Груша «Виктория», районированная в климатических условиях Северного Кавказа и лесостепной зоны Украины, получена методом гибридизации. Сорт создан на основе озимой Мичуринской «Толстобежки» и французского «Бере Боске». Авторами сорта является группа селекционеров Мелитопольской опытной станции под руководством А. Авраменко. Описание, фото и отзывы о груше «Виктория» соответствовали заявленным авторами характеристикам, в 1993 году сорт был внесен в государственный реестр.

Описание сорта груши Виктория
Культура относится к позднелетнему периоду созревания, биологическое созревание плодов достигает середины августа, начала сентября. Скороспелость груши «Виктория» средняя, плодоносит после посадки на 6 год. Период цветения приходится на то время, когда миновала угроза повторных весенних заморозков. Погодные условия не влияют на формирование завязи. Груша отличается стабильно высокой урожайностью. От сорта Толстобежка груша унаследовала морозоустойчивость, от сорта Бере Боск – высокий гастрономический рейтинг.
Внешнее описание лампочки «Виктория»:
- Высота плодового дерева достигает 5 м, крона раскидистая, средней густоты, округло-пирамидальной формы. Ствол и многолетние ветви окрашены в темно-коричневый цвет, молодые побеги – бордовые, через год вегетации приобретают общий цвет с центральным стволом.
- Листья темно-зеленые с глянцевой поверхностью в виде вытянутого овала, суживающегося вверху. На молодых побегах листья коричневые с красным оттенком, по мере роста приобретают цвет основной кроны.
- Период вегетации и цветения – вторая половина мая. Цветет обильно, белыми цветками, собранными в соцветия на кольцах. Цветки полностью остаются на плодовом дереве, не опадают. Формирование завязей — 100%.
Обратите внимание на следующее! Груша «Виктория» выведена для выращивания в теплом регионе. Европейская, центральная часть РФ с умеренным климатом не пригодна для культуры.

Характеристики плодов
По вкусу, сочности и аромату плодов груша Виктория относится к десертным сортам. Это один из немногих видов культуры, дающий большое количество партенокарпических (бессемянных) плодов. Сорт груши созревает в конце лета, плоды хранятся долго. Структура груши рыхлая, для консервации на зиму ее используют редко, чаще употребляют в свежем виде.
Описание плодов груши «Виктория» (показаны на фото):
- форма симметричная, правильная, грушевидная;
- цветонос изогнутый, короткий, тонкий;
- преобладают крупные, массой около 260 г, есть средние — 155 г;
- скорлупа гладкая, на технической стадии созревания зеленая с коричневыми пятнами, к моменту созревания приобретает желтый оттенок, точки темнее;
- красная сплошная пигментация (покраснение), покрывающая одну сторону луковицы;
- поверхность не бугристая, гладкая;
- мякоть маслянистая, рыхлой консистенции, сочная, без грануляции, ароматная;
- вкус сладкий, концентрация титруемых кислот минимальная;
- плоды прочно прикреплены к стеблю, не склонны к падению.
Совет! Чтобы продлить срок хранения груш до 3 месяцев, рекомендуется хранить плоды в холодильнике при температуре +50 С.

Плюсы и минусы сорта
Груша элитного десертного сорта «Виктория» выращивается для личного потребления и в коммерческих целях. Сорт имеет следующие преимущества:
- стабильное плодоношение, хорошая урожайность;
- высокая гастрономическая оценка;
- презентабельный товарный вид;
- морозостойкость;
- возможность длительное время обходиться без полива;
- стойкий иммунитет к парше и садовым вредителям;
- длительное хранение.
К условным недостаткам можно отнести снижение содержания глюкозы в луковице при недостатке ультрафиолета. Вкус плодов станет более кислым.
Оптимальные условия для выращивания
Плодовая культура выведена для выращивания в Северо-Кавказском регионе, на Украине разрешено выращивание в Беларуси. Груша «Виктория» относится к южным сортам. Способность противостоять морозам не так велика, как при выращивании культуры в умеренном климате.
Сорт дает стабильный урожай при условии правильного расположения дерева и соблюдения требований к почве. Для полноценного фотосинтеза луковице Виктории требуется достаточное количество ультрафиолета. В тенистом месте плоды растут с небольшим количеством мякоти и кисловатым вкусом. Молодые побеги слабые, удлиненные, цветение обильное, но часть цветков опадает.
Оптимальная часть участка – южная или восточная сторона, защищенная от сквозняков.
Почва для груши Виктория предпочтительно нейтральная, допускается песок, глинистая почва. Если выбора нет, и луковицу необходимо посадить в кислую почву, осенью проводят нейтрализацию доломитовой мукой или известью. Сорт легче переносит дефицит воды, чем переувлажнение почвы. Грушу «Виктория» нельзя размещать в низинах, где скапливаются осадки, а также в местах с близким залеганием почвенных вод.

Посадка и уход за грушей Виктория
Грушу «Виктория» сажают весной или осенью. Культура предназначена для выращивания в условиях теплого климата, поэтому весенний способ посадки применяется редко. На постоянное место произрастания луковицу определяют за 3 недели до наступления заморозков, примерно в середине октября.
Растительный материал выбирается годовалый, с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой удаляют сухие и поврежденные фрагменты. Кора саженца должна быть гладкой, темного цвета, без механических повреждений, с выраженным уплотнением, расположенным над корнем.
Правила посадки
Посадочную яму (90*80 см) готовят за неделю до плановых работ. Готовят плодородную смесь, состоящую из верхнего слоя почвы, песка и органики в равных пропорциях. В смесь добавляют агент на основе калия и фосфата. Корень саженца груши окунают на 3 часа в раствор «Эпина», стимулирующего рост.
Последовательность посадки:
- Для фиксации саженца в углубление вбивают кол.
- На дно ямы в форме конуса высыпаем ½ смеси.
- Поместите саженец и равномерно распределите корень по яме. Если посадочный материал находился в контейнере, плодородную смесь насыпают слоем, корень вместе с комом земли помещают посередине.
- Сверху насыпают оставшуюся смесь и почву.
- Прикрепляют к опоре, трамбуют прикорневой круг.
- Обильно поливают.
Важно! Корневая шейка должна оставаться на поверхности над уровнем земли.

Полив и подкормка
Груша «Виктория» не раннеспелый сорт, первый урожай дает на шестой год роста. После посадки культуру удобрять не нужно. В засушливое лето поливайте луковицу раз в месяц. Если сезон продолжается с периодическими дождями, дополнительный полив не требуется.
Подкармливайте луковицу во время цветения селитрой или мочевиной. До образования плодов применяют «Кафор К», в период созревания – сульфат магния. Осенью рыхлят почву возле дерева, удаляют сорняки, вносят органику и мульчируют. Кислую почву нейтрализуют известью (1 раз в 4 года).
Обрезка
Обрезку груши «Виктория» проводят следующей весной после осенней посадки. Укоротите побеги на 1/3. Последующая обрезка обеспечивает формирование кроны на третий год вегетации:
- Нижние ветви направлены в горизонтальное положение, зафиксированы. Они пойдут к первому кругу скелетных ветвей.
- Следующей весной их укорачивают на ¼ длины, осенью подкручивают верхушки.
- Второй скелетный круг образован двумя ветвями; они должны быть короче предыдущего круга.
- Последний ярус состоит из трех однолетних побегов, их укорачивают по предыдущей схеме.
После пяти лет роста крона груши имеет вид округлого конуса; кардинальная обрезка больше не нужна. Каждую весну проводят санитарную уборку, удаляют лишнюю поросль, сухие ветки, обрезают молодые побеги под корень.

Побелка
Груша белая «Виктория» весной и осенью на высоте около 1 метра от земли. Используйте мел, акриловую или водную краску. Мероприятие носит санитарный характер. В коре дерева зимуют личинки вредных насекомых и споры гриба. После обработки они погибают. Побелка защищает древесину от ожогов ультрафиолетом.
Подготовка к зиме
Груша «Виктория» растет в регионах с теплым климатом, обладает генетически достаточной устойчивостью к морозам, которой достаточно, чтобы культура благополучно перезимовала. Молодое деревце не укрывают. При недостатке сезонных осадков луковицу обильно поливают, мульчируют сухими опилками, старыми листьями или торфом.
Опыление
Сорт груши «Виктория» цветет женскими и мужскими цветками. Самоплодная культура может обходиться без опылителей. Урожайность будет выше, если рядом на участке выращивать сорта, идентичные по времени цветения Виктории. В качестве опылителя подойдет луковица «Триумф Вены» или «Вильямс Ред».

Урожайность
Когда цветет груша, все цветки остаются на дереве, не осыпаются. Сорт не теряет часть завязей, они вызревают полностью. Если дерево растет на открытом солнечном участке, урожайность составляет около 160 кг. Повышенные показатели (до 180 кг) наблюдаются, если лето было теплым и не дождливым.
Болезни и вредители
Наиболее распространенной грибковой инфекцией плодовых культур является парша, однако груша Виктория устойчива к заражению. Болезни, поражающие сорт:
- Монилиоз. Проявляется темными пятнами на плодах, что вызывает их последующее гниение. Больные груши не падают с дерева и не заражают остальные. Чтобы инфекция не распространилась, поврежденные плоды удаляют.
- Плесень покрывает все дерево в виде серого налета. Для борьбы с заболеванием удаляют поврежденные сухие участки и обрабатывают крону «Сульфитом», «Фундазолом».
- Черный рак встречается редко, первичный очаг заражения появляется на коре дерева в виде коррозии. Без лечения инфекция распространяется на коронку. Опрыскайте культуру препаратами, содержащими медь. Осенью сжигают листья и сухие ветки.
- На сорте Виктория паразитических насекомых мало. Бурого плодового клеща удаляют весной Олеокупритом, Нитрафеном. Летом луковицу обрабатывают Акартаном или коллоидной серой. От листовой галлицы избавляются Золоном, Нексионом, Карбофосом».

Отзывы о груше Виктория
Сотников Ренат Сафронович, 45 лет, Ростов В стране растет несколько сортов груш, в этом году «Виктория» дала первый урожай. Дереву семь лет, я думала, что оно уже не будет плодоносить. Урожай был хороший, всего около 100 кг. Вкус сладкий, мякоть очень нежная, без мелких твердых гранул. Это первый сорт груши в моем районе, дающий плоды без косточек. «Виктория» никогда не болела, для профилактики каждую весну (в конце мая) обрабатываю крону медным купоросом. Воробьева Инна Ивановна, 52 года, г. Ставрополь В районе Виктория есть мой любимый сорт. Плоды сладкие, ароматные, мякоть нежная. Созревают в конце августа и хранятся в холодильнике до декабря. Плоды для джемов и джемов не использую, мякоть слишком жидкая. Употребляю в свежем виде, отжимаю сок, заготавливаю на зиму. Сорт выведен для нашего климата, хорошо зимует, легко переносит жаркое лето без осадков. Дает хороший урожай, цветки не осыпаются.
Заключение
Описание, фото и отзывы о груше «Виктория» помогут получить комплексное представление о сорте, данные полностью соответствуют заявленным характеристикам. Сорт засухоустойчив, обладает прекрасными гастрономическими свойствами, хорошим иммунитетом к грибкам, практически не поражается вредителями. Плодовое дерево нетребовательно в уходе.