0
(0)

В Российской Федерации и странах ближнего зарубежья культуры ежевики еще несколько десятилетий назад считались экзотикой, поэтому мало кто разбирается в тонкостях выращивания и тем более разнообразии сортов. Среди них ежевика Натчез, пользующаяся высоким спросом за рубежом, как среди покупателей, так и среди фермеров, садоводов.

История выведения сорта Натчез

Впервые сорт начали производить в 1998 году. Над селективными трудами агрономов из Америки, пересекающих Ковчег. 1857 с Арк. 2005 г. Лишь через 3 года был получен первый достойный урожай. Но и на этом селекционеры не остановились – отобрали лучшие образцы саженцев и провели испытания вплоть до 2007 года.

В результате был получен патент на имя Джона Кларка из Арканзаса. Во время пататенования просту присвоили название – Черный Натчез.

Описание ежевики Натчез

Описание сорта

От основной массы видов ежевики Натчез отличается отсутствием колючих шипов, благодаря чему урожай собирается в два раза легче и быстрее. Это полурослый ремонтантный вид – в начале вегетации побеги прямостоячие, затем становятся поникающими.

Характеристика кустарника и плодов

Куст развивается быстро – уже в первый сезон после посадки его косы достигают 3-4 м в длину. По мере взросления скорость роста увеличивается еще больше, на каждом побеге образуется множество боковых ветвей. Именно они предназначены для формирования завязей и ягод.

Несмотря на то, что ветки лежат на поверхности земли, побеги достаточно плохо гнутся, из-за чего часто ломаются и трескаются, на этот нюанс важно обратить особое внимание при выращивании.

Если ветка сломалась, немедленно обработайте место перелома садовым кипятком или другим антисептическим средством. В противном случае внутри разовьются болезни, а в щели проникнут насекомые.

Признаки зорта ежевики Black Natchez:

  • Кустарник. Он считается мощным и очень экстравагантным. Коса густая и длинная (до 7 м, а в очень благоприятных условиях и больше). Листья, расположенные на кусте, имеют овально-яйцевидную форму, кончики их острые, по краям имеют мелкие зубцы.
    Поверхность пластин отличается махровостью, выглядит декоративной. Цвет – светло-зеленый с изумрудным отливом.
  • Корневая система. Тоже мощная и крепкая, раскидистая, с сененом корневых оростков. Особенность – корни соответствуют размеру кроны, чем больше нарастает зеленая масса, тем сильнее растет корень.
  • Фрукты. Их отличают хорошие внешние данные – ягоды гладкие, с блестящей поверхностью и одинаковыми косточками. Форма – слегка удлиненная, цилиндрическая. Другие характеристики:
    • масса одного плода 7-25 г;
    • длина – от 3,7 до 4 см;
    • прочное продоножки прочное;
    • цвет – чёрный в стадии полной зрелости, в начале развития расноватый;
    • на одних ветке бесплатные ягоды от 10 до 30 шт., в образовании от враста растений и произрастания недвижимости;
    • тип костянок – мелкий;
    • свет продов – средний;
    • сочность – высокая;
    • транспортабельность – хорошая.
  • Вкусовые показатели. Дегустационный балл по 5-балльной системе у зарубежных специалистов достигает показателя 4,6, а у отечественных садоводов – всего 4,3. Этот показатель во многом зависит от условий выращивания, поэтому вопрос остается открытым.
    Вкус сладкий, есть небольшая кислинка, но она почти незаметна. По мнению гурманов, ягоды первого сезонного урожая напоминают нежный кофейный вкус.

Плоды Натчезы в первый год плодоношения имеют максимальную массу 12 г и длину 3 см. Зато после 3-х лет игрушивания вес веся до 25 г, размер до 6 см.

Период цветения и сроки созревания

Эта бесшипная ежевика относится к раннеспелым сортам, цветение начинается после 10 мая в теплом регионе, в конце этого месяца в средней полосе и в начале июня в суровых условиях. Цветки отличаются белоснежным оттенком, имеют от 5 до 6 лепестков.

Ягоды созревают примерно 1 месяц, поэтому на Юге насладиться плодами можно будет уже в середине июня, а на Севере – после 10 июля.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Продоносит Натчез длительное время – за 30-40 дней формируются завязи на прошлогодних побегах. За год они успевают полностью насытиться питательными элементами, поэтому выдерживают большое количество ягод.

Урожайность у Блак Начез высокая – с одного здорового куста за сезон можно собрать от 15 до 20 кг плодов. Учтите, что для большого количества ягод необходим двухлетний цикл, то есть во время плодоношения необходимо срезать молодые. Проблема в том, что побеги замещения формируются слишком медленно, что требует омоложения куста.

Область применения ягод

Повышенная сладость и сочность ягод Натчез позволяет консервировать соки и компоты без добавления сахара. А вот варенья и джемы делают не модно, они будут приторно-сладкими. Если урожай обильный, можно приготовить варенье собирательного типа – добавить к ежевике любую ягоду с кислинкой.

Регионы выращивания

Оптимальные условия для выращивания сорта Блэк Натчез – теплый климат. Самые высокие урожаи отмечаются на юге России. Несмотря на это, есть требование – во время солнца создавать легкие укрытия, иначе ягоды и зеленая масса обгорят.

Ежевика довольно легко растет даже в умеренных климатических условиях (Средняя полоса, Центральная часть), но главное здесь – правильно подобрать участок и строго соблюдать агротехнику.

Сегодня Натчез выращивают в суровых условиях. Лучше всего это делать в тепличных помещениях, но допустимо и на открытых грядках. Только в этом случае потребуется тщательно укрывать кусты на зиму.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Черный Натчез хорошо переносит засуху, но при условии, что столбик термометра не превышает +30-35 градусов. Если температура выше, возникает необходимость притенения растений и обильного полива.

Морозостойкость средняя, ​​ежевика легко переносит холод лишь до -14-15 градусов. Особенно мороз опасен для цветочных почек.

Преимущества и недостатки сорта

Натчез имеет отличные показатели по многим показателям, но особенно садоводы и специалисты выделяют следующие сильные и слабые стороны сорта:

Стоит отметить, что, несмотря на самовосстановление после погружения, сорт не обладает высокой морозостойкостью. Да и сауху в жаркую гедой он переносит с трудом.

Посадка

Посадочные мероприятия всегда начинаются с подготовки участка, земли, посадочной ямы и самой посадки. Здесь важен каждый момент – от этого зависит выживаемость куста и будущая продуктивность. Если вы все сделаете правильно, уже в следующем сезоне вы сможете собрать вкусные сочные ягоды.

Как выбрать подходящее место и какие требования к грунту предъявляются

Черный Натчез считается теплолюбивой культурой, предпочитающей обилие света. Участок должен лежать на открытом пространстве с достаточным доступом солнечных лучей. Исключением является только Юг – здесь необходимо сажать культуру так, чтобы в период с 11 до 15 часов дня на растения не попадали прямые солнечные лучи.

Другие параметры выбора места:

  • Недопустим порывистый ветер и сквозняки. В большей степени это связано с ломкостью побегов, которые могут растрескаться под воздействием такого природного явления.
  • Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой и плодородной. При этом уровень изкулости должен быть низким. Оптимальный субстрат – супесчаный и суглинистый.
  • Залегание грунтовых вод должно быть невысоким (минимум 1,5-2 м от поверхности земли), так как корневая система Натчеза не терпит сильного перелива – она начнет гнить.
  • Почву необходимо прокалить, для чего в грядки добавляют доломитовую муку, яичную скорлупу. Вместе с насыщением почвы кальцием снижается кислотность. Для этой же самой специальности советуют ввести рыжий торф.
  • К нежелательным соседям относятся такие культуры, как клубника и земляника, малина и другие сорта ежевики, представители семейства щавелевых.

Сроки посадки

Считается, что Натчез лучше всего сажать весной, но это касается только Среднего полюса, Сибири и Урала. На остальных участках работы можно проводить весной. Особенности времени посадки:

  • Весна. Температура должна быть стабильной с показателями +5-7 градусов. Нежелательны возвратные вымерзания, так как молодые растения не могут их выдержать. Оптимальный месяц — апрель).
    Учтите, что чки набухнуть еще не дунную.
  • Осень. Для укоренения корневой системы требуется около 2,5 месяцев. Поэтому осеннюю посадку проводят именно на такой период до заморозков или за 1,5 месяца до первых заморозков.

Выбор и подготовка саженца

Независимо от того, куплен посадочный материал или взят из собственного сада, он должен отвечать следующим требованиям:

  • Качество – побеги и корневая система крепкие, без повреждений и признаков болезней. Обратите внимание на свежесть ветвей и корней, их жизненную силу.
  • Возраст – 1 или 2 года, но не старше.
  • Корневая система – открытая или закрытая. В первом случае можно увидеть корни, но по краям они могут слегка подсохнуть. Во втором – земляной ком должен быть свежим (без неприятных запахов) и умеренно увлажненным.

Посмотреть качество побегов легко – форму согнуть ветку. Она должна быть податливой в молодом возрасте.

Обработка перед посадкой включает в себя такие варианты:

  • при открытых выходах можно замочить в обудильной воде на части или программе типа Корневина (стимулятор корневого образования);
  • при закрытых входах легкое увлажнение земного кома (можно водой или стимулятором).

Подготовка грядок и посадочной ямы

Участок и непосредственно посадочную яму готовят за 2-3 недели до высадки саженца. Это необходимо для того, чтобы земля могла насыщаться полезными веществами.

Последовательность работы:

  1. Очистите грядки от высоких муссора, листьев, обок.
  2. Перекапывайте огород на глубину штыка лопаты, попутно извлекая из почвы остатки корней предыдущих культур и сорняки.
  3. Выровняйте поверхность граблями.
  4. Посадочные ямы сформируйте по выбранной схеме. Но глубина одной лунки должна быть равна 55-60 см, а диаметр – 50 см.
  5. Сначала уложите дренаж, состоящий из битума, щебня или кусочков шифера, затем накройте агроволокном.

Как заполнить посадочную яму:

  • дерновая земля и перегной – 8-10 кг;
  • калийная соль – 100-120 г;
  • суперфосфат – 200-230 г.

При необходимости добавьте 200 г древесной золы, 100 г разбитой яичной скорлупы или 200 г торфа высшего сорта.

Правила посадки саженцев ежевики

Важно придерживаться указанной схемы при посадке ежевики, так как чрезмерная загущенность кустов Черного Натчеза приводит к значительному снижению уровня урожайности. Варианты:

  • оптимальные параметры между кустами – от 2,5 до 3 м;
  • уплотненная посадка – 2 м (но потребуется нормализовать побеги и «подкормить» растение).

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. Удалите агроволокно из ямок, тщательно перемешайте субстрат внутри.
  2. Сверху насыпьте почву верхнего типа. Если корневая система открытая, то формируют холмик, если закрытая, делают легкое углубление.
  3. Поместите саженец на вершину холмика, аккуратно расправьте по бокам корень (или вставьте его в углубление вместе с земляным комом).
  4. Присыпаем почвенной смесью. При этом слегка утрамбовывайте почву, постукивая по поверхности, благодаря чему не образуются пустоты. Учите, что точка роста расположена на 3 см в глубину.
  5. Полейте лунку и уложите мульчу (торф, опилки, перегной). Слой – 4-5 см.
  6. Обрезаем верхние побеги до 30 см.

О том, как посадить ежевику в открытом саду, смотрите в следующем видео:

Агротехнические мероприятия – как ухаживать за культурой

Уходовые процедуры – важнейшая часть агротехники после посадки. Обязательно рыхлите почву вокруг куста после каждого полива, мульчируйте прикорневую зону и разбрасывайте траву. Это обеспечит защиту от сорняков и вредителей, сохранит необходимый уровень влажности. Обратите внимание и на другие события.

Полив

Влажность должна быть умеренной, поэтому придерживайтесь следующих правил:

  • на один куст требуется от 30 до 40 литров негазированной воды;
  • до цветения и после осени, плохо поливайте кусты 1 раз в неделю, во время формирования и налива ягод – дважды за 7 дней;
  • при дождевых от увлажнения откройтесь, а при саухе поливайте кадви 2-4 дня.

Внесение удобрений

За один сезон ежевика Натчез подмливается всего 3 раза. Если почва очень бедная, можно внести удобрения 4 раза.

Как и когда это делать из расчета 1 куст:

  • до распускания чека используйте органику (один из вариантов):
    • 200 г древесной золы и 10 кг перепревшего навоза;
    • 5 кг компоста или компоста и 50 г аммиачной селитры.
  • перед началом цветения используйте следующее:
    • птичий помет 1 кг и вода 10-15 л;
    • коровяк 1-1,5 кг и вода 10 л.
  • после сбора урожая потребуется 100 г суперфосфата и 400 г древесного угля.

Подготовка к зиме

укрывать на зиму жевику Натчез немного сложнее, чем другие сорта – нужно быть осторожным, чтобы не сломать побеги. Как это сделать:

  1. Стреляйте ветками.
  2. Выполните санитарный разрез.
  3. Прижмите бег к поверхности земли.
  4. Закрепите скобами.
  5. Накройте листьями, соломой или опилками. Если зима суровая, дополнительно накройте агроволокном, полиэтиленовой пленкой.

Когда выпадет снег, не забудьте посадить кусты.

Болезни и вредители

Для блек Натчез отличается отличной устойчивостью ко всем болезням и вредителям, но иногда (при плохом уходе) отмечаются ржавчина, антракноз, септориоз, тля и клещ. Для профилактики и лечения применяют следующее:

  • От болезней:
    • удаление опавших листьев, удаление поврежденных ветвей;
    • обработка раствором бордоской жидкости (1%);
    • мульчирование грунта;
    • унесние препарат Оксихом (0,4%).
  • Против вредителей:
    • табачный порошок – на 10 л воды 200 г табачной пыли (настоять 2 дня, разбавить еще в 10 л воды);
    • любые инсектициды;
    • табачно-мыльная смесь – раствор табачной пыли (20 л), карболовое или хозяйственное коричневое мыло (100 г).

Обрезка

По правилам обрезки ненужные побеги удаляют только в состоянии покоя растения. Выделяют 2 периода – раннюю весну и позднюю осень (когда куст еще не проснулся и начал засыпать).

Кроме обрезки, осуществляется обрезка и провязка. Основные действия:

  • Обрезка и омоложение обрезков. Необходимо обрезать ветки, растущие в неправильном направлении или сильно загущающие куст. В этом случае важно оставить от 6 до 8 здоровых прогонов. На боковых побегах второго порядка укоротите верхушки максимум до 30 см.
  • Санитарная резка. Он проводится два раза в год. Удалению продаются надромленные, ражённые болезными и врадиальными ветвями.
  • Формирование. Происходит раз в 2-3 года. Срезаются все побеги, кроме 8 самых здоровых и сильных. Дополнительно растение прищипывают на высоте 120-150 см.
  • Подвязка Происходит это каждую весну после снятия укрытия. Это позволит укрепить куст, исключить поломку и облегчить процесс уборки урожая. Для подвязывания установочный метод платьевый метод – опоры держатся высотой около 2 м, количество ярусов натянтой бечёвки или проволоки – 3 шт.

Более подробную информацию смотрите в видео:

Размножение – основные способы

Ежевику Натчез разрешено размножать разными способами. Самый эффективный и простой:

  • Верхушечными побегами. Этот метод называется – варка, он считается лучшим для Черного Натчеза. Для этогогу срезаются верхушечные богеги – их длина дунал должна быть от 10 до 15 см. После этого нижнюю сторону черенков замачивают в воде или стимуляторе корнеобразования.
    Далее их помещают в горшки с плодородным субстратом (Универсальный сад) на глубину 5 см. Обязательно оставляйте сверху до 3 узлов. Работы проводят осенью, а весной высаживают побеги в землю.
  • Черенкование корневое. Этой осенью черенки выкапывают вместе с корнями, помещают во влажный песок, насыпанный в контейнер, и оставляют до весны. Пересадку на грядки проводят после образования 3-х листьев и полного укоренения.
  • Отводками. Весной необходимо сделать небольшие надрезы на боковых складках снизу, чтобы облегчить процесс прижатия их к земле. Затем лозу раскладывают по поверхности земли и присыпают увлажненной почвой на 10 см. К концу лета в местах, где находятся почки, должны сформироваться корни и надземная часть.
    Укоренившиеся участки обрежьте секатором, высадите на постоянное место.

Есть еще один оригинальный метод – маточная корневая отводка. Как правильно размножать, смотрите в видео:

Сбор и хранение урожая

Если ягоды необходимы для немедленного употребления, смело срывайте их без плодоножек. Если для консервации – не важно, как будут собираться плоды. Но когда это необходимо для транспользования – лучше обривай годки вместе с продоножкой.

Собирайте только по достижении технической зрелости – когда цвет станет насыщенно-темным.

Натчез сохранится с сохранением всех вкусовых качеств и внешних показателей около 1 недели при хранении в холодильнике.