0
(0)

Невозможно пройти равнодушно мимо куста ежевики, усыпанного сочными плодами рекордных размеров. Но прежде чем броситься сажать такое же чудо у себя в саду, необходимо внимательно ознакомиться с особенностями сорта ежевики Киова.

История селекции

Сорт ежевики Кайова, или Кайова, как его еще называют, появился два десятилетия назад благодаря усилиям селекционеров Университета Арканзаса, которые скрестили два экспериментальных сорта и получили ежевику, полностью оправдавшую их надежды. Свое название сорт получил в честь одного из индейских племен.

 

Описание ягодной культуры

Ягоды сорта Киова считаются одними из самых крупных среди всех сортов ежевики. Именно поэтому он завоевал сердца садоводов.

Общее представление о ежевике Киова

Ежевика Киова крупноплодная – позднеспелый сорт. Кусты ежевики этого пряморастущего сорта имеют прямостоячие побеги высотой около полутора метров, иногда даже немного выше. Побеги и листья ежевики сплошь покрыты множеством острых шипов.

Куст ежевики сорта Киова покрыт обильной листвой изумрудного цвета. Соцветия белые, иногда с розовым оттенком.

Важно! Ежевика кайова не любит засухи, но чрезмерный полив может ей навредить.

Ягоды

При созревании ягоды сорта Киова становятся глянцево-черными. Средняя масса ягоды около 13 г, иногда отдельные экземпляры достигают 20 г. Плоды продолговатой, округлой формы на вкус сладкие, с легкой кислинкой.

Семена ежевики кайова среднего размера. Особого внимания заслуживает чудесный аромат этого сорта, явно напоминающий своих лесных предков.

Характеристика

Селекционеры хорошо поработали над созданием этого сорта. В нем практически нет ничего, кроме пользы.

Основные преимущества

Сорт Киова морозостоек и выдерживает понижение температуры до -23°С. Но при выращивании в центральном регионе лучше перестраховаться и укрыть кусты на зиму. Здесь важно не переборщить, чтобы почки не загнили.

Сочная, но довольно плотная ежевика Киова не боится транспортировки. Их можно хранить несколько дней, не теряя при этом товарного вида и вкуса.

Период цветения и сроки созревания

Период цветения сорта ежевики Киова поздний; плоды начинают созревать в середине июля. Но это также зависит от площади завода и климатических условий.

Важно! При поливе ежевики необходимо избегать застоя воды, это может привести к загниванию корневой системы.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Ежевика кайова плодоносит долго, до шести недель. Качество и размер ягод остаются в пределах нормы до конца сезона. Сорт считается высокоурожайным; на родине урожайность ежевики Киова колеблется в пределах 4,5-6 т/га. Но необходимо подчеркнуть, что высокой продуктивности можно добиться только при правильном уходе и соблюдении всех правил агротехники.

Область применения ягод

Ежевику употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из его плодов получаются замечательные по вкусу варенья, компоты, варенья, настойки, сиропы и наливки. Ежевику кайова также используют в качестве начинки для пирогов. Ежевика этого сорта ценна еще и тем, что при заморозке хорошо сохраняются вкус и форма ягод, а также их полезные свойства.

Устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря стараниям селекционеров ежевика Киова не боится грибковых заболеваний. И если вовремя провести профилактические обработки, вряд ли его будут беспокоить вредители.

Достоинства и недостатки

Создатели сорта Киова добросовестно поработали над его созданием, а преимуществ у ежевики гораздо больше, чем недостатков. Преимущества включают в себя:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • прекрасный вкус ягод;
  • крупные плоды;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • морозостойкость (относится только к южным регионам);
  • продолжительность плодоношения.

Среди недостатков следует отметить:

  • много острых шипов;
  • растянутый поздний срок созревания (этот недостаток не позволяет выращивать этот сорт ежевики в регионах с суровым климатом).

Способы размножения

Сорт ежевики Киова размножают вегетативно, то есть укореняют побеги. При этом делают неглубокие бороздки и после закрепления верхушек побегов тщательно засыпают прикорневые места почвой.

В жаркое время года поливают; также можно подкормить подрастающую рассаду раствором нитрофоски.

Важно! Корни у саженцев появляются уже через месяц, но пересаживают их только следующей весной.

Правила посадки

Правильная посадка – залог достижения высокого урожая. В посадке ежевики Киова нет ничего сложного, но все же необходимо соблюдать некоторые правила.

Рекомендуемые сроки

Ежевику этого сорта сажают преимущественно весной, когда земля достаточно прогрета. При посадке ежевики Киова осенью сроки рассчитывают так, чтобы саженцы успели укорениться до первых заморозков.

Выбор подходящего места

Для посадки выбирайте хорошо освещенные места, защищенные от сильных порывов ветра. Следует избегать темных мест.

Подготовка грунта

Почва, в которую сажают ежевику Кайова, должна быть питательной и легкой. В почву можно добавить песок или торф, это значительно уменьшит плотность и обогатит состав питательных веществ. Если почва кислая, известкуйте ее доломитовой мукой.

Выбор и подготовка саженцев

Выбирая саженцы ежевики сорта Киова, учитывайте, что растение имеет развитую корневую систему с живой почкой и одним-двумя побегами с листьями. Корни не должны быть короче 10 см.

Алгоритм и схема посадки

Расстояние между растениями должно быть не менее 1,5 м. Прежде чем поместить саженец ежевики в посадочную яму, на дно укладывают дренаж. Это могут быть мелкие камешки или измельченный кирпич.

Затем в посадочную яму насыпают небольшое количество плодородной почвы. На образовавшемся небольшом холмике расправляют корневую систему ежевики.

Куст ежевики постепенно присыпают почвой, смешанной с органическими удобрениями. Почву вокруг корневой шейки уплотняют, а затем поливают.

Корневая шейка саженца ежевики должна немного возвышаться над землей. Почву вокруг куста мульчируют соломой или торфом, а затем обрезают побеги. Их длина должна составлять 30-40 см.

Последующий уход за культурой

вырастить сорт ежевики Кайова довольно просто. Даже у неопытных садоводов не возникает особых проблем при выращивании кустарника.

Принципы выращивания

Хотя побеги сорта Киова прямостоячие и достаточно крепкие, их все же лучше укрепить на шпалере с веером. Эта простая процедура облегчит уход и не позволит ветвям сломаться под тяжестью спелых ягод, а также упростит обрезку и сбор урожая, ведь побеги ежевики покрыты острыми шипами.

Урожайность сорта Киова напрямую связана с правильным уходом за растением. Соблюдая простые рекомендации по уходу за ежевикой этого сорта, можно добиться отличных результатов. У вас не будет причин беспокоиться о том, что ваш урожай будет скудным.

Необходимые мероприятия

Потребность в поливе у сорта Киова умеренная. Систематический полив следует производить с начала цветения, поскольку от количества влаги зависит количество, размер и качество развивающихся плодов. Для сохранения влаги почву мульчируют соломой или торфом.

Совет! Если в качестве мульчи вы используете перегной или компост, каждый полив будет подпитывать корневую систему растения.

С начала периода всходов ежевику желательно удобрять, внося минеральные подкормки в почву вокруг куста один раз в три недели. Рыхление и прополку производят по мере необходимости.

Обрезка кустарника

У прямостоячей ежевики обрезка боковых побегов необходима, чтобы придать кусту компактную форму и не допустить хаотичного роста.

Ежевику кайова обрезают весной и осенью. При весенней обрезке удаляют сухие и гнилые побеги. В осенний сезон обрезают молодые, слабые побеги, а также старые, плодоносящие ветки, оставшиеся после сбора урожая. В результате остается не более 10 молодых и здоровых побегов, которые также немного укорачивают, укорачивая примерно на 1/3.

Подготовка к зиме

После обрезки побеги ежевики, до того как они одревеснеют, снимают со шпалер и, осторожно пригибая, помещают под укрытие. Хоть селекционеры и утверждают, что сорт Киова морозоустойчив, рисковать все же не стоит, ведь на его родине климат гораздо мягче и теплее.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики

Сорт Киова устойчив к болезням, а потому не доставляет дополнительных проблем садоводам. Весной куст можно обработать в профилактических целях экологически чистым препаратом Фитоспорин.

Но вредители могут испортить урожай и нанести кустам значительный ущерб. Но знание врага в лицо облегчает борьбу с ним.

  Признаки и повреждения Методы борьбы и профилактики
Обыкновенный паутинный клещ Листья желтеют, засыхают и преждевременно опадают

1. Сбор и сжигание поврежденных листьев

2. Рыхлят почву на глубину не менее 7 см

3. Мульчирование почвы вокруг растения слоем не менее 7 см

4. Для опрыскивания применяют препараты, содержащие серу

Малиновая муха Почернение, увядание и засыхание побегов

1. Обрезка и сжигание поврежденных побегов

2. Мульчирование почвы слоем мульчи толщиной не менее 5 см

Стеблевая малиновая галлица Угнетение роста растений, а то и гибель куста

1. Обрезка и сжигание поврежденных побегов

2. Рыхлят почву на глубину 7 см

3. Мульчирование почвы слоем не менее 6 см

Хрущев Май Показ и гибель растений

1. Ручной сбор вредителей

2. Полейте растение раствором йода (20 капель на 10 литров воды)

3. В период вегетации применение препаратов Антихрущ, Конфидор

Ежевичный клещ Ухудшение качества плодов Весенняя обработка растений Тиовит Джет, Энвидор

 

Заключение

Нет сомнений, что ежевика Кайова заслуживает внимания. Он подкупает садоводов своей неприхотливостью, высокой урожайностью и вкусными плодами. Отзывы садоводов о ежевике Киова только положительные. Те, кто вкусил сладкие ягоды, прощают даже острые шипы. Ну что поделаешь, недостатки есть у каждого, а сорт Киова хоть и колючий, но все же небольшой.