0
(0)

пробковое деревоВзяв в руки хорошее вино, люди не обращают внимания на пробку и равнодушно выбрасывают ее в мусор. Но иногда стоит остановиться и представить могучее пробковое дерево, чтобы оценить дар природы. Ведь вся земля наполнена ее дарами, и многие из них людям неизвестны. Попробуем познакомиться с этим чудесным растением, из которого делают не только винные пробки.

Читайте также: Практические советы по резке дерева!

Общие черты величественного растения

зрелая пробковая древесинаПробковое дерево принадлежит к семейству буковых и является вечнозеленым растением. Высота часто превышает 20 метров. Диаметр ствола взрослого дерева 100 см. Листья темно-зеленые. Края неровные. Форма продолговатая. Внешняя сторона листовой пластинки имеет глянцевую поверхность и сероватый оттенок. В совокупности листья и ветви образуют широкую раскидистую крону.

Когда наступает май, на дереве появляются сладкие цветы. Со временем из них образуются плоды – желуди. Они растут на стебле по 2 или 3 штуки. Они простираются примерно до 3 см и имеют толщину до полутора сантиметров. Плоды созревают в течение одного календарного года.

пробковые фрукты

Пробковое дерево растет очень медленно. Когда ему исполняется около 25 лет, считается, что он вступил в период зрелости. Продолжительность жизни растения составляет около 300 лет. Некоторые экземпляры живут до 400 особей. Если бы люди могли жить так долго!

Чаще всего выкорчевывают деревья возрастом более 250 лет, поскольку они теряют уникальность коры.

В природе существует два вида таких деревьев:

  • пробковое дерево «Реал»;
  • пробковый дуб «Западный».

На Дальнем Востоке растет его дальний родственник — Бархат амурский, который еще называют пробковым деревом. Хотя кора и используется в промышленных целях, по качеству она уступает исходному растению.

пробковое дерево в природеМеста в природе, где растет пробковое дерево, находятся на высоте 500 м над уровнем моря. Чаще всего встречается в Средиземноморье, а также в Испании, Португалии, Крыму и на Кавказе. Можно сказать, что люди из разных стран получили ценный подарок, поэтому винных пробок хватит на всех.

Любителям экзотических растений следует учитывать, что дерево не переносит температуру воздуха ниже 20 градусов.

деревья с уникальной коройОсобенность этого вида дуба заключается в его уникальной коре. Внутри него в середине толстого стебля имеются закрытые поры, способные удерживать жидкость. Поэтому дерево чудесно переносит засуху – обычное явление в жарких странах. Фото пробкового дерева в природных условиях вызывает особое восхищение у любителей зеленых насаждений на Земле.кора бальзы

Пробковое дерево размножается проращиванием желудей или рассадой. Хотя молодые саженцы не всегда перенимают характеристики материнского дерева. Поэтому при искусственном выращивании садоводы выбирают только достаточно спелые и крупные желуди.

Уникальная кора пробкового дерева

плантация бальзыПочти каждое дерево на земле имеет свою ценность. Некоторые приносят плоды, другие украшают жилые помещения, третьи служат домом для птиц и животных. Даже если дерево умрет, оно все равно принесет пользу. Из него делают красивую мебель, строят дома и используют как экологически чистое топливо. Но пробковое дерево поистине уникально.

сбор пробковой корыКогда растению больше 3 лет, кора начинает разрастаться в толщину, что является его особенностью. Через 16–20 лет он достигнет полной зрелости и покроется снаружи трещинами. Именно в этот период его можно заготавливать для промышленных нужд.

деревья со снятой коройКора состоит из клеток мертвой древесины, обильно пропитанных особым веществом – суберином. В результате получается материал, который не позволяет:

  • влага;
  • жидкость;
  • газ.

срез ствола бальзового дереваНаличие феллогенов в коре стимулирует ее пористость. До сих пор ученым не удалось создать такой аналог искусственно. Его высокие теплоизоляционные свойства и способность удерживать воздух удивили своей уникальностью не одно поколение любознательных людей.

эластичная кора бальзыКроме того, кора пробкового дерева отличается непревзойденной эластичностью, хотя по весу она очень легкая. Материал также используется в строительстве и обувном производстве.

Кору лучше снимать, пока сок движется по стволу дерева. Тогда он легко отделяется от дуба.

Так как дереву необходимо восстановиться после срезания коры, должно пройти немало времени, в среднем 9 лет. И неудивительно, что в таких странах, как Испания и Португалия, можно наблюдать необычные пейзажи из деревьев без коры.

Техника удаления коры с дерева

кора пробкового дерева ценный материалПоскольку материал очень ценный, удаление проводится аккуратно и грамотно. Важно не повредить древесину и не уничтожить ценное сырье. Сначала определите толщину коры. Оно должно быть не менее 3 см. Затем поставьте стремянку и сделайте первый надрез по всему диаметру ствола. Нижний край материала обрезается таким же образом. Затем прорези соединяются, делая надрезы сверху вниз. Специальной лопатой аккуратно отделите кору от ствола и поместите ее под навес для просушки.

Эта процедура никак не влияет на жизненные процессы дерева. Он продолжает расти, цвести и плодоносить, радуя окружающих своим внешним видом.

процесс сбора корыЧтобы стимулировать рост коры, необходимо делать надрезы. Когда дереву исполнится 15 лет, можно снимать первый слой. Его обычно называют «девственным», и он часто разваливается прямо в руках. Через десятилетие появится новый слой, который будет качественным. Особенно ценится кора пробкового дерева, которому более 150 лет. Когда растению исполнится более 200 лет, корка становится беловатой и теряет свои уникальные свойства. Недаром среди людей бытует мнение: «Всему свое время». Самое главное – не упустить шанс.

Читайте также о хлебном хлебе!

Заготовка коры пробкового дерева — видео