0
(0)
Серебряная ерунда

Растение лиагин серебристый представлен кустарником или невысоким деревом и имеет довольно необычный внешний вид. Гладкая поверхность листьев словно покрыта инеем. Листва долго не облетает, а цвет сохраняется надолго. Зимой куст также выглядит эффектно: его темно-коричневые ветки выделяются на фоне белого снега. С наступлением весны ветки покрываются эффектными молодыми листьями, а в летние месяцы на них появляются прекрасные мелкие ароматные цветки, привлекательные для пчел. А через некоторое время на их месте образуются гроздья плодов контрастного цвета.

Особенности лоха серебристого

Серебряная ерунда

Лосик серебристый (Elaeagnus Argentea Pursh) — кустарник или компактное листопадное дерево. Это один из пятидесяти видов рода Elaeagnus, который, в свою очередь, входит в семейство Elaeagnus. В это семейство также входят такие роды, как Шефердия и Облепиха. В природе серебряных медведей можно встретить в лесостепях, на берегах рек, в степях и на заброшенных полях центральных и южных регионов России.

Наибольшее распространение это растение имеет в виде куста с раскидистой кроной, диаметр которой достигает 300 см, а максимальная высота – 400 см. Но иногда встречаются и компактные деревья. Корневая система такого растения мощная и хорошо развитая. Оно занимает большую площадь, благодаря чему озеро часто используют для укрепления почвы на холмах и склонах.

На поверхности стеблей нет иголок. Они покрыты красновато-коричневыми чешуйками, что придает им красновато-коричневый цвет. Блестящие, кожистые на ощупь, яйцевидные листовые пластинки серебристого цвета достигают длины около 10 см. Их нижняя поверхность покрыта чешуей.

В пазухах листьев образуется от 1 до 3 поникающих цветков. На внешней поверхности лепестков имеется налет, благодаря которому они выглядят серебристыми, а внутренняя часть окрашена в желтый цвет. Цветет кустарник в последних числах мая или первых числах июня. Продолжительность цветения от 15 до 20 дней. Цветки имеют приятный медовый запах, который очень привлекателен для насекомых.

После цветения образуются костянки овальной или круглой формы, которые собираются в грозди. Сначала они окрашены в серебристо-зеленый цвет, позже становятся темнее, а при созревании становятся черными или бордовыми. Плоды созревают в сентябре. Внутри плода находится большая продолговатая ножка, а сверху она покрыта тонкой мучнистой мякотью, сладкой на вкус. Именно это снижает ценность плода, так как если удалить косточку, мякоти останется очень мало. Это растение еще в народе называют «дикой оливой», так как плоды по внешнему виду напоминают оливки.

Лох серебристый

В естественных условиях куст начинает плодоносить при достижении возраста 6-7 лет, а в культуре — 4-5 лет. В среднем со взрослого растения собирают 25–30 килограммов плодов.

Самыми популярными сортами лоха серебристого среди садоводов являются:

  1. Культурный. Передняя часть крупных листовых пластин окрашена в зеленоватый оттенок.
  2. Зеленоватый. На гладких листьях опушение отсутствует.
  3. Колючая. Ветви украшены хвоей и широкой овальной листвой.

ЛОХ Сильвер. Ароматный, красивый кустарник. ЛОХ Сильвер. Ароматный, красивый кустарник.
Посмотрите это видео на YouTube

Виды лоха серебристого

В культуре выращивают не только лося серебристого, но и некоторые другие виды.

Гумми, либо многоцветковый (Elaeagnus multiflora)

Каучуконосный или многоцветковый

Представители этого вида представляют собой компактные кустарники, достигающие в высоту около 150 см. Они не боятся понижения температуры до минус 18 градусов, а также засухоустойчивы. Кусты сохраняют свой эффектный вид всю зиму. Листовые пластины удлиненной или овальной формы с серебристыми чешуйками достигают длины от 10 до 25 мм. Цветки колокольчатой ​​формы желтовато-белые. После созревания ягодообразные плоды становятся красными и достигают более 20 мм в диаметре. Вкус у них кисло-сладкий.

Узколистный (Elaeagnus angustifolia)

Узкое лезвие

Вид представлен не очень большими деревьями и кустарниками. Чаще всего ствол растет искривленным. Ветви имеют опушение бело-серыми волосками, а также хвою, достигающую длины 30 мм. Заостренные длинные листовые пластины узкой формы имеют бело-серебристую нижнюю сторону и зеленовато-серую лицевую поверхность. Внешняя поверхность лепестков серебристая, а внутренняя желто-оранжевая. Когда плоды созревают, они приобретают желтовато-коричневый оттенок. Сладкую на вкус мякоть можно есть.

Колючий (Elaeagnus pungens)

Колючая

Вид представлен вечнозелеными кустарниками высотой около 7 метров. Крона вырастает большой и раскидистой. Ветви имеют толстую хвою, благодаря которой куст может подниматься на большую высоту. Это растение часто используют для озеленения парков и садов, а также для создания живой изгороди. Наиболее эффектно выглядит, когда крона приобретает шаровидную форму.

Довольно длинные эллиптически-овальные листья имеют волнистый край. Их темно-зеленая передняя поверхность гладкая, а задняя покрыта серо-белыми чешуйками. Мелкие ароматные цветки образуют свисающие пучки. Внутренняя поверхность лепестков золотистая, внешняя – серебристая. После созревания мякоть краснеет. Его можно есть.

Зонтичный (Elaeagnus umbellata)

Зонтик

Это растение представлено кустарниками и низкорослыми деревьями (максимальная высота 400 см). Раскидистые молодые ветви имеют хвою. Листовые пластинки эллиптической формы имеют длину около 80 мм и ширину от 10 до 20 мм. Плоды имеют насыщенный красный цвет и созревают в последние дни сентября или октября. Куст хорошо реагирует на обрезку и развивает густой прирост. Этот вид можно выращивать в стиле бонсай.

ЧЕРТОВА ПОГОДА! лох серебристый // Декоративные кустарники для Сибири ЧЕРТОВА ПОГОДА! лох серебристый // Декоративные кустарники для Сибири
Посмотрите это видео на YouTube

Посадка в открытый грунт

Лох серебристый

Выбор места

Если принять во внимание места обитания серебряной лохи в природе, то можно сделать вывод, что она хорошо себя чувствует на любой почве. Единственное, что не подходит – это кислая почва. Предварительно его необходимо раскислить любым подходящим методом. Например, кислотность можно снизить, добавив в почву гашеную известь. А в тяжелую, плохо дренированную почву рекомендуется добавить крупный песок.

Высадку рассады проводят в начале осеннего периода, это позволит ей хорошо укорениться и окрепнуть до заморозков. Высадить растение можно и ранней весной, но только после того, как минует угроза возвратных заморозков, а температура воздуха должна быть плюсовой и днем, и ночью.

Оптимальное место для посадки должно быть освещено солнцем, а часть дня оно может находиться в легкой тени. Необходимо заранее перекопать почву, добавить в нее компост и перегной. Если куст будет расти в тени, он будет хуже цвести и плодоносить, а также значительно снизится его декоративная ценность.

Посадка

Лох серебристый

Чтобы посадить саженец масличницы серебристой, следуйте простой инструкции:

  1. Ширина посадочной ямы должна быть около 100 см, а ее глубина – около 50 см. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними зависит от типа посадки, а именно: одиночная, композиция, живая изгородь или группа.
  2. Внизу следует создать дренажный слой. Для этого можно использовать гравий, песок, мелкую гальку или щебень.
  3. Яму следует заполнить на 1/3 почвосмесью, состоящей из перегноя, песка, садовой земли и удобрений (от 200 до 250 грамм суперфосфата, от 500 до 700 грамм калийного удобрения или древесной золы и от 30 до 40 грамм азота).
  4. Поместите саженец в центр лунки, после чего сразу же необходимо поставить опорную палку. Заполните яму подготовленной почвенной смесью, стараясь при этом не оставлять пустот. Обязательно погрузите корневую шейку в почву на 50-80 мм. Слегка уплотните поверхность почвы и полейте.
  5. Подвяжите куст к опоре. Присыпьте поверхность приствольного круга слоем мульчи (компоста или перегноя). Ни в коем случае не мульчируйте почву свежими опилками, так как они в процессе разложения способствуют закислению.

Уход за лохом серебристым

Лох серебристый

Лосич серебристый устойчив к засухе, но, несмотря на это, следует избегать полного пересыхания почвы. Так как поочередное пересыхание почвенного кома с обильным поливом плохо скажется на росте саженца. На то, как часто и обильно поливать, сильно влияют погодные условия. Например, в жаркую погоду полив часто проводят большим количеством воды. Но почва должна быть лишь слегка влажной (не мокрой).

Растение не нуждается в удобрениях. Хорошо развитая корневая система имеет специальные узлы, снабжающие растение необходимым количеством питательных веществ, в том числе азота. На истощенной почве удобрение проводят несколько раз за вегетацию, используя суперфосфат, травяной настой или раствор коровяка (1:10).

Годовой прирост растения составляет около 15 сантиметров. Несмотря на медленный рост, ему все же требуется обрезка, на которую он вполне нормально реагирует. Кроне можно придать нужную вам форму или сформировать штамбовое деревце. Весной вырезайте все засохшие и поврежденные ветки, а в период вегетации регулярно вырезайте побеги. Когда кусту исполнится 12–15 лет, можно провести омолаживающую обрезку: вырезать 1/3 всех ветвей.

Способы размножения

Черенками размножают серебристые отпрыски редко, так как черенки очень плохо приживаются. Ниже мы опишем способы, к которым чаще всего прибегают садоводы.

Выращивание из семян

Лох серебристый

Семенной материал высевают непосредственно в почву. Это можно делать весной, когда прогреется верхний слой почвы, или осенью, перед самым заморозком. Семена необходимо стратифицировать в течение 2 – 3 месяцев при температуре 1–10 градусов (только при весеннем посеве). Для этого заверните семена в пленку и поместите в прохладное место, например, на застекленный балкон или на полку холодильника.

Посейте семена в перекопанную почву, заглубляя их на 25–30 мм, при этом расстояние между ними должно составлять от 15 до 20 сантиметров. Окультуренные сеянцы необходимо прореживать, а ослабленные и плохо развитые выдергивать. Окрепшее растение можно высадить на постоянное место.

Лосось серебристый и узколистный – отводки и посадка семян Лосось серебристый и узколистный – отводки и посадка семян
Посмотрите это видео на YouTube

Корневые отпрыски

Острой лопатой отделите отпрыск от материнского куста так, чтобы корень оказался на нем. Посадите его в подготовленную заранее ямку и полейте.

Осенью его высаживают так, чтобы он успел хорошо укорениться до начала зимних заморозков. При этом его сажают весной, пока не станет совсем жарко. Молодой куст нуждается в укрытии на зиму; для этого можно использовать спанбонд или ветки.

Отводки

Как размножить отводками

Выберите крепкий боковой стебель, который не слишком старый и растет близко к поверхности почвы. Разрежьте кору в нескольких местах и ​​пригните побег к земле, положите его в заранее подготовленную небольшую канавку и закрепите проволокой. Присыпьте стебель в месте фиксации почвой и водой. Не забывайте систематически увлажнять почву. После того как корни отрастут, черенки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Деление куста

Отступите 0,3–0,4 м от центра компактного куста и перекопайте по периметру. Вытащите его из земли и разделите на части. Посыпьте места среза древесной золой. Посадите черенки в лунки и свяжите их между собой. У большого куста выберите ту часть, где имеется несколько молодых стеблей. Его необходимо отрезать и подкопать только этот участок.

Лох серебристый в ландшафтном дизайне

Серебряная ерунда

Существует несколько способов использования серебряных лохов в ландшафтном дизайне:

  1. Яркая серебристая крона эффектно смотрится на фоне других зеленых растений.
  2. Используется для создания композиций с другими многолетними культурами, окраска листвы которых темно-зеленая, фиолетовая, красная и золотистая.
  3. Посажены вместе с хвойными.
  4. Используется для групповых посадок.
  5. Из этого растения можно сделать живую изгородь.

Это засухо- и морозоустойчивое растение, не предъявляющее особых требований к составу почвы. Ему не повреждает загрязненный воздух города.