0
(0)

Основная задача каждого садовода – правильно выбрать сорт плодового дерева. Сегодня поговорим о грушах. Детские сады предлагают широкий выбор сортов. Сделать правильный выбор сложно даже опытному человеку. Если вы живете в средней полосе, стоит обратить внимание на зимостойкость дерева. Такими качествами обладает груша Велес, которая порадует вас большим урожаем в любую погоду.

Характеристика зимостойкого сорта

Начнем описание груши Велес с того, что это гибрид позднего срока созревания. Выведен отечественными селекционерами. В других источниках этот сорт можно встретить под названием Дочь Эксклюзив. Это второе название лампочки. Велеса рекомендована к выращиванию в Московской области, а также регионах, где преобладает умеренно теплый климат.

Дерево считается среднерослым, так как высота груши Велеса в десятилетнем возрасте достигает 4 м. Молодое дерево отличается раскидистой кроной. Со временем множество ветвей разрастаются, утолщаются и формируется шаровидная форма взрослой луковицы. Дерево выпускает много молодых побегов. Старые ветви, образующие скелет груши, толстые, но крепкие и эластичные.

Форма листьев обычно продолговатая, как у всех груш. Цвет глубокий темно-зеленый. Первая страница пуста. Лист слегка изогнут, по краю имеется небольшая зазубрина.

На фото груша Велес изображена с плодами. Форма у них гладкая, более округлая и не сильно вытянутая. Плоды вырастают средних и крупных размеров, массой 160-200 г. Гладкая оболочка слегка покрыта белым налетом, но шероховатостей на ней нет. Во время сбора урожая, который приходится на конец августа и длится до середины сентября, цвет плодов желто-зеленый. Груша приобретает свой лучший вкус, когда на кожице появляется розовый румянец.

Обратите внимание на следующее! Для длительного хранения, реализации и транспортировки плоды снимают с зеленого дерева. Со временем луковица созреет, что можно определить по появлению желтизны. Если урожай снят с дерева на стадии потребительской зрелости, его необходимо немедленно обработать, иначе плоды просто сгниют.

Мякоть очень пропитана соком. Цвет белый с кремовым оттенком. Зрелость можно определить по коричневому цвету семян, находящихся в стандартном семенном коробочке груши. Когда ешь плод, заметна жирность мякоти. Сок сладкий с легким привкусом кислоты.

Большим плюсом сорта груши Велес является универсальность плодов. Они подходят для всех видов обработки. Из груши получается вкусный сок, варенье, компот. Фрукты можно есть свежими, использовать для приготовления десертов. Поскольку гибрид позднеспелый, собранный урожай можно хранить в погребе до декабря. Важно, чтобы товарные и вкусовые свойства плодов не изменялись при хранении.

Обратите внимание на следующее! Гибрид Велес принесет первый урожай не раньше, чем через 5 лет. Иногда дерево начинает плодоносить даже на шестой год.

Гибрид самоплодный. Груше Велес для формирования завязи не требуются опылители. Если рядом растут другие сорта, они не станут помехой, а лишь повысят урожайность. Подходящие опылители: Рогнеда, Северянка и Чижовская.

Рассматривая описание фотообзоров сорта груши Велес, следует отметить, что дерево ежегодно стабильно дает урожай. Устойчивость к болезням и бактериальным ожогам высокая. Велес хорошо зимует и выдерживает сильные морозы.

На видео представлен обзор вариации:

Правила высадки саженцев

Стоит отметить, что посадка груши Велес и уход за ней практически ничем не отличаются от действий, выполняемых при выращивании других сортов. Саженцы высаживают зимой и осенью.

Совет! Большинство садоводов отдают предпочтение весенней посадке рассады. За летний период дерево успеет укорениться и ему будет легче перезимовать.

Весной рассаду начинают высаживать с двадцатых чисел апреля по вторую декаду мая. Осенняя посадка продолжается с октября до начала ноября.

По описанию сорта груши Велес это зимостойкий сорт, но все же сеянцы любят солнечное место, закрытое от сквозняков и холодного северного ветра. Близость к грунтовым водам влияет на дерево негативно. Постоянно залитая рассада может просто намокнуть. Велес любит рыхлую и питательную почву.

Для посадки саженцев лучше покупать двухлетние. Они быстрее привыкнут. Важно внимательно рассмотреть дерево. Здоровый саженец должен иметь развитую корневую систему и отсутствие повреждений коры. Особенно внимательно нужно осмотреть место прививки. Его можно увидеть на стебле саженца возле корня с выступающим бугорком.

Если решено высаживать рассаду весной, яму желательно подготовить осенью. Если вы забыли это сделать, их можно выкопать минимум за две недели до посадки. Когда выкапываете яму для саженца, плодородный слой почвы остается в стороне. Это будет необходимо для завершения. Оптимальные размеры ямы: глубина – 1 м, ширина – 80 см.

При посадке саженца соблюдают следующие правила:

  • у саженца острым секатором укорачивается корневая система и ветки;
  • при выкопке ямы плодородный верхний слой почвы отделяют от неплодородного, но им разрешается лежать вблизи места посадки;
  • в центр ямы забивается деревянная палка так, чтобы она выступала над уровнем земли к центру ствола саженца;
  • после посадки луковицы, но перед поливом, дерево слегка подвязывают веревкой к палке;
  • после полива почва осядет, саженец найдет свое постоянное место и теперь его можно будет прочно прикрепить к колу, пока он не укоренится.

Порядок проведения работ, описанный в правилах, можно увидеть на картинке. А теперь давайте рассмотрим, как выглядит процесс посадки саженца груши:

  • Итак, яма размером 1х0,8 м уже готова. В центр вбивается штифт. Длина с учетом глубины ямы и высоты двухлетнего саженца груши составляет около 1,5 м.
  • Питательную смесь готовят из плодородной почвы, отложенной возле ямы. Для этого добавьте перегной или компост и тщательно перемешайте. Можно обойтись и без внесения минеральных удобрений, но если почва бедная, лучше внести около 200 г суперфосфата и столько же калийных удобрений. Полученная смесь будет подкармливать саженец груши полезными веществами на протяжении двух лет.
  • в яму высыпают 3 ведра подготовленной плодородной смеси, но не разравнивают. На бугорок укладывают саженец с корнями, после чего их равномерно расправляют.
  • Луковицу слегка привязывают веревкой к палке, после чего засыпают остатками приготовленной плодородной смеси.
  • в яму выливают 2-3 ведра воды. Когда вся жидкость впитается, почва вместе с саженцем опустится. До уровня земли яму можно засыпать близлежащей неплодородной почвой. На него можно легко наступить, обхватив ногой стебель луковицы. Теперь саженец нашел свое постоянное место и его можно крепко подвязать к колышку. В таком состоянии он не приживется, пока не укоренится. Затем веревка ослабляется, а штифт отламывается. Остатки в земле просто сгниют и станут дополнительным удобрением для саженца груши.

Есть еще один вариант посадки саженца. Принцип основан на бросании корней груши в грязь. Для этого после заполнения трех ведер плодородной смеси выливают два ведра воды. В полученную жижу опускают саженец с корнями, подвязывают к палке и снова заполняют яму.

Совет! Если на участке очень тяжелая почва, для ее разрыхления используют песок. В яму добавляют 2-3 ведра. Точное количество песка зависит от состояния почвы, которое определяется индивидуально.

На видео показана правильная посадка саженца груши:

Уход за грушей

Уход за гибридом Велес состоит из аналогичных процедур, которые распространяются и на другие сорта луковиц.

Интенсивность полива

После посадки первые 2-3 года саженец поливают не реже трех раз в месяц. Лучшее время – раннее утро или поздний вечер, когда солнце не прижигает землю. Взрослое дерево поливают водой до 5 раз за сезон. В засушливую погоду интенсивность полива увеличивают. Велесса лучше всего принимает воду, когда ее наливают в борозды. Их вкапывают вокруг ствола грушевого дерева. Каждая борозда является временной и предназначена только для одного полива. После впитывания воды его закапывают. Для следующего полива выкопайте еще одну борозду на новом месте.

Обрезка веток

Велеса, как и любая другая луковица, естественным образом может образовывать крону. Однако пускать это дело на самотек нельзя, так как тогда не стоит ожидать хороших урожаев. Для формирования кроны необходима обрезка лишних ветвей. Обычно груше сорта Велес присуща разреженная компоновка. В результате на взрослом дереве образуются три слоя толстых ветвей, образующих скелет. При этом каждый слой состоит из пяти ветвей.

При обрезке не оставляйте пеньков. Веточку срезают ниже самого ствола, а рану замазывают садовой замазкой или заклеивают парафиновой бумагой.

Отзывы

О груше Велес отзывы садоводов встречаются только положительные. Давайте познакомимся с ними сейчас.

Елена, садовод, 35 лет Первые два букета цветов на груше Велеса появились через четыре года после посадки купленного саженца. Плоды выросли средней массой 200 г. В начале сентября попробовали грушу. Плод был незрелый. В середине сентября луковица пожелтела, а чашка порозовела. Фрукты были сочными и вкусными. Две луковицы она хранила в погребе до первого декабря. Владимир, садовник, дачник, 47-летний Велес зацвел на четвертый год, но плоды почему-то не завязались. Может быть, ей все-таки нужен опылитель? Следующей весной должен зацвести еще один сорт груш. Я посмотрю, как будут развиваться события.