Чусовая – раннеосенний сорт груши, широко распространенный в Уральском и Западно-Сибирском регионах.
Дерево высокое, с полураскидистой пирамидальной кроной средней густоты.
Плоды среднего размера (90–120 г), округлые, одномерные. Кожица средней плотности, гладкая. Основная окраска желто-зеленая, окраска покровов в виде красно-розового румянца (проявляется на меньшей части плода).
Мякоть белая, очень нежная и сочная, плотная, хрустящая, сладкая с приятной кислинкой и медовым послевкусием. Отсутствие терпкости у плодов любой степени спелости.
Чусовая – частично самоплодный сорт, то есть для максимального плодоношения дереву необходимы опылители. В качестве опылителей следует выбирать сорта с одинаковым периодом цветения.
ПОЛЬЗА ЧУСОВОЙ ГРУШИ
- Урожайность высокая.
- Плодоношение регулярное.
- Высокая вкусовая оценка фруктового аромата.
- Привлекательный внешний вид плодов.
- Высокая зимостойкость и морозостойкость.
- Устойчив к весенним заморозкам.
- Неприхотливость в уходе.
- Универсальное назначение фруктов: употребление в свежем виде, сушка, технологическая переработка в компот, сок, варенье и т.п.
- Устойчивость к вредителям (особенно галловому клещу).
Источник
Уральская груша Чусовая: вкусный и сладкий сорт
Все любят фрукты. Они вкусные, сладкие и очень полезные, так как содержат множество различных витаминов. Одним из самых популярных фруктов в странах бывшего Советского Союза, безусловно, является груша. Среди широкого ассортимента различных сортов, представленных на рынке, сорт груши Чусовая занимает особое место.
Характеристики
Цвет плода: желтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: маленький
Корона: стоячая
Фертильность: 6 лет
Частота: да
Время цветения: июнь
Период созревания: осень
История селекции
Сорт Чусовая выведен сотрудниками Свердловской селекционной станции в 1999 году. Груша получена в результате скрещивания сорта Бета, с гибридом сортов Виктория и Вильям Руж. Автор Чусова — заводчик Л.А. Котов.
Описание сорта
Эта груша – один из сортов осеннего периода созревания. Благодаря хорошей морозостойкости сорт успешно культивируется в климатических условиях Уральского региона.
Характеристика дерева
Сорт имеет среднюю скорость роста. Взрослое дерево достигает высоты 3,5-4 метра. Крона дерева раскидистая, имеет пирамидальную форму. Листья зеленые, короткозаостренной формы. Поверхность пластины лезвия гладкая.
Описание плодов

Груши небольшие, средний вес 80-90 грамм. Форма плодов ромбовидная.
Основной цвет спелой груши – желто-зеленый. На солнечной стороне может быть небольшое размытое покраснение.
Вкус плодов насыщенный, сладкий, без выраженной кислинки. Мякоть сочная, не кислая.
Съемное созревание плодов приходится на первую половину сентября. Срок хранения собранного урожая 2-3 недели.
Плодоношение
Раннеспелость сорта средняя. Груша формируется через 5-7 лет после посадки. Дерево плодоносит с резкой частотой. Высокоурожайные годы сменяются почти полным отсутствием плодов.
Опыление и размножение
Груша самоплодна и не нуждается в перекрестном опылении. Но в то же время он является отличным опылителем для других сортов.
Воспроизведение
Достоинства и недостатки
- зимостойкость;
- устойчивость к болезням;
- компактный размер дерева;
- отличные вкусовые качества;
- скороспелость.
- периодичность в плодоношении;
- низкая скороспелость;
- короткий срок хранения.
Источник
Тележинский Д.Д. Селекция груши на Среднем Урале: достижения и перспективы.
Видеоконференция в МОИП 30 января 2018 г.
Тележинский Д.Д., старший научный сотрудник Свердловской садоводческой селекционной станции (Екатеринбург).
Свердловская садоводческая селекционная станция (СССС) расположена на южной окраине Екатеринбурга, на восточном склоне гор Уктус. Станция находится в благоприятном месте для садоводства. Уклон небольшой, около 5°, в верхней части склона сосновый лес, нижняя часть склона упирается в Нижне-Исетский пруд. Холодный воздух имеет свойство стекать вниз, что зачастую позволяет избежать негативного воздействия весенних заморозков. Но в целом климатические условия весьма неблагоприятны для садоводства. По справочным данным для нашего региона ПТВ составляет 1800°С. Сумма положительных температур, рассчитанная нами по методу Седова за период активной вегетации за последние 15 лет, составляет 2069°С. Но прошлый 2017 год был очень выдающимся холодный год, и этот показатель составил всего 1780°, а САТ еще ниже, около 1700.
Продолжительность вегетационного периода короткая, 140-160 дней, безморозный период всего 73-110 дней. В конце мая — начале июня довольно часто бывают заморозки, а осенние заморозки обычно начинаются уже в конце августа. Устойчивый ледяной покров, позволяющий вести зимнюю рыбалку, находится на водоемах примерно со второй декады ноября до конца апреля.
Средняя температура января за 20 лет наблюдений составляет минус 14,3°С. Но бывают годы, когда гораздо холоднее – например, в 2006 и 2010 годах средняя температура января составляла -22°C. Абсолютный минимум составляет минус 44 градуса. Оттепели зимой редки, случаются примерно раз в 5 лет, они короткие и неглубокие (1-2 дня при температуре +1…+2°), т.е растения в этот период часто не успевают потерять закалку. Довольно распространены резкие скачки минусовых градусов в течение дня (ночная температура может опускаться на 20 градусов и более по сравнению с дневной). Высота снежного покрова 50-70 см. Среднегодовое количество осадков составляет 537 мм, значительная часть которых выпадает во второй половине лета и осени.
Почва бедная, дерново-подзолистая, тяжелая и среднеглинистая. Более плодородные почвы (светлые черноземы) встречаются на юге Свердловской области, а на юге Челябинской области черноземы могут достигать высоты до полуметра.
На СССС под посадки яблонь и груш занято около 13 га. Гибридная популяция яблони составляет около 30 000 растений, груши — около 25 000. Саженцы груши уссурийской используются в качестве подвоя для груш в СССС.
Переходим к характеристике сортов груш (сорта будут рассматриваться в порядке сроков их созревания).
Талица (старое название Скороспелка Свердловская). Гибрид второго поколения от груши Уссурийской (Бережённая х раннелетняя). Деревья очень зимостойки (на ССС почти не подмерзают), очень высокие, с пирамидальной кроной, урожайные. В условиях Екатеринбурга плоды созревают 15-17 августа и употребляются в пищу в течение 7-10 дней. Плоды средней массой 70 г (некоторые до 100 г), мякоть очень сочная, тающая, очень хорошего насыщенного вкуса (4,3 балла). Но следует отметить, что вкус неустойчив по годам, сорту необходимо достаточное количество осадков, в засушливое лето Талица не приобретает вкус. Кроме того, на потребительские характеристики Талицы влияет подвой — ряд из 9 деревьев на сеянцах груши уссурийской, и все они различаются по вкусу, размеру, оттенкам окраски плодов, а также «жидкости» (до недели) период созревания. При полном созревании мякоть нежная, жирная, а у незрелых плодов — шероховатая, и в таком состоянии из них можно получить сок хорошего качества, используя обычные центробежные прессы.

Радужная (сорт совместной селекции с ЮНИСК). Гибрид второго поколения от груши Уссурийской (41-15-9 х Лесная красавица). В условиях СССС он показал себя очень хорошо. Зимостойкость высокая, урожайность ежегодная, плоды крупные (средняя масса 130 г), вкусовые качества 4,2 балла. Деревья среднего размера, крона округлая, ветви часто прогибаются под тяжестью урожая, что придает кроне плакучую форму. Сорт требователен к влажности, в засушливые годы плоды не приобретают аромат. Особенность сорта в том, что плоды необходимо снимать незрелыми, при первых признаках пожелтения основного цвета (слабый желтый оттенок в зеленом тоне), тогда они имеют более высокие вкусовые качества и пригодны к употреблению в течение 1- 1,5 неделя. Если дождаться пожелтения плодов на дереве, их мякоть станет крахмалистой.

Заречная (Тёма х Ранняя Млиевская), старое название Компактная. В молодом возрасте деревья были некрупными, за что сорт и получил свое первое название, но сейчас они достигли «нормальных» для луковицы размеров на СССС. Крона округлая. Зимостойкость хорошая. Плоды желтые с легким румянцем, средней массой 110 грамм, мякоть сочная, рыхлая, нежная, почти полужирная. Плоды имеют характерный аромат, напоминающий скорее яблоко, чем грушу. Срок употребления небольшой, до двух недель, хранить в холодильнике можно до 2 месяцев. Сорт очень быстрорастущий, высокоурожайный, но урожай в условиях ССКК нестабильный по годам (от обильного до среднего), что, видимо, связано с особенностями сорта, а не с условиями зимовки.

Флейта (Уссурийская 19л х Ранняя Млиевская). Сорт еще не районирован, проходит ГСИ. Деревья средние, с пирамидальной кроной, зимостойкость в Екатеринбурге можно охарактеризовать как среднюю, но в обычные зимы перезимовывает хорошо, плодоношение ежегодное. Быстрорастущий, высокая урожайность. Плод около 110 г, мякоть слегка вязкая, средней плотности, сочная, без грануляции, вкус 4,2 балла. Созревает в конце августа – первой декаде сентября, срок потребления около 2 недель (в холодильнике хранится около месяца и более). По характеру вкуса и виду мякоти сорт похож на Чижовскую, но имеет более высокую зимостойкость. Недостаток сорта в том, что в годы неравномерной влажности он может сильно поражаться плодовой гнилью.

Пермячка (Тёма х Елена + Космик). Деревья высокие, с широкой пирамидальной кроной. Урожайность довольно высокая, плоды крупные (в среднем 150 г). Сорт требователен и к количеству осадков, в засушливые годы мясо становится сухим, ухудшаются вкусовые качества. При достаточной влажности мякоть хрустящая, сладкая. Созревание в первой декаде сентября, срок потребления около 2 недель.

Чусовая (Бета х Виктория + Уильямс Руж) — сорт отобран для SSCC в 1999 году, посажен на сорт в 2000 году. Деревья очень сильнорослые, как по высоте, так и по объему кроны. Сорт интересен высокой зимостойкостью и возможностью технической переработки плодов. Плоды ромбовидные, среднего размера (75-80 г), часто без покровной окраски, реже с покраснением. Мякоть рыхлая, каменистые клетки отсутствуют. Уже за месяц до созревания плоды приобретают хорошие сахара, при этом терпкость вкуса не отмечается ни на одной стадии созревания. Вместе с Добрянкой рекордсменом по содержанию сухих растворимых веществ и сахаров является Чусовая (РСВ до 17,6-17,8%, сахара 11-12%). Благодаря структуре мякоти плоды очень легко перерабатываются в обычной соковыжималке с хорошим выходом сока. Сок насыщенно сладкий, совершенно без кислоты, поэтому его лучше смешивать с яблочным или другими более кислыми соками. Сорт требователен к подвою – на сеянцах груши Уссурийской одни деревья Чусовой показывают чрезвычайно высокую урожайность, другие – низкую. Видимо, для Чусовой в качестве подвоя лучше использовать не уссурийскую луковицу, а полученные с ее участием сеянцы зимостойких гребенчатых растений.

Лимонад (Бережённая х Мичуринская большая) – относительно новый сорт. Деревья «медленнорастущие», с возрастом годовой прирост резко падает. Урожайность хорошая. Особенность сорта в том, что плоды при созревании не меняют цвет, поэтому осматривать плоды необходимо на ощупь, чтобы определить время снятия. Как только в кроне обнаружатся первые мягкие плоды, необходимо собрать весь урожай (при этом нужно помнить, что в верхней части кроны плоды созревают раньше). Срок употребления довольно короткий, около недели (если пользоваться холодильником, то можно немного растянуть). Вкус очень хороший, кисло-сладкий, насыщенный, с оценкой 4,2-4,3 балла (в отдельные годы — до 4,5). РСВ ок. 15%. Плоды отличаются характерным ароматом, похожим на советский лимонад «Дюшес», за который сорт и получил свое название. В условиях СССК проявляет очень высокую зимостойкость, наравне с Талицей и Чусовой.

Свердловчанка (Felter х пыльцевая смесь южных сортов). Ряд совместной селекции с Саратовским государственным аграрным университетом, районирован в Нижневолжском районе. Деревья высокие, крона узкопирамидальная (при уборке урожая становится несколько более раскинутой). Плоды в условиях ССКК имеют зеленую окраску с легким румянцем (в Саратовской области желтые), вкус очень хороший, приятный, кисло-сладкий, вкусовая оценка 4,3-4,4 балла. В южных зонах мякоть жирная, в условиях Екатеринбурга — полужирная, заметна зернистость или хрящёвость. Плоды могут храниться 2-3 недели. В ССКК сорт считается умеренно зимостойким, в суровые зимы может довольно сильно подмерзать.

Гуидон (сентябрьские забавы х бесплатное опыление). Зимостойкость хорошая. Деревья крупные, крона округлая. Сорт ценится за стабильный годовой урожай. Вкус плодов 4,0 балла, мякоть сочная, хрустящая, шероховатая. Сорт интересен тем, что пригоден для приготовления сока. Плоды созревают в сентябре, срок употребления – 2 недели, затем сердцевина начинает буреть и вкус ухудшается.

Добрянка (2-39 х Первенец), первое название сорта Сентябрина. Деревья среднего размера, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя, на уровне Свердловчанки или несколько ниже. Плоды темно-зеленые с коричневым румянцем, средней массой 120-130 грамм. Мякоть сочная, очень сладкая. Вместе с Чусовой Добрянка является лидером по содержанию сахара и РСВ среди сортов селекции СССС. Созревание конец сентября – октябрь, хранение на грядках до 1-1,5 месяцев. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, приятный (4,3-4,4 балла), плоды имеют характерный «компотный» аромат.

Низкорослый (Поля х Домашний) — сорт не получил широкого распространения из-за низкой зимостойкости в условиях Свердловской области (даже ниже, чем у Добрянки). Сорт интересен довольно длительным сроком хранения (1-1,5 месяца), мякоть плотная, но не грубая, «тонкой» консистенции. Вкус кисло-сладкий ненасыщенный, 4,0-4,1 балла. Деревья компактные, с густой кроной, урожайность хорошая.

Розовый бочонок (2-39 х Первенец). Сорт позднего потребления, плоды с материнского дерева из гибридного сада SSCC хранились на едином фруктовом складе до конца декабря, имеют очень хороший вкус. На подвое уссурийской груши плоды крупнее (до 200 г и более), но вкус проще, появилась немного «крахмалистость». Деревья с узкопирамидальной кроной, тонкими побегами. Плоды хранятся в холодильнике до февраля. Замечено, что после «холодного» хранения вкус улучшается, но если урожай после сбора дозревает в более теплом месте (простое хранение плодов), вкус ухудшается. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Зимостойкость неплохая, но на взрослых деревьях могут возникнуть солнечные ожоги (у молодых деревьев такая тенденция не зафиксирована). Урожайность высокая. Что касается суммы свойств, то интересный вариант.

Бережная — клон сорта Бере Желтая, полученный в СССС в результате искусственного радиомутагенеза (селекция ВНИИГиСПР). Сорт интересен хорошей зимостойкостью и урожайностью. На станции сохранилось растительное дерево 1964 года, оно ежегодно плодоносит (на фотографии, представленной в презентации, только это дерево). Плод около 80 г (с возрастом может уменьшаться). Урожай собирают в начале октября, плоды в собранном виде несъедобны. При созревании они приобретают характерный для сорта вкус и аромат, мякоть становится жирной и нежной (поэтому в состоянии потребительской зрелости плоды абсолютно нетранспортабельны). Вкус кисло-сладкий с избытком кислоты, 4,1-4,3 балла. В некоторые годы его можно хранить до декабря, в особо удачные сезоны — до Нового года.

Султан. Первое название – Саженец Россошанской пустыни, откуда ясно происхождение сорта. Плоды очень крупные, свыше 200 г, урожайность хорошая. Зимостойкость средняя. Сорт интересен длительным сроком хранения – в условиях обычного хранения (погреба) хранится до конца декабря – середины января, в холодильнике – до конца февраля. Плоды похожи на китайские груши, продающиеся в супермаркетах, — вкус ненасыщенный, свежий (4,0-4,1 балла), мякоть хрустящая. В теплые годы получается слаще.

Тихоновка (груша Уссурийская х Бере Боск) — старый сорт селекции ВНИИГиСПР, размножается в Свердловской области как единственный позднезимний сорт в северной зоне. Сорт интересен высокой адаптивностью и длительным хранением плодов (до апреля). В собранном виде плоды несъедобны, потребительские свойства достигаются только после длительного созревания. Вкус насыщенный, со значительной кислинкой, у незрелых плодов наблюдается терпкость. К концу хранения (март) терпкость исчезает, вкус можно оценить на 3,9 или с небольшой погрешностью 4,0 балла. Урожайность высокая. По уровню зимостойкости Тихоновку сложно сравнивать с современными сортами ССС, т.к. Тихоновка в настоящее время на станции не изучена, следовательно, материала для сравнения нет. Но на территории станции много крупных взрослых тихоновских деревьев, посаженных в 1992 году, внешне в хорошем состоянии, без видимых признаков зимних повреждений. Это позволяет сделать вывод, что сорт обладает очень высокой зимостойкостью.

Относительно новые формы отбора СССС:
ЗС 12/33 (саженец неизвестного происхождения) — перспективная форма, однако суровые зимы 2006 и 2010 гг выявили ее плохую зимостойкость. Сорт отличается качеством плодов. Скорлупа толстая и грубая, но мякоть очень нежная, жирная, сочная. Вкус к условиям в Екатеринбурге практически идеальный — 4,4-4,5 балла. По внешнему виду плодов очень сложно определить время созревания, поэтому определять спелость приходится на ощупь, размягчив мякоть. Сбор урожая следует проводить при обнаружении в кроне первых спелых плодов. Плоды созревают в середине сентября и употребляются в течение 10-14 дней.

Таис (Дюймовочка х Жанна д’Арк) – сорт передан в GSI в 2017 году. Деревья обладают достаточно хорошей зимостойкостью, хорошей урожайностью. Плоды хорошего размера, средняя масса 94 г, максимальная 140 г. Мякоть шероховатая, вкус с годами неустойчивый, от сладкого до пресного, так как сорту может не хватать сахара. Сроки сбора – 10-20 сентября, расход в течение 1 месяца.

Минеевская – саженец неизвестного происхождения. Осенняя зрелость. Плоды крупные, грушевидной формы, при созревании могут желтеть, могут оставаться зелеными. Плоды склонны к опаданию, поэтому собирать урожай необходимо при первых упавших с дерева плодах. Сорт интересен по вкусовым качествам (4,2-4,3 балла) — кисло-сладкий с хорошим сахаром, имеет интересный аромат, не свойственный груше, напоминающий дыню. Мясо хрустящее, но не грубое, очень сочное.

Несмотря на все трудности, на станции продолжается отборочная работа. Ввиду проблем с получением пыльцы южных сортов для селекционной работы было решено проводить гибридизации по схеме F2 х F2, то есть скрещивать между собой уральские сорта, являющиеся гибридами второго поколения из Уссури. Груша. В этом году начали плодоносить такие гибриды, в родительских формах Чусовая, Лимонадная, Заречная. Год оказался очень удачным по количеству предварительно отобранных перспективных и элитных форм, которых оказалось не менее 15. Гибриды преимущественно осенних и позднеосенних условий потребления, с разными видами мякоти, с Вкус достойный 4,2-4,3 балла (по форме 4,4). Эти гибриды будут посажены в SSCC для сортоиспытания, и есть надежда, что из этой партии появится несколько новых высококачественных сортов.

Плодоношение новых перспективных гибридных форм в ЦККК. Фото Д.Д. Тележинского
Также ведется селекционная работа по выведению сортов со светлой покровной окраской плодов:


Ответы на вопросы из зала:
Для подмосковных садоводов наиболее понятным «ориентиром» для сравнения уровня зимостойкости и вкусовых качеств являются широко распространенные в Подмосковье сорта Чижовская и Лада. Изучены ли эти сорта в условиях СССЦ, какой уровень зимостойкости они проявляют по сравнению с сортами селекции СССЦ, какие вкусовые показатели имеют?
Чижовская и Лада когда-то были в коллекции СССС, их зимостойкость в местных условиях недостаточна. Лада довольно быстро распалась еще в молодом возрасте. Чижовская просуществовала гораздо дольше, погибла как достаточно взрослое дерево и к этому времени имела серьезные повреждения надземной части. Плоды Чижовской оценены по СССС на 4,2 балла, по своим качествам близки к сорту Уральский Флейта. Некоторые садоводы-экспериментаторы выращивают эти сорта в благоприятных условиях, прививками для скелетонизаторов. Уровень зимостойкости Чижовской в условиях Свердловской области, видимо, примерно сопоставим с уровнем ЗС 12/33, Низкорослой и Добрянки. Свердловск немного сильнее. Хочу добавить, что челябинские сорта груш практически не идут в СССС, кто-то по зимостойкости, кто-то по вкусовым качествам. По вкусу можно отметить только два сорта – Радужная и Красуля, но Красуля в условиях Екатеринбурга довольно слаба в плане зимостойкости.
Есть ли у вас отзывы о поведении свердловских сортов в других регионах?
Хорошие отзывы из Башкортостана. Есть данные, что некоторые сорта хорошо себя чувствуют в Новосибирске, хотя там холоднее, чем в Екатеринбурге. В коллекции Мичуринского сада Московской сельскохозяйственной академии имеется ряд сравнительно старых свердловских сортов, были отзывы, что у некоторых из них наблюдалась довольно сильная грануляция мякоти. В целом можно отметить, что некоторые сорта ССС обладают низкой засухоустойчивостью, что может отразиться на вкусовых качествах плодов. В условиях SSCC вкус наших сортов зависит прежде всего от количества осадков, а затем от количества тепла в течение вегетационного периода. Сильная засуха может негативно отразиться не только на вкусе плодов, но и на зимостойкости деревьев.
Можете ли вы порекомендовать какие-то свердловские сорта для использования в Московской области в качестве скелетонизаторов (учитывая зимостойкость и особенности кроны сортов)?
Наиболее зимостойкие сорта в условиях СССС — Талица, Чусовая, Лимонад, Радуга, Бережная. Талица имеет неподходящие углы ветвей. Чусовая слишком мощная. На Лимонадной в зрелом возрасте рост был подавлен – не знаю, как это может отразиться на росте привитых сортов. В качестве наиболее зимостойких скелетообразователей можно попробовать гибриды первого поколения от груши уссурийской – Малютка, Поля, Тёма. В этом качестве, наверное, должна подойти Тихоновка (тоже гибрид первого поколения.
Актуальна ли проблема парши груши в условиях СССР? Есть ли у свердловских сортов различия по устойчивости к вредителям, особенно к грушевому галловому клещу?
На СССС практически нет болезней луковиц – ни парши, ни бактериальных заболеваний. Грушевый галловый клещ на свердловских сортах встречается редко, незначительно повреждает Талицу (но в то же время сильно поражает дикую уссурийскую грушу). Из вредителей груш немного раздражает яблоневый жук (на позднецветущих сортах), но не до такой степени, чтобы требовались химические обработки.