0
(0)
Эль Коника

Тот, кто хоть немного разбирается в садово-парковом искусстве, наверняка знает о существовании пихты Коника. При этом наибольшей популярностью у садоводов пользуются его культурные формы. Это невысокие деревья с густой конической кроной. Они прекрасно подходят для выращивания в качестве горшечных растений (на балконе, террасе или в помещении), а дизайнеры часто используют эту культуру для украшения открытого грунта.

Ель Коника родом из Канады. Она появилась на свет благодаря естественной мутации ели серой, а крона имеет невероятно правильную конусообразную форму. Это дерево неприхотливо и очень выносливо. Благодаря этому это растение можно выращивать в любом регионе России.

Особенности ели Коника

Ель Коника

Ель канадская Коника (Picea canadensis conica) — карликовая разновидность ели серой (Picea glauca), опять-таки представителя семейства сосновых (Pinaceae). Есть источники, где этот сорт еще называют елью Главка Коника (Picea Glauca Conica).

Из всех гибридов голубой ели этот сорт был открыт первым. Широко используется в культуре с начала ХХ века. У этого растения конусообразная, поникающая крона, форма не требует дальнейшей коррекции.

Главный корень дерева укорочен. Но при этом сама корневая система очень хорошо развита и компактна. С годами корневая система разрастается горизонтально и приближается к поверхности почвы. Но несмотря на это, ель обладает повышенной устойчивостью к ветру. От самого корня, расположенного мутовками, отрастает большое количество ветвей. Ветви слегка изогнуты, имеют короткие междоузлия. Они образуют узкую, строго коническую крону высокой густоты, достигающую около 200 см в диаметре. Несмолистые бутоны коричневые.

Ствол покрыт тонкой коричневой корой, на поверхности которой имеются мелкие чешуйки. Блестящие молодые побеги желто-серого цвета, в бороздках со светлым опушением. Мягкая хвоя имеет серповидную форму. В молодом возрасте хвоя имеет зеленоватый цвет, который со временем меняется на серый. Длина хвои достигает 0,8–1,8 мм. Если потереть их между пальцами, можно почувствовать приятный запах.

Для этой культуры характерен очень медленный рост: за год она увеличивается в высоту на 30–60 мм. Со временем рост становится еще медленнее: годовой прирост составляет от 20 до 30 мм. Когда пихте Коника исполнится 10 лет, ее высота составит около 150 см, а в тридцатилетнем возрасте она достигнет 200-240 см. Если создать дереву наиболее благоприятные условия роста, то, когда оно станет взрослым, его максимальная высота составит 300 -240 см. 400 см.

Крона молодого невысокого саженца не имеет определенной формы. А вот на шестой-седьмой год наступает пик роста: высота дерева увеличивается примерно на 10 сантиметров, при этом крона становится более густой и форма правильной.

Пихта Коника плодоносит крайне редко. Но если это произойдет, на ветках образуется большое количество мелких шишек насыщенного коричневого цвета. Они плотно покрывают ветки сверху до середины. Плодоносящая Коника выглядит еще элегантнее. В выращивании такое дерево может жить от 30 до 50 лет.

Ель KONIKA Ель канадская. Базовый уход. Готовимся к зиме. Ель KONIKA Ель канадская. Базовый уход. Готовимся к зиме.
Посмотрите это видео на YouTube

Сорта ели Коника

Ель канадская низкорослая Коника имеет необычную биологическую особенность, заключающуюся в естественном вырождении сорта. Благодаря этому удалось создать несколько эффектных карликовых гибридов. Но на сегодняшний день экспертам не удалось выяснить, как это происходит.

Варианты, появившиеся на свет в результате естественной мутации:

Picea glauca conica Alberta Globe

Ель Коника

Сорт «Альберта Глоуб» появился в культуре в 1967 году. Крона этого карликового дерева имеет форму шара. После того как растению исполнится 10 лет, крона достигнет около 30 сантиметров в диаметре. Взрослое дерево может достигать максимальной высоты 0,9 м, а диаметр кроны – 1,2 м. Сорт зимостоек. В 1968 году ему была вручена золотая медаль.

Picea glauca conica Blue Wonder

Ель Коника

Этот сорт стал известен в 1984 году. Растет он сравнительно быстро: в пятилетнем возрасте его годовой прирост увеличивается до 20 сантиметров. Когда дереву исполнится 20 лет, оно будет иметь высоту около 200 сантиметров, при этом диаметр кроны может составлять около 80 сантиметров. Хвоя окрашена в зелено-синий цвет. Размер взрослого дерева напрямую связан с климатическими условиями региона и места его обитания.

Picea glauca conica Gnom

Ель Коника

Ветви низкорослого дерева украшены зелено-серой хвоей. Крона имеет узкопирамидальную форму. В высоту достигает чуть более 100 см.

Picea glauca conica Daisy`s White

Ель Коника

Этот сорт отличается медленным ростом. Его эффектная хвоя может менять цвет от белого до желтого. Через 6 месяцев хвоя становится зеленой.

Барные культуры очень популярны в ландшафтном дизайне благодаря тому, что они неприхотливы и зимостойки. Именно поэтому селекционеры стараются вывести новые гибриды. При этом в питомниках ежегодно выставляются не только новые сорта, полученные селекционерами, но и сорта-мутанты.

На территории Российской Федерации наиболее распространен сорт Майголд (Picea glauca conica Maigold). Этот сорт был получен в Бельгии в 1979 году. По внешнему виду и по своим характеристикам этот сорт очень похож на Дейзи Уайт. При выращивании в средних широтах 10-летнее деревце имеет высоту всего 0,8 м. Аналогичными данными обладает недавно появившийся в результате селекции сорт Сан на небе.

Чрезвычайной популярностью пользуются сорта с хвоей сизого цвета, например: Alberta Blue, Sanders Blue (Picea glauca Sander’s Blue), а также различные гибридные сорта.

Хвойные и другие хвойные породы. Сайт sadovymir.ru Хвойные и другие хвойные породы. Сайт sadovymir.ru
Посмотрите это видео на YouTube

Распространение

Ель Коника

В природе пихту Коника можно встретить в местностях, где растет ель голубая, откуда и происходит этот сорт. Встречается по всей Канаде в предгорьях и лесах от Аляски до Лабрадора. Именно там в 1904 году на берегу озера Лагансьёэн впервые была найдена Коника.

Дикорастущая пихта Коника не считается редкой, но она долгоживущая и может достигать высоты около 500 см. Благодаря необычной форме кроны, не требующей формирующей обрезки, а также ветроустойчивости это растение получило широкое распространение в других регионах. Это дерево хорошо растет на участках, где растут другие ели.

Это дерево широко выращивается в питомниках различных стран, таких как Голландия, Нидерланды и Россия. Их используют для озеленения, в качестве ветрозащиты, а также для выращивания в домашних условиях. Ели Коника пользуются спросом в преддверии новогодних праздников. Их используют как праздничный атрибут с красивой мягкой хвоей и приятным запахом ели.

Посадка ели коника в открытый грунт

Несмотря на всю выносливость и нетребовательность к условиям выращивания, к правилам посадки пихты Коника на своем участке необходимо отнестись более чем серьезно. Выбирая место, не забывайте, что такая культура негативно реагирует на сильное загазованность и пыль. Специалисты не рекомендуют сажать его возле дороги или в городе.

Выбор места для посадки

Ель Коника

Это хвойное растение неплохо себя чувствует на солнечном участке. Однако он может серьезно повредиться от палящих лучей весеннего солнца. Из-за них сгорают нежные иглы, и на их восстановление уходит очень много времени. Небольшое затенение не повредит дереву, но это может привести к тому, что крона станет менее густой.

Лучшим местом для посадки будет открытый, хорошо проветриваемый участок, расположенный на солнечной стороне, с богатой питательными веществами, влагоемкой почвой. Если дереву тесно постройками или деревьями, это может привести к развитию различных заболеваний.

Состав почвы на участке влияет на то, насколько густой и густой станет крона. Если посадить Конику в глинистую почву с предварительно добавленным в нее перегноем, она будет расти здоровой и радовать вас своим эффектным видом долгие годы. При этом оптимальная кислотность почвы составляет 4–5,5. В целом такое дерево может расти на любой почве, но только при условии сохранения оптимальной влажности и воздухопроницаемости.

В какое время сажать

Ель Коника

На сроки посадки или пересадки саженцев той или иной ели напрямую влияет климат конкретного региона. В средних широтах пихту Коника сажают в последних числах апреля или первых числах мая. За летний период растение успеет укорениться и подготовиться к предстоящей зиме. Но чтобы это произошло, саженец необходимо обеспечить систематическим поливом.

Высаживать рассаду можно также в первых числах сентября. В этом случае растение тоже успеет укорениться, особенно если осенний период выдался дождливым. В этом случае корневая система сможет накопить необходимое ей для нормальной зимовки количество влаги. В то же время влажный воздух и прохладная погода способствуют ускорению адаптации растения к новому месту.

Если вы купили саженец с закрытой корневой системой, его можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода. Однако прохладная почва ускоряет укоренение дерева.

Какой саженец выбрать

Ель Коника

Чаще всего саженцы пихты Коника продаются в контейнерах. В этом случае нужно особенно внимательно осмотреть цветочный горшок. Для качественного саженца окружность кроны должна быть равна диаметру контейнера. Дело в том, что корневая система такой культуры хорошо развита и имеет довольно большие размеры. Если горшок слишком мал, присосочные корни отмирают, и поэтому дерево приживается гораздо хуже. Хороший саженец должен расти в большой емкости, а хвоя должна быть здоровой и сочной.

Особенности посадки

Ель Коника

Перед посадкой дерева в открытый грунт обильно полейте субстрат в контейнере, чтобы он пропитался влагой. Это позволит снять емкость, не повредив сочные корни. Саженец высаживают на глубину кома почвы. Если корневая система саженца открытая, корневую шейку следует расположить так, чтобы она была на одном уровне с поверхностью почвы.

Описание процесса посадки пошагово:

  1. На выбранном участке нужно перекопать почву примерно на 15-20 сантиметров глубже и шире размера контейнера. В этом случае корневая система сможет свободно разрастаться в ширину и глубину.
  2. В землю следует добавить кислый торф, перегной и суперфосфат.
  3. Глубина подготовленной для посадки ямы должна быть равна высоте емкости, но шире ее. В этом случае можно засыпать корневую систему растения удобренной почвой.
  4. Осторожно достаньте саженец из контейнера вместе с комом почвы и поместите его в подготовленную ямку.
  5. Все пустоты необходимо заполнить грунтом. Наконец, сожмите поверхность круга стебля.

Саженец обильно поливают, а поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи. Для этого можно взять хвою, торф или опилки хвойных пород, упавшие с деревьев. Эта мульча помогает поддерживать оптимальный уровень pH в почве.

ПЕРВЫЕ ДЕРЕВЬЯ для начинающих * ГРАН КОНИКА Посадка и уход ПЕРВЫЕ ДЕРЕВЬЯ для начинающих * ГРАН КОНИКА Посадка и уход
Посмотрите это видео на YouTube

Уход за ели Коника

Ель Коника

Ель Коника отличается низкими требованиями к уходу. В засушливые жаркие дни его необходимо снабдить своевременным поливом, при этом специалисты рекомендуют поливать и крону. Хвою увлажняют вечером при заходе солнца.

Не забывайте регулярно пропалывать и неглубоко рыхлить приствольный круг. Такое дерево не нуждается в формирующей обрезке, но ее проводят в санитарных целях весной каждого года. Однако Коника очень хорошо переносит фигурную стрижку. Проводить ее рекомендуется в начале весеннего периода, а точнее, в марте или апреле. Обработайте места срезов садовой мазью, смешанной с фунгицидом. Это делается для профилактики грибковых заболеваний.

Чтобы защитить мягкую хвою от низких температур зимой и от палящих лучей солнца весной, растение следует укрыть. Для этого подойдут разнообразные щиты, а также дерево можно обернуть мешковиной или другим материалом. Укрытие устроено таким образом, что способствует распространению солнечных лучей, но при этом не страдает вентиляция.

Чтобы такая ель нормально развивалась, ей необходима своевременная и правильная подкормка. Растение негативно реагирует на избыток азота в почве. При этом удобрение должно содержать магний, калий и фосфор. Азот, конечно, тоже необходим, но в минимальных количествах.

Весной в почву вокруг приствольного дерева добавляют от 3 до 5 килограммов перегноя. Его следует тщательно перемешать с верхним слоем почвы. Осенью удобряют смесью фосфора и калия. Приствольный круг засыпьте слоем торфа толщиной 50–100 мм; с наступлением весеннего тепла его следует внести в почву. Также рекомендуется добавлять в почву специальные добавки для хвойных пород.

Способы размножения

Ель Коника

Садоводы размножают пихту Коника только черенками. Для укоренения используют одно- или двухлетние побеги. Черенки заготавливают в июне или июле вечером или в пасмурную погоду. Для этого подойдут средние ветки дерева.

Черенки с пяткой размером от 8 до 11 сантиметров считаются наиболее жизнеспособными. Отрезки следует поместить в раствор стимулятора роста на 24 часа. Контейнер наполняют питательной, хорошо дренированной, влажной почвой, в которую высаживают черенки на глубину от 20 до 30 мм.

Накройте верх черенков прозрачным колпаком и не забывайте систематически проветривать и увлажнять их. Корни растут относительно медленно на участках. Черенки укоренятся примерно через полгода. Во время укоренения в субстрат добавляют минеральные комплексы для хвойных растений.

Выращиваем ель из черенков. Как правильно заготовить черенки елок Коника и Нидиформис. Выращиваем ель из черенков. Как правильно заготовить черенки елок Коника и Нидиформис.
Посмотрите это видео на YouTube

Болезни и вредители

Ель Коника

При плохом уходе или неподходящих условиях выращивания пихта Коника может заболеть.

  1. Трахеомикоз. Это неизлечимая болезнь. Хвоя отлетает, а на ветках образуется красный налет. Болезнь повреждает корневую систему молодого растения. Может повлиять на близлежащие посевы. Дерево уничтожают вместе с корневой системой, а затем обрабатывают фунгицидом участок, где оно росло.
  2. Ржавчина сосновой иглы. При поражении этим грибковым заболеванием на поверхности коры побегов образуются небольшие (около 5 мм) оранжевые наросты (спороносители). Со временем наблюдается пожелтение и облет хвои. В течение 4 недель несколько раз опрыскивайте дерево средством, содержащим медь. Не размещайте Конику рядом с семенными плодовыми растениями: грушами и яблонями. Дело в том, что на них могут активно размножаться споры ржавчины.
  3. Шютте. Развитие болезни провоцирует застой воды в почве, а также большое количество сорняков или перенаселенность. Первые признаки заболевания можно заметить уже в сентябре: хвоя желтеет, начинает сохнуть, на ней образуются едва заметные коричневые пятна. С наступлением весны хвоя чернеет, на ней появляется налет, и они опадают. Соберите опавшую хвою и срезанные ветки, пострадавшие от ставни, и уничтожьте все в огне. Примените несколько обработок фунгицидом или медьсодержащим средством.
  4. Корневая гниль. Причина его появления – застой воды в слишком плотной почве. В середине июля больное дерево выглядит вялым и рост резко замедляется. Выньте дерево из земли и обрежьте больные корни. Высадите ее в более подходящем месте.
  5. Пешт. Повредить растение могут многие вредители, например: щитовка, мучнистый червец, тля, ложная щитовка, паутинный клещ и др. несмотря на свои небольшие размеры, они в значительной степени повреждают дерево. Ярким признаком присутствия вредителей является липкий налет на вегетативных частях. Избавиться от них можно химическими и механическими методами. Для профилактики весной опрыскайте растение инсектицидным препаратом: Экстрафлор, Пиноцид.
  6. Колонии щитовок. Они селятся на экземплярах, растущих на сухой почве или в тени. Обработайте дерево Актарой, Актелликом или Битоксибациллином.

Использование в ландшафтном дизайне

Эль Коника

Очень часто пихту Коника используют при формировании ландшафтных композиций. Поскольку он медленно растет, его можно высаживать в альпинариях, клумбах, а также использовать для обрамления дорожек. Посадка осуществляется на грядах и палисадниках как повторяющийся элемент. Цвет и форма кроны пихты позволяют сочетать ее с самыми разными кустарниками и цветочными растениями.

При посадке в садах смешанного стиля такое растение может стать центром группы или подчеркнуть эффектный внешний вид соседних культур.