0
(0)

В семействе лоховых всего 3 рода и около 55 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Присоски – деревья и кустарники с характерным опушением щитковидными чешуйками или звездчатыми волосками. Листья у них очередные, а иногда и супротивные, как у шефердии, на коротких черешках, цельнокрайние, вечнозеленые или листопадные. Для всех трех родов характерно наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, благодаря чему отпрыски могут расти и на очень бедной почве. Цветки отпрысков пазушные, одиночные, в малоцветковых пучках или в коротких кистях. У лоха (Elaeagnus) цветки обоеполые или полигамные (двуполые и мужские), а у двух других родов — обоеполые, очень редко обоеполые. Соцветие представлено только чашечкой, более или менее трубчатой ​​у обоеполых и женских цветков, чашевидной или почти плоской у мужских цветков. Чашечка обычно четырехлопастная, а у облепихи (Hippophae) — двухлопастная. Тычинок обычно 4, а у шефердии 8; нити тычинки очень короткие, прикрепляются к шейке трубки чашечки. Обычно внутри чашечки имеется хорошо развитый диск в виде железистых выступов, чередующихся с тычинками; У облепихи диск имеется только в мужских цветках. Гинецей с одним плодолистиком с длинным нитевидным концом, заканчивающимся головчатым рыльцем. Плод-присоска представляет собой орешек, заключенный в сохранившуюся и расширенную мясистой трубку чашечки. Это образование очень похоже на костянку, но ботаники считают правильным называть ее ложной костянкой. Семя с прямым зародышем и без эндосперма или со слабо развитым эндоспермом. Цветки лоха и шефердии опыляются насекомыми, а вот у крушины они, скорее всего, опыляются ветром. К сожалению, биология опыления млекопитающих практически неизвестна. Что касается распространения плодов, то оно осуществляется птицами, а у ложей, возможно, и млекопитающими. Плоды облепихи распространяются как птицами, так и иногда водным путем (реки, ил).

Самый крупный род семейства — лось (Elaeagnus), насчитывающий около 50 видов. Несколько видов лохов встречаются в Южной Европе, Западной и Центральной Азии и Северной Америке. Но большая часть видов распространена в Восточной и особенно Юго-Восточной Азии. Азиатское млекопитающее достигает северо-восточного Квинсленда. Виды олестра — небольшие деревья и кустарники, листопадные или чаще вечнозеленые, часто с шипами (редуцированные и видоизмененные ветви). Вечнозеленые виды имеют кожистые листья, обычно цветут осенью и плодоносят весной. Листья лиственных пород не кожистые; они цветут весной и плодоносят осенью. Цветки пазушные, одиночные или в соцветиях, ароматные. Чашка колокольчатая или цилиндрическая, снаружи серебристая, внутри желтая или белая. Ложные костянки мучнистые, преимущественно съедобные. На территории бывшего СССР встречается 5 видов, произрастающих на Кавказе и в Средней Азии.

Облепиха (Hippophaе), род растений из семейства лоховых. 3 вида произрастают преимущественно в умеренной зоне Евразии. В СССР (в западной и южной части Европы, на юге Сибири, в Средней Азии и на Кавказе) встречается 1 вид — облепиха острая (N rhamnoides). Кустарник или дерево до 11 м высотой с колючими ветвями. Листья линейные или линейно-ланцетные, серебристые со звездчатым опушением. Цветки двусторонние, мелкие; тычиночные — с раздвоенным околоцветником и 4 тычинками, пестичные — с трубчатым двулопастным околоцветником. Плоды виноградной формы, с сочной мясистой мякотью, как бы прилепившейся к плодоножке (отсюда, возможно, и название). О растет по берегам морей, озер, в поймах рек, ручьев, на гальке и песке, в горах на высоте до 2100 м. О культивируется как плодовое и декоративное растение, а также для закрепления песка, оползни, склоны, овраги, для живой изгороди. Плоды богаты витаминами и используются для приготовления настоек, наливок, джемов, для получения лечебного облепихового масла, состоящего из смеси каротина и каротиноидов (180 мг%), токоферолов (110 мг%) и глицеридов олеиновой кислоты, линолевая кислота, пальмитиновая кислота и стеариновая кислота. Применяют наружно для лечения ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи, а также внутрь при язве желудка. Листья О выступают в качестве дубильного сырья.

Третий род семейства лоховых — Shepherdia, распространенный в Северной Америке от Аляски и Ньюфаундленда до северной Мексики. Это кустарники с супротивными листьями, серебристо опушенными снизу или с обеих сторон, с овальными или яйцевидными плодами длиной 5-8 м. Шефердия растет вдоль берега реки. Это представляет определенный интерес с практической точки зрения. Помимо съедобных плодов, один из видов — овчарка канадская (S canadensis) — лишен шипов. Кроме того, шефердия дает прекрасную приживаемость при прививке на облепиху.

Новая культура Eleven multiflorum, или гуми, является представителем одного из трёх родов семейства Elaeaceae, очень близких друг к другу: облепихи, лося и шефердии. Всего в роде Лох известен около 40 видов, из них на территории СНГ (в Средней Азии и на Кавказе) широко распространены как плодовые растения узколистные, восточные, серебристые и съедобные лохи. Альв многоцветковый выращивают в основном на Сахалине. Родина – Япония и Китай.

Семейство ЛОХОВЫЕ (Elaeagnaceae)Лох многоцветковый или гуми (Elaeagnus multiflora) Лох зонтичный Акигуми

Плоды, как и все лохов, содержат биологически активные вещества, обладают лечебными свойствами и рекомендуются при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшают кровообращение и оказывают общеукрепляющее действие. В Японии гуми считают целебным, возвращающим людям молодость. В комочках содержится 15% сухого вещества, 9-14% сахаров, 0,004-0,008% витамина С (аскорбиновая кислота), 0,05% пектина, 0,4% катехинов. Были также обнаружены соли фосфора, калия и кальция. Листовые листья отличаются также высоким содержанием аскорбиновой кислоты, особенно в июле – 0,25%. Аскорбиновая кислота содержится и в цветах – до 0,15 %.
Функции биологии. Гуми — небольшой кустарник высотой 1 — 1,5 м. Листья вверху эллиптические, цельнокрайние, листовая пластинка сверху серебристо-зеленая, с воздушным налетом, снизу с темно-коричневыми чешуйками. Цветки обоеполые, поникающие, правильной формы, очень ароматные, привлекают множество насекомых-опылителей. Плоды продолговатые или овальные, с тупыми концами, густо усеяны серебристо-белыми точками, длиной 1-2 см, массой 1,5-2 г. Цвет плодов по мере созревания меняется от зеленого до желтого и красного. По мнению разных людей, вкус гуми напоминает вкус яблок, винограда, вишни, смородины и черемухи. Плоды очень вкусные, когда они свежие. Для приготовления впрок рекомендуется использовать их перетертые с сахаром, желательно с добавлением каких-нибудь кислых фруктов, так как плоды гуми очень сладкие.
Вегетационный период начинается во второй половине апреля, цветение – в середине – конце мая, созревание плодов – в конце июня – начале июля. Основой высокой продуктивности насаждений является правильный выбор места посадки. Гуми высаживают в защищенных от ветра местах. Низкие места также не рекомендуются для посадки из-за скопления там холодного воздуха, а весной – застоя талой воды.
Эльф мультифлорум отличается высокой скороспелостью бутонов. За один вегетационный период растения образуют два или даже три порядка ветвления. В результате образуются разветвленные однолетние побеги, и крона слишком загущается. Генеративные почки Elaeaceae multiflorum полностью формируются уже в год посадки. У растений очень короткий период покоя – 30 дней, после чего они готовы возобновить вегетационный период. Важной биологической особенностью корневой системы Elaeaceae multiflora, таких как шефердия и крушина, является способность фиксировать атмосферный азот корневыми клубеньками. Цветки обоеполые, поникающие, правильной формы, очень ароматные, привлекают множество насекомых-опылителей. Растение является отличным медоносом. Плоды широко различаются по форме (от округлой до цилиндрической), массе (0,7-2,1 г) и вкусу (от сладкого до кисло-кислого).

Посадка и уход

В возрасте 10 лет диаметр кроны лоха достигает 2-2,8 м, поэтому рассаду высаживают по схеме 4 Х 2 м. Растения высаживают в лунки диаметром 35-40 см предварительно заправлены удобрениями: 10 кг удобрений, смешанных с верхним слоем почвы, 200-300 г суперфосфата. Перед посадкой срезают надземную часть саженца, оставляя ветки высотой 25-30 см, чтобы в первый год получить разветвленный куст. Корневую шейку заглубляют на 4-6 см. После посадки саженцы обильно поливают. Уход за Элевен мультифлорой аналогичен уходу за облепихой, но он более требователен к плодородию почвы, влажности и освещенности. Лох требует регулярного раствора и полива. В последующие годы при обработке почвы на каждый квадратный метр приствольного дерева вносите по 10-12 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата и 30 г калийной соли. В первые 10 лет ограничиваются санитарной обрезкой, удаляя подмерзшие, сморщенные и сломанные побеги. Затем кусты частично прореживают и омолаживают. При хорошем уходе урожай плодов с 5-6-летнего куста составляет 6-8 кг.
Варианты и формы. Внутри вида растения олестра многоцветкового сильно различаются по габитусу, особенно по форме кроны (от пирамидальной, сжатой до сильно раскидистой), колючку побега, форме и окраске листьев, размеру и вкусу плодов. Выявлены формы с ранними и позднеспелыми бутонами. Многоцветковый лох уже на пути в наши сады. Первая и пока единственная коллекция вида — 465 экземпляров — создана в Сахалинском НИИСХ. Здесь уже выращены первые сорта новой культуры. В Госреестре зарегистрировано 4 сорта. Три из них — выборки Сахалинского НИИСХ. В 1999 году в госреестре появился сорт Сахалин Первый, а в 2000 году — сорт Монерон. В 2006 году районированы такие сорта гуми, как Криллон (также сорт сахалинской селекции) и Таиса (Московской селекции).
Сорт Крильон – позднеспелый сорт. Ягоды средние, цилиндрические, ярко-красные, сладкие, очень хорошего вкуса. Вкусовые баллы свежие и замороженные: 5 баллов. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С – 111 мг на 100 г плодов. Для сравнения: в знаменитой Антоновке содержится 7-13 мг на 100 г плодов.

Семейство ЛОХОВЫЕ (Elaeagnaceae)Лох многоцветковый или гуми (Elaeagnus multiflora) Лох зонтичный Акигуми
Вредители и болезни. Растение устойчиво к вредителям и болезням

Выращивание растительного материала. Эльф многоцветковый размножается семенами, отводками и делением куста. Семена (косточки) отличаются от семян других растений — они желобчатые, удлиненные, в виде «палочек», суженные к концам. Размножение семенами наиболее просто и доступно садоводам-любителям, и хотя сеянцы не повторяют характеристики материнского растения, часто случаются отклонения в сторону благоприятных характеристик. После сбора плодов через два дня семена отмывают от мякоти и хранят для расслоения в бумажных пакетах в прохладном помещении. В октябре их смешивают с влажным речным песком или опилками (также влажными) и выдерживают до посева, заглубив в почву на глубину 20-30 см. Зимой это место должно иметь снежный покров до 1 м. За месяц до посева семена выкапывают и вместе с субстратом раскладывают тонким слоем на полиэтиленовой пленке и постоянно увлажняют. Пророщенные семена высевают в парники, парники или ящики в квартире. При хорошем уходе сеянцы летом вырастают на высоту 30-50 см. На зиму их тщательно укрывают или после периода покоя (30 дней от начала устойчивых отрицательных температур) переносят в отапливаемое помещение расти. Когда у сеянцев вырастет 3-4 побега и корни достигнут 20-22 см, растения пересаживают на постоянное место в саду.

Семейство ЛОХОВЫЕ (Elaeagnaceae)Лох многоцветковый или гуми (Elaeagnus multiflora) Лох зонтичный Акигуми

Родина Восточная Азия. Дерево до 2-4 м высотой с гибкими, раскидистыми ветвями, в молодом возрасте имеющими шипы. У него красивые серебристые побеги и эллиптические листья. Ароматные цветки появляются в июле, плоды — костянки с эллиптической косточкой и сладкой молочной мякотью. Растение ценно тем, что одновременно дает огромный урожай ярко-красных, очень вкусных ягод. Плодоносит с 8-9 лет, плоды созревают в октябре. Растение неприхотливое, светолюбивое, засухоустойчивое, с хорошей зимостойкостью, хороший медонос. Представляет интерес как декоративное растение. Хорошо переносит срезку, при посадке «на пень» дает обильный прирост, что позволяет использовать его для живых изгородей. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках, на светлых опушках, при создании контрастных групп.

Семейство ЛОХОВЫЕ (Elaeagnaceae)Лох многоцветковый или гуми (Elaeagnus multiflora) Лох зонтичный Акигуми

Лосик узколистный (народное название: дикая маслина, джида, корга, жийда, куш жийда, джиде, пшати, джичердак, игда) — древовидный кустарник из семейства оливковых с красновато-коричневой корой, крупными столбчатыми колючками, узкими ланцетными листьями и маленький, сильно пахнущий, с ярко-желтыми цветками, хороший ранний медонос. Плоды — овальные, мучнистые, желто-коричневые костянки, по форме напоминающие оливку. Плоды имеют сладкий, молочный, слегка вяжущий вкус. Растение достигает высоты 6м. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Есть сорта с мучнистыми, коричневыми плодами. В природе лох встречается в лесах и по берегам водоемов на юге европейской части России, на Кавказе, в Сибири и в Средней Азии и Северной Америке. Как декоративное и плодовое растение выращивают в садах и парках, укрытиях, а также растет по берегам рек и опушкам леса. Лох – очень старое культурное растение. Культурные формы лишены шипов. Существует множество крупноплодных сортов этой культуры. Эти сорта являются результатом многовековой селекции. Плоды лоха вяжущие, очень сладкие, содержат до 40% сахара, состоящего из глюкозы и фруктозы, и до 36% дубильных веществ. Кроме того, они содержат около 11% белка, органические кислоты, азот и красители, соли калия и фосфора. В коре и семенах содержатся алкалоиды, а в листьях — витамин С (до 350 мг%). Плоды едят сырыми или используют при приготовлении домашних мучных изделий, цукатов и восхитительных вин с неповторимым ароматом. Плоды, листья и цветы используют в лечебных целях. Плоды обладают противовоспалительным, вяжущим, болеутоляющим, мочегонным, противогельминтным и обволакивающим действием и способностью увеличивать выделение мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

Семейство ЛОХОВЫЕ (Elaeagnaceae)Лох многоцветковый или гуми (Elaeagnus multiflora) Лох зонтичный Акигуми

Небольшое дерево или кустарник. Побеги покрыты золотистыми чешуйками. Имеет плотную, продолговато-яйцевидную, блестящую серебристую листву длиной до 10 см, что делает крону растения особенно декоративной. Плоды шаровидные, серебристые костянки длиной до 1 см. Небольшое дерево или кустарник. Побеги покрыты золотистыми чешуйками. Имеет плотную, продолговато-яйцевидную, блестящую серебристую листву длиной до 10 см, что делает крону растения особенно декоративной. Плоды — шаровидные, серебристые костянки длиной до 1 см.

Семейство ЛОХОВЫЕ (Elaeagnaceae)Лох многоцветковый или гуми (Elaeagnus multiflora) Лох зонтичный АкигумишепердияСемейство ЛОХОВЫЕ (Elaeagnaceae)Лох многоцветковый или гуми (Elaeagnus multiflora) Лох зонтичный Акигумишепердия

Шефердия серебристая – особо ценная культура, одна из немногих, которая ценится как за красоту, так и за очень вкусные плоды. Но несмотря на то, что эта культура ценна, она, к сожалению, не получила широкого распространения. Даже в любительском садоводстве найти растения довольно сложно, а о промышленных масштабах говорить пока рано. Однако в последнее время наметилась положительная тенденция потребительского спроса на плоды культур, ранее не встречавшихся на прилавках. Эта тенденция не обошла шефердию, поскольку плоды богаты биологически активными веществами, обладают высокими питательными и значительными лечебными свойствами, а сама культура отличается нетребовательностью в выращивании и легкостью размножения. В природных условиях эта культура встречается в Северной Америке, где ее как плодовое растение впервые использовало коренное население – индейцы. Серьезнее интересоваться шефердией стали относительно недавно – в ХХ веке, тогда в канадских провинциях плантации шефердии стали закладывать широко и в больших объемах, осуществляя селекцию путем выбора наиболее крупных плодоносящих форм. Наш великий И. В. Мичурин, всерьез веривший, что она займет значительное место в русской промышленности, не обделил овчарку вниманием. Его исследования относительно этой культуры и столь далеко идущие планы в отношении нее не лишены оснований, ведь плоды шефердии — кладезь витаминов, в них содержится до 30 % сухого вещества, более 20 % сахара, около 4 % органических кислот. Плоды богаты катехинами (более 18%), дубильными веществами, содержат витамин С, значительное его количество — около 250 мг%, Р-активные соединения. Известная облепиха, считающаяся царицей лекарственных культур, уступает плодам шефердии. Не вдаваясь в пересказ всей пользы и преимуществ фрукта, скажем лишь, что по содержанию самого известного витамина С плоды в несколько раз превосходят облепиху! И если вы думаете, что собирать шефердии несравненно проще, то остается только поддержать великого селекционера в его выводах!

Естественно, столь ценные плоды, учитывая содержание лейкоантоцианинов, каротиноидов, катехинов и других необходимых для человека веществ, просто необходимо использовать в лечебных и профилактических целях. Плоды шефердии способствуют повышению прочности и эластичности стенок сосудов, это очень важно, поскольку значительно снижает риск инфарктов и инсультов. Плоды этого чудесного растения употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, из них готовят продукты переработки – джемы, желе, компоты, специи и настойки. А как декоративное растение часто используют шефердию, привлекающую внимание серебристой листвой и раскидистой плодой. Он украшает групповые посадки и образует прекрасную «съедобную» живую изгородь. Шефердия также хорошо себя чувствует в городских условиях, дышит воздухом, состоящим из пыли и газа, терпима к стрижке».

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Шефердия серебристая относится к любопытному семейству лохов и роду Шефердия, объединяющему 3 вида. Эту культуру можно приравнять к облепихе или лосуку, поскольку семейство одно и то же. Растение достаточно перспективное и смело может быть рекомендовано к введению в культуру; на родине (Северная Америка) ее любят и ласково называют «смородина Небраска». В природных условиях шефердия больше похожа на дерево, чем на кустарник; как можно назвать кустом растение, которое часто достигает высоты более 6 метров?! Растение двудомное, поэтому, если вы хотите получить плоды, придется создать «семью». Отличить «настоящую мужскую» шефердию от «скромной девичьей» можно только по бутонам, да и то только в период покоя – как и положено мужчине, бутоны растения гораздо крупнее и округлее женских. Цветочные почки, а, следовательно, и плоды, образуются на однолетних побегах, поэтому, заглядывая в будущее, по их длине можно примерно оценить урожай.

Листья довольно интересные – супротивные, продолговато-ланцетные, реже узкоэллиптические, серебристые, достигают 6,5 см в длину. Побеги колючие. Цветение, в зависимости от погоды, начинается в конце апреля или (чаще) в середине мая; обычно достаточно температуры 6…8 оС. Цветет сравнительно недолго, до 10 дней. Цветки однополые, желтые, довольно мелкие, собраны в короткие колосовидные соцветия, которые опыляются насекомыми. Соцветия распускаются не одновременно, что является хорошей особенностью во время заморозков, нередких в этот период – отмирают только отцветшие цветки, что сохраняет значительную часть осени. Спелые плоды — костянки, привлекательного красного цвета, массой до 0,6 г. Обычно насладиться плодами можно в августе, реже в сентябре, если погода не очень жаркая. Спелые плоды имеют кисло-сладкий вкус, довольно оригинальный вкус и совершенно лишены терпкости, свойственной незрелым плодам; они отдаленно напоминают плоды облепихи, но гораздо вкуснее и слаще.

Шефердия серебристая – очень светолюбивое растение, достаточно зимостойкое и засухоустойчивое, нетребовательное к почве, экологически гибкое и хорошо справляющееся с довольно контрастными климатическими условиями – в средней полосе, на Урале, в Поволжье, Сибири и даже на Кавказе. Положительным фактом является то, что данная культура достаточно устойчива к вредителям и болезням, что позволяет выращивать экологически чистую продукцию. Шефердия серебристая начинает плодоносить уже в 5-летнем возрасте, а вегетативно размноженные растения еще раньше – в 2-3. Урожайность достаточно высокая, поэтому молодое растение может дать до 5 кг, а взрослое растение при правильном уходе – до 15 кг плодов! Для шефердии не характерно периодическое плодоношение, а ее продуктивный возраст превышает 50 лет.
О СОРТАХ

Отбором серебряной овчарки в Украине занимаются достаточно серьезно; там выявлено несколько форм, которые по праву можно считать вариантами; аналогичные формы есть и в США. Наиболее перспективным направлением селекционной работы с этой культурой считается комбинированное скрещивание с облепихой, целью которого является создание растения, сочетающего в себе положительные характеристики этих культур, т.е обладающего масличностью, урожайностью, крупными плодами, яркой окраской, высокие вкусовые качества, устойчивость к болезням и вредителям.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕХНИКА

Шефердию серебристую следует сажать только в хорошо освещенных местах с глубоко дренированной почвой песчаной или суглинистой текстуры. Следует избегать низинных участков, особенно тех, где имеются близкие грунтовые воды. На участке должны быть как мужские, так и женские растения, обычно одного мужского хватает на 4 самки, расстояние между деревьями равно 1,5-3 м. Бывает, что на участке не хватает места, а очень хочется закрепить на плодах, в данном случае мужских. Растение можно привить из черенка в крону женского растения. Если вы купили двухлетние саженцы, необходимо подготовить для них посадочные ямы шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой из верхнего плодородного слоя. После посадки обязательно полейте, а затем мульчируйте перегноем, торфом или полуперепревшим навозом слоем 3-5 см. В дальнейшем приствольные круги деревьев, даже у взрослых растений, желательно содержать в в рыхлом и без сорняков состоянии, этому способствует постоянный слой мульчи. Учитывая, что корневая система растения достаточно поверхностная, обработку почвы не следует проводить глубже 7-8 см. Корневые побеги, которых образуется довольно много, удаляют не только путем срезания их на поверхности почву, а осторожно выкапывая землю и вырезая их у горизонтального корня «на кольцо» острыми секаторами.
Несколько слов о формировании – обычно растение формируют в виде дерева с довольно невысоким стволом (не выше 40 см) или (реже) в виде куста. Поскольку побеги растут довольно быстро, крону необходимо систематически прореживать. Чтобы облегчить уход за кроной и сбор урожая, ее периодически уменьшают, обычно до высоты 2-2,5 м, делают это путем укорачивания вертикальных ветвей до боковых. По мере старения растений годовой прирост становится все меньше и меньше, а вслед за этим, естественно, снижается и урожайность, поэтому примерно раз в 3-5 лет необходимо проводить омолаживающую обрезку, укорачивая основные и боковые ветви до 2-3-х летнее дерево. Такая обрезка, отличающаяся своей простотой, помогает улучшить рост побегов, повысить урожайность и увеличить размеры плодов.
Созревшие плоды собирают в сентябре, они легко отделяются от ветки и поэтому их можно просто стряхнуть на пленку, расстеленную под кроной. Единственный недостаток – шипы на ветках.

Семейство ЛОХОВЫЕ (Elaeagnaceae)Лох многоцветковый или гуми (Elaeagnus multiflora) Лох зонтичный Акигуми

Тиндвед относится к семейству молочая. Это кустарник или небольшое дерево высотой 4-15 м. Ветви колючие, кора на ветвях и стволе темно-серая, морщинистая. Листья очередные, узкие, линейные или линейно-ланцетные, почти сидячие, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Растение двудомное, цветки разнополые. Растение плодоносит женскими цветками, поэтому для эффективного плодоношения следует посадить между женскими деревьями хотя бы одно-два мужских дерева для опыления. Цветы появляются одновременно с ростом листьев. Плоды золотисто-желтые или оранжевые, съедобные мясистые костянки, сидящие на очень коротких плодоножках. Когда ягод много, плоды кажутся застрявшими в ветвях, что, видимо, и послужило основой названия растения. Цветет в апреле–мае, плоды созревают в сентябре–октябре.

Выращивание

Растение свето- и теплолюбивое, но достаточно морозостойкое. Облепиха — двудомное растение, а это значит: у одних растений есть только женские цветки, дающие плоды, у других — мужские цветки (пыльцевики), пыльца которых поступает для опыления женских цветков. Поэтому на участках, где растут кустарники и деревья, Тиндвед следует высаживать примерно из 10 женских деревьев и одного мужского. Если сад крушины небольшой, достаточно привить веточку мужского дерева на ствол женского дерева. Дерево нетребовательно к почвенным условиям, но предпочитает легкие почвы. Не переносит затопленных мест, заболоченных мест, предпочитает нейтральную почву. В местах произрастания облепихи уровень грунтовых вод не должен превышать 0,5 м. Лучшее удобрение для облепихи – органические удобрения – прошлогодний навоз, компост, а из минеральных удобрений – суперфосфат. Облепиха не любит азотные удобрения.
Растение размножают семенами, а также черенками, заготовленными осенью до наступления сильных морозов и хранящимися при температуре 3-5°С, в песке или под снегом. Клепиху чаще всего размножают корневой порослью, если они появляются в местах повреждения корневой системы. Уход за облепихой заключается в прополке и рыхлении приствольных кругов на глубину 7-10 см, периодических подкормках, поливах и обрезке.
Семейство ЛОХОВЫЕ (Elaeagnaceae)Лох многоцветковый или гуми (Elaeagnus multiflora) Лох зонтичный Акигуми

Химическая структура

Листья облепихи содержат кумарины, тритерпеновые кислоты (урсоловую, олеановую), витамины В1, В2, В6, С, РР, инозитол, фолиевую кислоту, флавоноидные соединения, серотонин. Значительное количество серотонина содержится также в коре облепихи. Именно наличие серотонина определяет противорадиационную эффективность растения.
Мякоть плодов облепихи содержит жирное масло, компонентами которого являются катехины и флавоноиды, каротиноиды, токоферолы, бета-ситостерин, филлохинон, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, фолиевая кислота, серотонин, кумарины, органические кислоты, винная кислота, щавелевая кислота, янтарь). Все части растения богаты фитонцидами и дубильными веществами.

Химический состав плодов облепихи

Состав зависит от сорта, места произрастания, времени сбора. В мякоти содержится до 8% жирного масла, в семенах и семенах — до 12%, до 272 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). Фруктовое масло имеет интенсивный оранжевый цвет и содержит большое количество каротиноидов (до 300 мг%), витамина Е (105-160 мг%). Масло семян слегка желтого цвета содержит витамин Е (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов. В мякоти плодов растения содержатся витамины В1, В2, С, Е, К, Р, каротиноиды, фолиевая кислота, холин (50-110 мг%), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1%), стерины (бета- ситостерин и стигмастерин до 2 %), тритерпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, полисахариды), циклитолкебрахит, серотонин, органические кислоты (винная кислота, лимонная кислота, яблочная кислота, щавелевая кислота), фенольные карбоновые кислоты, дубильные вещества, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В плодах облепихи отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В семенах содержатся углеводы, пектин, органические кислоты, тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, фенольные карбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, витамины С и Е. В коре ветвей содержится значительное количество серотонина (гипофена), дубильных веществ (до 10%).). Листья облепихи содержат витамин С (до 370 мг%), дубильные вещества. Целебные свойства облепихи Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. В частности, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий лечил местных жителей с помощью «красного масла». Надо полагать, что этим средством, которым он лечил ожоги и раны, было облепиховое масло, так как именно оно имело характерный насыщенный красный цвет. Свое второе рождение Тиндвед обрел в России в 17 веке во время освоения Сибири. Русские казаки, оказавшиеся в суровых краях без необходимых лекарств, лечили свои раны и укрепляли здоровье с помощью облепихи. Наши предки быстро и правильно решили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, налить в кастрюлю с подсолнечным маслом и поставить на ночь в горячую русскую печь, образуется ярко-красное облепиховое масло, которое, обладая невидимыми чудодейственными свойствами, залечивает даже самые серьезные раны. Масло «Тиндвид» вновь получило признание в 70-е годы. XX век. Причем для производства точно сохранилась технология 17 века. — длительное прогревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. За короткое время это вещество стало очень популярным как в официальной медицине, так и в домашних рецептах. В настоящее время разработана новая, современная технология производства облепихового бальзама, позволяющая практически полностью сохранить природные целебные компоненты этого растения.