0
(0)

Трудно представить российские сады без грушевых деревьев. Эта культура имеет давнюю историю, ее возраст составляет не менее трех тысяч лет. В мире существует более пяти тысяч сортов этого популярного фрукта. Российские селекционеры вывели для средней полосы России сорт груши Москвичка, который широко используется в Подмосковье. Чтобы понять, почему москвичка стала такой популярной среди садоводов, нужно узнать о ней больше.

История груши Москвичка

В 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии. К. А. Тимирязев, ученые С. Т. Чижов и С. П. Потапов провели свободное опыление старого американского сорта груши Киффер. При таком методе отбора результат обычно непредсказуем, но в данном случае он оказался успешным. Груша Москвичка получила скороспелость и урожайность от материнского сорта, а ее вкусовые качества и морозостойкость оказались выше, чем у Киффера. В 2001 году сорт включен в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону, а также районирован в Средневолжском и Волго-Вятском регионах. Груша Москвичка широко распространена в Московской области.

Описание и характеристика сорта

Среднерослое дерево штамбового типа имеет густую конусообразную крону со средней листвой. Скелетные ветви имеют косо-вертикальное направление роста. Пробуждение почек выше среднего. Побеги имеют среднюю интенсивность роста, изогнутые, средней толщины, с округлым сечением и междоузлиями средней длины. Соцветия с пятью-семью цветками. Цветение наступает в конце периода. Сорт врастает рано по сравнению с другими сортами груш – плодоносить начинает на 3-4-й год год после посадки.

Древесина груши Москвич имеет коническую крону

Груша Москвич штамбового типа, имеет густую крону конической формы

Плоды среднего размера, массой 120–130 грамм, неоднородны по размеру. Форма округло-ширококоническая и широкоовальная. Цвет плодов в снятом виде зеленовато-желтый или светло-желтый, иногда с очень слабым румянцем. Плотная, тонкая, жирная кожа имеет множество мелких подкожных точек. Ржавчина часто присутствует и может быть весьма серьезной. Проявляется в виде пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Пластинка широкая, неглубокая, слегка ребристая.

Плоды москвичской груши

Спелая груша «Москвичка» имеет зелено-желтый или светло-желтый цвет кожицы (иногда с едва заметным румянцем) с большим количеством выраженных подкожных точек

Мякоть белая или желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полужирная, с грануляциями возле сердцевины. Очень хороший десертный вкус фруктов. Содержание сахаров 9,5% и кислот 0,48% придает им сладость с легкой кислинкой. Выраженный грушевый аромат. Вкусовая оценка 4 балла.

Серия осеннего созревания, съемной зрелости приходится на вторую половину сентября. В зависимости от погоды созревание может наступить раньше. Плоды почти не осыпаются.

Урожайность выше средней, с одного дерева до 35–40 кг. В промышленных масштабах урожайность за опытный период установлена ​​на уровне 126,5 ц/га, что превышает контрольный сорт Любимица Яковлева. Деревья регулярно плодоносят.

Урожай груши Москвичка

Урожайность груши Москвичка выше средней, достигает 35–40 кг с дерева

Лежкость зависит от срока сбора плодов и условий хранения. Если плоды удалить при появлении пожелтения, в комнатных условиях они начинают портиться уже через 2 недели, а в холодильнике их можно хранить до месяца. По данным ВНИИ селекции плодовых культур, при температуре 0 °С срок хранения может достигать 80–100 дней. Чтобы плоды хранились дольше, их рекомендуется снимать, не дожидаясь пожелтения кожицы, и соблюдать условия хранения. Транспортабельность средняя. Плоды используются повсеместно, их товарность высокая.

Зимостойкость деревьев средняя. Иммунитет к болезням повышен, сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Главные преимущества груши «Москвичка» — отличные товарные свойства, скороспелость, регулярность плодоношения, достаточно высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Опылители груши Москвичка

В описании сорта указано, что он самобесплоден. Это значит, что при отсутствии растущих рядом деревьев-опылителей завязь не сформируется или оплодотворится не более 4% цветков.

По данным ВНИИ селекции плодовых культур, лучшими опылителями для Москвички являются Бергамот Московский и Любимица Яковлева. О других возможных сортах-опылителях в источниках сведений нет.

Специалисты полагают, что перекрестное опыление может происходить между сортами, периоды цветения которых совпадают хотя бы частично и перекрываются на 5–7 дней. Поскольку в описании отмечено, что Москвичка зацветает позже, можно предположить, что в качестве опылителей для нее подойдут сорта, районированные в одних и тех же регионах, со схожими осенними и позднеосенними сроками созревания. Из них можно отметить:

  • Осень: Велеса, Дюймовочка, Красавица Черненко, Нарядная Ефимова, Осень Яковлева, Память о Жегалове.
  • Поздняя осень: Алёнушка, Селянка, Отрадненская.

Особенности выращивания сорта Москвичка

выращивание груши Москвичка не требует каких-либо особых условий или агротехники. Основные требования к выращиванию этого сорта стандартные, нужно только не забывать их выполнять.

Посадка

Груши можно сажать как осенью, так и весной. Но в климатических условиях регионов, где районирована «Москвичка», при осенней посадке существует риск вымерзания не успевшего прижиться саженца. В средней полосе луковицу лучше сажать весной, правильно рассчитайте время: чтобы почки саженца еще не проснулись, а почва уже была готова к посадке. Идеальным местом для размещения любой лампочки будет хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров какое-либо ограждение (стена, забор или взрослые деревья). Хотя сорт довольно нетребователен к почве, предпочтительна плодородная и хорошо дренированная почва. Груши не растут на заболоченных территориях. Оптимальная кислотность почвы – pH 5,5–6. Конструкция деревьев 4–4,5х5 м. В остальном процесс посадки стандартный, как и для любой другой луковицы.

Освещенное и защищенное место для посадки груш

Место для посадки луковицы должно быть хорошо освещено и защищено от холодных ветров

Формирование кроны и обрезка

Форма распространения будет максимально приближена к естественной конической форме кроны груши «Москвичка». При этом ветви на стволе располагаются слоями (по две-три) с интервалом 40–50 см. Всего в кроне обычно формируется четыре–шесть ветвей первого порядка.

Увлекательный метод формирования кроны

При разреженном способе формирования на стволе формируют отводки из двух-трех ветвей с интервалом 40–50 см

Поскольку дерево «Москвичка» среднерослое и склонное к загущению, крону лучше формировать в виде чаши, в этом случае внутри кроны будет обеспечено хорошее освещение и вентиляция, а также благоприятные условия для ухода и сбора урожая будет создан. Количество скелетных ветвей сокращается до трех штук, разветвляя их один раз. После завершения формирования верхней ветви проводник удаляют. В результате получается крона, состоящая из шести основных ветвей. Учитывая, что скелетные ветви мускусной груши имеют косо-вертикальное направление роста, некоторые из них, возможно, придется согнуть с помощью распорок или подвязать к вбитым в землю кольям для увеличения угла отхода от ствола.

Формирование кроны в виде чаши

Форма кроны в виде чаши означает, что можно лучше осветить внутреннюю часть кроны и создать хорошую вентиляцию

Помимо формирования кроны, Москвичка, как и любая другая луковица, нуждается в следующих видах ежегодной обрезки:

  • Санитарно. Поздней осенью и при необходимости ранней весной удаляют сухие, больные и поврежденные ветки.
  • Нормативное регулирование. Вырежьте ветки, растущие внутрь кроны. Этот вид обрезки обязателен для москвича, так как крона склонна к загущению.
  • Поддерживаю. Молодые побеги укорачивают, чтобы стимулировать образование дополнительных разросшихся ветвей, на которых формируется урожай.

Видео: обрезка груши на плодоношение

Полив и подкормка

Если весной выпадает мало осадков, полив начинают уже в начале сезона. Первый раз луковицу поливают перед цветением, а затем каждые 3-4 недели, что обеспечивает постоянную влажность почвы в прикорневой зоне. Во время полива почва должна стать влажной на глубину около 30 см. Приствольный круг рекомендуется укрыть органическими материалами для сохранения влаги.

Поливочная лампочка

Луковицу поливают несколько раз за сезон, обеспечивая постоянную влажность корневой зоны

Если в посадочные ямы было внесено достаточное количество питательных веществ, регулярные подкормки начинают вносить через 3-4 года, когда москвичи начинают плодоносить. Деревья удобряют по обычной для этой культуры схеме:

  • Ранней весной и перед цветением одновременно с поливом вносят минеральные азотные удобрения.
  • Летом (в период роста и созревания плодов) их подкармливают 3-4 раза с интервалом 3 недели калийными и фосфорными удобрениями или настоями органики, разбавленными водой (1 л птичьего помета или 2 л коровьего навоза настаивают в 10 л горячей воды в течение недели и разводят 1:10).
  • Осенью под перекопку вносят минеральное фосфорное удобрение.

При сильном цветении после опадения завязей в июне дополнительно подкармливают азотными удобрениями.

Видео: как выращивать и чем подкармливать груши в средней полосе

Болезни и вредители

Невосприимчивость москвича к парше и плодовым гнилям является его главным преимуществом, поскольку эти заболевания могут нанести значительный ущерб урожаю. Для предотвращения поражения другими болезнями и атаками вредителей следует проводить следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков, опавшей листвы и сорняков.
  • Осенняя обработка стволов и скелетных ветвей раствором гашеной извести с добавлением медного купороса.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы возле приствольных кругов.
  • Крепление ранней весной к стволам охотничьих поясов.
  • Профилактические опрыскивания системными фунгицидами и акарицидами.

В описании сорта не упоминается устойчивость Москвички к нападению вредителей, поэтому можно сделать вывод о возможности поражения растения вредными насекомыми. Ниже приведен список наиболее распространенных вредителей груш:

  • Грушевая моль. Личинки разъедают семенную камеру плода, споры плодовой гнили проникают в ранку и вызывают загнивание.
  • Грушевый долгоносик (цветоед). Повреждает бутоны, листья, цветки и молодые побеги.
  • Грушевая тля. Поселяется на нижней стороне листьев и кончиках молодых побегов, питаясь их соком.
  • Грушевая лоха (Pear psyllid). Личинки высасывают сок из листьев, цветоножек, побегов и плодов, выделяя большое количество сладкой прозрачной жидкости (медвяной росы).

 

Отзывы садоводов о груше Москвичка

Отличный десертный вкус, скороспелость, достаточно высокая урожайность и хороший срок хранения привлекают внимание садовода к груше «Москвичка». Сорт относительно неприхотлив к климатическим условиям средней полосы России. Выращивание ее не представляет особой сложности, достаточно соблюдать стандартные правила агротехники для этой культуры. Поэтому даже неопытные садоводы смогут вырастить приличный урожай сочных и сладких груш.