Голубика Блюголд – перспективный сорт, адаптированный к российскому климату. При выращивании культуры обращайте внимание на качество почвы и уход.
История селекции
Высокорослая голубика Блюголд выведена в 1989 году в США. Арлен Дрейпер стал известным заводчиком. При работе над сортом использовались высокорослые формы голубики, произрастающие в болотистых местах Северной Америки.
Описание ягодной культуры
Голубика Блюгольд имеет ряд особенностей, выделяющих ее среди других сортов.
Общее представление о сорте
Голубика – многолетний листопадный кустарник. Корневая система мясистая и разветвленная, расположена на глубине 40 см.
Описание высокорослой голубики Blügold:
- высота куста до 1,2 м;
- компьютер больших прямостоящих побегов;
- крепкие ветви диаметром 2,5-3 см;
- простые эллиптические листья.
В конце августа листья куста начинают менять цвет. К концу сентября куст покрывается бордовыми листьями.
Ягоды
Вкус появляется одновременно с созреванием ягод. И окрашиваются они гораздо раньше, чем созревают. Плоды легко отделяются от плодоножек, часто разваливаясь в стадии спелости.
Плоды Bluegold светло-голубого цвета, круглой формы. Ягоды среднего размера, диаметром 15-18 мм, массой до 2,1 г. Сок не имеет выраженного цвета. В мякоти много семян.
Плоды сорта Блюголд кисло-сладкие по вкусу. Содержание сахаров – 9,6%. Дегустационный рейтинг – 4,3 балла.
Характеристика
По своим характеристикам сорт голубики Блюгольд выделяется среди других сортов этой культуры. Особого внимания заслуживают зимостойкость и урожайность сорта.
Основные преимущества
Садовая голубика Блюголд отличается средней засухоустойчивостью. Полив кустов – один из условий для выращивания культур.
Сорт Блюголд отличается высокой устойчивостью к зимним морозам. По мнению американских специалистов, кусты выдерживают понижение температуры до -29…-35 °С.
Важно! Цветки голубики способны переносить морозы до -7 °С.
При выращивании культуры в холодном климате наблюдается небольшое подмерзание побегов. Весной куст быстро восстанавливается. Заморозки не оказывают серьезного влияния на рост и продуктивность кустов.
Ягоды хорошо переносят транспортировку благодаря толстой кожице. Хранить и транспортировать баклажаны лучше при более низкой температуре.
При выполнении правил посадки и ухода за голубикой кусты Блюголд приносят стабильный урожай. Сорт считается одним из самых нетребовательных и рекомендуется к выращиванию начинающим садоводам.
Сорт Блюгольд пригоден для выращивания в средней полосе, Северном Кавказе, Урале, Сибири и Дальнем Востоке.
Период цветения и сроки созревания
Голубика Блюголд начинает цвести в первой декаде июня и заканчивает в конце месяца. Сорт плодоносит в средние или поздние сроки, что зависит от региона выращивания. Ягоды созревают в начале августа.
Показатели урожайности, сроки плодоношения
Первый сорт сорт на 4 год после посадки. Регулированное продошение на 6 лет. С дного куста голубики зорта Блюголд собириту от 4,5 до 7 кг багод.
Урожайность сортов Блюголд стабильная. Период плодоношения: с начала до конца августа.
Область применения ягод
Голубику используют в свежем виде, в том числе для украшения кондитерских изделий, приготовления десертов и витаминного чая.
Собранные ягоды замораживают или сушат для длительного хранения. Из них готовят джемы, соки, компоты, джемы, начинки для выпечки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Блюгольд имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Сорт подвержен мумификации ягод и нуждается в дополнительной профилактической обработке.
Достоинства и недостатки сорта
Преимущества выращивания голубики Блюгольд:
- плотная мякоть;
- длинное хранение;
- высокая урожайность;
- самоплодность;
- устойчивость к зимним морозам.
Недостатки сорта Блюгольд:
- высокая скорость расширения;
- проды осиваются после погоды;
- подпекание ягод в жару.
Правила посадки
При соблюдении правил посадки голубика быстро развивается и приносит высокий урожай.
Рекомендуемые сроки
Высаживать культуру рекомендуется весной. За вегетационный период кусты успевают адаптироваться на новом месте. Осенняя посадка допускается в теплых регионах.
Выбор подходящего места
Голубика сорта Блюголд хорошо растет на усвещенных пачах, защищенных от ветра. Культура не переносит застоя влаги, поэтому кусты высаживают на возвышенном или ровном месте.
Подготовка грунта
Культура предпочитает кислые почвы с рН 4,0–5,0. Для просадки готовят прочвосмесь, состоящую из верховного трофа, опилок, песка и опавшей воины. В тяжелой глинистой почве необходимо устроить дренажный слой.
Выбор и подготовка саженцев
Саженцы сорта Блюгольд покупают в питомниках. Корневая система не должна содержать повреждений, плесени и других дефектов. Перед посадкой корней голубики опускают в воду на 2 часа. Растение поливают при закрытой корневой системе.
Алгоритм и схема посадки
Порядок посадки сорта Блюгольд:
Выкопайте яму диаметром 60 см и глубиной 50 см. Между кустами оставьте 1 м.
На дно насыпать щебень и подготовленную почвенную смесь.
Высадить голубику в грунт.
Обильно полить саженец и замульчировать землю корой, военными опилками или торфом.
Последующий уход за культурой
При постоянном уходе за голубикой Блюгольд ее кусты активно развиваются и приносят высокий урожай.
Необходимые мероприятия
Для культуры расточителен излишек и застой влаги. Кустам требует умеренного полива.
Ранней весной голубика Блюголд подкармливают мульфатом аммиака (100 г на куст), калия (40 г) и магния (15 г). Каждые 7-10 дней культуру поливают раствором коллоидной серы (1 г на 1 л воды).
Чтобы корни лучше усваивали полезные вещества, рыхлите почву. Сократить ных поливов помогает мульчирование почвы опилками или торфом.
Обрезка кустарника
Кусты старше 6 лет нуждаются в регулярной обрезке. Процедура позволяет устранить загущение и повысить производительность.
Обязательно удалите корневую поросль и ветки старше 6 лет. На куст оставьте 3-5 проходов.
Подготовка к зиме
Сорт Блюгольд хорошо переносит зиму без укрытия. Куст подкармливают суперфосфатом (100 г). Молодую капусту накрывают агроволокном, а на зиму набрасывают на нее сугроб.
Сбор, переработка, хранение урожая
Голубику Блюголд собирают вручную или с помощью специализированной техники. Собрав ягоды, храните их в холодильнике.
Сорт Блюголд пригоден к продаже. Ягоды используют свежие или переработанные для домашних заготовок. Голубика выдерживает длительные перевозки и пригодна для промышленного выращивания.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Основные болезни культуры:
Заболевание | Симптомы | Методы борьбы | Профилактика |
Мумификация фруктов |
Первая стадия – засыхание побегов, появление на них серой массы. Вторая стадия – спелые ягоды вянут и приобретают оранжевый или коричневый цвет. |
Опрыскивание бордоской жидкостью или раствором препарата Топсин. |
Обязательно удаляйте пораженные плоды, являющиеся источником инфекции. Удаление опавших листьев. Профилактические опрыскивания фунгицидами. |
Пятнистость | Красноватые пятна на листовой пластине, опадение листьев. | Обработка кустов бордосской ликзидой или растовром прапарата Rovral. |
Соблюдение правил ухода: полива, унесния удобрений. Обработка фунгицидами. Мульчирование земли. |
Вредители голубики и меры борьбы с ними:
Признаки поражения | Методы борьбы | Профилактика | |
Фруктовая моль | Гусеницы плодожорки питаются почками, побегами и ягодами. | Обработка куста препаратом Лепидоцид с премежутком 10 дней. |
Обрезка и сжигание сломанных и подмерзших побегов. Рыхление земли под кустом. Опрыскивание инсектицидами весной и осенью. |
Галлика | Насекомое откладывает прозрачные яйца на обратной стороне листа. | Удаление поврежденных ветвей. Опрыскивание препаратом Фуфанон. |
Заключение
Голубика Блюголд – проверенный сорт, подходящий для посадки на садовом участке. Благодаря высокому качеству плодов выращивают в промышленных масштабах.