0
(0)
Пепел

Ясень известен во всех странах своим величественным и эффектным внешним видом. Высокий стебель особенно тонкий, а крона средней густоты выглядит изысканно и привлекательно.

Название «ясень» образовалось в русском языке от таких слов, как «ясный, светлый». В ясный день растение кажется пронизанным золотистыми отблесками, поскольку солнечные лучи легко проникают сквозь редкую листву и ветки. Крона выглядит открытой, что выглядит очень эффектно. В древних верованиях это дерево символизировало свет и чистоту. А если верить скандинавским мифам, именно ясень способствовал зарождению жизни на Земле.

Дерево широко использовалось для изготовления скульптур, мебели, предметов культа, необычных сувениров и предметов быта. Также с давних времен листва и плоды этого растения используются в нетрадиционной медицине. Их используют как в медицинских целях, так и для профилактики различных заболеваний.

Особенности ясеня

Ясень

Ясень (fraxinus) принадлежит к семейству маслиновых. Род представлен многоствольными кустарниками и деревьями. Большинство сортов этого эффектного дерева получили широкое распространение. В России наиболее распространенный вид – ясень обыкновенный.

С ясенем знаком практически каждый школьник в России. У этого растения удивительно прямой стебель. Высота может быть самой разной: от 5 до 40 метров. Пока растение молодое, кора на стебле имеет зеленовато-коричневый цвет. Но со временем цвет темнеет, а на поверхности образуются частые трещины. Ясень не имеет сильного разветвления. Вершины редко расположенных ветвей простираются за солнцем и поэтому направлены вверх.

Плод — крылатка, внутри нее очень маленькие овальные орешки. У некоторых сортов плоды можно есть. Кроме того, у некоторых народов такие орехи являются обязательным ингредиентом национальных блюд. Такая гайка может иметь длину примерно 50 мм. Плоды остаются на ветвях всю осень и зиму.

У большинства сортов листья на ветвях раскрываются только тогда, когда дерево закончило цветение. Листовая пластинка включает несколько (5–15) листьев клиновидной формы. Бутоны могут быть коричневыми или черными. У дерева нет стержневого корня, поэтому корневая система неглубокая. В связи с этим существует высокая вероятность того, что ураган может привести к падению растения и оставлению его корней.

Ясень обыкновенная (растения полезные и ядовитые для кроликов) Ясень обыкновенная (растения полезные и ядовитые для кроликов)
Посмотрите это видео на YouTube

Виды ясеня с фото

Ясень имеет более 60 сортов. При этом каждый вариант имеет свои характерные особенности. Ниже будут описаны наиболее распространенные варианты.

Обыкновенный ясень (Fraxinus excelsior)

Обыкновенный ясень

Край листовых пластин характерно резной. Высота ствола может превышать 30 метров. Пока ясень молодой, кора на стволе окрашена в зелено-серый цвет. С годами он становится темно-серым и на поверхности появляются трещины. Черные бутоны украшены небольшими пятнами.

Дерево цветет в марте, листва появляется позже цветов. Это растение – долгожитель, оно может жить более трёхсот лет. В то же время древесина высоко ценится в деревообрабатывающей промышленности.

Американский ясень (Fraxinus americana)

Американский ясень

Передняя часть листовых пластин более светлая, чем задняя. По форме они похожи на листья грецкого ореха, но их клиновидные кончики немного более заостренные. Цветет рано. Бутоны на ветвях формируются в первых числах апреля. Дерево не устойчиво к засухе.

Черный ясень

Ясень

Его толстая кора темного цвета. Это морозостойкое растение вообще не имеет цветения.

Белый ясень (Fraxinus ornus)

Белый ясень

Другое его название – «полуясень». Это растение может достигать высоты до 20 метров. Форма кроны может быть яйцевидной или округлой. Если срезать ветку, на месте среза появится манна, представляющая собой сок, затвердевающий на открытом воздухе. Именно из-за этого сока дерево называют белым. Он широко используется в фармацевтической промышленности.

Во время цветения на ветвях появляются эффектные белые метельчатые соцветия. Поскольку это растение очень красивое, его часто используют как декоративную культуру для садов, парков и т д

Узколистный ясень (Fraxinus angustifolia)

Ясень узколистный

Свое название этот сорт получил из-за узких листьев. Дерево цветет в конце весны или начале лета. Он морозоустойчив. Дерево может достигать высоты до 20 метров. Сорт представлен деревьями и кустарниками.

Маньчжурский ясень (Fraxinus mandshurica)

Маньчжурский ясень

Высоко поднятая на стройном прямом стволе, крона состоит из эффектной листвы с резным краем. Ветви располагаются под углом. Цветение продолжается с последних дней мая до первых чисел сентября. Дерево достаточно широко распространено в Российской Федерации.

Ланцетный ясень (Fraxinus lanceolata)

Ясень ланцетный

Если сравнивать этот сорт с другими, то он низкорослый. Как правило, высота ствола не превышает 15 метров. Поверхность коричневых кирпичных бутонов опушенная. Это светолюбивое растение устойчиво к засухе и морозам.

Пушистый ясень (fraxinus pubescens)

Мягкий ясень

Название этого сорта связано с тем, что на поверхности молодых побегов имеется опушение.

Шаровидный ясень Нана

Ясень

Это медленнорастущее растение, имеющее вид куста, достигает высоты 7-8 метров. Он устойчив к морозам.

Китайский ясень (айлант) (Fraxinus chinensis)

Китайский ясень

Это эффектное растение внешне похоже на пальму благодаря длинным листовым пластинкам (в некоторых случаях длина достигает полуметра). Это быстрорастущее растение всего за 1 год может увеличиться в высоту на целых 100 см. Во время цветения на ветвях образуются крупные желто-зеленые соцветия метельчатой ​​формы. Цветет дерево примерно во второй половине лета.

В России ясень растет в каждом регионе. При этом наиболее распространены ясень сибирский, обыкновенный и кавказский. Это лекарственное растение широко используется в медицине, а также в народном хозяйстве, а также высаживается как декоративная культура и т д.

Места произрастания

Ясень

Ясень можно найти во всех уголках мира. В Российской Федерации такое дерево чаще всего встречается в южных регионах. Он очень популярен в культуре благодаря высокому качеству древесины, целебным свойствам и эффектному внешнему виду. Выращивается как декоративная культура на городских улицах, в парковых зонах и т д

Золу также используют для добычи ценной древесины, которая используется в промышленности. Ясень обыкновенный чаще всего встречается в регионах России. Это дерево часто используют в ландшафтном дизайне, из него изготавливают различные изделия.

Пепел. История деревьев – выпуск 1 Пепел. История деревьев – выпуск 1
Посмотрите это видео на YouTube

Посадка и уход

Ясень

Ясень – неприхотливое и нетребовательное в уходе растение. Однако для лучшего укоренения саженцев их необходимо высаживать по определенным правилам.

Место для посадки

Для посадки рекомендуется выбрать открытый участок, который должен быть хорошо освещен. Почва должна быть нейтральной и содержать большое количество кальция. Кислая, щелочная и слишком влажная почва такому растению не подходит. В саду для ясеней рекомендуется выбирать светлую сторону.

Посадка

Чтобы дерево росло красиво и здорово, посадке саженца необходимо уделить особое внимание. Сначала нужно подготовить посадочную яму, размер которой должен быть таким, чтобы в нее поместилась корневая система. На дно ямы укладывают дренажный слой, для этого подойдут фрагменты кирпича, щебень, галька и т д. Налейте воду в отверстие.

Поместите саженец в подготовленную яму, которую следует расположить вертикально (при необходимости используйте опору). Растение не следует даже слегка наклонять. После его установки яму заполняют почвенной смесью, состоящей из земли, перегноя и песка. Поверхность основания необходимо уплотнить.

Если вариация большая, расстояние между саженцами должно быть не менее 5 метров. Между низкорослыми сортами следует соблюдать расстояние не менее 3 метров. Благодаря этому, когда они вырастут, они не будут затенять друг друга.

Уход за саженцем

Ясень

Развитие и рост молодых ясеней напрямую связаны с питательностью почвы. Если почва насыщена питательными веществами, дерево может вырасти примерно на полметра выше всего за 12 месяцев.

уход за саженцем довольно прост. Полив требуется только в длительные засушливые периоды. Не забудьте сразу вырезать больные и засохшие ветки, а также обрезать молодые побеги, чтобы крона стала эффектной и красивой. Весной ясени обрезают. Регулярные подкормки также проводят минеральными смесями, содержащими азот и удобрение.

В первые годы рекомендуется незадолго до первых заморозков укрыть приствольный круг молодого деревца органикой или компостом. Пока дерево молодое, оно может быть повреждено сильным морозом.

Способы размножения

Ясень

Для размножения ясеня используют черенкование и семенной метод. При желании можно купить готовый саженец в питомнике.

Если вы решили использовать семенной способ, для посева рекомендуется использовать прошлогодний семенной материал. Рекомендуется сеять в конце августа, это создаст семенам оптимальные условия для прорастания и развития.

Семена следует высеивать в специальные бороздки, глубина которых примерно 50 мм. Первые всходы появятся в мае. Рассаду необходимо вовремя поливать и пропалывать, а также не забывать раз в 2-4 недели рыхлить поверхность почвы.

выращивание ясеня из семян – довольно трудоемкий процесс. В связи с этим данный метод применяют только при посеве на большой площади. Если вам нужно всего 1-4 деревца, гораздо выгоднее будет купить черенки или готовые саженцы.

Зола из семян Из сбора семян на рассаду 15 см. Зола из семян Из сбора семян на рассаду 15 см.
Посмотрите это видео на YouTube

Вредители и болезни

Ясень

Ясень – неприхотливое растение, но с ним все же могут возникнуть проблемы из-за неправильного ухода или из-за неблагоприятных внешних факторов. Повредить его может, например, недостаток питательных веществ в почве, резкие колебания температуры или ошибки в уходе.

Вредители также могут поселиться на дереве:

  1. Пестрый сосновый жук. Из-за этого страдают ветки и ствол. Он настолько повреждает древесину, что она уже не пригодна для дальнейшего использования или обработки.
  2. Изумрудное сверло с узким корпусом. Развитие личинок происходит под корой. При этом взрослые особи используют в пищу листву.
  3. Испанская мушка. Он уничтожает листву.
  4. Каустическая древесина.
  5. Семеноядный долгоносик. В качестве еды использует фрукты.

Применение и значение ясеня

Ясень

Ясень имеет декоративный вид, поэтому его часто используют для украшения садов, парков, скверов и т д. Однако ценят это растение не только за красоту. Он также обладает целебными свойствами, как и очень ценная древесина.

Из такой древесины изготавливают спортивный инвентарь, мебель, музыкальные инструменты, напольные и настенные покрытия в производственных и жилых помещениях. Он имеет среднюю плотность, очень гибкий и прочный. Поэтому древесину ясеня используют для производства гнутой мебели, поскольку другие породы древесины не обладают необходимой гибкостью. А благодаря необычной фактуре и рисунку, а также эффектному розовому или бежевому цвету готовые изделия выглядят элегантно и очаровательно.

В связи с этим ясеневый шпон применяют для финишных покрытий на изделиях из других пород древесины, отличающихся высоким качеством, но привлекательным внешним видом. Пол, облицованный досками из ясеня, прослужит многие десятилетия, оставаясь при этом недеформированным и визуально привлекательным.

Но есть у такой древесины и свои недостатки. К ним относятся: возможность возгорания или повреждения вредителями, а также высокая цена.

В фармацевтическом производстве для изготовления лекарственных средств широко используются почки, кора, листва и плоды ясеня. Плоды некоторых сортов съедобны, из них делают пряные приправы.