0
(0)

Китайская груша – относительно новый для российского рынка фрукт, привлекающий потребителей приятным вкусом и необычной формой. Круглые плоды, сладкие и хрустящие, стоят недешево. Но оказывается, что экзотические фрукты можно вырастить самостоятельно – гибриды этого сорта способны плодоносить в средней полосе.

Описание китайской груши

У китайской груши много названий – продавцы часто называют ее японской, песочной, тайваньской или неши. Точно известно, что сорт создан на основе Яманаси – лесной груши. Плоды прародителя хоть и были крупными, но были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, переняв от Яманаси высокую адаптивность и морозоустойчивость, вывели им новый сорт – неши.

По сравнению со своей лесной прародительницей китайская груша обладает превосходными вкусовыми качествами. Сегодня неши популярен не только среди садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивания – подходящий климат.

В России благоприятные условия для Неши только на юге. А вот гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так гибрид китайской и дальневосточной груши выдерживает морозы до -35°С.

Вкус плодов Неши считается неповторимым. Эти груши являются отличным ингредиентом для кулинарии. Из них готовят десерты, варят джемы, добавляют в салаты и выпечку.

Дерево и плоды

Начиная с лесной груши создано множество сортов, унаследовавших ее морозостойкость. Все варианты, несмотря на множество отличий, имеют ряд общих черт:

  • Большая высота дерева. Подвиды груши китайской достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта высокие. А вот гибриды – их выращивают в России – значительно ниже.
  • Самоплодность. Почти все подвиды Нэша самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие луковиц-опылителей не влияет на урожайность. Но это отражается на внешнем виде плодов – без опылителей они мельче и неровнее.
  • Морозостойкость. Есть гибриды, выдерживающие низкие температуры, другие могут пережить зиму только в прогретом состоянии – их укутывают соломой или накрывают лапником.
  • Продолжительность жизни. Дерево живет около полувека. Корневой подвой влияет на продолжительность жизни привитых деревьев – у карликовых деревьев он живет до 20 лет, у мощных – 50 лет.
  • Производительность. Пока дерево не плодоносит, оно быстро растет. При появлении плодов дерево растет медленнее, и урожайность постепенно увеличивается. На 5-м году жизни дерево дает до 80 кг плодов, к 30-му — до 2 ц. Зарегистрирована урожайность до 0,5 тонны с дерева.
  • Устойчивость к болезням. Все сорта обладают высокой устойчивостью. Они практически не болеют паршой, гнилями, паразитами и инфекциями.
  • Фруктовый цикл. Урожай с дерева снимают каждый год. Если обрезка проведена некачественно, растение теряет силу и урожайность.

Плоды Неши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности китайской груши:

  • Сочная и ароматная мякоть имеет хороший вкус, сочетающий в себе сладость и кислинку. В послевкусии – пряные нотки.
  • У плода тонкая кожица.
  • Незрелые носы кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
  • Цвет в зависимости от сорта – от бледно-зеленого до бронзового.
  • Средний размер составляет 4 см в диаметре.
  • Вес – 120-300 г.
  • Универсальность – фрукты вкусны как в свежем, так и в переработанном виде.

В магазинах нэш обычно продают в бумажных пакетах – в них, когда незрелые плоды становятся стандартом. Хранят их при комнатной температуре, а после созревания – в холодильнике.

Плоды наши нельзя есть натощак. Их также не рекомендуется сочетать с мясными и молочными блюдами.

Состав и калорийность

Плоды неши имеют типичную для груш калорийность – 42 ккал на 100 г. Эти плоды не содержат крахмалистых углеводов, поэтому подходят для диетического питания. Фрукты рекомендуется съедать по одной штуке трижды в день.

в 100 г свежих плодов Неши содержится:

  • вода – 45 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • зола – 0,2 г;
  • витамины и минералы.

В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Плоды неши особенно богаты фосфором и калием. Кроме того, калия в этом фрукте в пять раз больше, чем всех остальных микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.

Достоинства и недостатки сорта

Европейские сорта груш, несомненно, вкуснее, сочнее и красивее китайских аналогов. Но последний имеет множество преимуществ, важных для наших широт:

  • устойчивость к погодным катаклизмам;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость к уходу и условиям выращивания;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • морозостойкость значительно выше, чем у европейских сортов;
  • востребованность в кулинарии – твердые сорта хороши в салатах, соусах и гарнирах, их тушат, запекают, консервируют;
  • высокая способность к вегетативному размножению.

Недостатки сорта:

  • недостаточно хорошая долговечность;
  • у спелых груш легко повреждается кожица.

Разновидности сорта

Селекционерами выведены десятки сортов китайской груши. В России выращивают самые зимостойкие и неприхотливые сорта. Садоводы выбирают неши, нетребовательные к почве, спокойно переносящие суровые зимы, устойчивые к засухе и вредителям. Рассмотрим подробнее сорта, пользующиеся наибольшей популярностью у отечественных садоводов.

Более подробную информацию о популярных сортах груш в нашем регионе можно найти здесь.

Косу

Косуи – летний сорт, плодоносит во второй половине июля. Преимущества варианта Косу:

  • морозостойкий;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • раннеспелый – созревает раньше всех остальных китайских сортов.

Плоды среднего размера – до 160 г. Цвет – насыщенно-бронзовый. Мякоть сочная – идеальный летний фрукт.

Хосу

Хосуи – самоопыляемый сорт, но наличие рядом других сортов китайской груши способствует увеличению урожая. Дерево радует владельцев плодами уже на второй-третий год посадки. Сорт считается осенним, но сбор урожая начинается во второй половине августа. Плоды созревают недружно, поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов. Уборка завершится в середине сентября.

Преимущества Хосу:

  • устойчивость к вредителям;
  • морозостойкость;
  • отличная фруктовость;
  • скороспелость – груши появляются на 2-3 год посадки;
  • отличный вкус, мякоть сочная и сладкая, содержит до 12% сахара.

Плоды весят 160-200 г, но могут достигать и 300 г. Цвет насыщенный бронзово-коричневый. Мякоть плотная – когда разрезаешь плод ножом, приходится применять силу.

Олимпик

Олимпик – осенний сорт с отличными свойствами. Его преимущества:

  • скороспелость – дерево плодоносит уже на 2-й год посадки;
  • устойчивость к вредителям;
  • морозостойкость;
  • не боится болезней, в том числе парши и мучнистой росы;
  • быстро адаптируется к климату и почве;
  • отличные вкусовые качества, приятный фруктовый аромат.

Олимпиаду еще называют большой корейской грушей или корейским гигантом. Плоды «Олимпийского» округлые, приятного золотистого оттенка. Вся поверхность в мелких серых пятнах. Масса плода — 160-200 г. Вкус оригинальный, ксило-сладкий, мякоть сочная. Эти груши приятно есть в свежем виде, их также можно хранить на хранении – плоды имеют отличный срок хранения. Сбор урожая в сентябре.

Утренняя свежесть

Этот летний сорт популярен в средних широтах России. Частично самоплодна – для повышения урожайности рекомендуется сажать рядом сорта китайской груши – Бронза, Восточная Золотая, Киффер.

Сорт хорошо переносит морозы, имеет сильный иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям. Плоды мелкие, массой 100-150 г, имеют светло-зеленую кожицу, покрытую серыми пятнами.

Хрустальная

Осень ранняя черная. Уже через 2-3 года дерево дает высокие урожаи. Сорт устойчив к грибковому поражению. Плоды массой 160-220 г, цвет светло-желтый. Отличительная особенность – низкая калорийность. У них сочная, но твердая мякоть. Вкус нежный, фруктовый.

Сравнительная таблица популярных вариантов Нэша

Разнообразие Фрукты идут Средняя масса плода, г Время сбора урожая Срок годности
Косу на 2 года 130-160 вторая половина июля — начало августа до сентября
Хосу на 2-3 года 150-200 середина августа — вторая декада сентября до ноября-декабря
ПИВО на 2 года 160-200 середина сентября до января
Утренняя свежесть на 3-4 года 100-150 середина августа 2-3 недели
Кристалл в течение 3 лет 160 сентябрь до декабря

Особенности посадки

уход за китайской грушей особо не отличается от ухода за европейскими сортами. Разница в агротехнике связана с формой гибридов – например, колонновидные сорта требуют большего количества подкормок и поливов. У этих сортов менее развитая корневая система, их корни расположены ближе к поверхности, чем у обычных груш.

Сроки, место и климат

Нэша в полузащиту сажают двумя способами:

  • Саженцы. Деревья, посаженные таким образом, имеют более длительный срок службы.
  • Прививка. Преимущество прививки – раннее плодоношение. Но учитывая скороспелость всех «китайцев», это преимущество не учитывается.

Требования к почве:

  • рождаемость;
  • рыхлость;
  • безглинистый – для глинистых почв добавляется песок;
  • нормальная кислотность – избыток компенсируется внесением известняка.

Дата посадки зависит от климата. Сажать китайскую грушу можно весной и осенью. Главное условие – теплая погода. В умеренных широтах, например, осенняя посадка рискованна – саженец может не пережить суровую зиму.

Условия для посадки рассады:

  • Дневная температура некоторое время должна держаться на уровне около +10°C.
  • Посадку производят до того, как набухнут почки и начнется интенсивное сокодвижение.

Хотя ряд гибридов Неши хорошо переносят морозы до минус 30°С, их нельзя сажать в северных регионах. Во-первых, холода здесь слишком продолжительные для китайских груш, а во-вторых, они просто не успевают созреть за короткое лето.

Технология посадки

Будущая продуктивность дерева во многом зависит от особенностей участка. Место посадки должно:

  • располагаться на южной стороне;
  • хорошо освещен;
  • быть на возвышенности.

При несоблюдении вышеперечисленных условий урожайность снижается, а сами плоды теряют вкус. Да и внешне они становятся менее красивыми – бледнеют.

Перед посадкой саженца его необходимо замочить в воде. Продолжительность замачивания 1-2 дня. Если на древесине имеются поврежденные места, их удаляют заточенным инструментом.

Порядок высадки саженца в грунт:

  1. В подходящем для выращивания китайской груши месте (солнечном, на возвышенности, на южной стороне и так далее) выкапывают яму диаметром и глубиной 60 см.
  2. Подготовку ям проводят осенью. В него добавляют удобрения:
    • перегной – 6 кг;
    • суперфосфат – 60 г;
    • хлорид калия – 15 г.
  3. Поверх удобрений насыпают почву. Если почва богата такими элементами, как медь, фосфор, азот, минеральные добавки можно не добавлять.
  4. Весной из ямы выкапывают почву и на дне формируют бугорок. Поставили колышек – дерево поддержать.
  5. Предварительно смоченные саженцы помещают в яму, расправляют корни по бугорку, сверху присыпают почвой. Дерево необходимо посадить так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 5 см. После уплотнения почвы саженец подвязывают к опорной палке.
  6. Образовав возле ствола углубление, налейте в него воду – около 10 литров.

Многие садоводы сажают китайскую грушу, но не сажают ее – основой могут служить груша уссурийская, березовый лист, рябина обыкновенная.

Луковицу лучше прививать на подвой своего вида – тогда привой лучше и быстрее приживается.

Обычно высаживают однолетние саженцы. Но садоводы со стажем рекомендуют покупать саженцы постарше – 2-3-летних. Они приживаются не хуже однолетних, а плоды дают быстрее.

Интервал между соседними саженцами зависит от подвоя. Если прививка производится на сильном подвое, расстояние между ямками опять-таки около 3 м. Если подвой из карликовых груш, расстояние сокращают до 1,5 м. Столбчатые груши сажают на расстоянии 1 м друг от друга или даже меньше.

Уход за грушей

Общая черта всех сортов китайских груш – простота ухода. Главное – вовремя поливать и подкармливать деревья, а также утеплять их – если в регионе возможны сильные морозы.

Подкормки

Удобрения, необходимые китайской груше:

  • Азот. Луковицам не нужно много азота. Чтобы восполнить потребность дерева в этом элементе, весной в почву вносят немного аммиачной селитры – 20 г на 1 кв м. Делают это ежегодно в течение первых 3-4 лет жизни луковицы. В дальнейшем азот добавляют, если в нем есть необходимость. Признаки азотистого голодания:
    • дерево низкорослое;
    • листья светлее обычного;
    • сдержанный внешний вид;
    • измельчение листьев и плодов.
  • Органическое удобрение. К ним относятся компост и навоз. Их вносят осенью – раз в 3–5 лет.
  • Калий и фосфор. Эти элементы крайне необходимы луковице, так как она использует их при созревании урожая. Добавляют смесь фосфора и калия по 40 и 20 г соответственно – если дерево молодое. Взрослому дереву требуется больше удобрений – 60 г фосфора и 20 г калия. Удобрения не рекомендуется вносить в приствольный круг. Траншею лучше выкопать по кругу, чтобы уложить фосфорно-калийный состав. Туда же вносят полведра перегноя и присыпают слоем почвы.

Во время появления плодов деревья подкармливают древесной золой – 1-3 стакана, внося ее при рыхлении приствольных кругов.

Полив

Способы полива китайской груши:

  • Опрыскивание. Это лучший способ полива груш. Вода при такой системе поступает в дерево через шприц со множеством отверстий.
  • Регулярный полив. Возле приствольного круга делается траншея – шириной 15 см. В него осторожно наливается вода.

Поливайте луковицу несколько раз – весной и летом по мере необходимости. Во время засухи поливайте все чаще и чаще. После полива почву рыхлят – чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. При поливе груши отступают от нормы – три ведра на 1 кв м площади возле приствольного круга.

Омоложение и подрезка

С возрастом деревья плохо переносят обрезку, но благодаря ей можно продлить жизнь дерева. Обрезку проводят в преддверии тепла – главное успеть срезать дерево до того, как набухнут почки.

Принципы омолаживающей китайской груши обрезкой:

  • Омоложение заключается в прореживании кроны. Удалением подлежат лишние ветки – нездоровые, не плодоносящие, с механическими и другими повреждениями.
  • После прореживания удалите контурные побеги. Удаляют также побеги, растущие параллельно кроне или образующие с ней острый угол.
  • После удаления ветвей обрабатывают срезы – для смазки используют садовые бородавки. Это делается для предотвращения заражения.

Запрещается удалять более трети ветвей за одну обрезку. Если до начала сокодвижения удалить все лишние побеги не удается, омолаживающую обрезку продолжают следующей весной.

Колонковые сорта в обрезке практически не нуждаются. Самое главное, чтобы крона не сохраняла форму. Другие варианты Нэша требуют минимальной обрезки:

  • На второй год жизни с дерева удаляют все ослабленные ветки. Оставьте 4 сильнейших стоять — между ними должно быть равное расстояние.
  • У взрослого дерева удаляют только мелкие и поврежденные ветки, а также ветки, растущие внутрь кроны.

Весеннюю обрезку проводят при температуре не ниже +5°С. Зимнюю обрезку проводят при температуре минус 15°С.

Болезни и борьба с вредителями

Китайская груша менее уязвима к вредителям и болезням. Ей не страшна корка, грибок, ржавчина. А из насекомых навредить ей может только цветоед. Благодаря такой долговечности Нэш не требует регулярной обработки химикатами.

Чтобы предотвратить поражение деревьев цветоедом, принимают профилактические меры:

  • очистить стволы от старой и поврежденной коры;
  • побелить стебли;
  • сжигание опавших листьев;
  • устройте на стволах липкие ловушки.

Жуков уничтожают инсектицидами, например, Интавиром или Кинмиксом».

Рядом с можжевельниками не сажают насесы – от них дерево иногда может заразиться грибком. Споры грибка могут разлетаться на расстояние 2 км и более.

Сбор урожая, хранение и транспортабельность

Коллекция составлена ​​с учетом особенностей сорта. Раннеспелые сорта созревают в середине июля, позднеспелые – в середине сентября. Плоды неши плотно цепляются за ветки, поэтому при их снятии придется приложить усилия и быть предельно осторожными. Готовность плодов можно определить по цвету. Луковицы в зависимости от сорта становятся желтыми или бронзовыми. Кожа должна быть плотной и чистой.

Собранные плоды требуют бережного обращения. Каждую луковицу заворачивают в бумагу и укладывают стопкой – максимум в три ряда. Груши кладут в холодильник таким же образом – заворачивая каждый плод. Варианты Нэша отличаются легкостью. Так что Кос рекомендуется есть пораньше, а Олимпик остается до Нового года, не теряя вкуса и запаха.

Плоды неши, в отличие от обычных плодов, долго сохраняют плотность. Но они достаточно чувствительны к ударам и ударам – на месте ушиба кожица меняет цвет, и плод теряет товарный вид. Поэтому каждая лампочка упаковывается отдельно.

Польза и противопоказания

Китайскую грушу ценят диетологи – этот продукт незаменим при похудении. Только плоды Неши — единственного из всех сортов груш можно сочетать с кисломолочными продуктами.

Плоды наши богаты:

  • аскорбиновая кислота – для повышения иммунитета;
  • эфирные масла – для мочегонного эффекта;
  • антиоксиданты – для предотвращения старения;
  • витамин РР – для улучшения кровообращения и укрепления сосудов;
  • витамины группы В – для укрепления нервной системы;
  • витамины Е и К – для балансировки гормонального баланса, предотвращения атеросклероза и старения кожи.

Китайские груши рекомендуются при:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • туберкулез;
  • запор;
  • заболевания печени;
  • последствия алкогольного отравления;
  • кашель, бронхит, боль в горле;
  • диабет.

Преимущества употребления фруктов Неши:

  • помочь переварить написанное;
  • очистить кишечник;
  • предотвратить образование камней и тромбов;
  • улучшить работу сердечной мышцы;
  • нормализовать давление;
  • укрепить костную ткань;
  • снизить уровень холестерина.

Луковицы Неши эффективны в качестве слабительного средства при курении табака и зависимости от нездоровой пищи.

Китайская груша, несмотря на свои необычные товарные характеристики, имеет все шансы стать одним из самых популярных сортов в средней полосе России. Наши привлекают садоводов высоким уровнем адаптивности и неприхотливостью, а также оригинальным вкусом и ароматом плодов.