В семействе лоховых всего 3 рода и около 55 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Присоски – деревья и кустарники с характерным опушением щитковидными чешуйками или звездчатыми волосками. Листья у них очередные, а иногда и супротивные, как у шефердии, на коротких черешках, цельнокрайние, вечнозеленые или листопадные. Для всех трех родов характерно наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, благодаря чему отпрыски могут расти и на очень бедной почве. Цветки отпрысков пазушные, одиночные, в малоцветковых пучках или в коротких кистях. У лоха (Elaeagnus) цветки обоеполые или полигамные (двуполые и мужские), а у двух других родов — обоеполые, очень редко обоеполые. Соцветие представлено только чашечкой, более или менее трубчатой у обоеполых и женских цветков, чашевидной или почти плоской у мужских цветков. Чашечка обычно четырехлопастная, а у облепихи (Hippophae) — двухлопастная. Тычинок обычно 4, а у шефердии 8; нити тычинки очень короткие, прикрепляются к шейке трубки чашечки. Обычно внутри чашечки имеется хорошо развитый диск в виде железистых выступов, чередующихся с тычинками; У облепихи диск имеется только в мужских цветках. Гинецей с одним плодолистиком с длинным нитевидным концом, заканчивающимся головчатым рыльцем. Плод-присоска представляет собой орешек, заключенный в сохранившуюся и расширенную мясистой трубку чашечки. Это образование очень похоже на костянку, но ботаники считают правильным называть ее ложной костянкой. Семя с прямым зародышем и без эндосперма или со слабо развитым эндоспермом. Цветки лоха и шефердии опыляются насекомыми, а вот у крушины они, скорее всего, опыляются ветром. К сожалению, биология опыления млекопитающих практически неизвестна. Что касается распространения плодов, то оно осуществляется птицами, а у ложей, возможно, и млекопитающими. Плоды облепихи распространяются как птицами, так и иногда водным путем (реки, ил).
Самый крупный род семейства — лось (Elaeagnus), насчитывающий около 50 видов. Несколько видов лохов встречаются в Южной Европе, Западной и Центральной Азии и Северной Америке. Но большая часть видов распространена в Восточной и особенно Юго-Восточной Азии. Азиатское млекопитающее достигает северо-восточного Квинсленда. Виды олестра — небольшие деревья и кустарники, листопадные или чаще вечнозеленые, часто с шипами (редуцированные и видоизмененные ветви). Вечнозеленые виды имеют кожистые листья, обычно цветут осенью и плодоносят весной. Листья лиственных пород не кожистые; они цветут весной и плодоносят осенью. Цветки пазушные, одиночные или в соцветиях, ароматные. Чашка колокольчатая или цилиндрическая, снаружи серебристая, внутри желтая или белая. Ложные костянки мучнистые, преимущественно съедобные. На территории бывшего СССР встречается 5 видов, произрастающих на Кавказе и в Средней Азии.
Облепиха (Hippophaе), род растений из семейства лоховых. 3 вида произрастают преимущественно в умеренной зоне Евразии. В СССР (в западной и южной части Европы, на юге Сибири, в Средней Азии и на Кавказе) встречается 1 вид — облепиха острая (N rhamnoides). Кустарник или дерево до 11 м высотой с колючими ветвями. Листья линейные или линейно-ланцетные, серебристые со звездчатым опушением. Цветки двусторонние, мелкие; тычиночные — с раздвоенным околоцветником и 4 тычинками, пестичные — с трубчатым двулопастным околоцветником. Плоды виноградной формы, с сочной мясистой мякотью, как бы прилепившейся к плодоножке (отсюда, возможно, и название). О растет по берегам морей, озер, в поймах рек, ручьев, на гальке и песке, в горах на высоте до 2100 м. О культивируется как плодовое и декоративное растение, а также для закрепления песка, оползни, склоны, овраги, для живой изгороди. Плоды богаты витаминами и используются для приготовления настоек, наливок, джемов, для получения лечебного облепихового масла, состоящего из смеси каротина и каротиноидов (180 мг%), токоферолов (110 мг%) и глицеридов олеиновой кислоты, линолевая кислота, пальмитиновая кислота и стеариновая кислота. Применяют наружно для лечения ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи, а также внутрь при язве желудка. Листья О выступают в качестве дубильного сырья.
Третий род семейства лоховых — Shepherdia, распространенный в Северной Америке от Аляски и Ньюфаундленда до северной Мексики. Это кустарники с супротивными листьями, серебристо опушенными снизу или с обеих сторон, с овальными или яйцевидными плодами длиной 5-8 м. Шефердия растет вдоль берега реки. Это представляет определенный интерес с практической точки зрения. Помимо съедобных плодов, один из видов — овчарка канадская (S canadensis) — лишен шипов. Кроме того, шефердия дает прекрасную приживаемость при прививке на облепиху.
Новая культура Eleven multiflorum, или гуми, является представителем одного из трёх родов семейства Elaeaceae, очень близких друг к другу: облепихи, лося и шефердии. Всего в роде Лох известен около 40 видов, из них на территории СНГ (в Средней Азии и на Кавказе) широко распространены как плодовые растения узколистные, восточные, серебристые и съедобные лохи. Альв многоцветковый выращивают в основном на Сахалине. Родина – Япония и Китай.
Плоды, как и все лохов, содержат биологически активные вещества, обладают лечебными свойствами и рекомендуются при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшают кровообращение и оказывают общеукрепляющее действие. В Японии гуми считают целебным, возвращающим людям молодость. В комочках содержится 15% сухого вещества, 9-14% сахаров, 0,004-0,008% витамина С (аскорбиновая кислота), 0,05% пектина, 0,4% катехинов. Были также обнаружены соли фосфора, калия и кальция. Листовые листья отличаются также высоким содержанием аскорбиновой кислоты, особенно в июле – 0,25%. Аскорбиновая кислота содержится и в цветах – до 0,15 %.
Функции биологии. Гуми — небольшой кустарник высотой 1 — 1,5 м. Листья вверху эллиптические, цельнокрайние, листовая пластинка сверху серебристо-зеленая, с воздушным налетом, снизу с темно-коричневыми чешуйками. Цветки обоеполые, поникающие, правильной формы, очень ароматные, привлекают множество насекомых-опылителей. Плоды продолговатые или овальные, с тупыми концами, густо усеяны серебристо-белыми точками, длиной 1-2 см, массой 1,5-2 г. Цвет плодов по мере созревания меняется от зеленого до желтого и красного. По мнению разных людей, вкус гуми напоминает вкус яблок, винограда, вишни, смородины и черемухи. Плоды очень вкусные, когда они свежие. Для приготовления впрок рекомендуется использовать их перетертые с сахаром, желательно с добавлением каких-нибудь кислых фруктов, так как плоды гуми очень сладкие.
Вегетационный период начинается во второй половине апреля, цветение – в середине – конце мая, созревание плодов – в конце июня – начале июля. Основой высокой продуктивности насаждений является правильный выбор места посадки. Гуми высаживают в защищенных от ветра местах. Низкие места также не рекомендуются для посадки из-за скопления там холодного воздуха, а весной – застоя талой воды.
Эльф мультифлорум отличается высокой скороспелостью бутонов. За один вегетационный период растения образуют два или даже три порядка ветвления. В результате образуются разветвленные однолетние побеги, и крона слишком загущается. Генеративные почки Elaeaceae multiflorum полностью формируются уже в год посадки. У растений очень короткий период покоя – 30 дней, после чего они готовы возобновить вегетационный период. Важной биологической особенностью корневой системы Elaeaceae multiflora, таких как шефердия и крушина, является способность фиксировать атмосферный азот корневыми клубеньками. Цветки обоеполые, поникающие, правильной формы, очень ароматные, привлекают множество насекомых-опылителей. Растение является отличным медоносом. Плоды широко различаются по форме (от округлой до цилиндрической), массе (0,7-2,1 г) и вкусу (от сладкого до кисло-кислого).
Посадка и уход
В возрасте 10 лет диаметр кроны лоха достигает 2-2,8 м, поэтому рассаду высаживают по схеме 4 Х 2 м. Растения высаживают в лунки диаметром 35-40 см предварительно заправлены удобрениями: 10 кг удобрений, смешанных с верхним слоем почвы, 200-300 г суперфосфата. Перед посадкой срезают надземную часть саженца, оставляя ветки высотой 25-30 см, чтобы в первый год получить разветвленный куст. Корневую шейку заглубляют на 4-6 см. После посадки саженцы обильно поливают. Уход за Элевен мультифлорой аналогичен уходу за облепихой, но он более требователен к плодородию почвы, влажности и освещенности. Лох требует регулярного раствора и полива. В последующие годы при обработке почвы на каждый квадратный метр приствольного дерева вносите по 10-12 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата и 30 г калийной соли. В первые 10 лет ограничиваются санитарной обрезкой, удаляя подмерзшие, сморщенные и сломанные побеги. Затем кусты частично прореживают и омолаживают. При хорошем уходе урожай плодов с 5-6-летнего куста составляет 6-8 кг.
Варианты и формы. Внутри вида растения олестра многоцветкового сильно различаются по габитусу, особенно по форме кроны (от пирамидальной, сжатой до сильно раскидистой), колючку побега, форме и окраске листьев, размеру и вкусу плодов. Выявлены формы с ранними и позднеспелыми бутонами. Многоцветковый лох уже на пути в наши сады. Первая и пока единственная коллекция вида — 465 экземпляров — создана в Сахалинском НИИСХ. Здесь уже выращены первые сорта новой культуры. В Госреестре зарегистрировано 4 сорта. Три из них — выборки Сахалинского НИИСХ. В 1999 году в госреестре появился сорт Сахалин Первый, а в 2000 году — сорт Монерон. В 2006 году районированы такие сорта гуми, как Криллон (также сорт сахалинской селекции) и Таиса (Московской селекции).
Сорт Крильон – позднеспелый сорт. Ягоды средние, цилиндрические, ярко-красные, сладкие, очень хорошего вкуса. Вкусовые баллы свежие и замороженные: 5 баллов. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С – 111 мг на 100 г плодов. Для сравнения: в знаменитой Антоновке содержится 7-13 мг на 100 г плодов.
Вредители и болезни. Растение устойчиво к вредителям и болезням
Выращивание растительного материала. Эльф многоцветковый размножается семенами, отводками и делением куста. Семена (косточки) отличаются от семян других растений — они желобчатые, удлиненные, в виде «палочек», суженные к концам. Размножение семенами наиболее просто и доступно садоводам-любителям, и хотя сеянцы не повторяют характеристики материнского растения, часто случаются отклонения в сторону благоприятных характеристик. После сбора плодов через два дня семена отмывают от мякоти и хранят для расслоения в бумажных пакетах в прохладном помещении. В октябре их смешивают с влажным речным песком или опилками (также влажными) и выдерживают до посева, заглубив в почву на глубину 20-30 см. Зимой это место должно иметь снежный покров до 1 м. За месяц до посева семена выкапывают и вместе с субстратом раскладывают тонким слоем на полиэтиленовой пленке и постоянно увлажняют. Пророщенные семена высевают в парники, парники или ящики в квартире. При хорошем уходе сеянцы летом вырастают на высоту 30-50 см. На зиму их тщательно укрывают или после периода покоя (30 дней от начала устойчивых отрицательных температур) переносят в отапливаемое помещение расти. Когда у сеянцев вырастет 3-4 побега и корни достигнут 20-22 см, растения пересаживают на постоянное место в саду.
Родина Восточная Азия. Дерево до 2-4 м высотой с гибкими, раскидистыми ветвями, в молодом возрасте имеющими шипы. У него красивые серебристые побеги и эллиптические листья. Ароматные цветки появляются в июле, плоды — костянки с эллиптической косточкой и сладкой молочной мякотью. Растение ценно тем, что одновременно дает огромный урожай ярко-красных, очень вкусных ягод. Плодоносит с 8-9 лет, плоды созревают в октябре. Растение неприхотливое, светолюбивое, засухоустойчивое, с хорошей зимостойкостью, хороший медонос. Представляет интерес как декоративное растение. Хорошо переносит срезку, при посадке «на пень» дает обильный прирост, что позволяет использовать его для живых изгородей. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках, на светлых опушках, при создании контрастных групп.
Лосик узколистный (народное название: дикая маслина, джида, корга, жийда, куш жийда, джиде, пшати, джичердак, игда) — древовидный кустарник из семейства оливковых с красновато-коричневой корой, крупными столбчатыми колючками, узкими ланцетными листьями и маленький, сильно пахнущий, с ярко-желтыми цветками, хороший ранний медонос. Плоды — овальные, мучнистые, желто-коричневые костянки, по форме напоминающие оливку. Плоды имеют сладкий, молочный, слегка вяжущий вкус. Растение достигает высоты 6м. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Есть сорта с мучнистыми, коричневыми плодами. В природе лох встречается в лесах и по берегам водоемов на юге европейской части России, на Кавказе, в Сибири и в Средней Азии и Северной Америке. Как декоративное и плодовое растение выращивают в садах и парках, укрытиях, а также растет по берегам рек и опушкам леса. Лох – очень старое культурное растение. Культурные формы лишены шипов. Существует множество крупноплодных сортов этой культуры. Эти сорта являются результатом многовековой селекции. Плоды лоха вяжущие, очень сладкие, содержат до 40% сахара, состоящего из глюкозы и фруктозы, и до 36% дубильных веществ. Кроме того, они содержат около 11% белка, органические кислоты, азот и красители, соли калия и фосфора. В коре и семенах содержатся алкалоиды, а в листьях — витамин С (до 350 мг%). Плоды едят сырыми или используют при приготовлении домашних мучных изделий, цукатов и восхитительных вин с неповторимым ароматом. Плоды, листья и цветы используют в лечебных целях. Плоды обладают противовоспалительным, вяжущим, болеутоляющим, мочегонным, противогельминтным и обволакивающим действием и способностью увеличивать выделение мокроты при заболеваниях дыхательных путей.
Небольшое дерево или кустарник. Побеги покрыты золотистыми чешуйками. Имеет плотную, продолговато-яйцевидную, блестящую серебристую листву длиной до 10 см, что делает крону растения особенно декоративной. Плоды шаровидные, серебристые костянки длиной до 1 см. Небольшое дерево или кустарник. Побеги покрыты золотистыми чешуйками. Имеет плотную, продолговато-яйцевидную, блестящую серебристую листву длиной до 10 см, что делает крону растения особенно декоративной. Плоды — шаровидные, серебристые костянки длиной до 1 см.
Шефердия серебристая – особо ценная культура, одна из немногих, которая ценится как за красоту, так и за очень вкусные плоды. Но несмотря на то, что эта культура ценна, она, к сожалению, не получила широкого распространения. Даже в любительском садоводстве найти растения довольно сложно, а о промышленных масштабах говорить пока рано. Однако в последнее время наметилась положительная тенденция потребительского спроса на плоды культур, ранее не встречавшихся на прилавках. Эта тенденция не обошла шефердию, поскольку плоды богаты биологически активными веществами, обладают высокими питательными и значительными лечебными свойствами, а сама культура отличается нетребовательностью в выращивании и легкостью размножения. В природных условиях эта культура встречается в Северной Америке, где ее как плодовое растение впервые использовало коренное население – индейцы. Серьезнее интересоваться шефердией стали относительно недавно – в ХХ веке, тогда в канадских провинциях плантации шефердии стали закладывать широко и в больших объемах, осуществляя селекцию путем выбора наиболее крупных плодоносящих форм. Наш великий И. В. Мичурин, всерьез веривший, что она займет значительное место в русской промышленности, не обделил овчарку вниманием. Его исследования относительно этой культуры и столь далеко идущие планы в отношении нее не лишены оснований, ведь плоды шефердии — кладезь витаминов, в них содержится до 30 % сухого вещества, более 20 % сахара, около 4 % органических кислот. Плоды богаты катехинами (более 18%), дубильными веществами, содержат витамин С, значительное его количество — около 250 мг%, Р-активные соединения. Известная облепиха, считающаяся царицей лекарственных культур, уступает плодам шефердии. Не вдаваясь в пересказ всей пользы и преимуществ фрукта, скажем лишь, что по содержанию самого известного витамина С плоды в несколько раз превосходят облепиху! И если вы думаете, что собирать шефердии несравненно проще, то остается только поддержать великого селекционера в его выводах!
Естественно, столь ценные плоды, учитывая содержание лейкоантоцианинов, каротиноидов, катехинов и других необходимых для человека веществ, просто необходимо использовать в лечебных и профилактических целях. Плоды шефердии способствуют повышению прочности и эластичности стенок сосудов, это очень важно, поскольку значительно снижает риск инфарктов и инсультов. Плоды этого чудесного растения употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, из них готовят продукты переработки – джемы, желе, компоты, специи и настойки. А как декоративное растение часто используют шефердию, привлекающую внимание серебристой листвой и раскидистой плодой. Он украшает групповые посадки и образует прекрасную «съедобную» живую изгородь. Шефердия также хорошо себя чувствует в городских условиях, дышит воздухом, состоящим из пыли и газа, терпима к стрижке».
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Шефердия серебристая относится к любопытному семейству лохов и роду Шефердия, объединяющему 3 вида. Эту культуру можно приравнять к облепихе или лосуку, поскольку семейство одно и то же. Растение достаточно перспективное и смело может быть рекомендовано к введению в культуру; на родине (Северная Америка) ее любят и ласково называют «смородина Небраска». В природных условиях шефердия больше похожа на дерево, чем на кустарник; как можно назвать кустом растение, которое часто достигает высоты более 6 метров?! Растение двудомное, поэтому, если вы хотите получить плоды, придется создать «семью». Отличить «настоящую мужскую» шефердию от «скромной девичьей» можно только по бутонам, да и то только в период покоя – как и положено мужчине, бутоны растения гораздо крупнее и округлее женских. Цветочные почки, а, следовательно, и плоды, образуются на однолетних побегах, поэтому, заглядывая в будущее, по их длине можно примерно оценить урожай.
Листья довольно интересные – супротивные, продолговато-ланцетные, реже узкоэллиптические, серебристые, достигают 6,5 см в длину. Побеги колючие. Цветение, в зависимости от погоды, начинается в конце апреля или (чаще) в середине мая; обычно достаточно температуры 6…8 оС. Цветет сравнительно недолго, до 10 дней. Цветки однополые, желтые, довольно мелкие, собраны в короткие колосовидные соцветия, которые опыляются насекомыми. Соцветия распускаются не одновременно, что является хорошей особенностью во время заморозков, нередких в этот период – отмирают только отцветшие цветки, что сохраняет значительную часть осени. Спелые плоды — костянки, привлекательного красного цвета, массой до 0,6 г. Обычно насладиться плодами можно в августе, реже в сентябре, если погода не очень жаркая. Спелые плоды имеют кисло-сладкий вкус, довольно оригинальный вкус и совершенно лишены терпкости, свойственной незрелым плодам; они отдаленно напоминают плоды облепихи, но гораздо вкуснее и слаще.
Шефердия серебристая – очень светолюбивое растение, достаточно зимостойкое и засухоустойчивое, нетребовательное к почве, экологически гибкое и хорошо справляющееся с довольно контрастными климатическими условиями – в средней полосе, на Урале, в Поволжье, Сибири и даже на Кавказе. Положительным фактом является то, что данная культура достаточно устойчива к вредителям и болезням, что позволяет выращивать экологически чистую продукцию. Шефердия серебристая начинает плодоносить уже в 5-летнем возрасте, а вегетативно размноженные растения еще раньше – в 2-3. Урожайность достаточно высокая, поэтому молодое растение может дать до 5 кг, а взрослое растение при правильном уходе – до 15 кг плодов! Для шефердии не характерно периодическое плодоношение, а ее продуктивный возраст превышает 50 лет.
О СОРТАХ
Отбором серебряной овчарки в Украине занимаются достаточно серьезно; там выявлено несколько форм, которые по праву можно считать вариантами; аналогичные формы есть и в США. Наиболее перспективным направлением селекционной работы с этой культурой считается комбинированное скрещивание с облепихой, целью которого является создание растения, сочетающего в себе положительные характеристики этих культур, т.е обладающего масличностью, урожайностью, крупными плодами, яркой окраской, высокие вкусовые качества, устойчивость к болезням и вредителям.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕХНИКА
Шефердию серебристую следует сажать только в хорошо освещенных местах с глубоко дренированной почвой песчаной или суглинистой текстуры. Следует избегать низинных участков, особенно тех, где имеются близкие грунтовые воды. На участке должны быть как мужские, так и женские растения, обычно одного мужского хватает на 4 самки, расстояние между деревьями равно 1,5-3 м. Бывает, что на участке не хватает места, а очень хочется закрепить на плодах, в данном случае мужских. Растение можно привить из черенка в крону женского растения. Если вы купили двухлетние саженцы, необходимо подготовить для них посадочные ямы шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой из верхнего плодородного слоя. После посадки обязательно полейте, а затем мульчируйте перегноем, торфом или полуперепревшим навозом слоем 3-5 см. В дальнейшем приствольные круги деревьев, даже у взрослых растений, желательно содержать в в рыхлом и без сорняков состоянии, этому способствует постоянный слой мульчи. Учитывая, что корневая система растения достаточно поверхностная, обработку почвы не следует проводить глубже 7-8 см. Корневые побеги, которых образуется довольно много, удаляют не только путем срезания их на поверхности почву, а осторожно выкапывая землю и вырезая их у горизонтального корня «на кольцо» острыми секаторами.
Несколько слов о формировании – обычно растение формируют в виде дерева с довольно невысоким стволом (не выше 40 см) или (реже) в виде куста. Поскольку побеги растут довольно быстро, крону необходимо систематически прореживать. Чтобы облегчить уход за кроной и сбор урожая, ее периодически уменьшают, обычно до высоты 2-2,5 м, делают это путем укорачивания вертикальных ветвей до боковых. По мере старения растений годовой прирост становится все меньше и меньше, а вслед за этим, естественно, снижается и урожайность, поэтому примерно раз в 3-5 лет необходимо проводить омолаживающую обрезку, укорачивая основные и боковые ветви до 2-3-х летнее дерево. Такая обрезка, отличающаяся своей простотой, помогает улучшить рост побегов, повысить урожайность и увеличить размеры плодов.
Созревшие плоды собирают в сентябре, они легко отделяются от ветки и поэтому их можно просто стряхнуть на пленку, расстеленную под кроной. Единственный недостаток – шипы на ветках.
Тиндвед относится к семейству молочая. Это кустарник или небольшое дерево высотой 4-15 м. Ветви колючие, кора на ветвях и стволе темно-серая, морщинистая. Листья очередные, узкие, линейные или линейно-ланцетные, почти сидячие, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Растение двудомное, цветки разнополые. Растение плодоносит женскими цветками, поэтому для эффективного плодоношения следует посадить между женскими деревьями хотя бы одно-два мужских дерева для опыления. Цветы появляются одновременно с ростом листьев. Плоды золотисто-желтые или оранжевые, съедобные мясистые костянки, сидящие на очень коротких плодоножках. Когда ягод много, плоды кажутся застрявшими в ветвях, что, видимо, и послужило основой названия растения. Цветет в апреле–мае, плоды созревают в сентябре–октябре.
Выращивание
Растение свето- и теплолюбивое, но достаточно морозостойкое. Облепиха — двудомное растение, а это значит: у одних растений есть только женские цветки, дающие плоды, у других — мужские цветки (пыльцевики), пыльца которых поступает для опыления женских цветков. Поэтому на участках, где растут кустарники и деревья, Тиндвед следует высаживать примерно из 10 женских деревьев и одного мужского. Если сад крушины небольшой, достаточно привить веточку мужского дерева на ствол женского дерева. Дерево нетребовательно к почвенным условиям, но предпочитает легкие почвы. Не переносит затопленных мест, заболоченных мест, предпочитает нейтральную почву. В местах произрастания облепихи уровень грунтовых вод не должен превышать 0,5 м. Лучшее удобрение для облепихи – органические удобрения – прошлогодний навоз, компост, а из минеральных удобрений – суперфосфат. Облепиха не любит азотные удобрения.
Растение размножают семенами, а также черенками, заготовленными осенью до наступления сильных морозов и хранящимися при температуре 3-5°С, в песке или под снегом. Клепиху чаще всего размножают корневой порослью, если они появляются в местах повреждения корневой системы. Уход за облепихой заключается в прополке и рыхлении приствольных кругов на глубину 7-10 см, периодических подкормках, поливах и обрезке.
Химическая структура
Листья облепихи содержат кумарины, тритерпеновые кислоты (урсоловую, олеановую), витамины В1, В2, В6, С, РР, инозитол, фолиевую кислоту, флавоноидные соединения, серотонин. Значительное количество серотонина содержится также в коре облепихи. Именно наличие серотонина определяет противорадиационную эффективность растения.
Мякоть плодов облепихи содержит жирное масло, компонентами которого являются катехины и флавоноиды, каротиноиды, токоферолы, бета-ситостерин, филлохинон, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, фолиевая кислота, серотонин, кумарины, органические кислоты, винная кислота, щавелевая кислота, янтарь). Все части растения богаты фитонцидами и дубильными веществами.
Химический состав плодов облепихи
Состав зависит от сорта, места произрастания, времени сбора. В мякоти содержится до 8% жирного масла, в семенах и семенах — до 12%, до 272 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). Фруктовое масло имеет интенсивный оранжевый цвет и содержит большое количество каротиноидов (до 300 мг%), витамина Е (105-160 мг%). Масло семян слегка желтого цвета содержит витамин Е (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов. В мякоти плодов растения содержатся витамины В1, В2, С, Е, К, Р, каротиноиды, фолиевая кислота, холин (50-110 мг%), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1%), стерины (бета- ситостерин и стигмастерин до 2 %), тритерпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, полисахариды), циклитолкебрахит, серотонин, органические кислоты (винная кислота, лимонная кислота, яблочная кислота, щавелевая кислота), фенольные карбоновые кислоты, дубильные вещества, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).
В плодах облепихи отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В семенах содержатся углеводы, пектин, органические кислоты, тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, фенольные карбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, витамины С и Е. В коре ветвей содержится значительное количество серотонина (гипофена), дубильных веществ (до 10%).). Листья облепихи содержат витамин С (до 370 мг%), дубильные вещества. Целебные свойства облепихи Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. В частности, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий лечил местных жителей с помощью «красного масла». Надо полагать, что этим средством, которым он лечил ожоги и раны, было облепиховое масло, так как именно оно имело характерный насыщенный красный цвет. Свое второе рождение Тиндвед обрел в России в 17 веке во время освоения Сибири. Русские казаки, оказавшиеся в суровых краях без необходимых лекарств, лечили свои раны и укрепляли здоровье с помощью облепихи. Наши предки быстро и правильно решили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, налить в кастрюлю с подсолнечным маслом и поставить на ночь в горячую русскую печь, образуется ярко-красное облепиховое масло, которое, обладая невидимыми чудодейственными свойствами, залечивает даже самые серьезные раны. Масло «Тиндвид» вновь получило признание в 70-е годы. XX век. Причем для производства точно сохранилась технология 17 века. — длительное прогревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. За короткое время это вещество стало очень популярным как в официальной медицине, так и в домашних рецептах. В настоящее время разработана новая, современная технология производства облепихового бальзама, позволяющая практически полностью сохранить природные целебные компоненты этого растения.