0
(0)

Богатые клетчаткой и витаминами груши не только вкусны, но и полезны для здоровья. К тому же в них мало калорий – их можно включать в рацион.

выращивание груш имеет свои особенности, но выбор правильных саженцев поможет вам получать хороший урожай и каждый год наслаждаться любимым лакомством из собственного сада.

Важно! Чтобы груши принесли больше пользы, их следует есть отдельно от других продуктов. Нельзя запивать еду водой, чтобы избежать изжоги. Все виды лампочек относятся к гипоаллергенной продукции. Но если у человека аллергия на пыльцу ольхи или березы, возможна индивидуальная аллергическая реакция.

Откуда появилась груша

Первые грушевые сады были посажены около 3,2 тысячи лет назад. Примерно в это же время их культивируют в Китае, дав название «ли», в переводе с китайского – разделение. В Китае существует старинное поверье, согласно которому влюбленным никогда нельзя делить грушу на двоих, иначе произойдет расставание. Интересно, что это еще и символ бессмертия. Его разводили и в Древней Греции, называя «даром богов». Ее часто включали в традиционное подношение Афродите и Гере.

Точно неизвестно, в каком регионе впервые выросли культурные деревья груши. Исследователь Н. И. Вавилов предполагал, что одомашнивание началось со стран Восточной Азии, но точнее определить ареал не удалось. Археологи находили косточки груш в Италии и даже Швейцарии, эти плоды упоминает Гомер в своей «Одиссее», их выращивали и в Персии.

Интересный:

Древние греки спасались от морской болезни с помощью этого деликатеса. При длительных переходах через океан они медленно начинали растворять сочные диски, как только начиналась качка. Вскоре неприятные симптомы стали слабее.

В Россию фрукт попал из Византии и был известен примерно с 11 века. В старом Домострое есть рекомендации по уходу за рассадой. Но общее название сформировалось не сразу. Изначально новинка называлась «Куреши», заимствовав это слово из языка курдов.

Поскольку луковица не переносит близкого расположения грунтовых вод, садоводы прошлого придумали необычный способ выращивания – прививку ветвей на рябину. В результате этого эксперимента созрели кислые и не такие сочные, но все же вкусные плоды. Со временем селекционеры значительно разнообразили имеющиеся сорта, поэтому необходимость в подобных экспериментах отпала. Ниже перечислены десять лучших вариантов, которые обязательно украсят любой сад.

Оливье де Серр

Оливье де СеррЭтот популярный зимний сорт был зарегистрирован в 1947 году, но выведен на сто лет раньше благодаря А. Г. Буасбюнелю. Оливье де Серр, в честь которого было названо дерево, продолжил дело своего предшественника, создав множество новых сортов. Во Франции его считают основоположником сельского хозяйства.

К сентябрю созревают довольно крупные неровные плоды, покрытые красноватой пятнистой кожицей. Они известны своим нежным миндальным вкусом и сочной белой мякотью. Они сладкие и оставляют приятное послевкусие.

Достоинства:

  • Компактная крона, средняя высота дерева.
  • Имеет иммунитет к парше.
  • Хорошо выдерживает транспортировку и хранение, вкусен в свежем и консервированном виде, не осыпается с веток.

Недостатки:

  • Для сохранения урожайности рекомендуется каждую осень удалять лишние ветки.
  • Слабая морозоустойчивость, необходимо укрытие на зиму.
  • Первые плоды появляются не раньше, чем через 5-6 лет после посадки.

Дюшес

ГерцогиняЛетнюю грушу вывел в 1796 году селекционер Уиллер, живший в Беркшире, Великобритания, мечтавший создать гибриды, излечивающие простуду. Тогда и появилось благородное название дерева. Слово duchess переводится с английского как «принцесса» или «герцогиня», подчеркивая изысканность новинки.

Однако на момент создания новый вариант не смог завоевать популярность. Произошло это позже, благодаря англичанину Уильямсу, который завез саженцы на континенты. Сегодня выведено несколько подвидов, каждый из которых завоевал свою популярность.

Плоды Дюшес удлиненные, желтые, покрыты нежной тонкой кожицей. Аромат насыщенный, слегка напоминает мускус. У них хорошая сладость. Следует знать, что чем суше почва, тем выше это число.

Достоинства:

  • Не нуждается в особых условиях выращивания, устойчив к большинству заболеваний.
  • Фрукты имеют красивый внешний вид и превосходный вкус.
  • При правильном уходе может давать до 250 кг урожая с одного дерева.

Недостатки:

  • Привлекает вредителей, поэтому требуется регулярная обработка.
  • Для плодоношения необходимы опылители.
  • Чувствителен к сезонным перепадам температуры.

Конференция

КонференцияВыведена в Великобритании в 1895 году. Свое необычное название получила в честь национальной конференции, посвященной выращиванию грушевых деревьев. Позже саженцы нового осеннего сорта попали в Европу, а затем распространились по всему миру.

Внешний вид конференции довольно неприглядный, к тому же она кажется твердой и жесткой, но под плотной желто-зеленой кожицей скрывается ароматная мякоть, тающая во рту. Текстура слегка маслянистая, мягкая и сочная. В нем содержится много полезных веществ, это комплекс минералов, группа витаминов.

Достоинства:

  • Длительный срок хранения – до 6 месяцев в темном и прохладном месте.
  • Низкое падение из-за изогнутой формы стебля.
  • Легко переносит засуху.
  • Имеет хорошее самоопыление.

Недостатки:

  • Устойчивости к болезням нет.
  • Чувствителен к изменениям погодных условий.
  • Требует частой обрезки из-за быстрого роста ветвей.

Чудесница

ЧудесныйЭтого удалось сравнительно недавно группе селекционеров НИИ имени И.В. Мичурина. Отличительная особенность – крона пирамидальной формы. В середине 2000-х годов Чудотворный стал известен среди российских садоводов, которые быстро оценили этот зимний сорт.

Плод достигает 200 г, покрыт светло-зеленой оболочкой со светлым налетом. Часто присутствует красивый розовый румянец. Он является рекордсменом по сладости, имеет нежную текстуру и восхитительный аромат.

Достоинства:

  • Может долго оставаться на ветках, после сбора хранится до 5 месяцев.
  • Хорошо переносит климат средней полосы России, так как выведен специально для этих территорий.
  • Устойчив к болезням.

Недостатки:

  • Требуется регулярная обрезка.
  • Плодоношение наступает только через 5-6 лет.

Памяти Яковлева

Памяти ЯковлеваОсенний сорт назван в честь известного российского селекционера П. Н. Яковлева, творения которого до сих пор считаются одними из лучших. Эта лампочка — его последняя работа, на создание которой ушло несколько лет. В 1985 году он был внесен в официальный реестр.

Широкие крупные плоды появились в результате скрещивания Темы и Оливье де Серра. Они имеют сладкий вкус, без малейшей терпкости. Характерной особенностью также можно назвать насыщенный аромат.

Достоинства:

  • Выдерживает морозы до -30°С, что делает его пригодным для выращивания в центральной зоне РФ.
  • Устойчив к болезням.
  • Самоплодный, относится к ранним сортам.
  • Ежегодно дивиденды увеличиваются.

Недостатки:

  • Отсутствие частого полива отрицательно влияет на урожайность.
  • Созревает неравномерно.

Мраморная

МраморСоздателями Марбла стали учёные из Россоши, города недалеко от Воронежа, скрестившие Лесную Красавицу и Зимнюю Берегу. Это произошло в середине прошлого века. Сейчас творение селекционеров приобрело заслуженную популярность.

Груши кругло-конической формы, относящиеся к осени, покрыты гладкой желтой кожицей с интересным мраморным румянцем. Они источают насыщенный, приятный аромат. Вкус нежный, тает на языке. Мякоть крупнозернистая, кремовая, очень сладкая.

Достоинства:

Самоопыление.
Морозостойкость. Мрамор хорошо зимует при температуре до -25°C.
Содержит большое количество фруктозы.
Адаптирован к умеренно-континентальному климату среднеевропейской части России.

Недостатки:

Восприимчив к мучнистой росе.
Не переносит засуху.

Нихоннаси (Японская груша)

Выведен в Японии в 1945 году путем скрещивания двух других зимних сортов. Через некоторое время необычные фрукты, внешне очень похожие на яблоки, попали в Китай, а затем и в другие страны. Отличается красотой, особенно эффектно смотрятся листья с фиолетовым оттенком. Они покрыты восковым налетом, что придает рассаде красивый волшебный вид.

Цвет спелых плодов варьируется от зеленоватого до коричнево-бронзового. Кроме того, они покрыты множеством белых точек. Вкус приторно-сладкий, особенно приятный из-за сочности.

Достоинства:

  • повышенная морозостойкость, до -30°С.
  • Устойчив к болезням и большинству вредителей.
  • Плодоношение раннее – первые завязи образуются в 2-3-летнем возрасте.

Недостатки:

  • Требователен к наличию солнечного света; пребывание в тени значительно снижает урожайность.
  • Посадку рекомендуется производить на открытой, проветриваемой площадке на возвышенности.

Талгарская красавица

Талгарская красотаДерево появилось в середине 20 века, в Казахстане. С момента своей регистрации он занял заслуженное место среди достижений казахстанских ботаников. Адаптирован для южных территорий, поэтому пригоден для выращивания на Северном Кавказе, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. Относится к осенним сортам.

Плоды неправильной формы, односторонние. Характеризуется светло-желтым оттенком с темно-розовыми пятнами. Очень сладкий, с заметным хрустом и легким ароматом.

Достоинства:

  • Неприхотлив к условиям посадки, легко приживается.
  • Морозостойкий, выдерживает температуру до -32°С.
  • Урожай созревает быстро, в прохладном помещении может храниться до 2 месяцев.

Недостатки:

  • Он склонен к инфекциям, поэтому необходимы профилактические меры.
  • Склонен к скручиванию ветвей, поэтому требует регулярной обрезки для формирования кроны.
  • В случае позднего сбора урожая могут возникнуть небольшие пятна.
  • Самобесплоден, нуждается в опылении деревьев.

Кармен

КарменЭту необычную грушу легко принять за яблоко из-за ее формы, небольшого размера и красного цвета с несколькими коричневыми пятнами. Вкус нежный, сладкий, без терпкости. Мякоть плотная, жирная.

Этот летний сорт выведен учеными Всероссийского института генетики имени И.В. Мичурина на основе сеянцев Дочь Бланковой и Княгини Красной. Результатом их работы стало новое узкопирамидальное дерево с толстыми и сильными побегами, украшенное блестящими зелеными листьями со слабым красноватым оттенком. В 1992 году он прошел испытания и начал распространяться среди садоводов.

Достоинства:

  • Кармен не нуждается в периодах покоя и сохраняет ежегодные стабильные плоды.
  • Устойчив к большинству грибковых инфекций, включая септориоз и паршу.
  • Он долговечен, при хороших условиях может расти и плодоносить до 30 лет.
  • Плоды транспортабельны, имеют хороший вкус и идеальны для домашнего приготовления.

Недостатки:

  • Короткий срок хранения.
  • Медленное увеличение объема урожая.
  • повышенные требования к месту посадки из-за капризности рассады.

Велеса (Дочь Отличной)

Велесса (Дочь Превосходного)Также сравнительно новый вариант, полученный сотрудниками Всероссийского селекционно-технологического института. За основу были взяты Венера и красота леса. В 2001 году, после завершения всех испытаний, «Велес осень» был внесен в официальный реестр.

В результате селекции появилось дерево средних размеров с раскидистой кроной, которая по мере роста приобретает пирамидальную форму. Крупные плоды массой до 180-200 г растут на крепких и длинных побегах в течение 5-7 лет после посадки, привлекательны на вид, имеют желто-зеленый цвет с заметным оранжевым оттенком, кисло-сладкий вкус.

Достоинства:

  • Содержит повышенное количество витамина С и микроэлементов, богато пищевыми волокнами; благодаря этому помогает справиться с неврозами, стимулирует умственную и физическую активность.
  • Способен выдерживать температурный режим полузащиты.
  • Плодоносит ежегодно, урожайность выше средней.
  • Устойчив к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • Несмотря на морозоустойчивость, чувствителен к весенним заморозкам, которые могут повредить будущую завязь; нуждается в пружинном укрытии.
  • Плодоносит поздно, в 5-6-летнем возрасте.
  • С возрастом, при отсутствии обрезки, плоды теряют свои размеры.

Заключение

Грушевые деревья давно завоевали заслуженную популярность, и селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов и адаптацией их к необходимым климатическим условиям. Сегодня существует более 3 тысяч видов этого ароматного фрукта. Конечно, ни одна статья не будет содержать такого объема информации, поэтому приведены только самые интересные варианты.

Выбирая саженцы для своего сада, лучше не останавливаться на экземпляре. Комбинируя летние, осенние и зимние луковицы, садовод получит возможность круглый год наслаждаться вкусными плодами. Также стоит учитывать зимостойкость и неприхотливость дерева, время плодоношения и возможность хранения урожая.