0
(0)

Отечественный сорт груши Добрянка выведен в 1975 году в результате скрещивания двух сортов: 2-39 и Первенец. Этот сорт выведен специально для регионов со сложными климатическими условиями. Особенно для Сибири и Урала. Добрянка отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и положительными вкусовыми качествами.

Сорт груши Добрянка

Описание сорта

Груша Добрянка – раннеосенний сорт груши. Груша начинает плодоносить на пятый год. Цветение груши наступает в середине мая и длится около двух недель. Первые плоды созревают в начале сентября. Описываемый сорт имеет следующие характеристики:

  1. Дерево среднего размера, достигает примерно 3-4 метров в высоту. Молодые растения растут быстро. Крона пирамидальная, с широким основанием.
  2. Побеги граненые, изогнутые, оливково-зеленого цвета, на коре имеется множество линз.
  3. Почки крупные, заостренные, по мере роста сильно отклоняются от оси побега.
  4. Листья у груши крупные, удлиненные внизу и клиновидные вверху, оттенок темно-зеленый. Поверхность листьев гладкая, без опушения, блестящая. Края неровные.
  5. Стержень толстый, прямой формы, с небольшим изгибом.
  6. Плоды Добрянки правильные, вытянутой грушевидной формы с широкой центральной частью. Вес плода варьируется в пределах 150-190 грамм.
  7. Кожица плодов средней толщины, имеет гладкую матовую поверхность с несколькими серыми подкожными точками.
  8. Цвет плодов – в период созревания темно-зеленый, в потребительскую зрелость – желто-зеленый с наличием коричнево-красного румянца.
  9. Мякоть сорта желтоватого цвета, сочная, полужирной консистенции, каменистых включений нет, присутствует легкий фруктовый аромат.
  10. Семена – в среднем количестве, коричневые, мелкие, удлиненные.

Груши имеют сбалансированный кисло-сладкий вкус, транспортабельны, универсальны. После сбора урожая в оптимальных условиях они могут сохранять свои потребительские качества в течение 4-6 недель.

Средняя урожайность с одного взрослого дерева Добрянки составляет около 40-60 кг, что положительно отличает этот сорт от такого сорта груши, как Просто Мария.

Правила посадки

Посадка

Сорт Добрянка требователен к правильной посадке, так как нуждается в опылении другими сортами груш. Необходимым соседством для Добрянки станут такие сорта-опылители, как Северянка, Мичуринская красавица или Рогнеда. Поэтому при посадке необходимо оценить размеры участка. Чтобы за ним одновременно могли ухаживать несколько деревьев.

Время и место посадки

Этот сорт груши любит солнце и влажность. Но при посадке необходимо помнить, что Добрянка не терпит застоя. Поэтому место для посадки луковицы не должно находиться в низине, где может скапливаться вода. В противном случае корневая система груши начнет гнить и дерево засохнет.

Добряку обычно сажают в конце апреля или начале мая. Почва должна быть рыхлая, дерново-подзолистая.

Выбор саженца

Выбирая саженец сорта Добрянка, обратите внимание на его внешний вид. Ствол должен быть гладким, однородного цвета, без дефектов. Корневая система должна быть живой, эластичной, без трещин.

Оптимальный возраст для посадки – 1-2 года. Саженцы груш лучше покупать в специальных питомниках.

Высадка на постоянное место

Яму для посадки саженца Добрянки готовят с осени. В выкопанную яму помещают удобрения. Обратная засыпка обычно выполняется в три слоя:

  1. На дно добавляется перегной.
  2. Слой песка.
  3. Сверху добавляют удобрения, например, суперфосфат.

При посадке луковицы в подготовленную яму сначала выливают ведро воды. После впитывания высаживают саженец. Грушу сажают таким образом, чтобы корневая система оставалась на 3-4 см над уровнем земли. В прикорневой зоне почву мульчируют.

Дерево Добрянки лучше привязать к колышку, вбитому с северной стороны в нескольких местах.

Особенности ухода

Уход за грушей

Описываемый сорт имеет среднюю засухоустойчивость. Поэтому в засушливый период он нуждается в поливе. Кроме того, для получения хорошего урожая дереву Добрянка необходима регулярная подкормка.

Полив

Полив молодого деревца Добрянки следует осуществлять не реже двух раз в месяц в специально отведенную лунку или методом дождевания.

Несмотря на то, что влага является стимулятором роста луковиц, нельзя допускать ее застоя. Поэтому почву после полива необходимо рыхлить.

Подкормка

Добрянка очень благоприятно отзывается на минеральные удобрения. Для кормления можно использовать:

  • мочевина;
  • нитрат аммония;
  • сульфат калия.

Обычно проводится дважды: весной и осенью.

Обрезка

В первые 5-6 лет рекомендуется проводить грушевидную обрезку, которая поможет создать нужную форму кроны дерева. Санитарную обрезку сорта проводят два раза в год: весной и осенью.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов ствол молодого дерева Добрянки необходимо побелить и обработать от вредителей раствором медного купороса.

Несмотря на то, что сорт морозоустойчив, ствол необходимо укутать тряпками. На неогороженных территориях также пригодится защита от грызунов и зайцев в виде пластиковой сетки.

Заболевания и паразиты

Пешт

Несмотря на то, что сорт Добрянка устойчив к парше и грушевому клещу, он совершенно беззащитен перед другими распространенными болезнями и вредителями. Регулярный комплекс мер с применением фунгицидов поможет защитить сорт.

Корневой бактериальный рак

Вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens stevens. Чтобы избежать проблемы, необходимо выбрать правильный саженец, без наростов на корневой системе.

Перед посадкой желательно отрезать боковые корни и продезинфицировать их несколько минут в растворе медного купороса.

Плодовая гниль

Грибок, вызывающий это заболевание, распространяется насекомыми. Во время болезни плод полностью загнивает с образованием округлых наростов.

Для борьбы необходимо регулярно дезинфицировать, собирать и удалять гнилые плоды.

Дезинфекцию проводят растворами, содержащими медь, например бордоской жидкостью.

Грушевый цветоед

Серо-коричневый жук поедает листья добрянки. Личинки поедают бутоны груши, поэтому формирование плодов страдает.

Для борьбы используют химические препараты и пестициды биологического происхождения (Танрек, Фуфанон»).

Уборка и хранение урожая

Сбор Добрянки происходит в начале сентября. Собранные плоды сорта следует хранить в темном прохладном месте.