5
(2)

По вкусу, полезным свойствам ягод и неприхотливости в уходе ежевика не уступает, а во многом даже превосходит свою родственную малину. Кроме того, селекционерами выведено множество сортов без шипов, что является несомненным достоинством культуры. Один из этих сортов, Навахо, был выведен учеными-агрономами Университета Арканзаса. Сейчас он популярен не только среди американских садоводов-любителей; Российские дачники также предпочитают его выращивать.

Ежевика Навахо: описание и характеристика сорта

Ежевика – очень урожайная культура. Его с удовольствием выращивают как в промышленных масштабах, так и на частных приусадебных участках по всему миру. Единственный существенный недостаток растения – огромное количество шипов. Одной из задач селекционеров Университета Арканзаса была выведение новых гибридов, не имеющих шипов. К ним относится сорт Навахо, полученный в конце 80-х годов прошлого века.

Навахо ежевика

Ежевика навахо не слишком крупная, вес варьируется от 4 до 7 г.

По сравнению с другими сортами и гибридами ежевики ягоды Навахо не слишком крупные, их вес варьируется от 4 до 7 г. Однако не слишком крупный размер плодов компенсируется огромным количеством ягод, созревающих на одном кусте. В среднем количество достигает около 500 штук.

Навахо — название индейского племени. Все гибриды серии ежевики, появившиеся в результате селекционной работы специалистов штата Арканзас, получили свои названия в честь индейских племен. Среди них сорта Арапахо, Чероки, Апач и так далее.

Побеги ежевики Навахо растут прямо. Высота превышает 1,5 м. Блестящие ягоды имеют умеренно сладкий вкус. Срок созревания растянут более месяца, плоды созревают в августе — начале сентября. Кусты лишены шипов, поэтому сбор вручную проходит легко и безболезненно. Ягоды идеальны для употребления в свежем виде, заморозки, приготовления джемов, пирогов, напитков и многого другого.

Навахо ежевика

В сезон куст ежевики Навахо полон ягод.

Таблица: характеристика плодов ежевики сорта Навахо

Индикаторы Описание
Вес одной ягоды 4–5 г, отдельные плоды весят до 7 г
Внешний вид ягод Короткоконическая форма плода
Раскраска Черный
Вкус Среднесладкий, 4 из 5 по вкусовой оценке

Таблица: достоинства и недостатки ежевики Навахо

Плюсы Минусы
Самоплодный (не требует опылителей). Гибрид требует солнца и тепла.
Урожайность высокая, с куста можно собрать до 6 кг. Урожайность снижается при неблагоприятных погодных условиях (повышенная влажность, низкая температура воздуха).
Отличная транспортабельность ягод. Качество и вкус продукта сохраняются в течение ок. 5 дней. Слишком много базальных присосок.

Видео: обзор сортов ежевики Навахо, Блэк Сатин, Карака Блэк, Рубен

Нюансы посадки

Ежевика навахо нетребовательна в уходе, но сажать ее все равно нужно по всем правилам. Если выбрать наиболее подходящее место и использовать при посадке удобрения, растение каждый год будет награждать своих хозяев ароматными ягодами.

Выбираем место

Выбирая расположение ежевики на участке, садоводам следует руководствоваться некоторыми культурными особенностями. Ежевика – светолюбивые растения, поэтому место для нее рекомендуется выбирать солнечное. Также хорошо растет в полутени, но при недостатке солнечного света ягоды мельчают, а побеги вытягиваются.

Кусты ежевики посажены рядами

Рекомендуется сажать ежевику в ряд в солнечном месте.

Также следует учитывать, что культура не переносит слишком влажную почву. Там, где сажают ежевику, глубина грунтовых вод должна быть не менее 1 м, иначе растение может просто погибнуть. Ежевика считается незимостойкой культурой. Участок для посадки рассады должен быть хорошо защищен от сильных порывов ветра со всех сторон.

Высаживаем ежевику

В отличие от других культур, которые рекомендуется высаживать осенью, саженцы ежевики лучше высаживать ранней весной, чтобы надземная часть молодых растений не вымерзла зимой.
Опытные садоводы рекомендуют сажать ежевику в ряд по границе участка, отступив 1,5 м от ограждения. Между растениями в линии должно быть расстояние 1 м, так как сорт Навахо обладает большей способностью образовывать побеги.

Яма, подготовленная для посадки ежевики

Ямы для посадки ежевики готовят за 2 недели до предполагаемой даты.

Лунки для рассады готовят за 2 недели до предполагаемой даты посадки. Выкапывают ямы глубиной и шириной около 40 см. На дно укладывают питательный субстрат (верхний плодородный слой почвы, смешанный с перегноем или компостом и минеральными удобрениями). На него насыпают грунт без удобрений, чтобы корни саженцев не «сгорели».

Пошаговая инструкция по высадке ежевики

  1. Увлажните почву в заранее подготовленной посадочной яме.
  2. Поместите саженец в центр и расправьте корни.
  3. Присыпьте корневую систему почвой так, чтобы ростовая почка, расположенная у основания главного побега, не была заглублена более чем на 2-3 см. Если его заглубить, начало плодоношения можно отсрочить на год.
  4. Вокруг саженцев сделайте лунки, увлажните и замульчируйте перегноем или перепревшими опилками.
  5. Ежевика дает большую поросль и за короткое время может заполонить соседние участки, поэтому посадку необходимо ограничить вкапыванием шиферных плит вдоль ряда, причем делать это нужно не только со стороны вашего участка, но и со стороны грядки изгородь.
  6. Возле каждого куста вбейте колышек, к которому позже вы привяжете длинные побеги ежевики. Или сделайте шпалеру, вкопав столбы по бокам ряда и протянув два ряда проволоки на высоте 50 см и 1 м от земли.

Правила ухода

Агротехника выращивания ежевики Навахо проста. Если вы посадили растение согласно рекомендациям, первые ягоды появятся уже в следующем году, а на пятый год кусты навахо дадут самый большой урожай. Основными задачами садовода при выращивании культуры будут формирование кустов, обильный полив и подготовка к зиме.

Увлажнение

Ежевика — засухоустойчивое растение, но во время цветения и завязывания плодов ей требуется влага. Под каждый куст необходимо вылить по 10 литров воды, если в этот период не будет осадков. Обратите внимание, что ежевика не переносит слишком много влаги.

Обрезка кустов

Ежевика образует очень активные побеги, которые загущают посадки и препятствуют образованию ягод. Из-за этой особенности культуры кусты необходимо начинать обрезать уже со второго года после посадки. Существует несколько способов формирования кустов ежевики – выбор того, какой из них использовать, зависит от места посадок и предпочтений садовода.

Обрезка ежевики

Ежевика дает обильный прирост, поэтому куст необходимо ежегодно обрезать.

Формирование веером

Обрезку производят осенью. Вырежьте все побеги спереди и сзади куста. По бокам оставляют 3 плодовых побега, а посередине вырезают все старые, оставляя 3-4 новых стебля.

Формирование посадок канатами

При этом методе плодовые побеги укладывают вдоль проволоки, а все стебли, вырастающие за пределы ряда, вырезают полностью. В середине куста оставляют 3-4 новых побега.

Формирование волнами

Побеги с ягодами направлены волнами вдоль внешнего ряда, а молодые составляют второй. После окончания плодоношения первый ряд вырезают полностью, а новые побеги становятся плодоносящими ветвями на следующий год.

Размещение растущих и плодоносящих побегов отдельно значительно облегчает уход за растениями и сбор урожая.

Подготовка к зимовке

Ежевика навахо — покровная культура. После окончания листопада побеги необходимо подвязать и пригнуть к земле. Их рекомендуется утеплить сверху еловыми ветками или специальным нетканым материалом.

Последние объявления Многолетники сирени красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему не стоит верить продавцу на слово при покупке саженцев и как самостоятельно определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Имейте в виду, что побеги ежевики довольно хрупкие и могут легко треснуть при наклоне к земле.

Некоторые садоводы рекомендуют сажать ежевику на землю вместе со шпалерой. Для этого столбики вынимают из земли и помещают вместе с побегами. Этот метод помогает защитить хрупкие стебли от повреждений.

О вредителях и болезнях

Американские сорта, в том числе Навахо, объявлены устойчивыми к распространенным вредителям и болезням ежевики. Даже тля и галлицы повреждают их крайне редко. Но все же не будет лишним вспомнить о чумах и вредителях, терзающих культуру.

Таблица: распространённые болезни ежевики и вредители, атакующие культуру

Вредитель/болезнь Как определить Как бороться Когда лечиться лекарствами
Обыкновенный паутинный клещ
  • листья, зараженные насекомыми, желтеют, засыхают и опадают в середине сезона;
  • снижается урожай ягод;
  • рост побегов замедляется.
Обработайте настоем табака, чеснока или луковой шелухи с добавлением хозяйственного мыла. Провести несколько обработок с интервалом 7 дней. При первых признаках вредителей.
Ежевичный клещ Ягоды деформируются.
Малиновый жук
  • на листьях и завязях появляются дырочки;
  • ягоды гниют.
Обработайте кусты Актелликом или Фуфаноном (приготовьте раствор по инструкции). Провести 2 опрыскивания с интервалом 10 дней.
  1. До начала цветения.
  2. Во время распускания бутонов.
Септориоз На листьях появляются ржавые или серо-коричневые пятна с желтой каймой. Опрыскайте крыжовник 1%-ной бордоской жидкостью (2-3 литра на куст).
  1. До начала цветения.
  2. После сбора ягод.
Форма На листовых пластинках, черешках, завязях и ягодах появляется рыхлый белый налет. Полейте кусты теплой водой (2-4 литра на куст). Ранней весной сразу после таяния снега.
Опрыскайте фунгицидом Оксых, Вектра, Фундазол (1–2,5 л на куст).
  1. До начала цветения.
  2. При закладке ягод.
Антракноз На листьях появляются мелкие коричневые пятна. Листовые пластинки становятся ломкими и буреют, затем скручиваются и опадают. Опрыскайте куст и почву под ним раствором вещества Скор (20 мл на 10 л воды).
  1. До начала цветения.
  2. После сбора ягод.

Для предотвращения распространения вредителей и болезней по окончании вегетации плодоносящие побеги, а также ветки, значительно поврежденные вредителями и болезнями, необходимо вырезать и сжигать.