладким сортам груш многие дачники отдают из-за их приятного вкуса, жирной нежной мякоти и универсального использования. А если ко всем этим преимуществам добавить приятный медовый аромат, то такие сорта наиболее востребованы на рынке и среди дачников. Судя по рейтингу, на 2022 год лидерами среди сортов душистых сладких груш являются:
- Десертная (Десертная). Плоды сорта имеют сладко-пряный вкус с легкой кислинкой, жирную и мелкозернистую нежную мякоть и приятный запах. Аромат получил высшую оценку, эксперты ставят ему пять баллов из пяти возможных. Масса плодов сорта средняя, около 220 г.
Цвет груши Десертно-зеленый с красным румянцем - Ранний (Ранняджа). Нежный на вкус, ароматный и сладкий сорт культуры средней густоты. Масса плодов небольшая, до 150 г, цвет желто-зеленый, красноты нет. Характеристики сорта и его урожайность напрямую зависят от качества ухода за деревом.
Ранние луковицы зимостойки и выдерживают морозы до -30°С - Тютчевская (Тютчевская). Этот сорт груши имеет ребристую поверхность, форма плодов продолговатая, цвет зелено-желтый с красноватым румянцем. Вкус сладкий, очень сочный, мякоть нежная. Сорт обладает душистым ароматом с пряными нотками.
Сорт Тютчевский благодаря плотной скорлупе долго хранится - Конференция (Конференция). Очень сладкий и вкусный сорт, выращиваемый в южных регионах. Часто его можно встретить в продаже на полках супермаркетов. Масса плодов колеблется от 150 до 200 г, форма их симметричная, грушевидная, желто-зеленого цвета.
Зрелая конференция сохраняется более трех месяцев - Августовская роса (Августовская роза). Сладкий, сочный, умеренно кислый сорт, созревающий ближе к концу лета. Плоды укороченные, гладкие, массой до 150 г, желто-зеленого цвета.
Августовская роса не пригодна для длительного хранения
Заключение
Сладкие и сочные сорта груш пользуются наибольшим спросом у садоводов и дачников. В них практически нет кислотности, они пригодны как для употребления в свежем виде, так и для различных видов заготовки и переработки. Любой сладкий сорт подходит для приготовления пюре, компотов, сухофруктов, соков, закусок, джемов, его можно использовать как добавку к десертам.
Если соблюдать рекомендации по выращиванию, культура порадует богатым урожаем, отличным вкусом и длительным хранением.
Отзывы о сладких сортах груш
Екатерина Никишина, Москва Я долго искала подборку названий сладких груш, записывала их в блокнот и наконец остановилась на двух видах: Талгарская красавица и Вильямс. Оба сорта хороши, первый крупный, плоды иногда вырастают до 300 г, второй необыкновенно сладкий, но вдвое легче по весу, но съедается сразу. Урожай у обоих сортов хороший, деревья ни разу не болели, но каждый год опрыскиваю их в профилактических целях. Парамонов Владимир, г. Рростов-на-Дону Пять лет назад посадил на своей даче луковицу сорта «Брянская красавица». В тот год дерево дало первый урожай, плоды были приятные, довольно крупные, даже вкус сладкий. Я предпочел именно этот сорт из-за неприхотливости в уходе. Пока у меня нет жалоб. Тимонина Екатерина, г. Ханты-Мансийск Вот уже десять лет в моем саду растет груша Лесная красавица. Посадила ради интереса, так как не думала, что этот плод сможет плодоносить в наших краях. Оказалось – может быть. Конечно, я хорошо забочусь о дереве, немного утепляю его на зиму, добросовестно подкармливаю. Благодаря этому груша каждый год дает мне хороший урожай. Плоды сладкие, красивой формы, очень ароматные. Поскольку они не длятся очень долго, я стараюсь лечить их немедленно. Закатываю на зиму пюре и компоты.