Главная › Посадка и выращивание › Сад › Плодовые деревья › Косточковые › Груша 1442
Душистые и душистые груши растут в большинстве садов России. Плоды используют для переработки и реализации, едят свежими и сушат на зиму. Из сладкой мякоти готовят зимние заготовки, десерты, пышную выпечку. Чтобы получить богатый урожай, при выборе сорта важно учитывать ряд характеристик: цвет и размер плодов, плотность и сахаристость мякоти, нюансы ухода и сроки созревания. Одним из важных критериев является самоплодность. Что такое самоплодные сорта груш и в чем их преимущества, рассмотрим в статье.
Характеристика и описание самоопыляемых сортов груши
Самоопыляемые (самоплодные) луковицы растут отдельно; для их созревания не требуются насекомые-опылители (осы, пчелы) и другие деревья. Противоположностью таких сортов являются самоплодные груши, которые опыляются пыльцой растущих рядом садовых растений.
Направления. Самоплодные сорта неприхотливы в посадке и выращивании. Они не требуют особого ухода, поэтому любой садовод-любитель может вырастить богатый урожай.
Такие деревья подходят для выращивания в средней полосе страны и северных регионах, где пыльца не достигает цветов из-за частых ветров и дождей. Высаживайте растения в ряд или поодиночке, в зависимости от размера участка.
Популярные сорта самоплодных груш
Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы самоплодной груши у надежных агрономов. Двухлетние образцы пригодны для посадки в климатических условиях России. Сеянцы должны быть светло-коричневыми, упругими, без механических дефектов и следов повреждений болезнями и вредителями.
Память Тимофеева
Дачники ценят грушу Тимофееву Память за морозостойкость. Сорт выращивают в холодных регионах страны – на Урале и в Сибири. Сеянцы быстро приживаются в почве, хорошо адаптируются к климатическим условиям. Высота средняя, крона компактная – дерево не занимает много места, подходит для посадки на небольших участках. Плоды зелено-желтые, с розовой стороной, форма классическая грушевидная. Мякоть кремовая, мелкозернистая, вкус сочный и гармоничный, кожица средней толщины. Урожай созревает одновременно. Из груш готовят сок, компот, варенье. Хорошей памяти Тимофееву и здоровья.
Этот сорт лучше всего растет на глинистой почве. Для культуры выбирают светлый участок, удаляют старую листву и мусор, выкапывают яму и удобряют ее смесью коровьего навоза, торфа и перегноя. В первые несколько дней луковицу обильно поливают теплой водой. Через неделю почву увлажняют один раз в 2-3 недели.
Нежность
Деревья мощные, достигают высоты 6 м, крона колонновидная. Ветви редкие, листья темно-зеленые глянцевые. Плоды созревают через 4 года после посадки, грушевидной, яйцевидной формы. Вес – от 150 до 200 г. Цвет желто-зеленый, с розовым румянцем. Скорлупа средней плотности, на поверхности легкий восковой налет. Созревание начинается во второй декаде августа и продолжается до середины сентября. Мякоть кремовая, нежная и сочная, вкус кисло-сладкий, ароматный. Нежность выдерживает понижение температуры до -40°С, поэтому пригодна для посадки в самых холодных районах страны. За сезон дерево дает до 30 кг.
Направления. Летние и осенние груши незаменимы для приготовления десертов и напитков. Из них готовят пироги, крошки, теплые салаты, кексы, джемы и даже сгущенку.
Плоды не портятся в течение месяца после снятия с дерева, сохраняют привлекательный товарный вид. Сорт выращивают на небольших садовых участках и в крупных сельскохозяйственных хозяйствах. Дерево предпочитает рыхлую и воздухопроницаемую почву, солнечные и слегка возвышенные участки. Для нежности важна умеренная влажность – избыток воды вызывает загнивание корневой системы.
Памяти Яковлева
Сорт рекомендован для посадки в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах. Срок созревания – ранняя осень, зимостойкость повышенная. Дерево невысокое, с густой и компактной кроной, листья темно-зеленые. Основные побеги растут параллельно земле. Плоды слегка ребристые, средняя масса 125 г. Кожица светло-желтая, с легким румянцем, плодоножка длинная и прямая. Мякоть полужирная, кремовая, сладкая, с легкой кислинкой и сильным ароматом. Груши пригодны для переработки и приготовления компота, варенья, мармелада, хорошо выдерживают транспортировку.
Несмотря на самоплодность, для повышения урожайности дачники сажают рядом другие сорта груш: Банкет, Лада, Нежность. Такой способ выращивания стимулирует цветение и плодоношение. Расстояние между растениями должно быть не менее 3-4 м – слишком близкая посадка провоцирует развитие болезней.
Заметная
Свое название Меркбар получил из-за крупных плодов: вес одной груши около 180 г, ее сложно не заметить на садовом участке. Цвет желто-зеленый, форма короткая грушевидная, скорлупа плотная, с мелкой темной точкой. Мякоть белая, сочная, вкус десертный, не кислый. Вкусовая оценка – 4,6 балла. Срок созревания — поздняя осень, Заметный используется для продажи, транспортировки, хранения.
Деревья высокие и мощные, поэтому о месте посадки рекомендуется подумать заранее. За сезон растение дает от 30 до 40 кг в зависимости от климатических условий и соблюдения агротехнических правил. Рекомендуемые регионы выращивания – Урал и средняя полоса страны. Заметная луковица не нуждается в опылителях.
Обратите внимание на следующее! Для длительного хранения груши снимают с незрелых деревьев, чтобы они созрели позже. Используйте коробку с отверстиями для воздуха, на дно и стенки кладут бумагу. Плоды раскладывают плодоножкой вверх, чтобы они не касались друг друга. Ящик помещают в продезинфицированный подвал или погреб.
Заметно устойчив к парше и ложной мучнистой росе, редко повреждается насекомыми. Подходит для посадки в Ленинградской области. Однако важно не забывать проводить профилактические мероприятия: опрыскивать деревья бордоской жидкостью (после цветения — 1%-ным раствором, до — 3%), обрабатывать препаратом «Мерпан».
Гранд Чемпион
Сорт американской селекции, осеннего срока созревания, урожай собирают в конце сентября или начале октября. Деревья средней силы роста, крона компактная пирамидальная, средней густоты. Плоды крупные, масса одного достигает 220 г. Форма удлиненно-грушевидная, поверхность слегка ребристая. Цвет золотисто-оранжевый, с мелкими коричневыми точками по всей поверхности плода. Мякоть жирная, очень нежная и сочная, кисло-сладкая, ароматная. Вкусовая оценка – 4,8 балла. Сорт скороспелый, плодоносить начинает через 3 года после посадки. Лампочки не падают, универсальны в использовании. Гранд Чемпион устойчив к мучнистой росе, ржавчине, парше.
Обратите внимание на следующее! Вам нужен опылитель для луковицы Чемпиона? Нет, но наличие рядом других сортов увеличит урожайность на 15-20%.
Для ускорения созревания плодов садоводы рекомендуют внекорневую подкормку 3-4 раза за сезон. Осенью готовят смесь из 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия, добавляют 150 мл древесной золы. Весной вносят 50 г нитроаммофоски (на 1 м² достаточно 30 л смеси). Листовая подкормка укрепляет иммунитет растения и защищает от болезней.
Банкетная
Срок созревания поздний, урожай собирают с середины октября до конца осени. Посадили банкет в пригороде. Деревья средней высоты, крона очень густая. Листья крупные, зеленые, слегка рассеченные, ветки растут вверх. Груши округлые, желто-зеленые, с легким румянцем, масса — около 250 г. Скорлупа плотная, поэтому плоды используют для транспортировки и хранения. Груша хранится в холодильнике до конца января. Мясо бежевого цвета, полужирное и сочное. Вкус кисло-сладкий.
Плодоношение наступает через 3 или 4 года после посадки, сорт дает высокий урожай – ежегодно дерево дает до 40 кг плодов. Назначение сорта универсальное: из груш готовят соки и компоты, мармелад и варенье, варенье, зефир, зефир, желе.
В выращивании Банкетт не требует особых навыков и знаний, но из-за густой кроны нуждается в регулярном формировании. Однолетние саженцы обрезают на высоту 80 см, оставляя только почки, необходимые для роста молодых побегов. У взрослых деревьев уделяют внимание прореживанию кроны, вырезанию больных и сухих побегов и укорачиванию разросшихся ветвей.
Заключение
Для опыления груши необходимы насекомые или близлежащие сорта. Чтобы не беспокоиться по этому поводу, дачники выбирают для выращивания самоопыляемые сорта. На участках выращивают Гранд Чемпиона, Памяти Яковлева, Банкетного, Приметного. Они неприхотливы в уходе и посадке, хорошо плодоносят во всех регионах России и морозоустойчивы. Большинство груш пригодны для хранения в погребе или холодильнике, пригодны для употребления в свежем виде, переработки, сушки, консервирования. Мягкую и нежную мякоть используют для приготовления компотов и варений.
ТОП-5 ВКУСНЫХ ГРУШ 2018!!!
Посмотрите это видео на YouTube