Значение оливок и маслин в питании человека
- Оливки издавна заняли прочное место в национальных кухнях различных народов. Оливки содержат до 30% масла, что делает этот продукт очень питательным и полезным. Кроме того, эти восхитительные плоды – идеальный постный продукт, обладающий ярким пикантным вкусом и приятным, аппетитным внешним видом.
- На отечественном рынке потребителям знакома не свежая, а консервированная продукция с черными или зелеными плодами, которые иногда называют маслинами или оливками. Итак, в чем разница между оливками и черными оливками? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо познакомиться с ботаническими свойствами растения, технологическим процессом обработки и способами использования плодов.
Как растут оливки и маслины
- Оливки – это плоды вечнозеленого дерева или кустарника европейской оливы или оливкового дерева).
- Молодое оливковое дерево начинает плодоносить на четвертом-пятом году жизни, причем с возрастом урожайность увеличивается.
- Оливки собирают через 4–5 месяцев после цветения деревьев. Оливки созревают в ноябре-январе. Но время сбора урожая зачастую зависит не от времени созревания оливок, а от сорта и способа сбора и обработки плодов. Если их используют для консервирования или изготовления зеленого масла, их собирают на 1-2 месяца раньше срока созревания.
- С биологической точки зрения плод оливы представляет собой костянку. Околоплодник костянки мясистый и содержит масло. Камень плотный, с рифленой поверхностью. Мякоть плодов оливы может быть желто-зеленой, желтоватой, белой, зеленой, розовой, красной, коричневой, коричневой, каштановой, красно-черной, пурпурно-черной, темно-каштановой, фиолетовой. Цвет свежих плодов зависит от сорта и степени спелости.
Где растут оливки
- Олива – культурное растение. Он культивируется человеком с древних времен и в настоящее время не встречается в природе. Выращивание оливы в Месопотамии и Палестине, а также на территории современной Сирии относится к 4 тысячелетию до нашей эры, это первое плодовое дерево, которое начал культивировать человек. Некоторые исследователи полагают, что оливки были одомашнены на Крите около 2500 г до н.э., независимо от других регионов.
- В настоящее время культурная форма европейской оливы выращивается во всех странах Средиземноморья, в Абхазии, Грузии, Азербайджане, Туркменистане, Ираке, Иране, Пакистане и на севере Индии. Выращивается на юге Китая, на острове Ява, на острове Реюньон, на Аравийском полуострове, в Перу и Мексике, Калифорнии, Аргентине. В России оливки выращивают на побережье Черного моря (Геленджик, Туапсе, Сочи, Южный берег Крыма).
Сорта оливок
- Методом селекционной селекции выведено до 250 сортов культурного вида маслины европейской. Плоды разных сортов различаются по цвету, размеру, вкусу и содержанию масла.
- Столовые сорта содержат много мякоти, поэтому их используют для маринования, консервирования и других способов приготовления пищи. Столовые сорта характеризуются сочной, нежной мякотью и легко отделяющейся косточкой. Это такие сорта, как Охибланка и Касаренья (Испания); Виттория (Италия), Миччио Ле Олив (Сицилия); Каламата, Халкидики (Греция). Благодаря большому размеру эти плоды используются для начинки (перец, лук, чеснок, огурец, каперсы, миндаль, сыр).
- Масличные сорта содержат много масел, поэтому из них делают оливковое масло. Плоды этих сортов мельче и жестче столовых. Сорт Коронейки (Греция), Сури, Барнеа (Израиль). Эти ароматные оливки дают пикантное зеленое масло с нотками меда и перца, фруктов и сена.
- Универсальные сорта используются для приготовления масла и в кулинарии, в консервированном или маринованном виде, в виде паштетов, паштетов и заправок. Это такие сорта, как Пикуаль (Испания), французские оливки из окраин Ниццы, сорта Прованс, Ньон, Пиколини.
Консервированные оливки
- Оливки доходят до стола потребителя только в консервированном виде. Вкус свежих оливок горько-терпкий или горьковатый, поэтому сырыми их не едят. Консервированные оливки — пищевой продукт, приготовленный из плодов оливы методом молочнокислого дрожжевого брожения. Ферментация упрощает переваривание оливок и значительно снижает содержание горьких и токсичных веществ в плодах. Этот продукт является основой средиземноморской диеты.
- В октябре с деревьев снимают плотные и упругие оливки с яркой, почти белой мякотью. Они уже достигли стандартного для своей разновидности размера (калибра), а цвет варьируется от зеленого до соломенно-желтого. В ноябре оливковые рощи приобретают все оттенки розового с вкраплениями светло-каштанового цвета. Декабрь богат темно-бордовыми, темно-бордовыми, темно-фиолетовыми и темно-каштановыми цветами. Оливки уже полностью созрели. Это самые дорогие и качественные оливки, которые отличаются от других темной мякотью и тем, что долго не хранятся. Оливки для консервирования предпочтительнее собирать вручную, а не машиной, чтобы не испортить плоды.
- После сбора оливки стараются как можно быстрее переработать, чтобы они не испортились. Все методы отделки направлены на то, чтобы сделать оливки менее горькими. Для этого применяют 4 основных метода: консервирование в рассоле с предварительной обработкой щелоком, консервирование в рассоле без щелочи, сушку и оксидирование.
- Процесс консервирования оливок аналогичен маринованию огурцов: плоды моют, зеленые оливки обрабатывают 1,25-2%-ным раствором щелочи, нейтрализующей горький олеуропеин, затем заливают 5-15%-ным раствором соли и оставляют на 6-18 минут месяцев. Черные оливки требуют более крепкого рассола, в котором во время ферментации преобладают дрожжи. Некоторые производители предпочитают добавлять в контейнеры с оливками чистые бактериальные культуры, чтобы инициировать ферментацию, в то время как другие считают, что самопроизвольное брожение придает конечному продукту более насыщенный вкус.
- Перезревшие оливки консервируют сухим способом. Их посыпают сухой солью, составляющей 15% от веса самих плодов, а затем оставляют сохнуть в течение 1–2 месяцев. Готовый продукт имеет соленый вкус и похож на изюм.
- Оливки слабогорьких сортов (Труболея, Хурма, Дхокар, Пассулуна, Каламата, Танче, Леччино) можно сушить прямо на дереве или сушить путем термической обработки на солнце или в духовке при низких температурах.
Чёрные оливки (маслины) и способы их получения
- «Черные оливки» (оливки) бывают двух видов: плоды, созревающие прямо на дереве, и те, которые окрашены искусственно.
- Черные спелые оливки символичны, поскольку естественно спелые плоды редко бывают полностью черными. Можно выделить оттенки темно-фиолетового, черного, бордового или коричневого.
- Еще одним видом черных оливок являются так называемые черные окисленные оливки. Их изготавливают из незрелых зеленых плодов, собранных в октябре. После сбора и калибровки они подвергаются окислению кислородом. В результате этой процедуры, продолжающейся от 7 до 10 дней, оливки чернеют. Свой глубокий черный цвет они приобретают от насыщения кислородом, которое осуществляется в растворе каустической соды (пищевая добавка Е524). В нем замачивают плоды, чтобы быстро удалить естественную горечь. В качестве стабилизатора цвета используется глюконат железа (пищевая добавка Е579). Максимально разрешенный уровень в продукте составляет 150 мг/кг. Аналогичную функцию выполняет и Е585, лактат железа. Обе добавки разрешены к использованию в пищевых продуктах. Несложно подсчитать, что в 150 г оливок (сухая масса оливок в стандартной 300-граммовой банке консервированных фруктов) содержится 22,5 мг железа, что больше рекомендуемой дневной нормы.
- Одним из отличий окисленных черных оливок от оливок естественного созревания, помимо цвета, стадии созревания и химического состава конечного продукта, является наличие косточки у натуральных, так как они слишком мягкие для удаления косточек процедура.
Оливки и маслины: в чём разница
- Итак, как мы уже узнали, с одного и того же оливкового (масличного) дерева в разное время снимают и зеленые, и черные плоды. В то же время незрелые зеленые оливки при дальнейшей обработке могут почернеть! В чем разница между оливками и черными оливками?
- На самом деле слова «олива» и «олива» в русском языке являются синонимами. Слово «олива» имеет восточноевропейские корни. Во всем остальном мире плоды этих деревьев известны как «оливки». Вероятно, такая путаница с названиями плодов оливковых деревьев возникла из-за действующего ГОСТа на оливки. ГОСТ Р 55464–2013 на русском языке называется «Оливки или маслины в начинке. Технические условия». При этом в английском переводе названий ГОСТа и оливковое, и оливковое звучат одинаково – олива, но с поправкой на цвет. Возможно, поэтому зеленые плоды оливковых деревьев в России называют маслинами, а черные – оливками оливки называются оливками.