Мировым лидером по производству ежевики являются США. Именно здесь на прилавках магазинов можно найти большой выбор свежих ягод и продуктов их переработки. В нашей стране ежевику проще всего купить на рынке. И даже тогда выбор вряд ли будет большим. Но фермеры наконец-то обратили внимание на эту культуру. Возникает вопрос, какой сорт посадить. Чтобы получить свежие ягоды, которые будут хорошо храниться и транспортироваться, стоит обратить внимание на кустистую ежевику Честер Торнлесс.
История селекции
Гибрид ежевики без шипов Chester Thornless был выведен в 1985 году в Исследовательском центре Белтсвилля, штат Мэриленд. Материнскими культурами послужили прямостоячий (ежевичный) сорт Дарроу и полуползучий Торнфри.
Описание ягодной культуры
Ежевика Black Satin также происходит от сортов Дарроу и Торнфри, но мало похожа на Честер Торнлесс.
Общее представление о сорте
Сорт ежевики Честер Торнлесс дает полуползучие побеги. Их максимальная длина — 3 м. Хотя плети крепкие и густые, они хорошо гнутся, что значительно облегчает уход. Они начинают ветвиться низко, и при хорошей агротехнике боковые ветви могут достигать 2 м.
Ежевика Честер Торнлесс обладает высокой побегообразующей способностью и сильными, не слишком длинными плетями. При желании их можно не привязывать к шпалере, а развести в разные стороны. Таким способом можно сформировать из куста раскидистое массивное растение. Правда, собрать обильный урожай будет сложно. Но благодаря отсутствию шипов и гибкости побегов это вполне возможно.
Плодовые гроздья также формируются невысоко от земли, чем и объясняется высокая урожайность ежевики сорта Честер Торнлесс. Темно-зеленые листья трехлопастные. Корневая система разветвленная и мощная.
Ягоды
Сорт дает крупные розовые цветы, преимущественно с пятью лепестками. Ежевику Честер Торнлесс нельзя назвать гигантской, вес варьируется в пределах 5-8 г. Но сорт относят к крупноплодным.
Плодовые ветви у сорта Честер Торнлесс прямостоячие. Примечательно, что на концах побегов образуется меньше ягод. Наибольшее количество плодов собрано у основания куста. Кадры прошлого года продуктивны.
Плоды почти идеально овальной формы, сине-черные, красивые, преимущественно одномерные. Вкус ежевики Честер Торнлесс хороший, сладкий, с заметной, но не сильной кислинкой. Фруктовый аромат средний.
Отечественные отзывы высоко оценили вкус ягод. Отзывы садоводов о ежевике Честер Торнлесс в основном положительные. Российские и украинские дегустаторы независимо друг от друга оценили сорт на твердую четверку, которые были скупы на оценки.
Но самым большим преимуществом ежевики Честер Торнлесс является высокая плотность плодов. Они хорошо транспортируются и долго сохраняют товарные качества. Это, наряду с ее хорошим вкусом, сделало выращивание ежевики Честер Торнлесс выгодным для фермеров, больших и малых.
Характеристика
По всем параметрам сорт ежевики Честер Торнлесс отлично подходит для выращивания в качестве технической культуры.
Основные преимущества
Сорт Честер Торнлесс превосходит другие ежевики по морозостойкости. Выдерживает температуру до -30⁰ C. Засухоустойчивость тоже на уровне. Но не следует забывать, что культура ежевики в целом влаголюбива.
Ягоды сорта Честер Торнлесс плотные, хорошо выдерживают транспортировку и хорошо смотрятся на прилавке:
- они прекрасны;
- плоды не всплывают, не мнутся и хорошо держат форму при хранении;
- достаточно большой, чтобы привлечь внимание, но не настолько большой, чтобы создавалось впечатление, будто в корзине или пластиковой коробке всего несколько ягод.
выращивание ежевики Честер Торнлесс представляет собой меньшую проблему, чем другие сорта. Это связано с тем, что побеги хотя и желательно укоротить и подвязать, но в этом нет необходимости.
Требования к составу почвы для Честер Торнлесс такие же, как и для других сортов. Побеги лишены шипов по всей длине.
Период цветения и сроки созревания
Цветение в центральной зоне приходится на июнь. Ягоды созревают в начале августа, что считается среднепоздним периодом плодоношения. Практически во всех регионах они успевают созреть до заморозков. Это связано с тем, что время сбора ежевики Честер Торнлесс менее растянуто, чем у других сортов, начиная с начала августа и продолжаясь около месяца.
Показатели урожайности, сроки плодоношения
Сорт Честер Торнлесс – быстрорастущий сорт. Полный урожай дает на третий год после посадки.
Средняя урожайность ежевики сорта Честер Торнлесс составляет 10-15, а при хорошей агротехнике — до 20 кг ягод с куста. Промышленные плантации дают урожайность до 30 т/га.
Плодоношение на юге начинается в конце июля, в других регионах — в августе и продолжается 3-4 недели.
Область применения ягод
Ежевику Честер Торнлесс употребляют в свежем виде и отправляют на переработку. Их вкус и аромат лучше, чем у большинства промышленных сортов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Ежевика Честер Торнлесс устойчива к вредителям, болезням и другим негативным факторам. Это не заменяет профилактическое лечение.
Достоинства и недостатки
Если рассматривать характеристики ежевики Честер Торнлесс как технической культуры, они могут показаться идеальными:
- Хороший ягодный вкус.
- Высокая транспортабельность и долговечность плодов.
- Обработанные продукты вкусны.
- Высокая урожайность.
- Хорошая дробящая способность.
- Створки легко сгибаются, что облегчает подъем на опору и подготовку к зиме.
- Побеги лишены шипов по всей длине.
- Высокая устойчивость к жаре и засухе.
- Укорачивать боковое ветвление сорта не нужно.
- Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
- Короткое плодоношение – 3-4 недели.
- Сорт Честер Торнлесс – один из самых морозостойких.
Но эта ежевика все же не идеальна:
- Вкус ягод хороший, но не отличный.
- Плоды в грозди могут быть не одномерными.
- Из-за слабого разветвления сорт Честер Торнлесс сложно укрыть на зиму. Не рекомендуется обрезать боковые побеги, находящиеся близко к земле – именно здесь формируется большая часть урожая.
- Сорт еще предстоит охватить.
Способы размножения
Ежевика Честер Торнлесс имеет побеги, которые сначала растут вверх, а затем опускаются. Сорт легко размножается корневыми отводками или мульчированием.
Направления! При окучивании сначала срезают верхнюю часть побега над почкой, а когда от нее вырастет несколько тонких веточек, добавляют капли.
Сорт хорошо размножается зелеными или корневыми черенками или делением куста.
Правила посадки
Сорт Честер Торнлесс сажают так же, как и другую ежевику.
Рекомендуемые сроки
В северных районах и центральной зоне ежевику рекомендуется сажать весной, когда почва прогреется. Тогда растение успеет укорениться и окрепнуть до наступления морозов. На юге все сорта, в том числе Честер Торнлесс, сажают ранней осенью, когда спадет жара.
Выбор подходящего места
Ежевика сорта Честер Торнлесс будет расти и плодоносить в полутени. Но такая посадка разрешена только на юге. В других регионах при недостатке солнечного света урожай будет плохим, ягоды будут мелкими и кислыми. Некоторые из них не успеют созреть до заморозков.
Почва должна быть слабокислой, рыхлой, плодородной. Лучше всего подойдет легкая глинистая почва. Карбонатная почва (песчаная) не подходит.
Грунтовые воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на один метр.
Подготовка грунта
Ямы для посадки ежевики выкапывают за 2 недели. Их стандартный размер 50х50х50 см. Верхний плодородный слой почвы смешивают с ведром перегноя, 120-150 г суперфосфата и 50 г калийного удобрения. Почву улучшают:
- чрезмерно кислый – с лаймом;
- нейтральный или щелочной – красный (верхнеболотный) торф;
- плотный – песок;
- карбонатные – с дополнительными дозами органики.
Посадочную яму заполняют на 2/3 плодородной почвой и заливают водой.
Выбор и подготовка саженцев
Ежевика Честер Торнлесс не так уж и редко встречается в питомниках и организациях, торгующих посадочным материалом; сорт найти не сложно. Но молодые растения лучше покупать у проверенных партнеров.
В первую очередь следует обратить внимание на корни – они должны быть хорошо развитыми, без повреждений, пахнуть землей, а не плесенью или канализацией.
Гладкая, ровная кора без трещин и складок – признак здоровой ежевики.
Важно! Если вы заметили на саженце шипы, значит, вас обманули с сортом.
Алгоритм и схема посадки
На промышленных плантациях расстояние между саженцами ежевики Честер Торнлесс составляет 1,2-1,5 м, в частных садах — от 2,5 до 3 м, междурядье — не менее 3 м. Если вы хотите выращивать сорт как самостоятельный мощный куст, под осталась большая территория. Но это будет скорее декоративное растение, чем плодоносящее – внутри неудобно собирать плоды.
Посадка осуществляется в следующем порядке:
- В центре ямы делается холмик, вокруг которого рассыпаются корни ежевики.
- Они засыпают и постоянно уплотняют почву. Корневую шейку следует располагать на 1,5-2,0 см ниже поверхности.
- Саженец поливают ведром воды.
- Почву мульчируют.
Последующий уход за культурой
Посадка завершена, и уход за ежевикой Честер Торнлесс начинается с обильного полива куста. Почва не должна полностью высыхать до того, как растение укоренится.
Принципы выращивания
Ежевика Честер Торнлесс примечательна тем, что ее можно выращивать большим кустом без подпорок. Это связано с естественной длиной основных побегов – до 3 м. Зато такая ежевика украсит сад. Собрать ягоды, спрятанные внутри куста, будет сложно.
Поэтому ежевику Честер Торнлесс лучше подвязывать к многорядной или Т-образной опоре высотой до 2 м. Для удобства плодовые побеги прикрепляют с одной стороны, молодые побеги — с другой.
Необходимые мероприятия
Хоть сорт и засухоустойчив, на юге в жаркую погоду ежевику поливают раз в неделю. В регионах с прохладным летом – по необходимости – почва под растением не должна пересыхать, культура влаголюбива. Чтобы уменьшить полив, прикройте почву.
Решение лучше всего проводить в начале и конце сезона. В остальное время его заменит мульчирование: на кислой почве – перегноем, на щелочной – верховым торфом.
Сорт Честер Торнлесс дает большой урожай, несмотря на относительно короткие побеги. Кормить его необходимо интенсивно. Если перед посадкой почва была хорошо обработана, удобрение ежевики начинают через год.
Весной вносят азот, в начале цветения – минеральный комплекс без хлора. В период созревания ежевике дают раствор настоя коровяка (1:10) или сидерата (1:4). Пользу принесут внекорневые подкормки с добавлением хелатного комплекса. Осенью ежевику подкармливают монофосфатом калия.
Обрезка кустарника
После плодоношения старые ветки вырезают на уровне земли. Осенью удаляют только поврежденные боковые побеги и самые слабые от однолетнего прироста лозы — несмотря на высокую зимостойкость, некоторые из них могут быть повреждены морозами.
Весной ветки нормализуются. Некоторые садоводы оставляют 3 побега. Это имеет смысл, если за ежевикой плохой уход, например, в редко посещаемом загородном доме. При интенсивном выращивании остается 5-6 лоз.
Боковые побеги прищипывать вообще не нужно. Но это усложнит уход, и потребность в кормлении увеличится. Каждый садовод решает сам, нужно ли укорачивать боковые побеги, как только они достигнут 40 см.
Комментарий! Сорт Честер Торнлесс хорошо ветвится, не прищипывая.
Подготовка к зиме
После плодоношения, которое в северных регионах едва успевает закончиться до наступления заморозков, и обрезки старых побегов, молодые побеги снимают с опоры, подвязывают и укрывают на зиму. Для этого используют лапник, солому, волокно агоры или спандбонд и сухую почву. Еще лучше построить специальные тоннели.
Хотя побеги ежевики Честер Торнлесс хорошо гнутся, боковое ветвление начинается довольно близко к основанию куста. Это усложняет процедуру укупоривания, но именно внизу образуется большая часть плодовых гроздей.
Важно! Жители южных регионов! Хоть сорт Честер Торнлесс и является одним из самых морозостойких, пренебрегать зимним укрытием нельзя!
Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики
Ежевика Честер Торнлесс устойчива к болезням и редко поражается вредителями. Но в начале и конце сезона важно проводить профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами. Требует санитарной и легкой обрезки.
Нельзя сажать культуры, способные заразить ежевику своими болезнями, ближе 50 метров. К ним относятся малина, пасленовые и клубника. Если это невозможно, по крайней мере разместите их как можно дальше.
Заключение
Ежевика Честер Торнлесс – один из лучших промышленных сортов, дающий свежие ягоды высокого качества. Прекрасно впишется в небольшой сад благодаря урожайности, неприхотливости и бесшипности побегов.