0
(0)

Сорт груши Пакхем (или Пакем) — более крупный сорт груши Бартлетт (Вильямс), известный во всем мире с начала 19 века. Его ароматные, сочные и низкокалорийные плоды – гипоаллергенный кладезь витаминов и микроэлементов. Для самостоятельного выращивания этого сорта груш на даче необходимо знать правила ухода за деревом и хранения урожая.

Описание груши сорта Пакхам

Само дерево имеет форму пирамиды и может вырасти до 3 метров в высоту. На сильных ветвях располагаются удлиненные, гладкие, среднего размера листья, зазубренные по краям.

Крупные плоды груши сорта Пахам могут достигать 150-170 грамм.

Их поверхность покрыта бугорками и ржавыми пятнами, а кожица плотная и грубая. При созревании цвет ближе к зеленому, но позже становится светло-желтым и кремовым.

Легкий мускатный аромат сорта Пакхам прекрасно сочетается с кисло-сладким вкусом. Твердое и кислое мясо на разрезе имеет светло-кремовый цвет. При надкусывании плоды пахама хрустят.

Правила посадки

Посадить груши

Сорт «Пахам» довольно требователен к условиям выращивания, поэтому место для этих деревьев следует выбирать с большой осторожностью.

Место и время посадки

Груша Пахам любит солнечный свет, суглинки и черноземы.

Заболоченная почва может стать причиной гниения корней деревьев, поэтому она непригодна для выращивания, равно как и низинные и песчаные почвы.

Не следует сажать грушу в тени других деревьев и на ветреных местах, но можно размещать ее рядом с другими сортами, поскольку Пакхэм не склонен к самоопылению.

Посадку можно производить весной, до распускания почек или поздней осенью. При выборе первого варианта следует ориентироваться на период с последней недели марта по первую неделю апреля.

Садоводам, живущим в регионах с теплым климатом, лучше выбирать весну. При посадке осенью (за месяц до наступления холодов) саженец Пакхема может не прижиться и не пережить зимние холода, поэтому его использование менее рекомендуется.

Выбор саженца

В питомниках хорошо покупать саженцы Пахама, а 2 года – идеальный возраст для дальнейшей посадки.

При покупке внимательно осмотрите корневую систему и стебель луковицы на предмет отсутствия гнили, инородных наростов, трещин, надломов и других вредных для растения отклонений.

Посадка на постоянное место

Перед началом работы необходимо на 12 часов погрузить корни луковицы в емкость с раствором стимуляторов роста (например, «Гетероауксина» или «Корневина»).

После этого в выкопанную яму глубиной не более 1 метра выливают 2 ведра воды. Выкопанную почву смешивают с минеральными удобрениями. Сорт Пакхам сажают, засыпав корни удобренной почвой до корневой шейки.

Способы ухода

Уход за грушей

Правильный уход – залог здорового дерева и богатого урожая.

Полив

Недавно высаженные саженцы пахама нуждаются в регулярном поливе. После полива необходимо рыхлить почву, чтобы на поверхности не образовалась корка, закрывающая доступ влаги и воздуха к корням, что замедляет рост растений и даже может их убить. В засушливый период, а также в период цветения и плодоношения необходим полив.

Вода не будет быстро испаряться, если землю вокруг луковицы замульчировать, то есть присыпать; Компонентом такого покрытия может быть любой из следующего списка:

  • сухая трава;
  • сухое сено;
  • листва;
  • удобрения;
  • кора дерева.

Подкормка

На сорт груши Пахам хорошо действуют неорганические (минеральные) удобрения. Их необходимо применять круглый год, за исключением зимы. Существует 3 основных этапа:

  1. Ранней весной, до появления первых цветов, вносят азотные и твердые удобрения, например, коровий навоз (лучше, если он перезимует), и жидкие, например, слабый раствор мочевины.
  2. В первой половине лета приветствуются подкормки, содержащие калий, магний и фосфор, а с июня необходимо опрыскивать луковицу Пахама азотосодержащими препаратами; в июле вносят калийно-фосфорные соединения.
  3. В сентябре подкормки азотистыми веществами заканчиваются, поскольку они необходимы для стимуляции роста; на зиму в приствольный круг груши следует внести калий и суперфосфат.

Обрезка

Из-за медленного роста грушу Пакхам обрезают редко. Для профилактики грибковых заболеваний важно следить за сухими и поврежденными ветвями – их необходимо обрезать, не оставляя пеньков, и замазывать места среза садовым варом.

Рекомендуемые сроки прореживания кроны: ранняя весна и поздняя осень.

Каждые 5 лет следует проводить омолаживающую обрезку: избавиться от старых ветвей и сохранить молодые побеги.

Подготовка к зиме

В конце осени луковицу Пахама необходимо подготовить к зимовке. После выпуска листьев следует перекопать близлежащий круг и удобрить почву калийно-фосфорными добавками или перегноем.

Особенно опасны морозы для молодых луковиц Пахама, поэтому они требуют дополнительной защиты. Деревья следует утеплить еще до наступления холодов: оборудовать стволы соломой или камышом, а сверху укутать мешковиной. Также возможно соорудить каркас или клетку для крепления волокнистой ткани.

Заболевания и вредители

Болезни и вредители

Груши Пахам не застрахованы от всевозможных недугов и вредителей и часто болеют, но профилактика помогает поддерживать здоровье деревьев на должном уровне. Ниже перечислены наиболее распространенные заболевания, а также методы борьбы с ними.

Парша

Грибковое заболевание под названием «парша» легко определить по коричневым пятнам, которые сначала появляются на листьях груши, а затем переходят на плоды растения. Мякоть такого плода твердеет, становится твердой и позже трескается.

Больные груши Пахама следует как можно скорее удалить с дерева, чтобы не допустить распространения грибка на здоровые плоды, затем опрыскать растение бордоской жидкостью (1% раствор медного купороса).

Чёрный рак

Это заболевание сосредотачивается на самом дереве: на ветвях сорта «Пахам» появляются небольшие трещины, которые разрастаются и со временем отрывают кору от растения, оставляя ствол голым. В эти трещины легко проникают вредные микроорганизмы, провоцирующие гниение, и даже споры грибков, вызывающих другие заболевания.

Пораженный участок луковицы необходимо удалить продезинфицированным инструментом, перейти к здоровой части, обработать ранку раствором медного купороса и замазать ее глиной с добавлением коровяка.

Вредители

Тля, галловый клещ и тля – главные противники сорта груши Пахам от насекомых.

Если дерево уже подверглось нападению, Агравертин и Искра помогут избавиться от захватчиков.

В профилактических целях рекомендуется ежегодно избавляться от слоя опавших листьев и известковать ствол. Это также защитит сорт Пахам от негативного воздействия солнечных лучей. Это можно делать ранней весной и летом, но осенью отбеливать будет нецелесообразно, так как зимой весь нанесенный раствор смоется.

Когда собирать и как хранить урожай

Собрать фрукты

Груша «Пахам» плодоносит регулярно и обильно.

С одного дерева можно собрать до 120 кг плодов, то есть 30-40 тонн груш с 1 га.

После посадки первых плодов следует ожидать через 4-5 лет. Урожайность зависит от ухода и размещения растений, подробности которых рассмотрены выше: достаточный уровень влажности, своевременная подкормка, правильная обрезка, а также постоянный доступ к естественному свету и защита от ветра.

Пахам – сорт осеннего срока созревания. В южных регионах России цветет в апреле, плоды завязываются в июне, и уже в конце августа – первой половине сентября можно собирать урожай.

Груши Пахам следует собирать до полного созревания. Это можно определить по цвету: луковицы должны слегка пожелтеть, чтобы их можно было собирать.

Собранный урожай следует поместить в ящики и корзины и оставить дозревать на 2 недели при температуре от 0 до 2 градусов Цельсия, чтобы кожица стала мягче, а мякоть сочной. В этом специфика сорта Пакхем: свои первоклассные вкусовые качества груши приобретают немного позже периода сбора урожая.