Йошта в России до сих пор считается экзотической ягодной культурой. Выращивают его, главным образом, для разнообразия; если на участке недостаточно места, вопрос о посадках даже не рассматривается. Такая ситуация связана с неправильным подбором вариантов. И тоже с большими ожиданиями.
Прочитав в отечественных или зарубежных источниках, насколько чудесна и урожайна йошта, садоводы часто разочаровываются, столкнувшись с реальным состоянием.
Происхождение и характеристики
Латинское название йошты длинное — Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva brittle. В популярной литературе его обычно заменяют немецким Йоста.
Направления. Йошта – гибрид крыжовника обыкновенного и рассеянного, черной смородины. Попытки скрестить культуры предпринимались давно, но даже Ивану Мичурину не удавалось добиться хорошего результата.
Лишь в 70-х годах прошлого века селекционер из Германии Рудольф Бауэр добился удачного гибрида, назвав первые слоги родительских культур, заимствованные из немецкого языка:
- Йоханнисбере – смородина;
- Stachelbeere – крыжовник.
Растение Йошта получилось крупным, но довольно редким, так как корневой поросли оно дает мало:
- высота – около 1,5 м;
- диаметр куста – от 1,5 до 2 м;
- крона состоит из 15-20 разновозрастных ветвей;
- глубина корневой системы 30-40 см.
Йошта самоопыляемая, то есть при удобрении собственной пыльцой дает до 40% возможного урожая.
Чтобы достичь уровня, указанного в описании сорта, рядом должны расти кусты черной смородины или крыжовника.
Виды и фото
Сортов йошты пока не очень много, отчасти из-за сложности селекции и того, что новые сорта должны сохранять те качества, ради которых была выведена культура:
- высокая устойчивость к заболеваниям;
- отсутствие шипов;
- крупные ягоды.
Йошта – межвидовой гибрид черной смородины и крыжовника. Пробовали ли вы выращивать эту культуру в своем саду? Не совсем
Но свою роль сыграло и то, что йошта не оправдала ожиданий в умеренном, особенно прохладном климате. При минимальном уходе показывает заявленную в описании сорта урожайность только на юге.
У российских садоводов наибольший интерес вызывают морозостойкие сорта, простые в уходе и дающие много ягод независимо от климата.
Рекст
Йошта, выведенная российскими селекционерами для выращивания в средней полосе. Куст достигает 1,5 м в высоту, засухоустойчив и выдерживает морозы до -30°С.
Сорт среднеспелый, самоопыляемый, но дает больший урожай, если рядом растет черная смородина и крыжовник. Начинает плодоносить на второй год.
Цветет, в зависимости от региона и погоды, в конце апреля или начале мая. Сбор урожая занимает 2-3 недели, с середины до конца июля.
Обратите внимание на следующее! Взрослый куст Йошты Рекста дает около 5 кг плодов массой до 3 г, при хорошей агротехнике – больше.
Характеристики ягод:
- каплевидные, овальные, суженные у основания;
- при полном созревании темные, почти черные;
- мякоть сочная, плотная;
- скорлупа толстая;
- вкус очень хороший – сладкий с нотками мускатного ореха;
- используют для потребления в свежем виде, заморозки, переработки;
- без потери товарных качеств может храниться в холодильнике 2 недели.
Сорт Йошта Рекст показал высокую устойчивость:
- почечного клеща;
- антракноз;
- сферотека (американская мучнистая роса).
Из Йошта Рекса получится замечательная живая изгородь.
Моро
Немецкий среднеспелый сорт, засухоустойчивый и морозостойкий (до -30°С). Йошта Моро вырастает до 2-2,5 м, но имеет вертикальную крону: ветви имеют тенденцию расти вверх, куст не разваливается.
Первые ягоды дает на второй год после посадки, а в полное плодоношение вступает через 3-4 сезона.
Цветет в конце апреля – начале мая, опылители не требуются, но урожайность увеличится при совместной посадке с крыжовником и черной смородиной.
Обратите внимание на следующее! Наибольшую урожайность – до 11 кг с куста – Моро показывает в регионах с теплым климатом. В средней зоне он больше подходит для оформления участка. Полное созревание – середина-конец июля.
Характеристики плода:
- форма – круглая;
- вес – около 5 г, некоторые образцы достигают 7 г;
- скорлупа плотная;
- желеобразная консистенция;
- цвет – очень темно-фиолетовый, с голубоватым оттенком;
- вкус напоминает крыжовник, освежающий, кисло-сладкий, с ярко выраженным мускусным ароматом;
- сохраняют качество – до 2 недель;
- назначение – универсальное, для потребления в свежем виде и переработки.
Йошта Моро продемонстрировал стойкость:
- в сферную библиотеку;
- почечный клещ;
- частично к вирусам.
В видео рассказывается о варианте Йошта Моро:
Крона
Швейцарский вариант между сезонами. Образует округлый куст диаметром до 1,2-1,5 м. Хорошо переносит засуху, зимостоек до -34°С (зона 4а). Цветет в мае, урожай собирают в июле.
Совет. Чтобы получить больший урожай, рядом должен расти крыжовник или черная смородина.
Сорт самоплодный, первые ягоды появляются во втором сезоне, полноценное плодоношение наступает через 3-4 года. Урожайность невысокая – около 3 кг с куста.
Характеристики ягод йошты «Крона:
- почти круглая форма;
- прочный панцирь;
- цвет почти черный;
- вес 2-3 г;
- вкус кисловатый из-за большого содержания витамина С;
- консистенция плотная;
- хранить в прохладном месте ок. 2 недели;
- сорт больше пригоден для переработки или заморозки, чем для употребления в свежем виде.
Мнение эксперта Черняева Татьяна Дмитриевна Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи Задать вопрос Крона имеет отличный иммунитет даже к йоште, устойчива к большинству болезней и вредителям растений. Однако из-за низкой урожайности и посредственных вкусовых качеств его чаще используют в ландшафтном дизайне, чем как ягодный кустарник.
В видео рассказывается о сорте йошты Крона:
ЕМБ
Высокорослый британский ранний сорт, у которого гены крыжовника выражены сильнее, чем у смородины. Диаметр кроны около 1,8 см, формирование плодов начинается в двухлетнем возрасте. Эта йошта переносит засуху летом и температуру около -30°C зимой, но в прохладных районах весной может страдать от периодических заморозков.
Цветет в середине апреля, сбор плодов начинается в июне. Сорт самоплодный; если рядом черная смородина или крыжовник, с куста можно собрать до 5-6 кг ягод.
Характеристики плода:
- вес – до 5 г;
- овальная форма;
- цвет – сине-черный;
- вкус кисло-сладкий, напоминает крыжовник;
- аромат слабый;
- масса плотная, студенистая;
- назначение плода универсальное;
- хранятся качественно в холодильнике не более 2 недель, если ягоды не перезрелые.
Обратите внимание на следующее! Следует отметить, что урожай экзотических ягод сорта ЭМБ сохранится до 2 месяцев.
Сорт устойчив к:
- к мучнистой росе;
- антракноз;
- легче поражаются почечного клеща.
Йохини
Один из первых немецких сортов йошты, среднеспелый, высокорослый (до 2 м), устойчивый к засухе и морозам. Плодоносить начинает в двухлетнем возрасте, время цветения конец апреля – начало мая, плодоносит в июле.
Растение самоопыляемое, но дает больший урожай, если рядом есть крыжовник или черная смородина. Йошта Йохини – один из самых урожайных сортов, урожайность до 10 кг с куста.
Характеристики ягод:
- цвет – фиолетово-черный;
- круглый;
- вес – до 5 г;
- вкус – сладкий;
- аромат – мускатный орех;
- качество хранения – не более 14 дней в холодильнике;
- консистенция мякоти нежная, желеобразная;
- назначение – десертный сорт.
Мнение эксперта Юлия Сафроненко Большая любительница экспериментов и личных приемов в садоводстве Задать вопрос Несмотря на то, что сорт Йохини старый, он является одним из самых устойчивых к болезням и вредителям среди других сортов.
Культивары для выращивания в Подмосковье
Все перечисленные выше варианты подходят для средней полосы. Но заявленная урожайность вряд ли будет достигнута, за исключением Йошты Рекста – она выведена отечественными селекционерами с учетом климатических условий.
Садоводам будет полезно узнать, как поведут себя в Подмосковье другие сорта:
- В пищу выбирайте сорта с ягодами среднего размера – в прохладном климате они слаще.
- Все йошты необходимо сажать на открытое солнечное место, иначе во вкусе будет преобладать кислинка.
- Достойный урожай можно собрать только при использовании высоких агротехники. При минимальном уходе йошта в средней полосе представляет собой скорее декоративный, чем плодовый куст.
-
Помимо Рексты, в Московской области хорошо зарекомендовал себя сорт Крона.
- Йошта Моро неохотно плодоносит в прохладном климате, но куст образует красивый.
- ЭМБ часто подмерзает и страдает от возвратных заморозков.
- Йохини хорошо растет и хорошо плодоносит, но вкус ягод под Москвой будет гораздо хуже, чем в теплых краях (это десертный сорт).
Достоинства и недостатки
С одной стороны, Йошта не оправдал ожиданий заводчиков. И они были очень амбициозны – вытеснить из садов и с рынка черную смородину и крыжовник. Но с другой стороны, культура хороша, если от нее не ожидаешь слишком многого.
Преимущества Йошты:
- устойчивость к основным заболеваниям;
- редко поражается почечным клещом;
- ягоды крупнее, чем у черной смородины;
- сухая стойкость;
- морозостойкость;
- нет шипов;
- растение подходит для создания живой изгороди;
- быстро растет;
- рано начинает плодоносить;
- для хорошего здоровья кусты требуют минимального ухода;
- пригоден для употребления в свежем виде, переработки;
- хранить в холодильнике около 2 недель;
- высокая потенциальная урожайность;
- легко воспроизвести;
- не требует формирования куста;
- высокое содержание витаминов, минералов и биологически активных веществ в плодах.
Минусы Йошты:
- на практике сорта обычно дают гораздо меньший урожай, чем указано в описании, особенно в прохладном климате;
- слабый или отсутствующий аромат;
- вкус хуже черной смородины;
- для получения урожая в средней полосе необходим тщательный уход.
Длительное плодоношение и то, что ягоды прочно прикреплены к стеблю, можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам культуры.
Мнения садоводов
Главное, о чем говорят на форумах владельцы дач и приусадебных участков, – это низкая урожайность йошты, которая не может сравниться с той, что указана в описании сорта.
Возможно, это связано с местом посадки – если урожай объявлен устойчивым, его сажают на приусадебном участке и за ним плохо ухаживают.
На юге это не имеет значения, а вот в средней полосе при плохом уходе йошта может дать с большого куста десяток ягод.
Еще одна претензия – посредственный вкус. Наверное, виноваты сами хозяева – они срывают и едят незрелые плоды; если дать ягодам дозреть на кусте, они станут слаще, а аромат усилится.
Более подробные отзывы садоводов вы можете прочитать здесь, здесь и перейдя по этой ссылке.
Заключение
Если не ждать от йошты слишком многого, это хорошая культура для личного подсобного хозяйства. Растение редко болеет и поражается вредителями, за ним легко ухаживать. Плодоносить начинает рано, ягоды созревают неравномерно, что удлиняет период употребления в свежем виде.
Йошта не падает на землю; некоторые хозяева даже специально ждут, пока она засохнет на кусте, утверждая, что такие ягоды становятся особенно вкусными.
Собирать и обрабатывать йошту легко. Вы получаете хороший сок, джем, мармелад, пастилу, вино. Заготовки из крыжовника не хуже, но я часто остаюсь на кусте годами, так как из-за шипов их никто не соберет.
Содержание полезных веществ в йоште высокое. Мелкие плоды можно заморозить, либо хорошо высушить, а затем довести до изюма в духовке или сушилке.