В последнее время ежевика уверенно «отвоевала» свое место на садовых участках российских садоводов у обычной малины. При существующем многообразии выбор сорта часто приводит к трудностям. Необходимо учитывать не только вкус и внешний вид ягод, но и другие критерии. Ежевика Чачанска Бесстрна популярна не только у себя на родине, но и во всем мире благодаря своей несомненной пользе.
История селекции
Качанска Бестрна — сербский гибрид ежевики, зарегистрированный на родине в 1984 году. Название было дано в честь города, где проводилась селекционная работа.
Создатель гибрида М. Станисавлевич для своих экспериментов использовал известные сорта — Блэк Сатин (Black Satin, иногда продается в России под названием Черный бархат) и Дирксен Торнлесс (Dirksen Thornless). От первого гибрида «унаследован» вкус плодов и высокая урожайность. Второй «отвечает» за размер куста и отсутствие шипов.
Новый сорт не только сочетает в себе лучшие характеристики сортов, использованных при селекции, но и во многом превосходит их. Поэтому Чачанская Бестрна сейчас является одним из самых популярных гибридов среди тех, кто выращивает ягоды в промышленных масштабах не только в Сербии, но и на Балканах в целом.
Сорт Чачанская Бестрна изначально создавался как «промышленный» сорт
Внешнее описание ежевики сорта Чачанска Бестрна
Гибрид образует мощные кусты с побегами, вырастающими до 3-3,5 м. У них нет шипов и короткие междоузлия. У основания побеги интенсивно ветвятся. Ягоды формируются по всей длине. Листья крупные, поверхность пластинок сильно гофрированная. На черешках простые, не слишком твердые «шипы».
Ежевика Чачанска Бесстрна в период бутонизации очень декоративна. Цветки крупные, «пышные», нежно-розового цвета, с легким ароматом.
Ягоды крупные и одномерные. В среднем они весят 9-10 г, но встречаются и более «массивные» экземпляры массой 14-15 г. Форма правильная, овально-коническая. Кожица тонкая, сине-черная, с глянцевым блеском. Полностью созревшая ежевика легко отделяется от плодоножки.
Отсутствие шипов значительно упрощает уход и сбор ежевики Чачанска Бесстрна
Спелые ягоды гибрида издают насыщенный, очень приятный «ежевичный» аромат. Вкус у них сбалансированный – сладкий, с легкой освежающей кислинкой.
Ежевика пригодна как для употребления в свежем виде, так и для приготовления всех домашних заготовок (варений, варенья, компотов). Начинка для выпечки тоже очень вкусная. После термической обработки ягоды, если их обрабатывать вскоре после сбора, в значительной степени сохраняют мякоть и полезные свойства.
Каждая ягода ежевики Чачанская Бесстрна состоит из 85-90 маленьких, плотно переплетенных костянок
Важно! Урожай не может похвастаться сохранением качества и транспортабельностью. Уже через двое суток хранения довольно плотная мякоть ягод размягчается и начинает выделяться сок.
Характеристика ежевики Чачанска Бестрна
Выбирая сорт ежевики, важно обращать внимание не только на вкус и внешний вид куста. Учитываются и другие параметры, определяющие возможность выращивания на той или иной площади и усилия, которые необходимо затрачивать на уход за посадками.
Срок созревания и урожайность
Чачанская Бестрна – среднеспелый сорт ежевики. В средней полосе России первые ягоды собирают с кустов в последних числах июля или первой декаде августа.
с куста собирают 8-10 кг ягод. Грамотная агротехника и оптимальные климатические и погодные условия для выращивания культуры позволяют повысить урожайность до 12-15 кг. Максимальная урожайность при выращивании в промышленных масштабах составляет около 20 тонн с гектара.
Плодоношение продолжительное, длится 4-5 недель, поэтому цвет ягод на кусте варьируется
Важно! Наибольшего урожая ежевика Чачанская Бестрна достигает через 4-5 лет после высадки в грунт.
Морозоустойчивость
Холодостойкость, которую заявляет селекционер, составляет около -25°С. Опыт российских садоводов указывает на более скромные показатели – до -20°С. Поэтому пренебрегать укрытием гибрида на зиму можно только в теплых южных районах.
Устойчивость к болезням и вредителям
Общая устойчивость ежевики Чачанска Бесстрна к патогенам довольно хорошая. Грибковые заболевания для нее – редкое явление. Это тоже не самый любимый сорт среди вредителей. Но «генетически заложенного» иммунитета к болезням и насекомым у гибрида нет, поэтому профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами для него обязательны.
Плюсы и минусы сорта
Популярность ежевики Чачанская Бестрна среди садоводов-любителей и профессиональных фермеров обусловлена ее значительными преимуществами перед другими сортами и гибридами:
- пригодность для выращивания в промышленных масштабах и для личного потребления;
- относительная неприхотливость как к месту посадки, так и к агротехнике;
- толерантность к тени;
- стабильно высокая производительность;
- очень хороший иммунитет;
- способность переносить жару и засуху с минимальным ущербом для объема и качества урожая;
- отсутствие шипов на побегах;
- десертный вкус, крупный размер, общий товарный вид ягод;
- универсальность ежевики.
Есть у ежевики Чачанска Бесстрна и довольно существенные недостатки:
- добиться максимальной урожайности и кардинально улучшить вкус ягод уже через 3-4 сезона после посадки рассады;
- очень низкие сроки хранения и транспортабельности ежевики;
- недостаточная морозостойкость для многих регионов России.
Товарный вид – одно из несомненных преимуществ ежевики Чачанска Бесстрна
Единого мнения по поводу расширенного завязывания плодов нет. Эту особенность ежевики Чачанская Бесстрна некоторые садоводы считают преимуществом, позволяющим дольше употреблять свежие ягоды и постепенно перерабатывать урожай. Другие отмечают, что из-за возможного раннего наступления холодов всегда есть риск, что часть урожая не успеет вызреть.
Правила посадки ежевики Чачанска Бестрна
Подходящее место для посадки ежевики Чачанска Бесстрна должно соответствовать следующим критериям:
- Хорошее освещение.
- Наличие на определенном расстоянии «барьера» для защиты от холодного ветра.
- Ровная площадка или место ближе к вершине пологого холма.
- Богатая питательными веществами, но относительно легкая почва, обеспечивающая нормальный воздухообмен и не допускающая застоя воды у корней. Кислотно-щелочной баланс в почве нейтральный.
- Грунтовые воды, находящиеся на высоте не менее 1-1,5 м от поверхности земли.
Важно! При соблюдении севооборота ежевику Чачанска Бесстрна не сажают там, где росли розы, малина и некоторые пасленовые.
При недостатке света ежевика Чачанская Бесстрна не погибнет, но объем и качество урожая всегда будут ухудшаться
Ежевику Чачанска Бесстрна можно сажать как весной, так и осенью, ориентируясь на особенности местного климата. Второй вариант в основном практикуют садоводы юга России. Весной необходимо дождаться, пока субстрат на глубине 40-45 см прогреется хотя бы до 6-8°С; осенью до первых заморозков должен оставаться не менее месяца.
Посадочные ямы готовят примерно за две недели до посадки ежевики Чачанска Бесстрна. Если планируется на весну, выкопать их нужно осенью. Сразу вносят перегной и необходимые удобрения, смешивают с наиболее плодородной почвой (верхней травой) и высыпают обратно в ямку.
Важно! Примерная глубина и диаметр посадочной ямы – 50 см. Между соседними кустами остается 1,5-2 м.
Необходимо сразу предусмотреть место для шпалеры. Побеги ежевики Чачанска Бесстрна довольно сильнорослые, но не прямостоячие. Высота шпалеры около 2,5 м, она состоит из нескольких вертикальных опор, между которыми горизонтально натянуты ряды проволоки. Расстояние между столбами 2-2,5 м, проволоку натягивают через каждые 60-80 см.
Правильное размещение на опоре обеспечивает кустам качественную вентиляцию и освещение
До и после посадки почву следует обильно полить. Во время процесса корни нельзя загибать вверх, а корневую шейку нельзя заглублять в землю. Его оставляют приподнятым над уровнем земли на 4-5 см.
Прямая посадка ежевики Чачанская Бесстрна ничем не отличается от аналогичной процедуры для других ягодных кустарников
Важно! При заполнении посадочной ямы почвой ее необходимо периодически уплотнять и встряхивать саженец ежевики Чачанска Бесстрна, чтобы избежать появления воздушных карманов.
Уход за ежевикой Чачанска Бестрна
Гибрид Чачанская Бесстрна требует такого же ухода, как и большинство сортов ежевики без шипов:
- Полив. Культура влаголюбива, но не переносит застоя воды у корней. Поэтому четкого графика не существует; все зависит от частоты и интенсивности осадков. В среднем растения достаточно поливать раз в 4-5 дней, расходуя по 20-25 литров на куст. В теплую погоду интервалы сокращаются до 2-3 дней.
- Руководство. Весной для поддержания плодородия почвы ежегодно или один раз в 2-3 сезона вокруг приствольного дерева распределяют перегной. Примерно в середине апреля ежевику Чачанска Бесстрна поливают раствором минерального азотного удобрения. Тогда рекомендуется использовать покупные комплексные средства специально для ежевики или плодовых кустов. Растения подкармливают во время цветения и еще дважды, с интервалом 15-20 дней.
- Обрезка. Ежевика Чачанска Бесстрна требует как санитарной, так и формирующей обрезки. Первую проводят дважды в год, в начале и в конце вегетации, и избавляют от сломанных, подмерзших, плохо расположенных ветвей, пораженных болезнями и вредителями. При формировании кустов учитывают, что ежевика Чачанская Бесстрна плодоносит исключительно на двухлетних побегах, поэтому после сбора урожая их срезают полностью. Нельзя допускать чрезмерного загущения, оставляя на кусте 6-8 самых сильных и развитых побегов, идущих от корней.
Особенно важно регулярно увлажнять почву для ежевики в период цветения и формирования завязей плодов
Важно! Профилактические обработки от болезней и вредителей проводят не менее двух раз – в начале и в конце активной вегетации. В течение сезона кусты ежевики Чачанска Бесстрна следует опрыскивать не чаще одного раза в две недели; рекомендуется использовать только биофунгициды и инсектициды.
Как подготовить к зиме
Примерно в середине осени побеги снимают с опоры и осторожно наклоняют, по возможности помещают на землю. Если есть реальный риск сломать ветки, пригните их как можно ниже.
Круг приствольных кругов диаметром 40-50 см мульчируют торфом или перегноем (толщина слоя 5-7 см). У корней его насыпают «кучей» высотой 15-20 см. Лежащие на земле стебли прикрывают опавшей листвой, лапником, соломой и накрывают в 2-3 слоя укрывного материала или мешковины, закрепляющей всю конструкцию. Практичнее всего натягивать защиту на низкие арки.
Не накрывайте ежевику Чачанска Бесстрна полиэтиленовой пленкой
Как размножается
Ежевика Чачанская Бесстрна – гибрид. Поэтому, чтобы обеспечить сохранение сортовых особенностей, его размножают исключительно вегетативными методами. Он не особо склонен к образованию корневой поросли, поэтому садоводы используют отводки или черенки.
Укоренение черенков возможно только в том случае, если побег ежевики Чачанская Бесстрна можно пригнуть к земле. Его кладут в неглубокую канавку, предварительно надрезав немного кору снизу, фиксируют в таком положении, засыпают перегноем. Если на этом месте образуется новый куст, его осенью или следующей весной отделяют от «материнского» растения и переносят на постоянное место.
Летом место, где будет формироваться новый куст, обильно поливают
Черенки ежевики Чачанска Бестрна – кончики побегов длиной 12-15 см. Для образования корней их обрабатывают биостимулятором. Черенки высаживают в емкости с любым влагоемким субстратом по одному, создавая им «тепличные» условия. Образцы, у которых образовались корни, следующей весной пересаживают в открытый грунт. Черенки ежевики из Чачанской Бесстрны собирают в начале лета.
Заключение
Ежевика Чачанская Бесстрна – сорт, который подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Полностью беспроблемным и совершенно неприхотливым его нельзя назвать, но выбор места для посадки и агротехники не составит большого труда даже для не очень опытных садоводов. Главные «козыри» ежевики Чачанска Бесстрна – вкус ягод, удобство их сбора и высокая урожайность.