Сорт груши Лада выведен московскими селекционерами путем скрещивания Лесной красавицы и Ольги. Груша Лада довольно широко распространена в России, очень часто этот сорт выращивают дачники и садоводы Подмосковья. Этот сорт известен вкусными плодами и хорошей зимостойкостью, однако Лада имеет и свои недостатки, о которых лучше знать перед покупкой саженцев.

Описание груши Лада, фото и отзывы садоводов об этом сорте можно найти в статье. Вот полное описание луковицы и правила посадки и ухода за деревом.
Описание груши Лада
Сорт груши Лада имеет множество сильных сторон. К ним относятся:
- раннеспелый – эта груша летняя, собирать урожай можно уже в июле;
- высокая урожайность – около 50 кг груш со взрослого дерева;
- устойчивость к образованию корки;
- хорошая зимостойкость – деревья нельзя укрывать;
- превосходный вкус плодов, их универсальность (груши хороши как в свежем виде, так и в виде джемов, джемов и компотов).
Обратите внимание на следующее! Главным преимуществом сорта Лада является его самоплодность. Эта груша не нуждается в опылителях и будет хорошо плодоносить даже без соседства с другими грушевыми деревьями.
К недостаткам сорта Лада садоводы относят плохую лежкость плодов и невозможность их транспортировки – груши быстро портятся после сбора урожая.

Более подробное описание сорта:
- высота взрослого дерева небольшая, поскольку Лада относится к штамбовым сортам;
- крона луковицы пирамидальная, умеренно утолщенная;
- листья среднего размера, овальные;
- побеги длинные, слегка изогнутые, окрашены в коричневый цвет;
- соцветия среднего размера, белые;
- плоды не очень крупные, масса каждого в среднем 100 грамм;
- цвет спелых груш светло-желтый со слабым красным румянцем;
- кожура груш тонкая, мякоть желтоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая, со слабым ароматом;
- плоды хорошо держатся на ветвях и редко опадают;
- собранные груши следует хранить при температуре 0 градусов, тогда они сохранятся около двух месяцев;
- в обычных условиях луковицы сорта Лада лежат плохо;
- урожайность сорта увеличивается, если рядом с деревом находятся опылители: Москвичка, Чижовская, Рогнеда и другие сорта груш;
- грушевое дерево растет быстро – Лада начинает плодоносить уже на четвертый год после посадки;
- сорт Лада очень устойчив: к морозам, болезням, вредителям и неблагоприятным факторам внешней среды.

Важно! Сорт груши Лада хорошо приживается практически на любой почве, поэтому широко распространен по всей территории России. Климат южной и средней полосы наиболее благоприятен для этого дерева; груша особенно любит чернозем и глинистую питательную почву.
Груша Лада: посадка и уход
вырастить сорт Лада в собственном саду совсем несложно, ведь эта луковица относится к самым неприхотливым и неприхотливым видам типа почвы. Обязательно учтите, что обильное плодоношение грушевого дерева возможно только при условии комплексной подкормки и регулярного полива, а также правильной обрезки и правильного ухода.
Как выбрать место посадки
Пере Лада предпочитает теплые, хорошо освещенные участки в саду, поэтому для посадки дерева нужно выбрать просторное место, расположенное на солнечной стороне участка.
Луковицу лучше защитить от сильного ветра и сквозняков. Это можно сделать, посадив дерево у высокой стены в доме или пристройке, либо возле забора. Только в этом случае придется следить за солнцем – большую часть дня оно должно освещать Ладу.

Как и все плодовые деревья, груша Лада любит влагу, но избыток воды может привести к быстрому загниванию корней дерева. Поэтому сажать груши предпочитают в таком месте, где уровень грунтовых вод находится ниже одного метра от дна рассадной ямы.
Важно! Если на участке грунтовые воды проходят высоко, необходимо сделать насыпь для посадки грушевого дерева. В случае с Ладой установка железной пластины на дно ямы не поможет – корни дерева огибают препятствие и попадают в воду, где быстро сгниют.

Почва сорту Лада нужна питательная и рыхлая, позволяющая хорошо проходить воздуху к корням дерева. Лучше всего подходят черноземы и суглинки. Если в саду глинистая почва, необходимо повысить воздухопроницаемость, добавив песок или торф – иначе Жигулям не будет хватать воздуха.
Песчаные почвы менее предпочтительны для посадки груш, но их состав также можно улучшить. Для этого почву из ямы смешивают с торфом, перегноем, компостом.
Выбор саженца
Покупать саженец груши следует в хороших специализированных магазинах или в специальных питомниках. Лучше всего для посадки подходят одно- или двухлетние деревья, более зрелые саженцы плохо переносят пересадку, отстают в росте и часто пропадают.

Саженец должен иметь гладкий блестящий ствол, допускается наличие нескольких боковых побегов (для двухлетних деревьев). Листья груши должны быть блестящими, здоровыми, без темных пятен и налета.

Корни у хорошего саженца длинные и гладкие, без признаков гнили и повреждений. Если у молодой луковицы загнившие корни, их необходимо обрезать острым секатором.
Совет! Лучше всего пересадку переносят саженцы с закрытой корневой системой, поэтому рекомендуется покупать деревья с комом почвы вокруг корней – они лучше и быстрее адаптируются на новом месте.
Как посадить грушу Лада
Посадить молодое деревце груши можно как весной, так и осенью. Весной лучше всего высаживать рассаду в начале мая, когда угроза возвратных заморозков миновала и почва еще будет достаточно влажной.
Отзывы многих садоводов свидетельствуют о том, что осенняя посадка груш все же предпочтительнее – так Лада лучше приживается, нужно лишь правильно выбрать время посадки. Оптимальное время для посадки рассады сорта Лада в центральной части страны – конец сентября. В других регионах нужно ориентироваться на прогнозируемую погоду – дереву нужно минимум месяц до заморозков, чтобы укорениться и окрепнуть.

Важно! Сажать молодые деревца (в том числе и груши Лада) лучше всего в тот момент, когда у саженца не началось или уже прекратилось сокодвижение.
Процесс посадки груши сорта Лада довольно прост:
- Первым делом необходимо подготовить лунку. В выбранном для посадки месте выкапывают яму, глубина которой около метра, а диаметр 60-70 см. Выкопать яму нужно заранее: для весенней посадки лучше это делать с осени предыдущего сезона, а осенью яму начинают рыть за 2-3 недели до предстоящей посадки. Это нужно для того, чтобы почва усыхала еще до пересадки саженца, иначе почва затянет деревце, корневая шейка окажется слишком низкой – луковица перестанет расти или исчезнет вовсе.
- В выкопанную для Лады яму добавляют питательную смесь: ведро перегноя или компоста, 30 граммов калийной соли и 50 граммов суперфосфата. Эти удобрения смешивают с плодородным верхним слоем почвы и распределяют по дну ямы так, чтобы почва заполнила объем более чем наполовину.
- Вокруг ямы луковицы почву необходимо перекопать на небольшую глубину – рыхление почвы обеспечит приток воздуха к корням Лады.
- В 20-30 см от центра ямы вбивают деревянную палку, длина которой должна составлять 160-180 см (верхняя часть палки должна находиться на участке в 60 см от уровня земли, как на картинке).
- Саженец готовят к посадке, при необходимости замачивают в суглинке, расправляют корни. Установите молодую луковицу в центр ямы и постепенно засыпайте корни почвой. В результате корневая шейка саженца Лады должна оказаться на 3-5 см выше уровня земли.
- Почву слегка утрамбовывают, луковицу подвязывают к опоре.
- Вокруг дерева делают небольшой холмик из земли и поливают до тех пор, пока вода не перестанет просачиваться в землю (около трех ведер).
- Почву вокруг Лады мульчируют торфом или перегноем, опилками, соломой, чтобы влага меньше испарялась.
Обратите внимание на следующее! Если саженцев несколько, луковицам необходимо дать достаточный интервал. Для стандартной Лады достаточно будет расстояния в 3-4 метра до соседнего дерева. Важно следить за тем, чтобы молодая луковица не была закрыта кроной более крупного дерева в саду.
Как ухаживать за грушей сорта Лада
Сорт Лада неприхотлив, сложного ухода за молодыми и старыми деревьями не требуется.
Чтобы груша Лада хорошо плодоносила и долго не старела, ей необходимо следующее:
- Полив необходим только тогда, когда летом совсем нет осадков. В этом случае необходимо поливать дерево двумя ведрами воды не реже одного раза в неделю.
- Обрезка Лады необходима два раза в год. Это поможет правильно сформировать крону и не допустить загущения побегов. Весной обрезают побеги, неправильно прирастающие к стволу дерева, а также те ветки, которые переплетаются с другими и создают дополнительную густоту кроны. Осенью проводят санитарную обрезку: удаляют сухие, больные и сломанные побеги.
- В средних широтах сорт зимует без укрытия, так как считается достаточно зимостойким. В более холодном климате приствольный круг необходимо засыпать торфом так, чтобы высота мульчи составляла 30 см – это средняя глубина промерзания почвы.
- Ранней весной грушевое дерево неплохо побелить известью, чтобы защитить его от грызунов и солнечных ожогов.
- Хотя бы раз в год дерево следует подкармливать органическими или минеральными удобрениями. Свежий навоз или куриный помет использую только осенью, весной более подходящая альтернатива – минеральные комплексы, перегной, древесная зола.
- Сорт Лада устойчив к парше и нападению вредителей, но дерево все равно необходимо периодически осматривать на наличие повреждений. При необходимости профилактическую обработку проводят до периода плодоношения.
Собирать урожай можно в конце июля или начале августа. Поскольку груши плохо хранятся, рекомендуется использовать плоды сразу после сбора.
Отзыв
Ирина, Краснодар Мы посадили Ладу лет восемь назад. Обильный урожай собрали только в прошлом году, хотя дерево плодоносит уже с четырехлетнего возраста. На дереве много груш, но они совсем маленькие. Проблема для нас заключалась в том, что тонкокожие плоды очень любят осы. Их было так много вокруг дерева, что к Ладе невозможно было подойти, большое количество плодов было повреждено. Урожай мы собирали поздно вечером, когда насекомые улетели, в остальном претензий к сорту у нас нет. В качестве соседа мы выбрали для нашей Лады грушу Чижовскую – цветут одновременно, плодоношение обоих деревьев хорошее.

Заключение
Как и все варианты, лампочка Лады имеет свои сильные и слабые стороны. Этот сорт прекрасно подойдет дачникам средней полосы, поскольку практически не нуждается в уходе и поливе, дает высокие урожаи. Садовнику остается только собирать спелые плоды, изредка подкармливать и регулярно обрезать дерево.