Ежевика без шипов не так популярна среди наших садоводов, как малина или смородина, но тоже заслуживает того, чтобы занимать не последнее место в садах и приусадебных помещениях. По содержанию полезных веществ она не отстает от других популярных ягод, а кое-где даже опережает их. Отсутствие шипов у новых сортов ежевики без шипов делает это растение более привлекательным для выращивания, исключая неудобства по уходу за посевом и сбору плодов.
История селекции
Впервые ежевику завезли из Европы в Америку в начале 20 века. Под воздействием новых природных условий он начал мутировать. В результате естественной мутации некоторые виды кустов стали давать побеги без шипов.
Это явление не осталось незамеченным американскими фермерами, и в 1926 году культура была официально зарегистрирована под названием ежевика Thornless Evergreen. Благодаря успешному импорту ежевика без шипов стала популярна в Латинской Америке (Мексика, Аргентина, Перу), Европе (Великобритания) и Евразии (Россия, Украина).
Описание ягодной культуры
Дикая ежевика раньше выращивалась во многих странах как садовая ягода. Однако из-за неудобства, вызванного острыми и сильными шипами, многие садоводы отказались от его выращивания. Клоновые сорта без шипов вернули вечнозеленому кустарнику заслуженную репутацию.
Все клоны черной ежевики без шипов из серии Thornless способны давать колючие корни.
Общие признаки группы
Ежевика без шипов – сортовая серия, включающая около сотни сортов, различающихся внешними характеристиками, размером и вкусом ягод, урожайностью и условиями выращивания. Но их объединяет одна важная особенность – все они без шипов. Есть еще несколько идентичных показателей, объединяющих все варианты группы. Краткое описание ассортимента сортов ежевики Thornless следующее:
- корни ежевики без шипов представляют собой мощную корневую систему, проникающую в почву на глубину от 1,5 до 2 метров, но не дающую корневой поросли для размножения;
- побеги – вначале пятиугольные, прямостоячие, по мере роста наклоняются к земле в виде арки и способны при контакте с почвой укорениться наверху, имеют двухлетний жизненный цикл; длина варьируется от 2 до 4 метров, плодоносящие ветки засыхают и их приходится срезать с куста;
- листья ежевики безшипной тройчатые, со светлыми резными краями, темно-зеленого цвета, не опадают и зимуют на ветвях;
- плоды средние или крупные, сочные мультиорешки (4-14 г), членистые, как наперсток, в начале вегетации зеленые, затем красные, при полном созревании чернеют, вкус ягод сладкий или кисло-сладкий.
В целом вся серия сортов Thornless достойна внимания садоводов, поскольку преимуществ у нее гораздо больше, чем недостатков.
Краткое описание сортов
Ассортимент ежевики без шипов Thornless включает более 90 сортов. Давайте посмотрим на некоторые из них:
- Блэкберри Торнлесс Мертон. Самоплодный сорт без шипов, ягоды крупные (8-14 г) кисло-сладкого вкуса. Цветение начинается в июне и считается прекрасным медоносом. Созревание ягод длится с августа до середины сентября. Побеги не такие упругие, как у других сортов; кусты требуют прищипывания верхушек. Устойчивость сорта Торнлесс Мертон к холоду средняя; при выращивании в регионах с холодным климатом требуется дополнительное укрытие на зиму.
- Орегонская ежевика без шипов. Вечнозеленый сорт ежевики Орегон Торнлесс не требует глобальной обрезки и не дает корневых отпрысков. Куст сформирован крепкими стеблями; листья имеют пластинки в виде стилизованных звезд или снежинок. Ягоды среднего размера, от 3 до 5 г, с многоореховым ядром, значительно крупнее, чем у других сортов ежевики серии Thornless. Места для посадки вечнозеленой ежевики без шипов должны быть хорошо освещены и защищены от сквозняков.
- Блэкберри Хул Торнлесс. Раннеспелая ежевика Thornless Hull. Рост куста достигает 2 метров, окружность около 1,5 м. Цветение начинается в июне, ягоды созревают с июля до конца августа. Сорт устойчив практически ко всем распространённым заболеваниям. Ягоды ароматные, сладкие и сочные.
- Корпус без шипа. Судя по описанию сорта, ежевика Халл Торнлесс выдерживает морозы до -30°С и ниже, устойчива к болезням и вредителям. Время созревания ягод точно не установлено. В зависимости от региона выращивания ягода может достичь товарной зрелости с июля по сентябрь. Вкус плодов сорта кисло-сладкий, ягоды среднего размера, от 3 до 6 г.
- Кустовая ежевика без шипов вечнозеленая. Позднеспелый сорт. Ягоды имеют приторно-сладкий вкус и лишены кислоты. Плодоношение дружное, длится 2-3 недели. Высокая транспортабельность. Листва открытая, декоративная. При повреждении корневой системы на ней образуются побеги с шипами, которые необходимо удалить.
Ярким представителем группы Thornless является ежевика бесшипная Thornless Evergreen, сорт, о котором мы опишем подробнее. На его примере охарактеризованы основные качества ряда сортов, а также представлены основные принципы выращивания ежевики без шипов в индивидуальных садах и на дачных участках.
Все сорта серии Thornless обладают высокой устойчивостью к заболеваниям, характерным для этой культуры.
Характеристика
Важную информацию о вечнозеленой ежевике без шипов мы свели в таблицу:
Основные характеристики сорта | Изменение единицы измерения | Ценности |
Длина выстрела | метры | 1,5 — 2,5 |
Время цветения | месяц | Июнь Июль |
Полное время созревания | месяц | Август сентябрь |
Вес одной ягоды (средний) | грамм | 3,5 – 5,5 |
Урожай с одного куста за сезон | кг | 8 – 10 |
Транспортабельность | Высокий | |
Зимостойкость | Высокая (до -30 °С) | |
Начало полноценного плодоношения | 3-4 года после посадки |
Основные требования при выращивании
Корневая система ежевики Thornless Evergreen залегает на глубине до 2 метров, поэтому куст не требует частого полива. Однако при уровне грунтовых вод выше указанного уровня корни ежевики поражаются корневыми гнилями, так как они постоянно находятся в холодной воде. Этот нюанс следует учитывать при выборе места для посадки кустов.
При выращивании сельскохозяйственных культур также необходимо учитывать состав почвы; почва должна быть рыхлой, нейтральной по кислотности и хорошо аэрируемой.
уход за вечнозеленой ежевикой без шипов после посадки проводится по идентичной схеме ухода за садовой малиной: подкормки (обязательные), подвязки на шпалерах, борьба с сорняками и вредителями.
Использование ягод
Основное предназначение вечнозеленой ежевики – употребление в пищу свежих ягод и приготовление из них десертов и напитков. Ягоды реже используют для зимних заготовок. Это объясняется наличием более твердых костянок, чем у малины.
Ежевика очень полезна для организма. Это преимущество особенно важно для людей с проблемами зрения.
Устойчивость к болезням и вредителям
Все виды и сорта ежевики этой серии сортов удивительно устойчивы к возбудителям основных болезней садовых растений. Судя по всему, их жалящий предок передал им естественный иммунитет к грибам и вирусам, который он выработал в борьбе за жизнь в дикой природе.
Вредные насекомые также редко выбирают в качестве места обитания посадки ежевики, но одна-две профилактические обработки от вредителей кустам не принесут вреда. Опрыскивание ежевики фунгицидами можно совмещать с обработкой других садовых растений.
В целом можно сказать, что выращивание ежевики без шипов – процесс несложный и довольно увлекательный.
Откровенные плюсы и небольшие минусы
Преимущества сорта Thornless Evergreen Blackberry:
- крупные плоды;
- превосходный вкус фруктов;
- декоративный кустарник;
- высокая урожайность сорта;
- хорошая транспортабельность.
Ошибка:
- лишние трудозатраты на подвязку к шпалерам;
- ежегодная обрезка весной;
- короткий срок хранения в свежем виде.
Способы размножения
Сорт ежевики без шипов Эвергрин из серии Thornless размножают двумя способами:
- верхушечные отводки: верхнюю часть побега срезают на 15-30 см, помещают в емкость с водой и прикапывают на новую грядку. Или так: верхушку пригибают и засыпают почвой, ждут укоренения;
- зеленые черенки: черенки нарезают длиной до 20 см и сразу закапывают в лунки на новом месте. На протяжении всего лета будущие саженцы поливают, не допуская пересыхания почвы. Следующей весной у растения уже будет собственная корневая система.
Категорически не рекомендуется использовать для размножения ежевики без шипов корневую систему: при таком способе кусты ломаются и теряют сортовые свойства. Из них вырастают побеги с шипами.
Если при перекопке или рыхлении почвы под кустами повреждается корневая система, начинают активно расти молодые побеги, не обладающие теми характеристиками, которыми отличается серия сортов Thornless. Побеги густо покрыты шипами, ягоды на них значительно мельче, теряется вкус, присущий бесшипной ежевике. Поэтому грунтовые вбивки следует проводить осторожно, на глубину не более 10 см.
Если такие побеги обнаружены, их необходимо немедленно удалить, и не давать им расти, иначе посадки ежевики могут превратиться в колючие заросли.
Правила посадки
Саженцы сорта ежевики Thornless Evergreen рекомендуется высаживать только весной с наступлением теплых дней, при температуре не ниже +15°С.
Оптимальное время для посадки – конец апреля или начало мая.
Кислую почву перед посадкой необходимо раскислить, добавив известь или доломитовую муку. Участок, предназначенный для выращивания ежевики этого сорта, необходимо заранее перекопать и внести рекомендованные для плодовых кустов удобрения.
Подготовка посадочного материала
Саженцы с закрытой корневой системой, купленные в питомниках, не требуют специальной подготовки, так как продаются в специальных контейнерах с субстратом. При самостоятельном размножении культуры или при покупке саженцев с голыми корнями посадочный материал требует специальной подготовки.
При выращивании сорта Торнлесс необходимо регулировать количество и высоту побегов, чтобы обеспечить высокий урожай.
Для дезинфекции от возможных заболеваний корневую систему необходимо окунуть в розовый раствор марганцовки. При желании можно обработать корни Корневином или другим центральным стимулятором формирования и роста корневой системы.
Алгоритм и схема посадки
Молодые растения высаживают в ряд на расстоянии около 3 метров друг от друга в следующем порядке:
- выкопайте посадочную яму глубиной, равной высоте емкости (или, исходя из размера корневой системы – корни должны располагаться в яме достаточно свободно);
- вынуть саженец вместе с почвой (или установить саженец в лунку, тщательно расправляя корни);
- расположите его вертикально или с небольшим уклоном в яме, засыпьте грунтом;
- слегка утрамбуйте почву, сделайте круг возле ствола и обильно полейте, чтобы почва уплотнилась;
- верх почвы засыпают мульчей: торфом, опиатом, соломой.
Последующий уход за культурой
За ежевикой без шипов ухаживают так же, как и за любыми ягодными кустарниками: подкармливают не менее 3-4 раз за сезон, поливают 1-2 раза в неделю и укрывают.
Особенности выращивания
При уходе за ежевикой без шипов главными критериями являются правильная весенняя обрезка и подвязывание побегов к шпалере; это необходимо для сохранения целостности побегов и повышения урожайности кустов.
Подготовка к зиме
Осенью ветки ежевики отделяют от шпалер, осторожно пригибают и укладывают на землю. Важно следить, чтобы упругие ветки не сломались. Пришпиленные побеги присыпают изоляционным покрытием (торфом, опилками, соломой) и накрывают любым материалом, пропускающим воздух.
Категорически запрещается накрывать ежевику полиэтиленовой пленкой, так как побеги и бутоны загниют.
Ежевика без шипов возродила интерес российских садоводов к выращиванию на своих участках этой вкусной и полезной ягоды. Ведь помимо богатого урожая эта неприхотливая культура играет еще и декоративную роль, украшая ландшафт придомовых территорий зеленью и фруктами.