0
(0)

Паэре Лада — зимостойкий отечественный сорт с грушами среднего размера, кисло-сладкими. Он прижился во многих регионах страны и ценится садоводами за выносливость и урожайность. Этот раннелетний сорт часто путают с осенней грушей, имеющей созвучное название – Лада Амурская, поэтому подчеркнем, что речь пойдет о ранней Ладе.

История возникновения раннеспелого сорта Лада

Сорт выведен в Московской сельскохозяйственной академии. К.А. Тимирязева учеными С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым в 1979 г. Сорт зарегистрирован в государственном реестре в 1993 г и рекомендован к возделыванию в средней полосе России. Особой популярностью в Подмосковье пользуется сорт Лада.

Груша Лада получена путем скрещивания дальневосточного сорта Ольга и бельгийского сорта Лесная красавица. От первого она получила устойчивость к морозам и болезням, от второго – отличный вкус плодов. Эта вкусная груша, одинаково пригодная как для употребления в пищу, так и для переработки, особенно ценится садоводами Средней полосы и Восточной Сибири.

Описание дерева

На груше Лады дерево среднерослое, штамбовое, достигает высоты 5-6 м. Диаметр кроны зависит от уровня, на нижнем — 3-4 м, на верхнем — 1. -1,5 м. Молодые груши имеют воронковидную крону. Когда дерево вступает в плодоношение, оно становится пирамидальным.

Ветви растут густо, облиственность средняя. Кора на стволе темно-серая, на скелетных ветвях — серая. Побеги длинные и не очень толстые, междоузлия короткие, слегка изогнутые.

Сорт Лада имеет смешанный тип плодоношения – завязи образуются на всех типах плодовых ветвей. Цветки белые, собраны в щитковидные кисти по 5-7 штук. Листья гладкие, продолговато-овальные, с зубчатыми краями.

Описание плодов

Груша Лада имеет мелкие плоды, без воронки, с небольшими бугорками на неглубокой и узкой посуде. Вал толстый, слегка изогнутый, в месте крепления имеется налет и небольшая ржавчина.

Характеристики плода:

  • цвет – светло-желтый, имеется небольшое покраснение;
  • форма – широкая грушевидная или широкоребристая;
  • кожа гладкая и тонкая, под ней имеются мелкие точки;
  • мякоть – бело-желтая, плотной, мелкозернистой консистенции;
  • семена — темно-коричневые, среднего размера, до 5 шт.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды Лады не только красивы на вид, но и обладают высокими потребительскими качествами. У них сочная и ароматная мякоть с приятным сладким вкусом. Во вкусе присутствует легкая кислинка.

Груши имеют десертное и универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, сушить, добавлять в различные блюда, использовать для зимних заготовок – компотов, джемов, мармеладов.

Потребители отмечают, что груши Лада могут иметь слегка мягкий вкус. Очевидно, это связано с употреблением перезрелых плодов – они со временем становятся крахмалистыми.

Биохимический состав плодов:

  • сухое вещество – 15,7%;
  • соотношение сахаров и кислот – 30,3-33,3 (в зависимости от подвоя);
  • сахар – 7,2%;
  • кислоты – 0,27%;
  • арбутин – 1,1-1,2 г на 100 г;
  • Р-активные вещества – 92 мг на 100 г.

Плоды очень сахаристые, поэтому привлекают ос и других насекомых. Если они упадут с дерева, то сломаются, а если их не снять аккуратно, то легко повредить.

Плоды быстро портятся, поэтому их рекомендуется выращивать в личных хозяйственных помещениях и вблизи перерабатывающих предприятий.

Характеристики

Паэре Лада – раннелетний сорт. Плоды начинают созревать с 10-15 августа. Дерево плодоносит регулярно, и плоды, созрев, долго не опадают с ветвей.

Прежде чем посадить сорт Лада в своем саду, следует ознакомиться с его агротехническими характеристиками – возможно, этот сорт вам не подойдет по нескольким параметрам.

Основные характеристики разновидности Лада:

  • Морозостойкость средняя, ​​взрослое дерево выдерживает морозы до -30°С.
  • Раннеспелость – плодоношение наступает через 3-4 года после посадки.
  • Самоплодность частичная.
  • Урожайность высокая, около 50 кг с дерева.
  • Засухоустойчивость – низкая, в засуху требует частого полива.
  • Вкусовая оценка – 4,4.
  • Назначение — для еды и переработки.
  • Транспортабельность низкая.
  • Гибкость низкая.

Достоинства и недостатки

У лампочки Лада гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Но чтобы окончательно определиться с выбором и досконально оценить сорт, стоит сравнить все плюсы и минусы:

Лучшие опылители

Для достижения максимального урожая рекомендуется сажать сорта-опылители, близкие к груше Лада. Их подбирают по времени цветения – они должны быть такими же, как у Лады.

Лучшие луковичные опылители:

  • Чижовская;
  • Рогнеда;
  • Комната;
  • Северянин.

Совпадение сроков цветения опыляемого дерева и опылителей должно происходить в течение 5-7 дней, не менее.

Расстояние между деревьями не должно быть более 40-50 м, чтобы пчелы успешно опыляли груши.

Посадка

Чтобы луковица быстро и правильно развивалась, не болела и потом хорошо плодоносила, важно ее правильно посадить. Судьба дерева также во многом зависит от качества посадочного материала и места посадки.

Сроки

В южных широтах предпочтительна осенняя посадка. Зимы здесь теплые, поэтому саженец имеет все шансы благополучно пережить зиму. Высаживают примерно за 3-4 недели до заморозков. Такие луковицы способны благополучно укорениться, а весной быстро растут.

Груши, посаженные осенью, более крепкие и закаленные. А вот в регионах с суровыми зимами садоводы часто выбирают весеннюю посадку – молодым саженцам здесь пережить первую зиму гораздо сложнее. Весной посадку проводят до начала сокодвижения.

Выбор саженца

Покупать саженцы рекомендуется осенью, когда на рынке имеется большой выбор посадочного материала. Брать их нужно у надежных поставщиков – специализированных питомников. Для весенней посадки саженцы можно купить и с осени, а затем выкопать в саду или погребе.

Как выбрать хороший саженец:

  • корни – хорошо развитые, с множеством тонких корней, длиной около 30 см, без сухих и сломанных кончиков;
  • ствол ровный, с ровной корой, без трещин, ран и повреждений;
  • возраст — 1-2 года.

Саженцы с закрытыми корнями могут быть старше 2-3 лет. Их можно сажать в любое время – в течение всего сезона, включая лето.

Выбор места

Прежде чем покупать саженцы, выберите место для их посадки. Кроме того, посадочную яму рекомендуется подготовить задолго до высадки.

Советы по выбору места для посадки:

  • хорошее освещение – в период вегетации дерево должно быть освещено не менее 10 часов;
  • южная или юго-западная часть сада;
  • защита от господствующих ветров;
  • отсутствие тяги;
  • максимальный уровень грунтовых вод – 2 м от поверхности.

В полдень рекомендуется притенить рассаду, чтобы побеги и листья не засохли.

Лада нетребовательна к почвам, но предпочитает рыхлые и плодородные черноземы, глинистые или каштановые почвы. Рекомендуемая кислотность нейтральная. В тяжелую глинистую почву добавляют песок и торф, а в песчаную – глину.

Если садовый участок затоплен, луковичные растения высаживают на искусственных насыпях. Вокруг них формируются канавы для стока лишней воды.

Подготовка посадочной ямы

Посадочные ямы готовятся заранее. При весенней посадке с осени, до осени – через 80-90 дней. Выкопайте ямы по схеме 4х5 м.

Как подготовить сиденье:

  1. Очистите территорию от мусора, корневищ многолетних трав. Перекопайте почву, внесите под перекопку органический материал – 6-8 кг на 1 кв.м.
  2. Выкапывают яму диаметром 1 м и глубиной 0,7 м. Верхний плодородный слой толщиной 20-30 см откладывают в сторону. Необходимо будет подготовить почвенную смесь.
  3. Если почва тяжелая, глинистая, на дно уложите дренажный слой толщиной 10-15 см. Используйте керамзит, щебень, кирпичный щебень. Если почва песчаная, добавьте на дно слой глины, чтобы удерживать воду.
  4. Для приготовления насыпи для ямы смешайте выкопанную почву (плодородную) с перепревшим навозом или перегноем – 10 кг. Добавить аммофоску – 200 г, доломитовую муку – 700 г, древесную золу – 600 г.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты и высыпьте полученную почвосмесь в яму, заполняя ее доверху.
  6. В заполненное отверстие налейте 20 литров воды.
  7. Накройте лунку укрывным материалом – рубероидом или листом шифера, чтобы дождь не вымыл питательные вещества.

Не стоит вносить в яму свежий навоз даже осенью для весенней посадки. Зимой при низких температурах удобрение не успеет перегреться и сжечь корни высаженного саженца.

Пошаговая посадка

Посадку лучше производить в пасмурную и безветренную погоду. Перед посадкой саженец замачивают на несколько часов в воде, а лучше в растворе центрального стимулятора – Эпина, Корневина, Гетероауксина. Перед посадкой окуните корни в смесь из глины, удобрений и воды.

Заранее подготовьте опору, к которой вы будете подвязывать саженец. Его необходимо забивать до тех пор, пока отверстие не заполнится. Можно использовать деревянную палочку или трубочку – пластиковую или металлическую. Длина опоры должна быть такой, чтобы после установки она была выше дерева в 1,5 раза. Примерная высота патрубка или трубы – 100–110 см.

Порядок посадки:

  1. откройте яму и удалите часть почвенной смеси. Настолько, чтобы корневая система саженца свободно помещалась в свободном пространстве, а корневая шейка находилась на высоте 5-7 см над уровнем земли.
  2. Отступите от центра ямы 10-15 см и вбейте подготовленную опору в землю.
  3. Из почвосмеси, оставшейся в яме, формируете холм, куда помещаете саженец и расправляете корни по холмам.
  4. Заполните яму остальной почвенной смесью. Присыпайте почву постепенно и аккуратно утрамбовывайте каждый слой. Чтобы между корнями не было воздушных карманов. Обратите внимание на корневую шейку – она не должна уходить глубоко в землю.
  5. Привяжите дерево к колу. Используйте мягкий, но прочный материал, чтобы не повредить кору и не раздавить ствол. Например, подойдет шпагат, но связывать дерево проволокой запрещено.
  6. Формируйте приствольный круг – чтобы при поливе не вытекала вода.
  7. Тщательно полейте саженец. Это займет ок. 30-40 литров горячей воды. Важно, чтобы вся почва, которой заполнена посадочная яма, была пропитана водой. Это обеспечит хорошее прилегание к корням и удаление пузырьков воздуха, которые всегда, даже при уплотнении, образуются при засыпании ямы.
  8. Мульчируйте приствольный круг компостом, свежескошенной травой, соломой и т д.
  9. Обрежьте саженец до 60-80 см, а боковые побеги укоротите на 50%.

Также посмотрите видео о посадке груши:

Дальнейший уход

Сорт Лада нетребователен и нуждается в стандартном уходе. Регулярный полив, обрезка и подкормка – мероприятия, позволяющие поддерживать плодоношение и здоровье дерева на нужном уровне.

Подробнее об особенностях обрезки груши читайте в этой статье.

Полив

Груши не терпят застоя воды, но нуждаются в регулярном поливе. Они устойчивы к засухе. Сорт Лада поливают в среднем 5-6 раз за сезон. Полив взрослых деревьев редкий, но обильный. Молодые деревья необходимо поливать чаще, так как их корневая система еще недостаточно развита.

Луковицу обычно поливают в такие периоды:

  • до цветения;
  • после цветения;
  • на стадии формирования плодов и роста побегов;
  • за полмесяца до созревания плодов;
  • после сбора урожая;
  • осенью – проводят водозарядный полив.

Норма полива – 30 литров на 1 кв.м возле приствольного круга. Молодые деревца поливают каждую неделю, выливая утром и вечером по 10 л воды. Лучший способ полива – присыпание почвы под кроной. При этом влага равномерно впитывается в почву и не вымывает корни.

Второй вариант полива – в бороздки, вырытые по периметру кроны. Рекомендуемая глубина 20-25 см.

Уход за почвой

Регулярно рыхлите и пропалывайте приствольный круг – делать это рекомендуется после каждого полива и сильного дождя. Раствор предотвращает образование почвенной корки и обеспечивает доступ воздуха к корням.

Под макушкой груши должно быть совершенно чисто. Не рекомендуется сажать здесь даже однолетние цветы. Но укрыть его полезно – торфом, опилками, свежескошенной травой, соломой и другим сыпучим органическим материалом. Мульча не только предотвращает быстрое испарение воды, но и рост сорняков.

Подкормка

Помещенного в яму удобрения хватает на первые два года жизни дерева. Поэтому подкормки обычно начинают с третьего года после высадки. Норму подкормки увеличивают, когда дерево начинает плодоносить.

Таблица 1. Как, когда и чем подкармливать луковицу Лады:

Удобрения Время и частота применения Как внести депозит
Сухая органика – торф, компост, перегной. Весна и осень, каждые 3-4 года. 5-6 кг на 1 кв.м. Равномерно разложить и прикопать.
Жидкие органические вещества – растворы коровяка и куриного помета. На этапе формирования завязей и роста плодов — 2–3 раза с интервалом 2–3 недели. Настой готовят из 2 л коровяка и 1 л птичьего помета (или 5 кг свежей травы). Залейте 10 л воды и настаивайте неделю. Затем его разбавляют водой 1:10 и поливают – 10 литров раствора на 1 кв.м.
Азотные минеральные удобрения – карбамид, нитроаммофоска, аммиачная селитра и так далее Каждую весну. 20-30 г на 1 кв.м площади. Распределите равномерно и выкопайте.
Фосфорная кислота – суперфосфат, суперагро. Каждую осень (в конце ноября). 30-40 г на 1 м2 площади приствольного круга. Раскидать и копать.
Калий – сульфат калия, монофосфат калия. Каждую весну (в конце мая). Во время полива добавляйте 10-20 г удобрения на каждые 10 л. Норма – 10 литров на 1 кв.м.
Комплексное минеральное удобрение (по инструкции). Согласно инструкции.

Обрезка

Регулярная обрезка помогает сохранить крону опрятной, способствует получению высоких урожаев, упрощает уход за деревом и снижает риск заболеваний груши. Существует несколько видов обрезки, каждый из которых имеет свои задачи и сроки.

Формировка – проводится только весной, так как зимой дереву противопоказана сильная обрезка. За этот период луковица должна подготовиться к зиме, и ей нужны силы, чтобы ее пережить. Для варианта Лада с пирамидальной кроной рекомендуется редкослоистая чашевидная форма.

Схема формирования кроны с разреженными уровнями:

  1. На второй год после посадки все ветки, кроме 2-3, вырезают «на кольцо». Ветки оставляйте на разном уровне – с интервалом 15–20 см. Ветки должны быть разнонаправленными.
    Это будут скелетные ветки первого слоя. Они обрезаются на 30-40%. Центральный лидер также немного укорачивают – так, чтобы срез находился на 20-30 см выше последней ветки.
  2. через 1-2 года после создания первого слоя таким же образом формируют второй слой. В это время на ветвях 1-го уровня растут ветви второго порядка. На каждой скелетной ветви остается только 2 ветви. Они обрезаны на 50%. Все лишнее обрезается «на кольцо».
  3. Еще через 1-2 года начинают формировать третий уровень по описанной выше схеме.

Процесс формирования завершается обрезкой центрального проводника у основания верхней ветки. Весь процесс занимает от 4 до 6 лет.

Помимо формировки, над луковицей проводят и другие виды обрезки:

  • Нормативное регулирование. Оно направлено на предотвращение загущения кроны. Используйте его ранней весной. Лада быстро загустевает, поэтому ежегодно ее необходимо прореживать. Но важно не переусердствовать, так как чрезмерное прореживание может снизить урожайность.
  • Поддерживаю. Благодаря такой обрезке урожайность дерева можно поддерживать на нужном уровне. Применяют охотничий метод – молодые побеги укорачивают на 10-15 см. Обрезка вызывает ветвление и увеличение количества плодовых почек. Время для тиснения – начало лета.
  • Санитарно. Проводится ранней весной и осенью. Обеспечивает удаление сухих, больных, сломанных и подмерзших ветвей.

Обрезку груши проводят заточенным и продезинфицированным инструментом. Дезинфицируют перекисью водорода, спиртом или раствором медного купороса.

Сечения выполняются «по кольцу», оставлять сучки и пеньки запрещено. В них могут поселиться грибки и вредители.

Также предлагаем посмотреть видео обрезку луковиц:

Подготовка к зиме

Лада – зимостойкий сорт, даже рассада спокойно переносит зимы в средних широтах без укрытия. А вот в регионах с критическими зимними температурами приствольные круги рекомендуется укрывать толстым слоем торфа – не менее 30 см.

В ожидании зимы ствол и скелетные ветви дерева покрывают известковым раствором. Его готовят из воздушного клея (300 г), канцелярского клея или клея ПВА (2 столовые ложки), воды (2 литра) и медного/железного купороса (1-2 столовые ложки.).

Болезни и вредители

Пере Лада устойчива к бактериальному ожогу и парше, но может быть беспомощна против других болезней. Современные фунгициды помогают бороться с грибками и болезнетворными бактериями, инсектициды помогают против вредителей.

Таблица 2. Болезни и вредители груши Лада, меры борьбы с ними:

Болезни/вредители Признаки поражения Как бороться?
Плодовая гниль На плодах появляются бурые пятна и округлые серые подушечки с гнилью. Обработка 1%-ной бордоской жидкостью, ранней весной – известковым раствором (2 кг на 10 л воды).
Мучнистая роса Появление беловатого налета, выделения из завязей, цветков, листьев. Опрыскивание до распускания почек раствором 10% хлористого калия и 7% мочевины и 0,5% калийной соли. После сбора урожая обработку повторяют.
Цитоспороз На коре появляются темные пятна, которая разрастается и приобретает красновато-коричневый оттенок. Опрыскивание Хомом (40 г на 10 л, по 4 л на дерево) до цветения, после цветения — Оксихомом (20 г на 10 л воды, по 3 л на дерево).
Ржавчина На листьях появляются красные и оранжевые вздутия. Обработка хлорокисью меди (80 г на 10 л воды, по 4 л на дерево), после сбора урожая — 1%-ной бордоской жидкостью.
Грушевый клещ На листьях появляются волдыри, они заранее осыпаются. Обработка коллоидной серой (100 г на 10 л воды, по 3 л на дерево).
Кольчатый тутовый шелкопряд Появление яйцекладки на побегах. Опрыскивание до распускания листьев Энтобактерином (5 г на 10 л воды, по 3 л на дерево).
Голдтейл Появление гнезд по 5-6 листьев. Опрыскивание Децисом (1 г на 10 л воды, расход 3-4 л).

Уборка урожая и хранение

Плоды Лады достигают технической (съемной) зрелости в начале-конце августа. Созревшие, долго висят на ветвях, не осыпаются. Спелые груши собирают в корзины, ведра или сразу в ящики – чтобы не задерживать сбор урожая.

Для сбора урожая рекомендуется использовать лестницы и плодоносители, чтобы достать плоды, висящие на верхних ветвях.

Собранные груши хранятся в благоприятных условиях ок. 2 месяца. Наиболее долго они сохраняют свои вкусовые и товарные свойства при температуре +1…+4°С и влажности 90%. Фрукты рекомендуется хранить в пластиковых или деревянных ящиках. Большая часть урожая хранится в погребе/подвале, часть можно поставить в холодильник.

Отзывы садоводов о груше Лада

Федор Ильич Б., садовод-любитель, Тверская область Главное достоинство Лады – скороспелость. Груши начинают созревать в августе и сохраняются в течение 2-3 недель. Все это время вы сможете не только наслаждаться свежими фруктами, но и готовить заготовки. Сорт морозоустойчив, утеплять взрослое дерево не нужно, достаточно присыпать почву мульчей. Галина Ивановна Т., дачница, Московская область Лада у меня растет уже 15 лет. На дачу я не езжу каждый день, поэтому не всегда успеваю вовремя собирать груши. Бывает, что в одни выходные плоды твердые, незрелые, а в другие уже опали и лежат на земле. Мне однозначно больше нравится Чижовская. Еще один минус – плоды быстро становятся мягкими и теряют вкус.

Алина, г. Воронеж Хороший и нетребовательный сорт, особенно нравится вкус и тонкость скорлупы (ненавижу толстую). Я рекомендую.
Скрыть Добавить свой отзыв

Pære Lada, имеющая множество преимуществ, становится отличным выбором для регионов с суровыми зимами. Этот зимостойкий сорт одинаково хорош как в свежем, так и в консервированном виде, а его высокая и стабильная урожайность – залог обеспечения семьи свежими грушами и заготовками.

1 0 Копировать ссылку Комментариев: 0