8Древо-долгожитель, вяз грубый, принадлежит к семейству вязовых. Средняя продолжительность жизни растения от 350 до 400 лет. Он отличается неприхотливостью и неприхотливостью в уходе, поэтому достаточно широко применяется для озеленения парков и частных садов. Подробное описание вяза грубого появилось в середине XVIII века, а автором стал фармацевт У. Хадсон из Англии.
Особенности шершавого вяза
Высокий вяз (ulmus glabra) достигает высоты около 30 метров. Это растение еще в просторечии называют горным вязом, или вязом. В природе это растение наиболее распространено в азиатской и европейской части умеренных широт. Причем на Кавказе этот вид вяза чаще всего встречается в горных районах.
Форма кроны полуовальная, цилиндрическая. Некоторые сорта вяза гладкого, например Ulmus hollandica Wredei, могут иметь столбчатую форму роста. Крона очень густая, благодаря чему создает густой прохладный оттенок.
Диаметр ствола может достигать около 200 сантиметров. Как правило, на поверхности имеется кора, покрытая множеством трещин. Цвет ветвей коричнево-серый. Слегка удлиненные листовые пластинки имеют эллиптическую форму. Они достигают длины 8–15 сантиметров.
Вяз шершавый отличается от других видов высокими требованиями к составу и качеству почвы, особенно к влажности. Это дерево относится к влаголюбивым растениям, а потому может сильно пострадать из-за длительной засухи. Кроме того, растение имеет низкую устойчивость к морозам. Поэтому в регионах с холодной зимой дерево может подмерзнуть.
Когда вяза исполнится 7–8 лет, он принесет первые плоды. Во время цветения на ветвях образуются не очень крупные соцветия баклажанового цвета. Дерево цветет весной, цветки располагаются в пазухах листьев.
Вяз грубый и его плакучая форма Camperdownii. Среда обитания, агротехника, болезни.
Посмотрите это видео на YouTube
Виды шершавого вяза
Существует несколько разновидностей вяза грубого, все они отлично подходят для озеленения городских улиц и парков. Есть три основных варианта:
Кампердоуни (Ulmus glabra Camperdownii)
Это сравнительно невысокое дерево имеет зонтиковидную крону. Широкояйцевидные листья длиной от 15 до 20 сантиметров. Цвет цветка фиолетовый. Этот сорт устойчив к морозам и предпочитает расти на солнечных участках.
Пендула (Ulmus glabra Pendula)
Высота такого дерева около 40 метров, у него плоская крона. Различные листовые пластинки окрашены в светло-зеленый цвет. Отличается от других сортов тем, что на поверхности коры имеются глубокие трещины. В природе такое растение можно встретить в Северной Америке, а также в некоторых странах Европы. Это растение светолюбиво, но в то же время теневыносливо.
Плакучий
Этот высокодекоративный сорт отличается свисающими почти до земли ветвями. Чашеобразная крона может достигать около 10 метров в диаметре. Листовые пластины яйцевидной формы с наступлением осени не меняют цвет на желтый. Если растению обеспечить благоприятные условия, продолжительность его жизни может составить примерно 600 лет.
Все эти сорта довольно популярны среди ландшафтных дизайнеров. Их широко используют для украшения аллей и парков, где их густые кроны создают прохладную тень, где прохожие могут укрыться от палящих лучей солнца.
Распространение
В природе вяз шероховатый широко распространен в Европе, встречается почти на всей территории. Произрастает в Карелии и распространяется на южную часть Малой Азии. Кроме того, такое растение можно увидеть в Египте и Азии. Также в диких условиях вяз предпочитает расти на склонах оврагов, в лесах и степях.
Выращивание шершавого вяза
Выбор места
Вяз шероховатый прекрасно растет и развивается в хорошо увлажненной, рыхлой почве. Это дерево тенелюбиво, но все же лучше всего себя чувствует на хорошо освещенном участке. Крайне негативно реагирует на засоление почвы, в связи с чем опытные садоводы рекомендуют готовить почвосмесь для посадки растения своими руками. Для этого соедините навоз, компост и песок, которые следует взять в равных частях.
Посадка и уход
Специалисты рекомендуют добавлять в посадочную яму известь, чтобы улучшить рост молодых саженцев. После посадки поверхность приствольного круга необходимо покрыть слоем мульчи: торфа или опилок. Посаженное дерево необходимо обильно поливать в течение 7 дней. При этом в жаркие дни под саженец выливают не менее 3 ведер воды.
Вяз необходимо регулярно подкармливать на протяжении всего вегетационного периода. Для этого используют органические или комплексные минеральные удобрения. Весной и летом их следует вносить в почву вокруг приствольного круга.
Чтобы повысить декоративность растения, садоводы прибегают к формирующей обрезке. Оптимальный срок такой обрезки – четыре года после посадки саженца. Растению также необходима санитарная обрезка, которую проводят по мере необходимости; для этого вырезают поврежденные и засохшие ветки. Специалисты рекомендуют помимо этого удалять ветви, растущие внутрь кроны.
Пока саженец молод, до наступления зимы ему обеспечивают надежное укрытие от морозов. Через три года дерево окрепнет и сможет пережить зиму без укрытия.
Посадите декоративное дерево «Вяз Рёффа на стволе».
Посмотрите это видео на YouTube
Способы размножения
Для размножения вяза грубого используют семенной материал, который должен быть полностью созревшим. Плоды представляют собой крылатые орешки, которые благодаря порывам ветра могут разноситься на большие расстояния.
Помимо семенного способа размножения садоводы используют черенки и прививку. Черенки заготавливают в феврале или марте. Сначала их помещают в прохладное место на 15-20 дней, после чего помещают в воду для укоренения и срезают нижний слой.
Чтобы получить желаемый сорт вяза грубого, нужно взять подвой с собственной хорошо развитой корневой системой. В мае необходимо сделать надрез на стволе, в котором размещен подвой, и закрепить место прививки специальной лентой. А после того, как черенок прирастет к стволу, ленту необходимо аккуратно снять.
Чтобы вяз шероховатый выглядел максимально эффектно при оформлении им мест отдыха возле скамеек или водоемов, рекомендуется выращивать его в штамбовой форме. Саженец будет готов к высадке на постоянное место только после того, как ему исполнится 3–5 лет. Их стебель должен быть прямым, а корневая система – хорошо развитой.
Вредители и болезни
Вяз шероховатый имеет низкую устойчивость к болезням и вредителям. Чаще всего растение страдает от листогрызущих вредителей, например:
- Вязовый листоед. Иссиня-черное тело насекомого имеет продолговатую форму. На спине 3 полосы, что делает его очень похожим на колорадского жука.
- Вяз весенний хвост. Представляет собой бабочку. Сначала он скелетирует листовые пластинки, после чего поедает их целиком. Чаще всего этот вредитель обитает в молодых степных посадках.
- Заболонь вяза. Это долгоносик. Он переносит споры опасного гриба Ophiostoma ulmi. Вредитель селится на засыхающих или ослабленных растениях.
Вязовый листоед Вяз весенний хвост Заболонь вяза
Первый признак появления вредителей – увядание ветвей. Через некоторое время вяз начинает медленно увядать. Но этого можно полностью предотвратить; с этой целью рекомендуется вносить в почву специальные биостимулирующие вещества.
Такое дерево также может пострадать от грибкового заболевания, называемого голландской болезнью. Распространение грибка происходит по проводящим путям, что приводит затем к закупорке сосудов каучуковым веществом. В зоне поражения грибком через некоторое время полностью прекращается сокодвижение. Это приводит к усыханию растения и его гибели. В этом случае вяз следует выкорчевать и уничтожить огнем.
Сажистый гриб также представляет опасность для вяза грубого. У больного растения на ветвях и листве появляется черный налет. Однако мицелий не способен проникнуть в ткань листовой пластинки, поэтому гриб можно просто очистить механическим способом. Чтобы предотвратить появление сажистого гриба, необходимо вовремя уничтожать тлю.
Применение и значение
Молодые побеги вяза грубого используют на корм скоту. Кроме того, это растение широко используется для озеленения дорог, улиц и парков как в городских условиях, так и в городах. Декоративные сорта чаще всего используются для украшения придомовых территорий.
Подкорье (деревянное лыко) используют для изготовления коробок, так как оно низкого качества. Кору используют для изготовления красок. Древесина устойчива к гниению при повышенной влажности. Он сложен, но несмотря на это хорошо поддается обработке.
Древесину используют для изготовления мебели и бейсбольных бит из-за ее необычной природной текстуры. Из него также изготавливают напольные покрытия из-за его высокой износостойкости. Эта древесина также широко используется в машиностроении и столярном деле.
Использование в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне наибольшее распространение получили декоративные сорта вяза грубого. Растение растет довольно быстро. Всего за три-четыре года маленький саженец превращается в красивое деревце. Именно поэтому такое растение часто используют для создания живой изгороди. Благодаря тому, что такое растение прекрасно переносит обрезку и быстро растут побеги, его часто используют для создания гигантских композиций.
Вяз штамбовый используется для создания не только живых изгородей, но и других декоративных композиций. Этот сорт вяза эффектно смотрится рядом с полевым цветком, вишней или яблоней, часто используется для украшения японского альпинария.
Дерево образует густую раскидистую крону и отбрасывает густую тень. Именно в такой тени рекомендуется сажать папоротники, ходули или ландыши. Поскольку в тени почти не растут сорняки, под вязом можно устроить зону отдыха со скамейкой и низкорослой травой.
Обратите внимание, что вяз нельзя сажать рядом со смородиной или грушей. Такие растения подвержены повреждению опасными вредителями, которые могут перебраться на растущий рядом вяз.