0
(0)
изображение бразильского ореха

Бразильские орехи лидируют среди других видов орехов по содержанию растительных жиров, белков и селена. Но чтобы получить максимальную пользу от его использования, следует соблюдать определенные правила.

бразильские орехи сколько можно есть в день

Где растет этот орех, сколько штук можно съедать в день, в чем его польза?

Описание плодов

Бразильский орех (а иногда и американский) – это название плодов довольно массивного дерева Бертолетина, высота которого достигает 45 метров. Ствол вырастает в диаметре до 2 метров. Средняя продолжительность жизни дерева – 1000 лет.

чем полезны бразильские орехи

Культура широко распространена в Перу, Колумбии, Бразилии, Боливии, Гайане и Венесуэле. Жители этих стран не сажают растение специально, а собирают множество плодов с дикорастущих деревьев.

польза и вред бразильского ореха

Ботаники отнесли бразильские орехи к злакам. Урожайность с одного дерева составляет 100-200 кг полезных плодов за сезон, а зреют орехи почти целый год.

По вкусовым качествам этот вид орехов чем-то похож на фундук или кедровый орех, но в то же время более пресный. Среди других видов орехов этот выделяется крупным размером и улучшенными питательными свойствами.

польза бразильского ореха для женщин

Можно есть как в свежем, так и в жареном виде, добавлять в выпечку, десерты или салаты. Ценное во всех отношениях ореховое масло получают из бразильских орехов.

Сам плод помещается в корзину диаметром до 15 см и толщиной около 1 см. Вес плода с корзиной достигает 2 кг. Иногда на распиловку скорлупы уходит до получаса.

полезные свойства бразильского ореха

Состав микроэлементов и витаминов

100 бразильских орехов содержат 659 калорий. Химический состав следующий (на 100 г):

  • белки – 14 г;
  • жир – 67 г;
  • углеводы – 12 г;
  • клетчатка – 8 г.
польза бразильских орехов

Плод также богат различными витаминами:

  • группа В (рибофлавин, холин, тиамин, пиридоцин и пантотеновая кислота);
  • РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • эргокальциферол.
как растут бразильские орехи

Польза ореха объясняется также большим количеством микро- и макроэлементов в его составе:

  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий.

Орехи содержат насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9).

Целебные свойства бразильского ореха

Врачи рекомендуют плоды Бертолетина компенсировать недостаток селена, полезных жиров и белков. Недостаток этих элементов проявляется ухудшением иммунитета и нарушением обмена веществ.

польза бразильских орехов для человека

Давайте рассмотрим всю пользу орехов для организма женщин, мужчин и детей:

  • Снижается уровень «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулируется уровень липидов в крови. Уменьшается количество приступов стенокардии, от которых часто страдают диабетики.
  • Помогает при планировании беременности. При достаточном количестве селена вырабатываются ферменты, необходимые для образования половых гормонов.
  • Во время беременности достаточно небольшого ядра ореха, чтобы получить суточную дозу селена. Богатый состав ореха существенно снижает риск клеточных мутаций, а также врожденных аномалий развития малыша.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, которые предотвращают окислительные процессы в организме. Компоненты плода активно борются со свободными радикалами – причиной клеточного старения и развития онкологии.
бразильский орех, как он растет
  • Регулярное употребление ореха помогает преодолеть гипотиреоз (недостаточную функцию щитовидной железы) и помогает здоровым людям поддерживать нормальную функцию органа.
  • Высокий уровень селена и ненасыщенных жирных кислот улучшает работу мозга. Недавние исследования показали, что употребление 1 ядра ежедневно в течение шести месяцев повышает интеллектуальные способности у людей старше 60 лет.
  • Профилактика и уменьшение воспалительных процессов в организме.
  • Всего один фрукт в день улучшает грудное вскармливание и делает грудное молоко богаче и питательнее. Но при грудном вскармливании этот продукт рекомендуется вводить в рацион матери не раньше, чем ребенку исполнится 4 месяца. Такое ограничение объясняется высокой жирностью ореха и неспособностью организма ребенка справиться с такой нагрузкой.
бразильский орех

Регулярное употребление бразильских орехов показано в следующих случаях:

  • бессонница;
  • нервное истощение;
  • анемия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • истощение;
  • повышенная физическая активность;
  • потеря памяти;
  • снижение защитных свойств организма;
  • депрессия.
бразильские орехи сколько штук можно есть в день

Почему нельзя есть много орехов

Ограничения связаны, прежде всего, с высокой калорийностью продукта, что приводит к повышенной нагрузке на органы пищеварения. При увеличенной порции орехов организму требуется длительное время для их переваривания, а при одновременном употреблении других продуктов может возникнуть расстройство желудка или даже отравление.

бразильские орехи сколько можно есть в день мужчинам

Не рекомендуется включать в свой рацион бразильские орехи, если у вас есть следующие противопоказания:

  • ожирение;
  • желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения;
  • первые 4 месяца грудного вскармливания;
  • спазмы сосудов головного мозга;
  • аллергическая реакция.

Возможный вред и последствия

Чрезмерное потребление орехов может вызвать токсичность селена. Это состояние похоже на отравление и характеризуется следующими симптомами:

  • шелушение кожи;
  • расслаивание ногтей;
  • боли в суставах и мышцах;
  • выпадение волос.

ВАЖНЫЙ! Тяжелое отравление сопровождается поражением почек, печени и сердца. В редких случаях ситуация заканчивается летальным исходом.

Рекомендуемая норма употребления

Чтобы поддерживать нормальное здоровье и не увеличивать массу тела, достаточно съедать 2-3 ядра в день. Взрослому человеку этого вполне достаточно, чтобы насытить организм растительными жирами, селеном и белком.

Способы применения

В косметологии

Масло, полученное из бразильского ореха, борется с раздражением кожи, воспалениями, а также способствует быстрому заживлению небольших ран и порезов.

сколько бразильских орехов можно съедать ребенку в день

Благодаря большому количеству питательных веществ продукты на основе бразильского ореха делают кожу мягкой, гладкой и эластичной, активизируются процессы восстановления и омоложения.

НАПРАВЛЕНИЯ! Масло улучшает состояние волос и ногтей и ускоряет их рост.

Все эти свойства косметические компании используют в своих целях и производят по-настоящему эффективную продукцию.

В целях похудения

Не рекомендуется добавлять фрукты в рацион разгрузочного дня из-за повышенной калорийности. А вот употребление 1-2 ядер в день помогает избавиться от целлюлита и растяжек при похудении.

В кулинарных целях

Орехи используются при приготовлении десертов, сладкой (и другой) выпечки, закусок, соусов, супов и вторых блюд.

Самое главное, о чем следует помнить, — повысить калорийность блюда при добавлении бразильских фруктов.

НАПРАВЛЕНИЯ! Идеальное сочетание – салат из зелени или овощей с добавлением фруктов. Это вкусно, сытно и полезно одновременно.

Лучшие рецепты

Сырники с бразильскими орешками

рецепт чизкейка с орехами

Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • орехи – 50 г;
  • творог – 600 г;
  • яйца – 2;
  • сахар – ч л.;
  • мука – ст.л.;
  • масло растительное – стр.

Способ приготовления:

  1. Ядра орехов измельчите как можно мельче.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме масла.
  3. Сформируйте небольшие сырники, обваляйте каждый в муке.
  4. Обжарить на горячем масле до образования светло-коричневой корочки.
готовое блюдо с орехами

НАПРАВЛЕНИЯ! Блюдо прекрасно сочетается со сметаной или ананасовым вареньем.

Ореховые кексы

Необходимые продукты:

  • ядра орехов и чернослив – по 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель, корица и гвоздика – по 0,5 ч л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • цедра лимона – 10 г;
  • масло растительное – 2 ст.
кексы с грецкими орехами

Способ приготовления:

  1. Чернослив замочить в горячей воде на треть часа.
  2. Измельчите орехи и чернослив.
  3. Муку смешать с сахаром, специями и орехами.
  4. Отдельно смешайте цедру лимона, воду и масло.
  5. Вливаем в мучную смесь воду, все хорошо перемешиваем и добавляем чернослив.
  6. Формы смазать маслом и заполнить тестом на 2/3.
  7. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
  8. После приготовления оставьте готовые маффины в духовке еще на 10 минут.

Орехово-ягодный салат

салат с орехами

Ингредиенты:

  • орехи – 2 горсти;
  • клубника – 8-10 шт;
  • адыгейский сыр – 90 г;
  • листья салата – 6-8 шт;
  • кунжут – ст.л;
  • лимонный сок для заправки.

Способ приготовления:

  1. На слабом огне обжарьте семена кунжута, пока они не станут хрустящими, а затем бразильские орехи.
  2. Измельчите орехи, но не до тех пор, пока они не превратятся в крошку.
  3. Все ингредиенты нарежьте кубиками среднего размера, перемешайте, заправьте лимонным соком.

Заключение

Бразильский орех – ценный продукт. Однако в полной мере оценить пользу можно только при соблюдении нормы и регулярности использования.