0
(0)

Груша – плодовая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в регионах с нестабильным климатом. При выборе саженца необходимо учитывать морозостойкость, вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям. Лучшим представителем для выращивания в центральном регионе является сорт Рогнеда. Груша неприхотлива, созревание осеннее. Ценится за сочные, ароматные плоды округлой формы. Описание, фото и отзывы о луковице Рогнеда дают полное представление о морозостойком сорте.

Описание груши Рогнеда

Сорт Рогнеда выведен российскими учеными путем скрещивания груш Лесная красавица и Тема. За многолетние исследования груша Рогнеда включена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в регионах с нестабильным климатом.

Паэре Рогнеда относится к среднерослым сортам. Высота взрослого дерева не более 5 м. Крона широкопирамидальная, компактная, образована слегка изогнутыми, буро-оливковыми побегами. Компактность кроны обусловлена ​​медленным ростом ветвей и небольшим образованием молодых побегов.

Дерево густо облиственное. Продолговатые темно-изумрудные листья среднего размера с зазубренными краями.

Груша Рогнеда

Характеристики плодов

Паэре Рогнеда – раннеспелый сорт, созревание осеннее. Первые плоды появляются через 4 года после посадки, в конце августа.

Округлые плоды располагаются на толстой ножке. Они имеют восковую поверхность и светло-желтый цвет с нежным розовым румянцем. Сорт способен осыпаться после перезревания, поэтому затягивать со сбором урожая не следует. Плоды груши рекомендуется вынимать за 2 недели до полного созревания и помещать в темное место до созревания.

Плоды массой 120 г покрыты тонкой, но плотной кожицей, имеют сочную, ароматную мякоть кремового цвета. Плоды содержат:

  • кислоты – 0,15%;
  • сахар – 7,5%;
  • сухого вещества — 13,7%.

Особенностью груши Рогнеда является мускатный аромат, очень напоминающий запах южных сортов. Благодаря сладкому вкусу и нежному аромату груши употребляют в свежем виде, используют для приготовления фруктовых салатов, а также для различных консерваций: компотов, джемов и джемов. Благодаря высокому содержанию сахара сорт используется в производстве вина.

Плюсы и минусы груши сорта Рогнеда

Груша Рогнеда стала популярной среди садоводов благодаря своим положительным свойствам. К ним относятся:

  • поспешность;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к холоду и непродолжительной засухе;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении;
  • хороший внешний вид и легкий мускатный аромат;
  • срок хранения свежих плодов – 3 месяца.

Важно! У груши Рогнеда есть один недостаток – склонность спелых плодов к выбрасыванию.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы груша Рогнеда быстро развивалась и давала щедрый урожай, ее высаживают в хорошо освещенном, защищенном от порывов ветра месте. Почва на участке должна быть легкой, плодородной, с грунтовыми водами на глубине 2-3 м.

Влажная тяжелая почва приводит к загниванию корней и гибели растения. Чтобы луковица получала достаточно света, ее сажают на расстоянии 3 м от построек и 5 м от других деревьев.

Посадка и уход за грушей Рогнеда

Саженцы лучше покупать у надежных поставщиков или питомников. Молодое деревце должно иметь хорошо развитую корневую систему и здоровый ствол диаметром не менее 1,5 см без механических повреждений. Растения с закрытой корневой системой можно сажать весной, летом или осенью. Саженцы груши с открытыми корнями дольше адаптируются к новому месту, поэтому их можно высаживать весной, пока не распустилась листва, и осенью, за месяц до наступления холодов.

Саженец сорта груши Рогнеда покупается в возрасте 2 лет, перед покупкой необходимо прочитать описание сорта и посмотреть фото.

Правила посадки

Для быстрого роста и развития необходимо провести правильную посадку. Для этого за 2 месяца до посадки луковиц готовят яму. Ширина ямы 80 см, глубина 60 см. Выкопанную почву смешивают с перегноем и минеральными удобрениями. Если почва глинистая, добавьте песок. Подготовленную почву засыпают холмиком в посадочной яме и проливают.

Груша Рогнеда Совет! Эта процедура необходима для оседания почвы и растворения минералов.

Для лучшей приживаемости саженец груши несколько часов выдерживают в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Перед посадкой корневую систему тщательно расправляют и раскладывают на подготовленном холмике. Саженец присыпают почвой, утрамбовывая каждый слой, чтобы не было воздушной подушки. У правильно посаженного саженца корневая шейка должна выступать над землей на 5 см. Верхний слой утрамбовывают, рыхлят и мульчируют.

Молодое растение груши будет хорошо сидеть в земле только через 2 года после посадки, после того как корневая система разовьется и окрепнет, поэтому растению необходима поддержка. Для этого рядом устанавливают палку, к которой привязывают лампочку.

Полив и подкормка

От правильного полива зависит урожайность и вкус плодов. Груша Рогнеда – засухоустойчивый сорт, но при недостатке влаги растение плохо развивается и плодоносит. Поэтому полив является важным элементом ухода. Поскольку корневая система взрослого растения хорошо развита и уходит глубоко в почву, оно может самостоятельно находить влагу. Но есть правила полива.

Для молодой луковицы:

  • в период вегетации – на один экземпляр используют до 3 ведер горячей воды;
  • летом – 50 литров воды;
  • осенью перед заготовкой на зиму – 150 л воды.

Для плодоносящего дерева:

  • с момента цветения до сбора урожая – 5 ведер воды;
  • во время листопада – 150 л воды.

Полив луковицы осуществляют в специально выкопанные канавки по окружности стебля, на глубину 15 см. После полива траншею засыпают почвой, приствольный круг рыхлят и укрывают.

Своевременная подкормка также влияет на урожайность. Он защищает от болезней, способствует быстрому развитию и образованию большого количества плодов. Избыток удобрений, как и недостаток, может оказать губительное воздействие на грушевое дерево. Если саженец внесен в плодородную почву, его не нужно подкармливать в течение 3 лет.

График внесения удобрений на одно грушевое дерево:

  1. Ранней весной, до распускания почек, в приствольный круг вносят 10 ведер органики или 0,5 кг мочевины. Мочевину вносят строго по инструкции, в качестве подкормки не используют свежий навоз.
  2. В период цветения — комплексное минеральное удобрение: на ведро воды добавляют 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 1 л разведенного удобрения. На каждое растение используйте по 4 ведра.
  3. При формировании урожая разведите в 10 л воды 0,5 кг нитрофоски, 1 г гумата натрия. Под каждое дерево выливают до 5 ведер.
  4. После сбора урожая вокруг луковицы рассыпают по 300 г суперфосфата и сернокислого калия.

Обрезка

От правильно оформленной кроны зависит качество и количество урожая. Обрезку спелой груши проводят ранней весной, до сокодвижения, для прореживания и коррекции кроны. Осенью – санитарная обрезка, удаление сухих, поврежденных ветвей. Работа проводится острым, стерилизованным инструментом. Формирование грушевого дерева:

  1. Однолетнюю луковицу укорачивают, оставляя над землей 50-60 см. Благодаря такой обрезке начнут развиваться ветви из нижних почек.
  2. У 2-3-летних растений центральный проводник укорачивается на ¼ своей длины. Также удаляют лишние побеги, оставляя 4 крепкие ветки, растущие под острым углом.
  3. Ветви, растущие под острым углом и внутри кроны, обрезают строго ниже кольца.
  4. Если на вертикальной ветке образовались цветочные почки, ее перенаправляют горизонтально и прикрепляют к земле шпагатом.
  5. При удалении побегов толщиной более 3 см во избежание повреждения коры подпилите ветку сначала снизу, затем сверху.
  6. Все секции покрыты садовым пространством.
Груша Рогнеда

Побелка

Известкование груш проводят ранней весной, до прогрева почвы, и поздней осенью. Он защищает ствол дерева от солнечных лучей. Известь используется в виде раствора, который разводится в теплой воде до консистенции густой сметаны.

Способ выполнения робота:

  1. Стирка осуществляется в сухую, солнечную погоду.
  2. Перед обработкой ствол очищают от мха, лишайника и поврежденной коры металлической щеткой или деревянным скребком.
  3. Трещины замазывают садовым варом.
  4. Для побелки используйте кисть или распылитель.
  5. Вымойте ствол, скелетные ветки нижнего яруса, вилкой.
  6. Молодые деревья с гладкой корой в известковании не нуждаются, так как это может закупорить поры и повредить растение.

Подготовка к зиме

Подготовьте луковицу к заморозкам сразу после листопада. Для этого нужно следовать советам опытных садоводов:

  1. Территорию вокруг ствола очищают от опавших листьев и других растительных отходов.
  2. Дерево обильно прибрасывают, почву рыхлят и засыпают 20-сантиметровым слоем опилок.
  3. При наличии на стволе поврежденных участков их срезают до здоровых тканей, место среза обрабатывают медьсодержащим препаратом и замазывают садовым варом. Мох и лишайник очищают металлической щеткой или деревянным скребком.
  4. Груша Рогнеда – морозостойкий сорт. Взрослое дерево не нуждается в укрытии. Ствол молодого дерева обматывают мешковиной или лапником.

Опылители груши Рогнеда

Сорт способен к частичному опылению, все зависит от расположения тычинок. Но чтобы урожай был стабильно высоким, рядом сажают сорта-опылители, например: Видная, Чижевская, Миладя. Вы можете выбрать другой сорт, самое главное, чтобы он был морозостойким и имел такое же время цветения.

Урожайность

Груша Рогнеда – высокоурожайный сорт; при правильном уходе с одного взрослого дерева можно собрать до 5 ведер плодов. Высокая урожайность объясняется тем, что луковица хорошо переносит резкие перепады температуры, продолжает расти и развиваться даже при внезапных весенних заморозках. Благодаря неприхотливости и высокой урожайности груша Рогнеда выращивается на дачных участках и в промышленных масштабах.

Важно! Согласно правилам ухода растение плодоносит непрерывно в течение 25 лет.

Болезни и вредители

Папе Рогнеда невосприимчив к парше и плодовой гнили. Но при неправильном и несвоевременном уходе луковицу могут поразить следующие болезни:

  1. Плесень – ствол, ветви, листья и завязи покрываются белым налетом, который со временем ржавеет. Спасти дерево можно, обработав его 10% раствором хлорида калия. Через 2 недели обработку проводят 0,5% раствором, приготовленным из калийной соли и мочевины.
  2. Сажистый гриб – плоды и листья покрыты черным налетом. Дерево обрабатывают инсектицидами.
  3. Ржавчина – на листовой пластине образуются оранжевые наросты. Без лечения заболевание распространяется на плод. Борьба заключается в обработке растения до цветения медьсодержащим препаратом. После плодоношения обработку проводят 1%-ной бордоской жидкостью.

Чтобы не попасть впросак и получить регулярный урожай, необходимо регулярно рыхлить приствольный круг, собирать и сжигать опавшие листья, вовремя подкармливать.

Груша Рогнеда

Отзывы о сорте груши Рогнеда

Степанюк Ольга Павловна, 56 лет, г. Львов Груши выращиваю давно. Сортов много: есть ранние и поздние. Среди осенних сортов выделяю грушу Рогнеда. Она средних размеров, неприхотлива и высокопроизводительна. Со взрослого дерева урожая хватает для употребления в свежем виде, для заготовки на зиму и даже на продажу. Хоть внешний вид и не является достоинством сорта, продукт быстро уходит с прилавка благодаря мускатному аромату и сладкой мякоти. Всем советую сажать раннеспелую грушу, которая начинает плодоносить через 3 года после посадки. Пучков Иван Павлович, 60 лет, г. Вологда Прочитал отзывы о груше Рогнеда и посадил саженец на радость внукам. Дерево начало плодоносить через 4 года после посадки. В первый год урожай был плохим, но на второй год с дерева сняли 4-5 кг плодов. Груша очень вкусная, сладкая с мускатным привкусом. Кожица тонкая, плотная, золотисто-желтого цвета с легким красным румянцем. Сорт не требует особого ухода, зимовки без укрытия.

Заключение

Описание, фото и отзывы о лампочке Rogned показывают ее идеальность. Благодаря высокой урожайности и неприхотливости подходит как начинающим садоводам, так и опытным фермерам. При минимуме усилий и максимуме заботы грушевое дерево отблагодарит вас сочными, ароматными плодами.