0
(0)

Столь необычное название пингвинья груша получила из-за формы плода. Сорт выведен в Свердловской области путем скрещивания двух сортов – Ранней Млиевской и Тёмы. В результате селекционеры получили растение с позднелетним сроком созревания, а также растение, устойчивое к холодам средней полосы России.

Грушевый пингвин

Описание груши Пингвин

Пингвин Паэре — это среднего размера и быстрорастущий вид, характеризующийся вкусом фруктов и особенностями роста. Этот сорт требует особого ухода, поэтому подойдет садоводам, уже имеющим опыт работы с другими плодовыми растениями.

Деревья и побеги

Обычно пингвиньи деревья достигают 5-6 метров в высоту.

Ветви расположены равномерно, почти под прямым углом к ​​стволу. Они образуют конусообразную крону, поэтому сорт нуждается в частом прореживании.

Листья темно-зеленого цвета, имеют округлую форму, слегка заостренные к концу.

Цветение и плоды

Цветение происходит в середине мая. Бутоны белые, относительно среднего размера.

Плоды сорта Пингвин преимущественно желтые с оранжевым румянцем. Они имеют грушевидную форму и слегка асимметричны. Их вес составляет примерно 120 грамм. Мякоть светло-бежевая, нежная.

По вкусовым качествам этот сорт сочный и сладкий, иногда с слегка кисловатым привкусом. Из-за этого качества груши Пингвин называют десертными.

Правила посадки

Посадить груши

Прежде чем сажать луковицу пингвина, следует выяснить все нюансы. Этот сорт достаточно капризен, поэтому нужно постараться создать ему идеальные условия для приживания на вашем участке.

Место и время

Необходимо серьезно задуматься о выборе места для дальнейшего выращивания. Этот сорт хоть и очень влаголюбив, но не переносит близости грунтовых вод. Не следует сажать деревья в низине, следует подготовить солнечное место, защищенное от сильных порывов ветра.

Прежде чем выбрать луковицу пингвина для посадки, позаботьтесь о почве. Лучше всего подойдет чернозем, торфяно-подзолистая почва или легкая глинистая почва.

Весна, пожалуй, лучшее время для посадки. За лето она успеет прижиться и адаптироваться к условиям окружающей среды, что позволит ей легче перенести зиму.

Выбор саженца

Качественные саженцы пингвинов порой найти очень сложно. Прежде всего, нужно осмотреть их состояние:

  1. Корневая система должна быть упругой, хорошо развитой.
  2. Ствол и побеги гладкие, без видимых дефектов.
  3. Чаще всего высаживают однолетние растения. Они лучше переносят транспортировку и лучше приживаются.

Посадка на постоянное место

Если вы планируете выращивать несколько груш одного сорта, необходимо сажать их на расстоянии 4-5 метров друг от друга.

Рядом могут расти другие деревья-опылители. Для этого идеально подходят яблони и айвы. Рядом с луковицей пингвина можно посадить ромашки, бархатцы и даже клубнику. Они прекрасно уживаются и выглядят вполне презентабельно.

Посадочную яму готовят заранее:

  • Сначала в него добавляют золу, перегной и субстрат. Особое внимание уделяется, если почва содержит много глины.
  • Надземную часть и корень растения при посадке лучше не обрезать. Пингвин плохо переносит подобные процедуры.
  • На новом месте дерево обильно поливают, а приствольные круги мульчируют. Это делается для того, чтобы на более длительное время сохранить в земле влагу, что очень необходимо этому сорту.

Способы ухода

Уход за грушей

Уход чрезвычайно важен для этого сорта. Это касается как взрослых растений, так и недавно посаженных. Правильно соблюдая все правила, вы не только поможете луковице избежать болезней и проявления, но и обеспечите хорошие урожаи.

Полив

Корни груши длинные и мощные, поэтому нужно производить регулярный полив достаточным количеством воды. Этот сорт не переносит жару и засуху. Во время цветения нужно уменьшить объем жидкости, а летом, наоборот, позаботиться о влажности почвы.

Перед сбором груши Пингвин поливать не нужно. В противном случае это может привести к образованию плодовой гнили.

Подкормка

В период набухания почек вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения. Подойдут также торф и перегной.

Весной вносится 70% от общего количества веществ, необходимых сорту Пингвин за год.

Летом листья этих сортов опрыскивают азотсодержащими составами. Он действует как профилактическая мера при некоторых заболеваниях.

Обрезка

Крона луковицы Пингвина склонна к быстрому разрастанию. В связи с этим необходимо вовремя делать прореживающую обрезку. Лучше всего это сделать в начале сентября, когда урожай уже собран. В этом сезоне рост побегов замедляется.

Подготовка к зиме

Ствол перед наступлением холодов отбеливают и накрывают плотной мешковиной, защищающей его от ветра. С началом плодоношения груша Пингвин лучше переносит морозы.

Но помните, что молодые растения не отличаются особой морозоустойчивостью. Их ствол покрыт снежком.

Заболевания и вредители

Болезни груш

Сорт Пингвин очень восприимчив к различным грибковым заболеваниям, а также часто страдает от губительного воздействия насекомых-вредителей.

В теплое время года требуется более тщательный уход за луковицей, ведь большинство болезней поражают как урожай, так и дерево в целом.

Парша

Грибковое заболевание очень распространено среди разных сортов груш и не только. Возможно, появится весной.

На листьях образуются бурые пятна, которые затем передаются на новые побеги и плоды. Причиной может быть повышенная влажность в течение длительного времени и жара.

Чтобы избавиться от этого, луковицу Пингвина необходимо опрыскать фунгицидами, содержащими медь.

Монилиоз

Проще говоря – плодовая гниль. Сорт Пингвин чрезвычайно восприимчив к болезням плодов, одним из которых является монилиоз.

Под его действием луковицы начинают гнить, листья засыхают и скручиваются, побеги отмирают.

Бордоская жидкость или хлорокись меди помогут решить проблему.

Цитоспороз

Заболевание легко заметить – кора начинает темнеть и со временем отмирает. Разрушаются под воздействием гриба и ткани стебля.

Справиться с этим можно с помощью медного купороса. Для профилактики подходят побелка пингвиновых деревьев в теплый период и внесение золы осенью.

Урожай: когда собирать и как хранить?

Сбор урожая

Скороспелость груши Пингвин средняя: первые плоды вырастают на шестой год.

Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Очень важно успеть собрать его в это время, иначе луковицы могут испортиться.

Хранятся они очень недолго – от 10 до 15 дней. Хранить их желательно в холодильнике или в темном прохладном погребе.