0
(0)

Один из замечательных сортов Университета Арканзаса, США, ценимый садоводами как десерт, фермерами как техническая культура — ежевика Уашита, сладкая, урожайная, без шипов, входит в число лучших среди прямостоячих. Что важно об этом знать, какие преимущества и недостатки таит в себе эта зарубежная новость?

Ежевика Уошито

По традиции, выбирая название одного из индейских племен, селекционеры не думали и не догадывались, как это имя будет звучать на других языках. Хотя для индейцев уашита оно является хвалебным, для нас оно стало лингвистическим событием. Называют его по-разному: Оушито, Уачита, Аучита и даже Вошита – так трактуют английское название наши соотечественники, не задумываясь о правильной транскрипции – как им удобно, как говорится.

Работа над сортом началась в 1990 году на сельскохозяйственной экспериментальной станции Университета Арканзаса. Родители: Навахо х лист. 1506, а не запатентованный саженец. По сравнению с родительскими формами полученные образцы характеризовались более ранним сроком формирования плодов, сильными всходами и десертным вкусом плодов. В 1993 году был отобран саженец с побегами без шипов, который плодоносил раньше, чем обычная прямостоячая ежевика с крупными плодами. И только в 2006 году был получен патент и получено коммерческое название сорта – Уачита, после чего сорт поступил на рынок.

Описание сорта Уошито: чем хороша индианка

Ягоды иссиня-черные, яркие, блестящие – словно лакированные, плотные, сочные, собраны в грозди. Довольно увесистые — до 4-6 дают среднюю массу, некоторые достигают 10 г, к концу сбора урожая не меньше. Пригоден для транспортировки, упаковка кассетная, не теряет товарный вид ок. 7 дней.

Уашита или Уашита – не важно: ежевика хороша
  • Вкус легкий, десертный: присутствует легкое фруктовое послевкусие – у кого-то вишни, у кого-то – смородины или вишни, – вообще неуловимые приятные нотки. Сахаристость высокая, легкая кислинка не смущает. Семена мелкие и незаметные. Вкусовая оценка 7 баллов.
  • Производительность до 30 кг/с куста.
  • Относится к ранним сортам; время плодоношения наступает в середине июля или несколько раньше, в зависимости от региона, на 7 дней раньше, чем у Навахо. Период плодоношения в среднем составляет 35 дней, но не дотягивает до 5 недель по сравнению с аналогами.
  • Побеги прямостоячие, шипов нет, крепкие, но гибкие, без потерь пригодны для зимнего размещения под крышей, при сгибании не ломаются и не растрескиваются, шипов нет. Высота до 2,5-3 м, отличается сильной силой роста по сравнению с большинством бесшипных.
  • Устойчив к антракнозу и ржавчине.
  • Морозостойкость — 17°С.

Не будем врать, это не самый большой фруктовый сорт, но почему гигантомания? Зачем садоводу понятно: удивить соседей и порадовать себя – это исконно русская привычка, даже общеславянская привычка. Но промышленник не станет выбирать для коммерческих посадок тяжеловесных гигантов.

Слишком крупную ягоду сложно упаковать, она не заполняет емкость полностью, а из-за множества точек соприкосновения с плотной гроздью она сморщивается и выделяет сок. Учитывая этот момент, фермеры предпочитают выбирать культуры с плодами среднего размера, 4-7 г и до 9 г – оптимальный размер.

Уход и выращивание — холим и лелеем индианку

Посадка уашиты осуществляется по принципу, актуальному для всех пряморастущих видов: расстояние при посадке кустовым способом – 1,5-2 м; при выращивании в канавах густоту можно уменьшить до 1,2 м.

Выращивается на шпалере, высота которой до 2,5-3 м – выше строить не стоит. Нижний ряд проволоки находится на высоте 60-70 см, верхний 1,7-2 м, на расстоянии вытянутой руки, средний ряд находится между ними. Расстояние между опорами планируется от 4 до 6-7 м.

Заявленная оригинатором низкая морозостойкость говорит об одном: в умеренно-континентальном климате это определенно покровная культура. Молодые растения приучают пригибать с высоты до 15-20 см, прикрепляя к земле скобой или копьем так, чтобы лоза расправлялась горизонтально. Когда он достигнет 70 см – 1 м, его поднимают на опору. Их снимают в сентябре, сразу после окончания плодоношения и вырезают плодоносящие побеги. Не стоит ждать поздней осени, чтобы лоза стала более жесткой и устойчивой к изгибу.

Что касается мнений, то ежевика Уашита получила положительные, даже лестные отзывы от фермеров и садоводов – или Уашита и другие ее названия. Хороший размер – крупные плоды в сочетании с одинаково хорошей урожайностью – удовлетворительной. А в сочетании с отсутствием особых требований и капризов, фермеры приняли урожай и на плантациях благодаря товарному качеству ягод, пригодности для упаковки и длительного хранения. Садоводам нравится его сладкий вкус и восхитительный аромат.

Несмотря на наличие на рынке сотен аналогов, сорт ежевики Вашита благополучно движется к вершинам ежевичного Олимпа – становясь популярным не только в США, но и в европейских странах – Великобритании, Польше, Сербии – которые , кстати, являются крупнейшим производителем ежевики в Европе. Возможно, у него есть все возможности прижиться и здесь, и, возможно, на вашем сайте. Счастливой осени!