После яблока самым любимым и распространенным фруктом на приусадебных участках является груша. Грушевые деревья неприхотливы к климатическим особенностям, поэтому их можно выращивать практически на всей территории России. Среди множества современных вариантов сложно выбрать что-то конкретное; обычно садоводы в качестве первого опыта предпочитают старые и проверенные сорта. Одним из таких сортов является груша Ноябрьская зимняя, имеющая ряд преимуществ, среди которых зимостойкость, скороспелость и хорошая устойчивость к внешним факторам.
Подробное описание сорта груши Ноябрь зимняя, фото плодов и деревьев, а также отзывы садоводов о нем вы найдете в этой статье. Здесь будут приведены все аргументы в пользу сорта, рассказано, как сажать эту грушу и как за ней ухаживать.
Характеристика сорта
Груша Ноябрьская зимняя отобрана отечественными исследователями Дальневосточного региона. Этому сорту почти семьдесят лет, с годами он не теряет своей популярности.
«Родителями» сорта стали Деканка Зимняя и груша Уссурийская, что свидетельствует о сильной морозостойкости и неприхотливости Ноябрьской. Это позволяет выращивать сорт даже в сложных условиях Приморья и Дальнего Востока.
Садоводам полезно знать основные характеристики сорта:
- дерево высокое, раскидистое, сильнорослое;
- форма кроны широкопирамидальная, округлая;
- скелетные ветви отходят от ствола дерева почти под прямым углом;
- листовые пластины плотные, форма листа круглая или овальная;
- луковицы появляются на двух- или трехлетних ветвях;
- в фазу плодоношения сеянцы вступают через 2–3 года после посадки – сорт быстрорастущий;
- урожайность ноябрьской груши высокая и регулярная – каждый год дерево радует обильным количеством плодов (до 60 кг с каждого дерева);
- размер самих плодов небольшой – средний вес всего 80 граммов, но в более теплом климате ноябрьские зимние груши значительно крупнее – до 350 граммов;
- форма плода яйцевидная, неровная, ребристая, на скорлупе могут быть бороздки и полоски;
- цвет спелой груши желто-зеленый, на одной стороне плода может присутствовать кроваво-красный румянец;
- мякоть окрашена в белый цвет, довольно плотная, но сочная;
- вкус у сорта Ноябрьский хороший, кисло-сладкий, плоды очень ароматные;
- по срокам созревания груша Ноябрьская относится к позднеосеннему или раннезимнему сорту – собирать урожай необходимо в конце осени;
- если погода в регионе не позволяет сохранить урожай на дереве, его можно собирать уже в сентябре;
- груша прекрасно созревает при хранении, для этого понадобится не менее месяца;
- плоды этого сорта хранятся очень хорошо – в товарном виде плоды могут сохраняться до начала февраля (в холодильнике – до апреля-мая);
- назначение плодов универсальное: эта груша очень хороша как в свежем виде, так и в вареньях, компотах, в виде сухофруктов, плоды сохраняют целостность даже после размораживания;
- устойчивость Ноябрьской груши к грибным заболеваниям и парше высокая, также сорт невосприимчив к бактериальному ожогу;
- морозостойкость хорошая, особенно устойчивыми к холоду считаются корни деревьев;
- не рекомендуется высаживать саженцы в низинах.
Благодаря такому набору характеристик грушу Ноябрьскую можно выращивать практически в любой местности и в любом климате. Этот сорт встречается по всему ЕС, на Украине, в Беларуси, в южных, центральных и северных регионах России. Ноябрь Винтер справа считается эталонным сортом.
Плюсы и минусы груши Ноябрьской
Вышеперечисленные характеристики груши Ноябрьская зимняя полностью оправдывают широкую популярность этого сорта. Она имеет множество преимуществ, например:
- скороспелость – саженцы быстро вступают в фазу плодоношения;
- урожайность – количество плодов не рекордно высокое, но достаточно высокое и, что самое главное, стабильное из года в год;
- побеги устойчивы к солнечным ожогам, что предохраняет дерево от повреждений весной;
- сильный иммунитет к грибковым инфекциям и парше позволяет безопасно выращивать груши в регионах с повышенной влажностью и низкими температурами;
- крепкие черешки очень надежно удерживают плоды – ноябрьские груши не осыпаются даже во время сильных дождей;
- собранный урожай может храниться несколько месяцев;
- плоды прекрасно вызревают при хранении, что позволяет сохранить урожай в сложном климате;
- хороший вкус груш позволяет отнести сорт Ноябрьский зимний к столовым сортам;
- самым сильным «козырем» сорта является его зимостойкость – корни дерева не подмерзают даже в северных регионах страны.
Сорт груши Ноябрьская – один из лучших в Европе, но есть у этого сорта и свои недостатки. В целом отзывы о сорте положительные, но некоторые садоводы отмечают следующее:
- не самая сильная морозостойкость кроны и ствола – во влажном и холодном климате деревья прижимают к земле и укрывают на зиму (в Амурской области, например);
- разный размер плодов;
- не очень привлекательный внешний вид груш (неоднородность формы, ребристость и вкрапления на поверхности плода);
- потребность в опылителях, без которых дерево вообще не будет плодоносить.
Несмотря на эти недостатки, груша Ноябрьская зимняя выращивается повсеместно и в больших объемах. Неприхотливость считается самым главным качеством этого сорта.
Правила выращивания
Вырастить грушу этого сорта совсем несложно, поэтому она прекрасно подойдет даже для начинающих садоводов. Особое внимание следует обратить на самобесплодность этой груши – на участке или рядом с ним обязательно должны расти грушевые деревья с соответствующими сроками цветения.
Советы по посадке
Сажать Ноябрьскую грушу лучше на южной стороне участка, выбрав место, расположенное на небольшой возвышенности и защищенное от северных ветров или сквозняков. В северных регионах необходимо приступать к посадке весной, чтобы дерево окрепло к наступлению зимних холодов. В других районах рекомендуется сажать груши осенью.
Этапы посадки должны быть следующими:
- За полгода до посадки саженца необходимо выкопать яму. Ее размеры должны быть сопоставимы с корневой системой дерева, в среднем это 70х70 см.
- Яму заполняют смесью почвы, перегноя, суперфосфата, древесной золы и калийных удобрений.
- В центр ямы ставят палку, к ней затем подвязывают саженец.
- Ставят саженец посередине и расправляют корни.
- Постепенно присыпают корневую систему саженца почвой, оставляя до корневой шейки 2–3 см.
- Привязывают дерево к колу.
- Поливают и мульчируют почву вокруг дерева.
В первое лето после посадки дерево надо полить три-четыре раза. Каждый раз перед поливом почву рыхлят для улучшения аэрации почвы.
Особенности ухода
Основная задача садовода – создать условия для нормального развития грушевого дерева и минимизировать риск заболеваний. Чтобы дерево быстрее вошло в фазу плодоношения, нормально развивалось и радовало стабильным урожаем, ему необходим следующий уход.
- Груша Ноябрьская любит слегка влажную почву, поэтому ее рекомендуется поливать в периоды засухи. Особенно полезно дождевание, когда дерево получает влагу не только через корни, но и через листья.
- Пока саженец молодой, регулярно удаляйте вокруг него сорняки. Трава не нанесет вреда взрослым деревьям, но почву вокруг ствола лучше разрыхлить.
- Особенно важна обрезка молодых деревьев. В первый год после посадки садоводу следует заняться формированием кроны. У годовалого саженца центральный побег обрезают наполовину, а у двухлетних деревьев формируют скелетные ветви. Если ежегодно укорачивать все побеги на 10–15 см, можно добиться более быстрого развития дерева и раннего плодоношения. У зрелой груши Ноябрьской вырезают старые, сухие и больные побеги, регулярно проводят санитарную или омолаживающую весеннюю обрезку.
- Саженцы могут подмерзнуть, если зима бесснежная и холодная. Чтобы этого не произошло, почву вокруг ствола мульчируют торфом. Толщина слоя должна составлять около 30 см. Взрослые деревья обычно не нуждаются в укрытии.
- Подкармливать сорт Ноябрьская зимняя необходимо как органикой, так и минеральными компонентами. Осенью, после сбора урожая, можно добавить перегной, перепревший навоз, древесную золу или компост. За сезон почву обогащают фосфором, калием, азотом, селитрой или мочевиной.
- Ноябрьская имеет иммунитет к грибковым и бактериальным инфекциям, но насекомые вполне могут повредить как само дерево, так и урожай. Чтобы этого не допустить, перед цветением крону опрыскивают специальными средствами. Обработку повторяют через пару недель.
Собирать ноябрьскую грушу можно уже в конце сентября. Но, если погода позволяет, лучше не торопиться: плоды хорошо держатся на ветках и не портятся.
Заключение
Ноябрьская зимняя груша – отличный вариант для тех, кто живет в сложных климатических условиях. Этот сорт одинаково хорошо растет на юге, на севере и в центре страны. Чем комфортнее будут условия выращивания, тем крупнее и слаще будут плоды с Ноябрьской груши.