Яблони и груши традиционно являются наиболее распространенными плодовыми культурами в России. Хотя по зимостойкости грушевые деревья лишь на четвёртом месте. Помимо яблонь, они также опережают сливы и вишни. Правда, еще сто лет назад груши в России называли 10-20-метровыми великанами с огромной кроной, но с твердыми и не очень вкусными плодами. В настоящее время с появлением большого количества вкусных и урожайных сортов с довольно крупными плодами кажется, что в российские сады пришла новая южная культура. И хотя по зимостойкости им пока не удалось опередить сливу и вишню, большинство современных сортов груш все же выдерживают морозы до -26°-28°С.
Кроме того, для многих современных сортов характерны более ранние сроки вступления деревьев в плодоношение. Раньше груши начинали плодоносить не ранее, чем через 5-6 лет после посадки. Сейчас многие сорта груш начинают плодоносить уже на третий-четвертый год.

Среди современных луковиц выделяются сорта зарубежного происхождения. Груша Санта-Мария является типичным примером этого сорта. Конечно, они плохо приспособлены к климату и погодным условиям большинства регионов России. А вот жителям регионов южнее Воронежа можно смело рекомендовать к посадке эту луковицу.
Описание сорта
Этот вариант полон множества загадок, разгадать которые не всегда возможно из-за иностранного происхождения. Впервые сорт Санта-Мария был выведен в Италии селекционером А. Моретинни путем скрещивания двух сортов: известного старого сорта Вильямс (или иначе Дюшес Лето) и Кошии. Естественно, этот сорт пока не успел войти в Национальный реестр селекционных достижений.
Но в базе данных ВНИИ селекции плодовых культур имеется сорт груши Бере ранний Моретинни, описание которого также подтверждает, что он был получен А. Моретинни путем скрещивания сортов Вильямс и Кошия. Этот сорт груши раннелетний, то есть созревает в конце июля – начале августа. А по описанию груши Санта-Мария – это типичный осенний сорт со сроками созревания в сентябре. Правда, в некоторых зарубежных источниках указывается, что в странах Южной Европы и в Турции плоды этого сорта созревают в конце июля. Судя по всему, сроки созревания итальянской груши Санта-Мария претерпели серьезные изменения, попав в довольно суровые климатические условия России.

Судя по всему, эти два варианта являются сестрами с очень похожими характеристиками. Однако такое встречается в селекции груш, например сорта Чудесница, Феерия и Ника получены от одних родителей.
Груши Санта-Мария можно отнести к среднерослым, но из-за хорошей совместимости с айвой этот сорт часто прививают на подвой айвы. В результате высота плодоносящих деревьев уменьшается, а время первого плодоношения, наоборот, приближается. Так что первые плоды с деревьев этого сорта можно получить уже на третий год после посадки.
Обратите внимание на следующее! Кроме того, прививка на айву позволяет улучшить вкусовые характеристики плодов груши.
Деревья этого сорта характеризуются компактной шаровидной кроной.
Сорт частично самоплодный. Способен нормально плодоносить без дополнительной помощи деревьев-опылителей. Тем не менее, для достижения стабильных и высоких урожаев в качестве опылителей можно рекомендовать следующие сорта груш:
- Абате Фетель;
- Уильям;
- Кошция.
Совет! Если вы не можете найти эти сорта, не волнуйтесь: практически любой сорт груш, цветущий примерно в то же время, что и Санта-Мария, станет хорошим дополнительным опылителем.

Сорт Санта-Мария отличается высокой урожайностью, с одного взрослого дерева легко снимается от 50 до 120 кг вкусных груш.
Кроме того, в описании сорта указано, что груша Санта-Мария устойчива ко многим неблагоприятным условиям выращивания, против парши и обладает высокой зимостойкостью. Но поскольку отзывов об этом сорте практически нет, ведь он недавно появился в продаже в России, подтвердить или опровергнуть эту информацию не представляется возможным. Лишь по данным Ассоциации производителей фруктов, ягод и посадочного материала (АППИПМ) России известно, что сорт Санта-Мария считается неустойчивым по отношению к бактериальному ожогу плодовых культур, или иным образом к бактериозу. Судя по всему, и по зимостойкости его можно рекомендовать к выращиванию только в более-менее южных регионах России.
Характеристики плодов
Не зря плоды груши Санта-Мария продаются в самых элитных супермаркетах и торговых точках России. Они имеют поистине бесподобный внешний вид и вкусовые характеристики:

- Форма плодов классическая грушевидная, очень правильная. При этом все плоды на дереве одинаковы по форме и размеру.
- Размер груш вполне приличный, средний вес плода около 180 грамм, но встречаются и гири до 230 грамм.
- Кожица тонкая, гладкая, нежная, желто-зеленого цвета с мелкими линзами.
- Мякоть желтовато-белая, очень нежная и сочная, жирная, зернистость отсутствует, действительно «тает во рту».
- Вкус груш превосходный. Их отличает настоящий десертный вкус с легкой гармоничной кислинкой.
- Внешний вид плодов также очень привлекателен – при полном созревании они приобретают красивый ярко-лимонный цвет. А в тех местах, куда солнечные лучи падают прямо, они оставляют на луковицах довольно размытый розовый румянец.
- Сохранность плодов средняя. По одним данным, груши Санта-Мария могут храниться до двух недель, а по другим – до двух месяцев.
- Транспортабельность луковиц этого сорта вполне приемлемая.
- Применение плодов Санта-Мария поистине универсально.
В состав груш входят фитонциды и ценнейшие пектиновые вещества. Плоды очень вкусные и свежие, из них можно делать разнообразные заготовки на зиму – варенье, мармелад, зефир, цукаты, джем. В кулинарии неповторимый вкус этих груш прекрасно сочетается с сыром, брокколи и многими травами. Из плодов можно приготовить бекмес – уникальный целебный грушевый мед, а также использовать их для приготовления разных видов сидра, кваса, компотов и эссенций.
Особенности выращивания
При покупке растений груши, особенно с открытой корневой системой, отдавайте предпочтение тем, у которых большое количество мелких присосок. Лучше, если поверхность корней будет защищена специальным глинистым мхом, который не позволит корням пересыхать в течение периода до 7 дней. В южных регионах оптимально сажать грушу Санта-Мария осенью. Если вы живете на севере, лучше запланировать посадку саженца весной, чтобы он успел хорошо акклиматизироваться на новом месте в теплое время года.

Высаживая саженец груши, следите за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли, ни в коем случае не закапывайте ее. Груши не переносят сильного увлажнения в области корневой шейки. С другой стороны, чтобы саженец хорошо прижился, ему необходимо постоянное поддержание влаги не только с поверхности, но и в глубине всех кончиков корней. Для этого вокруг ствола по кругу выкапывают небольшую канавку, отступая от ствола примерно на 70-80 см, и в течение первого месяца после посадки под каждый саженец несколько раз в неделю выливают примерно ведро воды.
Важно! Если погода жаркая и сухая, норму полива увеличивают до двух ведер на дерево примерно три раза в неделю.
Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы в приствольном круге в первый год не росли сорняки, для чего поверхность почвы в нем необходимо регулярно рыхлить или закрывать слоем органического материала толщиной 7-10 см.
Подкормки, особенно минеральные, не следует вносить раньше, чем саженцу груши исполнится два года. Подкармливают деревья либо опрыскиванием ветвей, либо поливом той же дорожкой по окружности кроны саженца.

Отзывы садоводов
Поскольку сорт груши Санта-Мария недавно появился в нашей стране, российские садоводы еще не успели с ним познакомиться поближе. Кроме того, ее часто путают с сортом груши белорусской селекции «Просто Мария», которая во многом похожа на Санта-Марию, но более морозостойка и имеет более поздний срок созревания.
Людмила, 32 года, г. С грушами Санта-Мария я познакомилась в овощном отделе супермаркета. Они мне очень понравились на вид, а когда я их примерила, то оказалась просто сказка. Выяснила, что уже в России можно найти саженцы этого итальянского сорта. Теперь найду их и обязательно посажу этот сорт у себя на участке в следующем году. Татьяна, 42 года, Ростовская область В прошлом году мы только купили дачу, а на ней пока нет ни одного фруктового дерева. Прошлым летом я посадила два молодых саженца груши сортов Санта-Мария и Эббот Фетель. Выбирала их по описаниям в Интернете и рекомендациям продавцов и теперь надеюсь через пару лет наслаждаться собственными лампочками. А пока ничего сказать не могу, кроме того, что зиму они пережили нормально и благополучно пошли в рост.
Заключение

Конечно, плоды груши Санта-Мария настолько привлекательны на вид и вкус, что трудно устоять перед искушением посадить и вырастить этот сорт на своем участке. Но следует помнить о южном происхождении этого сорта и соотносить климат и погодные условия вашей местности со способностью Санта-Марии выдерживать суровую зиму.