0
(0)

Йошта в России до сих пор считается экзотической ягодной культурой. Выращивают его, главным образом, для разнообразия; если на участке недостаточно места, вопрос о посадках даже не рассматривается. Такая ситуация связана с неправильным подбором вариантов. И тоже с большими ожиданиями.

Прочитав в отечественных или зарубежных источниках, насколько чудесна и урожайна йошта, садоводы часто разочаровываются, столкнувшись с реальным состоянием.

Происхождение и характеристики

Латинское название йошты длинное — Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva brittle. В популярной литературе его обычно заменяют немецким Йоста.

Направления. Йошта – гибрид крыжовника обыкновенного и рассеянного, черной смородины. Попытки скрестить культуры предпринимались давно, но даже Ивану Мичурину не удавалось добиться хорошего результата.

Лишь в 70-х годах прошлого века селекционер из Германии Рудольф Бауэр добился удачного гибрида, назвав первые слоги родительских культур, заимствованные из немецкого языка:

  • Йоханнисбере – смородина;
  • Stachelbeere – крыжовник.

фото-27349-2Растение Йошта получилось крупным, но довольно редким, так как корневой поросли оно дает мало:

  • высота – около 1,5 м;
  • диаметр куста – от 1,5 до 2 м;
  • крона состоит из 15-20 разновозрастных ветвей;
  • глубина корневой системы 30-40 см.

Йошта самоопыляемая, то есть при удобрении собственной пыльцой дает до 40% возможного урожая.

Чтобы достичь уровня, указанного в описании сорта, рядом должны расти кусты черной смородины или крыжовника.

Виды и фото

Сортов йошты пока не очень много, отчасти из-за сложности селекции и того, что новые сорта должны сохранять те качества, ради которых была выведена культура:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • отсутствие шипов;
  • крупные ягоды.

Йошта – межвидовой гибрид черной смородины и крыжовника. Пробовали ли вы выращивать эту культуру в своем саду? Не совсем фото-27349-10

Но свою роль сыграло и то, что йошта не оправдала ожиданий в умеренном, особенно прохладном климате. При минимальном уходе показывает заявленную в описании сорта урожайность только на юге.

У российских садоводов наибольший интерес вызывают морозостойкие сорта, простые в уходе и дающие много ягод независимо от климата.

Рекст

Йошта, выведенная российскими селекционерами для выращивания в средней полосе. Куст достигает 1,5 м в высоту, засухоустойчив и выдерживает морозы до -30°С.

Сорт среднеспелый, самоопыляемый, но дает больший урожай, если рядом растет черная смородина и крыжовник. Начинает плодоносить на второй год.

фото-27349-3

Цветет, в зависимости от региона и погоды, в конце апреля или начале мая. Сбор урожая занимает 2-3 недели, с середины до конца июля.

Обратите внимание на следующее! Взрослый куст Йошты Рекста дает около 5 кг плодов массой до 3 г, при хорошей агротехнике – больше.

Характеристики ягод:

  • каплевидные, овальные, суженные у основания;
  • при полном созревании темные, почти черные;
  • мякоть сочная, плотная;
  • скорлупа толстая;
  • вкус очень хороший – сладкий с нотками мускатного ореха;
  • используют для потребления в свежем виде, заморозки, переработки;
  • без потери товарных качеств может храниться в холодильнике 2 недели.

Сорт Йошта Рекст показал высокую устойчивость:

  • почечного клеща;
  • антракноз;
  • сферотека (американская мучнистая роса).

Из Йошта Рекса получится замечательная живая изгородь.

Моро

Немецкий среднеспелый сорт, засухоустойчивый и морозостойкий (до -30°С). Йошта Моро вырастает до 2-2,5 м, но имеет вертикальную крону: ветви имеют тенденцию расти вверх, куст не разваливается.

Первые ягоды дает на второй год после посадки, а в полное плодоношение вступает через 3-4 сезона.

фото-27349-4

Цветет в конце апреля – начале мая, опылители не требуются, но урожайность увеличится при совместной посадке с крыжовником и черной смородиной.

Обратите внимание на следующее! Наибольшую урожайность – до 11 кг с куста – Моро показывает в регионах с теплым климатом. В средней зоне он больше подходит для оформления участка. Полное созревание – середина-конец июля.

Характеристики плода:

  • форма – круглая;
  • вес – около 5 г, некоторые образцы достигают 7 г;
  • скорлупа плотная;
  • желеобразная консистенция;
  • цвет – очень темно-фиолетовый, с голубоватым оттенком;
  • вкус напоминает крыжовник, освежающий, кисло-сладкий, с ярко выраженным мускусным ароматом;
  • сохраняют качество – до 2 недель;
  • назначение – универсальное, для потребления в свежем виде и переработки.

Йошта Моро продемонстрировал стойкость:

  • в сферную библиотеку;
  • почечный клещ;
  • частично к вирусам.

В видео рассказывается о варианте Йошта Моро:

Крона

Швейцарский вариант между сезонами. Образует округлый куст диаметром до 1,2-1,5 м. Хорошо переносит засуху, зимостоек до -34°С (зона 4а). Цветет в мае, урожай собирают в июле.

Совет. Чтобы получить больший урожай, рядом должен расти крыжовник или черная смородина.

Сорт самоплодный, первые ягоды появляются во втором сезоне, полноценное плодоношение наступает через 3-4 года. Урожайность невысокая – около 3 кг с куста.

фото-27349-5

Характеристики ягод йошты «Крона:

  • почти круглая форма;
  • прочный панцирь;
  • цвет почти черный;
  • вес 2-3 г;
  • вкус кисловатый из-за большого содержания витамина С;
  • консистенция плотная;
  • хранить в прохладном месте ок. 2 недели;
  • сорт больше пригоден для переработки или заморозки, чем для употребления в свежем виде.

Мнение эксперта Черняева Татьяна Дмитриевна Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи Задать вопрос Крона имеет отличный иммунитет даже к йоште, устойчива к большинству болезней и вредителям растений. Однако из-за низкой урожайности и посредственных вкусовых качеств его чаще используют в ландшафтном дизайне, чем как ягодный кустарник.

В видео рассказывается о сорте йошты Крона:

ЕМБ

Высокорослый британский ранний сорт, у которого гены крыжовника выражены сильнее, чем у смородины. Диаметр кроны около 1,8 см, формирование плодов начинается в двухлетнем возрасте. Эта йошта переносит засуху летом и температуру около -30°C зимой, но в прохладных районах весной может страдать от периодических заморозков.

Цветет в середине апреля, сбор плодов начинается в июне. Сорт самоплодный; если рядом черная смородина или крыжовник, с куста можно собрать до 5-6 кг ягод.

фото-27349-6

Характеристики плода:

  • вес – до 5 г;
  • овальная форма;
  • цвет – сине-черный;
  • вкус кисло-сладкий, напоминает крыжовник;
  • аромат слабый;
  • масса плотная, студенистая;
  • назначение плода универсальное;
  • хранятся качественно в холодильнике не более 2 недель, если ягоды не перезрелые.

Обратите внимание на следующее! Следует отметить, что урожай экзотических ягод сорта ЭМБ сохранится до 2 месяцев.

Сорт устойчив к:

  • к мучнистой росе;
  • антракноз;
  • легче поражаются почечного клеща.

Йохини

Один из первых немецких сортов йошты, среднеспелый, высокорослый (до 2 м), устойчивый к засухе и морозам. Плодоносить начинает в двухлетнем возрасте, время цветения конец апреля – начало мая, плодоносит в июле.

фото-27349-7

Растение самоопыляемое, но дает больший урожай, если рядом есть крыжовник или черная смородина. Йошта Йохини – один из самых урожайных сортов, урожайность до 10 кг с куста.

Характеристики ягод:

  • цвет – фиолетово-черный;
  • круглый;
  • вес – до 5 г;
  • вкус – сладкий;
  • аромат – мускатный орех;
  • качество хранения – не более 14 дней в холодильнике;
  • консистенция мякоти нежная, желеобразная;
  • назначение – десертный сорт.

Мнение эксперта Юлия Сафроненко Большая любительница экспериментов и личных приемов в садоводстве Задать вопрос Несмотря на то, что сорт Йохини старый, он является одним из самых устойчивых к болезням и вредителям среди других сортов.

Культивары для выращивания в Подмосковье

Все перечисленные выше варианты подходят для средней полосы. Но заявленная урожайность вряд ли будет достигнута, за исключением Йошты Рекста – она выведена отечественными селекционерами с учетом климатических условий.

Садоводам будет полезно узнать, как поведут себя в Подмосковье другие сорта:

  1. В пищу выбирайте сорта с ягодами среднего размера – в прохладном климате они слаще.
  2. Все йошты необходимо сажать на открытое солнечное место, иначе во вкусе будет преобладать кислинка.
  3. Достойный урожай можно собрать только при использовании высоких агротехники. При минимальном уходе йошта в средней полосе представляет собой скорее декоративный, чем плодовый куст.
  4. фото-27349-8Помимо Рексты, в Московской области хорошо зарекомендовал себя сорт Крона.
  5. Йошта Моро неохотно плодоносит в прохладном климате, но куст образует красивый.
  6. ЭМБ часто подмерзает и страдает от возвратных заморозков.
  7. Йохини хорошо растет и хорошо плодоносит, но вкус ягод под Москвой будет гораздо хуже, чем в теплых краях (это десертный сорт).

Достоинства и недостатки

С одной стороны, Йошта не оправдал ожиданий заводчиков. И они были очень амбициозны – вытеснить из садов и с рынка черную смородину и крыжовник. Но с другой стороны, культура хороша, если от нее не ожидаешь слишком многого.

Преимущества Йошты:

  1. устойчивость к основным заболеваниям;
  2. редко поражается почечным клещом;
  3. ягоды крупнее, чем у черной смородины;
  4. сухая стойкость;
  5. морозостойкость;
  6. нет шипов;
  7. растение подходит для создания живой изгороди;
  8. быстро растет;
  9. рано начинает плодоносить;
  10. для хорошего здоровья кусты требуют минимального ухода;
  11. пригоден для употребления в свежем виде, переработки;
  12. хранить в холодильнике около 2 недель;
  13. высокая потенциальная урожайность;
  14. легко воспроизвести;
  15. не требует формирования куста;
  16. высокое содержание витаминов, минералов и биологически активных веществ в плодах.

Минусы Йошты:

  1. на практике сорта обычно дают гораздо меньший урожай, чем указано в описании, особенно в прохладном климате;
  2. слабый или отсутствующий аромат;
  3. вкус хуже черной смородины;
  4. для получения урожая в средней полосе необходим тщательный уход.

Длительное плодоношение и то, что ягоды прочно прикреплены к стеблю, можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам культуры.

Мнения садоводов

фото-27349-9Главное, о чем говорят на форумах владельцы дач и приусадебных участков, – это низкая урожайность йошты, которая не может сравниться с той, что указана в описании сорта.

Возможно, это связано с местом посадки – если урожай объявлен устойчивым, его сажают на приусадебном участке и за ним плохо ухаживают.

На юге это не имеет значения, а вот в средней полосе при плохом уходе йошта может дать с большого куста десяток ягод.

Еще одна претензия – посредственный вкус. Наверное, виноваты сами хозяева – они срывают и едят незрелые плоды; если дать ягодам дозреть на кусте, они станут слаще, а аромат усилится.

Более подробные отзывы садоводов вы можете прочитать здесь, здесь и перейдя по этой ссылке.

Заключение

Если не ждать от йошты слишком многого, это хорошая культура для личного подсобного хозяйства. Растение редко болеет и поражается вредителями, за ним легко ухаживать. Плодоносить начинает рано, ягоды созревают неравномерно, что удлиняет период употребления в свежем виде.

Йошта не падает на землю; некоторые хозяева даже специально ждут, пока она засохнет на кусте, утверждая, что такие ягоды становятся особенно вкусными.

Собирать и обрабатывать йошту легко. Вы получаете хороший сок, джем, мармелад, пастилу, вино. Заготовки из крыжовника не хуже, но я часто остаюсь на кусте годами, так как из-за шипов их никто не соберет.

Содержание полезных веществ в йоште высокое. Мелкие плоды можно заморозить, либо хорошо высушить, а затем довести до изюма в духовке или сушилке.