Такой род, как Muehlenbeckia, напрямую связан с семейством гречишных (Polygonaceae). Он объединяет около 20 видов различных вьющихся или стелющихся полукустарников и вечнозеленых кустарников. В природе они встречаются в Новой Зеландии и Австралии.
Сильно разветвленные, деревянистые, тонкие стебли переплетаются между собой. Самые компактные виды имеют побеги длиной не более 15 сантиметров, а самые крупные – до 300 сантиметров. Гладкая кора имеет коричневый или коричнево-красный цвет. Мелкие очередные листья, короткочерешковые, имеют форму овала или клиновидную, а также обратнояйцевидную форму. А есть виды, листья которых имеют сердцевидное основание. Пазушные, малоцветковые соцветия собраны в кистевидные соцветия. Мелкие (диаметром полсантиметра) пятилепестковые цветки зеленовато-желтого или белого цвета декоративной ценности не имеют. Плод представлен в виде шаровидной семянки.
Несмотря на большое количество видов, в домашнем цветоводстве используется, как правило, только один – Muehlenbeckia complexa. Небольшие (диаметром 0,6–1,5 см) овальные листья окрашены в темно-зеленый цвет, по краям и по жилкам они красные.
Существует несколько разновидностей этого растения, различия заключаются в размере листьев:
- «Крупнолистная» (Grandifolia) – лист крупнее, чем у природного вида;
- «Микрофилла» — средний размер листьев;
- «Нана» — самые маленькие листья.
Уход за мюленбекией в домашних условиях
Это растение легко вырастить начинающим садоводам. Он очень неприхотлив и не требует ухода. Мюленбекию часто выращивают как лиану, прикрепленную к специальной опоре, или как свисающее растение в подвесных горшках.
Освещенность
Растение светолюбиво, поэтому нуждается в хорошо освещенном месте. Но следует учитывать, что лучше, если свет будет рассеянным. Вечером или утром ему необходим прямой солнечный свет. Цветок рекомендуется размещать в западной или восточной части комнаты. Если поставить цветок на северной стороне, стебли будут очень вытянутыми и тонкими, так как света там мало. В южной части помещения летом в полдень необходимо притенять растение.
Температурный режим
В жаркое время года растению необходимы умеренные температуры. Так что хорошо он будет чувствовать себя при температуре от 22 до 24 градусов. Если потеплеет, листья потускнеют и начнут желтеть.
Зимой рекомендуется прохладное хранение мюленбекии. Поэтому хранить его в это время необходимо в месте с температурой в пределах 10-12 градусов. В это время идет период покоя и растение часто сбрасывает определенное количество листьев.
Как поливать
Во время интенсивного роста растение необходимо поливать так, чтобы субстрат в вазоне был постоянно слегка увлажнен. При этом необходимо помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя допускать застоя воды в земле. Результатом этого может стать закисление почвы, а также образование гнили на цветке, что приведет к его гибели.
В период покоя поливайте меньше. Так что между поливами верхний слой субстрата должен хорошенько просохнуть.
Поливать только отстоянной, мягкой водой комнатной температуры.
Влажность
Особых требований к влажности нет. В случае, если температура в помещении очень высокая (летом), рекомендуется опрыскивать листья теплой водой.
Землесмесь
Подходящая почва для растения должна быть слабощелочной или кислой. Самое главное – почва должна быть рыхлой, а также хорошо пропускать влагу и воздух. Сделать почвосмесь своими руками можно, смешав листовой, глинистый торф и торфяную землю, а также крупный песок, взятые в равных частях. Также вы можете купить универсальный грунт для комнатных лиственных растений.
Не забудьте на дне емкости сделать хороший дренажный слой, состоящий из гальки или керамзита. Это предотвратит переувлажнение почвы и образование гнили.
Подкормка
Подкармливать мюленбекию в период интенсивного роста 2 раза в месяц. Для этого подойдет комплексное удобрение для комнатных листовых растений. С началом осени и до середины весны подкормки следует прекратить.
Пересадка мюленбекии
Пересадку проводят один раз в год весной. Пересаживать растение следует очень осторожно, так как из-за повреждения корневой системы оно будет долго болеть. Цветок рекомендуется вместе с комом почвы переложить в емкость большего размера.
Размножение мюленбекии
Размножить можно делением куста при пересадке, семенами, а также зрелыми черенками. Для черенкования в последние недели лета срезают верхушки стеблей, выращенных в этом году. Длина черенков должна составлять 8–10 сантиметров, а укореняют их в стакане с водой, песке, перлите или легкой почве. Во всех случаях, кроме воды, нужна хорошо освещенная мини-теплица (отопление не требуется). Чтобы куст был более густым, рекомендуется высаживать в одну емкость несколько черенков.
Семена высевают с марта по апрель. Они не закапываются в землю, а просто расстилаются по поверхности. Затем следует поставить плошку в мини-теплицу.
Вредители и заболевания
Мюленбекия практически не болеет и не поражается вредителями. Но его могут повредить заболачивание или пересыхание почвы, прямые солнечные лучи, высокая или низкая температура, плохое освещение и так далее.
Кудрявая Сью Мюленбекия – неприхотливое комнатное растение