0
(0)
Дуранта

Несмотря на то, что название Дуранта не отличается приятным звучанием, оно относится к очень эффектному кустарнику. Его красивые цветы могут иметь самую разнообразную окраску (в зависимости от сорта растения). Этот кустарник неприхотлив и имеет необычный внешний вид, но, несмотря на это, не пользуется большой популярностью у садоводов.

Особенности дуранты

Дуранта

Не так давно в комнатных условиях широко выращивали такое экзотическое растение, как дуранта. Сегодня его выращиванием занимаются и некоторые садоводы, но популярностью растение по-прежнему уже не пользуется. Дуранта – подвид красивоцветущих многолетних кустарников. Считается частью семейства Вербеновые. Этот подвид включает примерно 22 различных вида. Это растение, имеющее экзотический вид, было названо дурантой в честь итальянского учёного К. Дуранте. У этого кустарника есть и народные названия, например, «голубичка» или «комнатная берёза». В некоторых странах дуранту еще называют «небесным цветком» или «прощальной слезой».

Главное достоинство этого экзота, за которое его ценят цветоводы, – эффектное цветение. Его красивые цветы могут быть окрашены в фиолетовый, темно-фиолетовый, синий или белый цвет. Есть также сорта, у которых центр фиолетового цветка белый, а по краю лепестков проходит кайма такого же оттенка. Цветки состоят из длинных кистей. В конце цветения на кусте образуются насыщенно-оранжевые ягодообразные плоды. Листва такого растения тоже выглядит весьма эффектно. Как правило, он окрашен в темно-зеленый цвет, но может быть и разнообразным. По краю пластин пластин имеются насечки. Для этого кустарника характерно сильное ветвление, а ветви раскидистые.

Прежде чем украсить свой дом дурантой, помните, что она содержит очень сильный яд! В домашних условиях выращивается как кустарник с раскидистыми стеблями. Из стелющихся видов дуранты часто образуют миниатюрный бонсай. В природных условиях это растение можно встретить в Южной Америке. Выращивается как в помещении, так и в открытом грунте (на садовом участке).

Уход за дурантой в домашних условиях

Уход за дурантой в домашних условиях

Дуранта – неприхотливое растение, не требующее ухода и условий выращивания. Именно поэтому любой садовод может вырастить этот кустарник у себя в квартире. Прежде всего следует учитывать, что в природе такой куст встречается в тропиках, поэтому ему необходимо тепло, много влаги и света. Если обеспечить растению своевременный полив, обрезку и удобрение, оно всегда будет выглядеть очень эффектно, особенно в период цветения, которое может длиться очень долго (почти целый год).

Температурный режим

Хотя дуранта — тропическое растение, оно прекрасно себя чувствует при обычной комнатной температуре. Весной и летом лучше всего растет при температуре около 20 градусов, а вот зимой лучше перенести в более прохладное место (15-17 градусов). Однако следите, чтобы температура в помещении, где находится куст, зимой не опускалась ниже 12 градусов. С началом весны, когда на улице становится достаточно тепло, дуранту переносят на балкон или в сад.

Освещение

Дуранта

Для пышного цветения кусту необходимо большое количество яркого света. Если куст находится в тени, он может вообще не зацвести. Если освещение слишком плохое, листва тускнеет, а у некоторых видов даже начинает опадать. В жаркие дни куст нуждается в защите от прямых солнечных лучей.

Полив

Этот многолетник относится к числу влаголюбивых растений. Однако частота и обильность полива субстрата в горшке напрямую связаны с временем года. Весной и осенью полив осуществляется примерно раз в четыре дня, а зимой достаточно будет лишь увлажнения почвосмеси раз в 7 дней. Прежде чем приступить к поливу, убедитесь, что растение нуждается в нем. Для этого проверьте субстрат: если он наполовину высох по глубине, обязательно увлажните его.

Влажность воздуха

Дуранта

Чтобы этот экзот нормально рос и развивался, ему необходима повышенная влажность воздуха. Повысить уровень влажности можно с помощью бытового увлажнителя воздуха, но если его у вас нет, систематически опрыскивайте куст из пульверизатора. Зимой слишком высокий уровень влажности может привести к развитию различных заболеваний, поэтому в зимние месяцы воздух в помещении должен быть более сухим. Даже зимой такое растение нельзя размещать возле работающих отопительных приборов, так как это может сильно повредить растение, а также привести к пересыханию субстрата в горшке.

Подходящая почвосмесь

Чтобы куст рос и развивался в пределах нормы, для его посадки следует выбрать нейтральную, рыхлую почвосмесь, насыщенную питательными веществами и обладающую хорошей воздухопроницаемостью. Например, Дюранту можно посадить в смесь нейтральной почвы и крупного песка. Чтобы приготовить почвенную смесь, смешайте листовую и торфяную землю с песком (1:1:1). Не следует насыпать в готовый субстрат слишком много торфа, перлита и вермикулита. А на дне емкости не забудьте сделать хороший дренажный слой, для создания которого отлично подойдет керамзит или кирпичная крошка. Толщина дренажного слоя должна быть равна ¼ высоты горшка.

Пересадка дуранты

Трансплантация Дюранта

Пока кустарник молодой, он нуждается в ежегодной пересадке. Однако взрослый куст подвергают этой процедуре только в случае необходимости, например, в цветочном горшке очень тесно корневой системе.

При пересадке при необходимости можно немного проредить корневую систему. Для этого удалите часть плотного «войлока», образовавшегося по краю глобуса. Если куст очень большой, пересадка будет затруднена. Поэтому вместо пересадки специалисты рекомендуют ежегодно заменять верхний слой почвосмеси в горшке новым субстратом. Но если есть такая возможность, куст все равно лучше пересадить.

Удобрение

Как правило, дуранту подкармливают в теплое время года. В зимние месяцы подкормку проводят только по необходимости. Например, если куст зимует в теплом месте, его продолжают подкармливать так же, как и летом. Однако если растение на зимовку перенесли в прохладное место, удобрения в субстрат не добавляют.

Чтобы понять, какое удобрение следует использовать для подкормки, следует обратить внимание на сорт дуранты. Например, Duranta variegata подкармливают удобрением для декоративных растений, в котором содержится большое количество азота. Этот микроэлемент помогает листве куста расти пышно и эффектно. Если кустарник выращивается как цветущая культура, его следует подкормить удобрением для цветущих растений. Также помните, что в субстрат необходимо время от времени добавлять органику.

Обрезка

Дуранта

Чтобы куст был аккуратным и эффектным, ему требуется систематическая формирующая обрезка. Его можно сформировать в виде небольшого деревца или вырастить в виде кустарника. Обязательно вырезайте все вытянутые, поврежденные и старые ветки. Обрезать куст можно только после окончания цветения.

Цветение

Как правило, дуранта цветет весной и летом, а период цветения составляет 5–6 месяцев. Цветет растение с не очень длительными перерывами, в это время происходит активный рост ветвей с соцветиями и рост новой поросли. Если куст все время поддерживать в тепле и при этом создать для него оптимальный микроклимат и снабдить достаточным количеством света, цветение продлится весь год.

Зимовка

Дуранта

Зимой этот многолетний кустарник нуждается в особом уходе. Прежде всего, его необходимо разместить в хорошо освещенном месте, чтобы ему было достаточно света. Когда световой день становится слишком коротким, сделать его длиннее поможет дополнительное освещение; Для этого идеально подойдут фитолампы. Следите, чтобы влажность в помещении не была слишком высокой в ​​холодное время года; также следует снизить температуру до 12-15 градусов. Увлажняйте куст только при необходимости, но поливать его чаще раза в 7 дней категорически не рекомендуется.

Если куст выращивается в саду, его необходимо утеплить на зиму. Для этого поверхность почвы возле ствола засыпают толстым слоем опилок, затем пригибают ветки к поверхности почвы, а затем на куст надевают полиэтиленовый чехол. В этом случае дуранте не повредят никакие морозы, и она точно не замерзнет.

Особенности ухода после зимы

С наступлением весны в помещении, где расположены кусты, необходимо повысить уровень влажности до 70 процентов. Также увеличивают частоту полива до 2 раз в 7 дней. Но не забывайте, что в любое время года полив осуществляется только по необходимости (после высыхания почвосмеси на ½ части в глубину). Даже во время интенсивного роста растения держите его в хорошо освещенном месте, а также следите за температурой воздуха в помещении, которая должна быть около 20 градусов.

Весной с выращенного в саду куста снимают укрытие, тщательно рыхлят поверхность приствольного круга, осматривают ветки, при необходимости растение также подкармливают.

Способы размножения

Методы размножения

Черенкование

Комнатную дуранту можно размножать черенками. Для их подготовки необходимо срезать полуодревесневшие верхушечные побеги. Для укоренения срезы высаживают в смесь торфа и песка, но перед этим на некоторое время погружают в раствор средства, стимулирующего образование корней. Чтобы укоренение прошло успешно, нужна высокая влажность, а также нижний нагрев ящика до 25 градусов. Для создания условий, подходящих для укоренения, черенки рекомендуется поместить в мини-теплицу, где будет гораздо легче поддерживать необходимую температуру и влажность.

Размножение семенами

Чтобы вырастить рассаду дуранты для высадки в саду, часто используют семенной (генеративный) способ размножения. Непосредственно перед посевом семенной материал погружают в теплый раствор Эпина или Циркона на 24 часа. По истечении отведенного времени семена высевают в ящик, наполненный субстратом, и заглубляют в почвосмесь на 15 мм. Затем урожай собирают в мини-теплице, которую переносят в хорошо освещенное и теплое (около 25 градусов) место. Первые всходы должны появиться через 1-2 месяца.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Дюрантное растение обладает высокой устойчивостью как к вредителям, так и к болезням. Но при неправильном уходе, например слишком низкой температуре воздуха или слишком обильном поливе, может произойти загнивание корней. А если воздух в помещении слишком сухой, на кусте могут поселиться вредители.

Даже если вы правильно ухаживаете за растением, все равно необходимо знать, какие вредители могут на нем поселиться:

  1. Тля. Если цвет листвы поблек, а сама листва скручивается и засыхает, это означает, что на кусте поселилась тля. Внимательно осмотрите нижнюю сторону листовых пластинок; именно здесь предпочитает прятаться этот вредитель. Чтобы избавиться от него, обработайте растение раствором инсектицидного препарата, например: Фитоверма или Дерриса.
  2. Щит. Такое насекомое активно высасывает сок растения из листвы, вызывая его гибель. Если на кусте появились мелкие коричневатые пятна и липкая жидкость, скорее всего, на нем поселились щитовки. Чтобы избавиться от вредителя, куст обрабатывают раствором Актеллика или тщательно промывают листья мыльным раствором.
  3. Белокрылка. Из-за этого насекомого листовые пластинки желтеют и отмирают. Он селится на нижней стороне листа и высасывает из него сок. Чтобы избавиться от него, необходимо несколько обработок куста раствором Адмирала или Кинмика.
  4. Паутинный клещ. Увядание и облет листьев – верный признак присутствия паутинного клеща. Если вредителей много, тончайшую паутину можно обнаружить на побегах и листьях. Чтобы избавиться от них, обдайте куст душем и опрыскайте его Децисом или препаратом аналогичного действия.

Иногда на корневой системе может появиться и гниль, из-за чего листья отлетают. Куст может погибнуть из-за гнили. При первых признаках гниения корней куст необходимо быстро пересадить. Достаньте его из горшка и удалите с корней весь субстрат, затем вырежьте проблемные места и обработайте корневую систему антисептиком. Затем посадите дуранту в новую емкость и свежую почвенную смесь.

Почему дуранта не цветет

Дуранта

Для пышного и длительного цветения дуранты ее необходимо зимой содержать в прохладном месте. Обрезку куста проводят только осенью после цветения. Также очень важно выбрать для него хорошо освещенное место. При пересадке новый горшок должен быть лишь немного больше старого, иначе будет слишком много места для корней и куст может вообще не зацвести. Если соблюдать все эти простые правила, куст будет цвести регулярно, пышно и долго.

Дуранта сбрасывает листья

Осенью или зимой дуранта может сбрасывать часть листьев, что считается вполне естественным процессом. Но если листва начинает опадать во время активного роста растения или цветения, это может быть связано с загниванием корней или наличием вредителей. Выявив причину и устранив ее, вы спасете растение, и листва вскоре снова будет пышной и эффектной.

Виды и сорта дуранты

Дуранта маленькая гейша

Дуранта

У этого вида цветки окрашены в насыщенный фиолетовый оттенок, их центры белые, а лепестки окаймлены волнистой полосой того же цвета. Во время цветения образуются длинные и пышные кистевидные соцветия.

Дуранта плюмье

Дюранта плюмьери

Высота этого красивого куста около 250 сантиметров. Продолговатые овальные листья внешне похожи на листья березы; у них заостренный кончик. Этот вид очень обильно и эффектно цветет фиолетовыми или синими цветками.

Дуранта вариегатная

Дуранта вариегата

Это гибридное растение имеет кремово-белую и зеленую листву. Соцветия окрашены в небесно-голубой цвет.

Синяя дуранта

Блю Дуранта

Листовые пластинки темно-зеленого цвета и имеют заостренную верхушку. Длинные кистевидные соцветия состоят из эффектных голубоватых цветков.

Дуранта грин энд голд

Дюранта зеленый и золотой

Это растение еще называют «трехцветным». Его эффектная пестрая листва имеет необычную окраску: края зеленые, а центральная часть желтая. Синие цветы имеют очень приятный нежный аромат. Они входят в состав кистевидных соцветий, которые располагаются на верхушках стеблей.

Дуранта белая

Дюранта белая

Высота такого куста около полутора метров. Его четырехгранные стебли украшены мелкими кожистыми листовыми пластинами продолговато-яйцевидной формы с заостренными кончиками. Эффектные белоснежные цветы имеют очень приятный сладкий ванильный аромат.

Дуранта свит меморис

Дюранта сладкие воспоминания

Листья яйцевидной формы темно-зеленые. Лепестки фиолетовых цветов имеют яркую беловатую кайму. Цветки входят в состав кистей, свисают и имеют очень приятный запах.

Дуранта erecta alba

Дуранта эректа белая

Этот вид наиболее популярен среди садоводов. Куст украшен крупной гладкой листвой ромбовидной формы с зубчатым краем. В высоту достигает не более полутора метров. Цветки, имеющие очень приятный запах, собраны в пышные кистевидные соцветия; они могут быть окрашены в белый, фиолетовый или синий цвет.