0
(0)

Черника Нортленд — это сорт, который в больших количествах выращивают в Канаде и США. Но если обеспечить хорошие условия и обеспечить простой, но правильный уход, он будет прекрасно расти и здесь, на плантационном или садовом участке, и долго радовать щедрым урожаем вкусных, богатых витаминами ягод.

История селекции

Название сорта голубики Нортленд («Нортленд») в переводе с английского означает «Северная земля». Его получили в Университете штата Мичиган (США) в рамках программы по выведению наиболее морозостойких сортов этой культуры для выращивания в промышленных масштабах.

Работы над ним велись С. Джонстоном и Дж. Моултоном с 1948 года. Ученым удалось скрестить высококустовую голубику Беркли с 19-Н (гибрид низкокустовой голубики и сеянец сорта Пионер).

Результатом их работы в 1952 году стал «Нортленд». Официально этот сорт голубики был введен в культуру в 1967 году.

Описание ягодной культуры

Чернику Нордланд ценят не только за морозостойкость, высокую урожайность и превосходный вкус ягод. Благодаря своему декоративному виду растение этого сорта очень эффектно смотрится на участке весной, осенью и летом, что дает ландшафтному дизайнеру роскошную возможность проявить свою фантазию.

Общее представление о сорте

Сорт голубики Нордланд – низкорослый сорт. В среднем высота куста около 1–1,2 м, но при этом он мощный и раскидистый. Как правило, дает много побегов, часто очень густых.

Корневая система растений этого сорта, как и у черники в целом, поверхностная и мочковатая. Характерно отсутствие корневых волосков.

Побеги голубики северной гладкие и прямые. Они остаются зелеными круглый год. Ветви взрослого растения этого сорта гибкие и выдерживают большое количество снега.

Листья голубики нордической продолговатые, гладкие, со слегка глянцевой поверхностью. Летом их цвет светло-зеленый, осенью они становятся огненно-красными. Длина листовой пластинки около 3 см.

Соцветия этого сорта голубики небольшие, пятнадцатиметровые, колокольчатые. Они окрашены в бледно-розовый цвет.

Ягоды

Ягоды голубики Нордланд округлые, плотные, среднего размера (до 1,6 см). Кожа у них не грубая, светло-голубого цвета со слабым голубоватым оттенком. Рубец на поверхности сухой, средний или маленький.

Вкус нортлендской черники сладкий, приятный, с нежным ароматом, очень напоминающий своего дикого «родственника». Сорт получил высокую вкусовую оценку – 4,0 (по пятибалльной шкале).

Голубику часто путают с другой похожей ягодной культурой – черникой. Однако отличить их друг от друга не так уж и сложно. Куст черники выше куста черники, побеги тверже, а кора светлее. Сок первых ягод светлый, почти прозрачный, а вторых темный и легко может испачкать одежду и руки.

Характеристика

Голубика Нордланд характеризуется рядом сильных сторон, которые отличают ее от других садовых сортов этой культуры.

Основные преимущества

Морозостойкость этого сорта – одно из его главных преимуществ. По данным американских источников, голубика Нордланд легко выдерживает зимние температуры, опускающиеся до -35 градусов. Цветы легко переносят морозы. Выведенный для севера США и Канады, этот сорт отлично подходит для выращивания в холодных районах с суровым климатом.

уход за голубикой северной не покажется сложным даже начинающему садоводу. Основные особенности, которые следует учитывать, – это поддержание необходимой влажности и кислотности почвы, а также правильное подкормка растений этого сорта.

К сожалению, норвежская черника не устойчива к засухе. Недостаток влаги оно ощущает очень остро, поэтому крайне важно соблюдать правильный режим полива.

В засушливый и жаркий период лета листья этого сорта также рекомендуется поливать теплой водой в вечернее время.

Северную голубику смело рекомендуется выращивать для промышленной переработки. Ягоды хорошо хранятся и транспортируются. Этот сорт голубики хорошо зарекомендовал себя на плантациях, где сбор урожая осуществляется вручную, но ягоды можно собирать и механическим способом.

Период цветения и сроки созревания

Голубика Нордланда цветет поздней весной, обильно и довольно продолжительно (около 3 недель).

По срокам созревания плодов сорт относят к среднеранним: ягоды начинают созревать в середине июля. Этот процесс происходит постепенно и обычно длится до начала августа.

Спелая черника этого сорта быстро опадает, поэтому ее рекомендуется собирать хотя бы пару раз в неделю.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Голубика Нордланд способна плодоносить уже на второй год.

Этот сорт известен своей регулярной, очень высокой урожайностью. В среднем с одного куста можно собрать 4–5 кг ягод, максимальное количество – 8 кг.

При наиболее благоприятных условиях куст северной голубики может прожить до 30 лет.

Область применения ягод

Назначение голубики Нордланд универсальное. Плоды очень вкусные в свежем виде; из них получаются превосходные заготовки (джемы, джемы, джемы, компоты) и сладкие десерты (желе, зефир). Кроме того, ягоды хранятся идеально сухими и замороженными.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт голубики Нордланд отличается хорошей устойчивостью к вредителям и ряду заболеваний, особенно к вирусу мумификации ягод. Однако эта культура все еще может поражаться серой гнилью, язвой стебля, физалоспорозом и монилиозом.

Если растение этого сорта поражено вирусной или грибковой инфекцией, очень часто приходится сжигать весь куст.

Голубику Нордланд чаще всего повреждают тля, почковый клещ и цветоед.

Кроме того, птицы любят лакомиться ароматными сладкими ягодами этого сорта. Для борьбы с ними рекомендуется прикреплять к веткам кустов черники полоски полимерной пленки, отпугивающие птиц своим блеском и шорохом на ветру, или разноцветные тканевые ленты.

Достоинства и недостатки сорта

Очевидно, что некоторые недостатки, которыми обладает сорт голубики Нортленд, бледнеют на общем фоне присущих ему достоинств:

Преимущества Ошибка
Высокая зимостойкость и устойчивость к низким температурам Слабая устойчивость к засухе
Раннее созревание плодов повышенная чувствительность к ветру и сквознякам
Низкий куст Часто приходится уничтожать весь куст, если он заболел
Сладкие, вкусные ягоды Высокие требования к кислотности почвы
Высокая и стабильная доходность Медленные темпы воспроизводства
Небольшое обслуживание
Хорошая устойчивость к вредителям и болезням
Декоративный внешний вид

Правила посадки

Чтобы голубика прижилась и хорошо себя чувствовала на участке, необходимо ее правильно посадить.

Рекомендуемые сроки

Сажать скандинавскую голубику в грунт можно ранней весной и ранней осенью. Но опытные садоводы все же рекомендуют первый вариант: так с наступлением холодов куст успеет привыкнуть к новым условиям и окрепнуть.

Выбор подходящего места

Участок в саду, где планируется разместить голубику северную, должен быть открытым и щедро освещенным солнцем: в тени этот сорт практически не плодоносит. При этом место должно быть надежно защищено от сквозняков.

Нельзя сажать куст северной голубики рядом с фруктовыми деревьями. Ягоды будут кислыми, потому что не смогут усвоить необходимое количество сахара.

Желательно, чтобы участок под посадку голубики этого сорта был «отдохнувшим» – то есть на нем уже несколько лет ничего не росло.

Подготовка грунта

Голубика Нордланд очень чувствительна к почве. Оптимальным субстратом для него будет легкий, богатый гумусом субстрат – влажный, но хорошо дренированный.

Почва должна быть кислой – иметь уровень pH в пределах 3,5-5,0. Оптимальный показатель, рекомендованный для этого сорта американскими фермерами, — 4,5–4,8.

Идеальным вариантом, сочетающим в себе все вышеперечисленные качества, является торф (верховный или переходный), а также смеси на его основе.

Выбор и подготовка саженцев

Покупать саженцы голубики черной, в том числе Нортленда, желательно в надежных местах: специальных питомниках или выставочных площадках. Лучше всего приживаются двухлетние молодые растения с закрытой корневой системой и длиной побегов от 35 до 50 см.

Перед высадкой в ​​грунт рекомендуется емкость с саженцем этого сорта поместить в емкость с водой на полчаса. Эта процедура поможет аккуратно расправить корни.

Алгоритм и схема посадки

Голубику Нордланд сажают таким способом:

  • выкопайте посадочную яму глубиной около 0,5 м, длиной и шириной 50–60 см;
  • на дно укладывается слой дренажа (гравия или песка);
  • засыпьте яму смесью торфа, земли, хвойных пород и перегноя;
  • осторожно опустите саженец, расправьте корневую систему, присыпьте подготовленной почвенной смесью;
  • мульчируйте почву торфом, опилками, корой деревьев или скорлупой кедровых орехов (слой 5–10 см);
  • полить растение водой – возможно с добавлением лимонной кислоты (40 г на 10 л).

Чтобы обеспечить необходимое для завязывания ягод перекрестное опыление, на участке следует посадить несколько кустов 3-4 разных сортов.

Лунки для посадки голубики нордической следует располагать на расстоянии 1,5 м. Расстояние между рядами кустов этого сорта должно составлять 2-2,5 м.

О том, как правильно сажать голубику в грунт и ухаживать за ней, вы можете узнать из видео:

Последующий уход за культурой

Сорт голубики Нортленд неприхотлив в уходе. Однако есть определенные нюансы, которые следует учитывать, чтобы растение не болело и давало стабильные урожаи.

Необходимые мероприятия

Поливать голубику нордическую рекомендуется регулярно (примерно раз в неделю, чаще в период плодоношения – раз в 4-5 дней). Примерная норма: 1 ведро воды на одно взрослое растение. Его следует разделить на 2 приема – утром и вечером.

Для полива кустов этого сорта также удобно использовать специальные системы капельного орошения.

Голубику Нордланд следует удобрять минеральными (азотными) или комплексными удобрениями в три этапа:

  • в начале сокодвижения (половина годовой нормы);
  • еще четверть вносят во время цветения;
  • остальное добавляется во время сбора урожая.

Подкармливать голубику органическими удобрениями нельзя – они для нее губительны!

К необходимым процедурам ухода за северной голубикой относится рыхление почвы. Проводится несколько раз за сезон. Следует учитывать, что корни растения расположены близко к поверхности – поэтому рыхлить почву следует осторожно, не углубляясь в землю более чем на 10 см.

Важным приемом, помогающим подавить рост сорняков, сохранить влагу и обогатить почву органикой, является мульчирование. Слой мульчи под кустами этого сорта голубики может быть в пределах 5 см. В качестве такового можно использовать скошенную траву, дерн или измельченную кору деревьев.

Обрезка кустарника

Регулярная и правильная обрезка скандинавской голубики – залог здоровья и продуктивности.

В санитарных целях эту процедуру проводят весной, с 2-4-летнего возраста кустов. Он помогает сформировать крепкий скелет растения и выступает профилактикой поломки ветвей в период плодоношения под тяжестью ягод.

Для повышения урожайности голубики северной рекомендуется проводить обрезку побегов старше 6–7 лет.

Летом и осенью путем обрезки удаляют засохшие и больные ветки.

Цветки с однолетних растений этого сорта рекомендуется удалять весной.

Подготовка к зиме

Нортленд – морозостойкий сорт голубики. Но в районах, где низкие температуры могут сохраняться длительное время, ему потребуется укрытие на зиму.

В качестве такового используется мешковина, спанбонд или другой воздухопроницаемый материал, натянутый на основу из колышков или арок.

Полиэтиленовую пленку использовать для этих целей нельзя!

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее распространенными болезнями, которые могут поражать голубику Нордланд, являются:

Болезнь Проявления Меры борьбы и профилактики
Стволовый рак Появление на листьях и коре красноватых пятен, которые быстро темнеют и увеличиваются в размерах. Стебли начинают засыхать Пораженные органы необходимо вырезать и сжечь. Лечение противогрибковыми средствами (Топсин, Фундазол). В профилактических целях избегать переувлажнения почвы и избытка азотных удобрений
Серая гниль Зараженные органы (ветки, листья, плоды) сначала приобретают бурую или красноватую окраску, затем сереют и быстро отмирают
Физалоспороз На молодых ветвях появляются мелкие вздутые красноватые пятна. На следующий год на побегах образуются обширные ранки, способствующие их гибели Обрезка и сжигание пораженных ветвей. Опрыскивание бордоской жидкостью, Фундазолом, Топсином
Монилиоз Грибковое поражение цветов, листьев и ветвей, которые начинают выглядеть поврежденными морозом. Плоды при монилиозе мумифицируются Обработка растений бордоской смесью после сбора урожая

Вредителей, беспокоящих этот сорт голубики, не так много. Самые распространенные из них:

Пешт Внешний вид и деятельность Меры борьбы и профилактики
Тля Колонии мелких насекомых на побегах и молодых листьях в нижней части растений. Переносчик ряда вирусных заболеваний (рак ствола). Пораженные органы деформируются Эффективная обработка инсектицидами (Каратэ, Калипсо, Актеллик)
Почечный клещ Небольшое (0,2 см) белое насекомое с 4 длинными ногами. Зимует в листьях. С весны селится на листьях, бутонах и цветках. Питается соком растений. На коре образуются галлы, которые становятся очагом вирусов Обработка до распускания почек железным купоросом, Нитрофеном, препаратами КЗМ
Цветочный жук Небольшой (0,4 см) темный жук, тело которого покрыто коричневыми пятнами. Взрослая особь повреждает почки. Личинки питаются тычинками и пестиками цветков и выделяют слизь, препятствующую раскрытию бутонов. Цветы засыхают и опадают Обработка почвы и листьев черники Фуфаном и Интравиром. Периодически стряхивать и собирать насекомых с веток

Голубика Нортленд – морозостойкий, низкорослый, высокоурожайный сорт этой культуры, выведенный в США. Благодаря ряду положительных свойств он пользуется заслуженной популярностью среди наших садоводов. В целом Нортленд – сорт неприхотливый, но уход за ним и выращивание на участке требуют определенных знаний и умений, чтобы голубика хорошо прижилась, украсила сад и радовала урожайностью.