Популярностью среди садоводов пользуется вишня Сказка, относящаяся к крупноплодным сортам этой плодовой культуры. При соблюдении агротехники он хорошо приживается и позволяет получить стабильный урожай.
История селекции
Сорт Сказка получен в результате селекционной деятельности исследователей Мелитопольского института. Для скрещивания использовались два сорта вишни – Дрогана Желтая и Валерий Чкалов.
Новый сорт улучшил многие характеристики своих предшественников, наиболее важным из которых является крупный размер плодов.
Описание культуры
Вишня ранняя Сказка, благодаря хорошей холодоустойчивости, рекомендуется к выращиванию как на южных территориях, так и в условиях средней полосы России.
Глянцевые плоды имеют округлую, слегка вытянутую форму и окрашены в насыщенный гранатово-красный цвет, иногда очень темный, почти черный. Однородная мякоть плотной сочной консистенции имеет приятный сладкий вкус с нотками меда. Сорт «Сказка» особенно ценен благодаря довольно крупным размерам и весу до 12 грамм. Ножка маленькая.
Средняя высота вишни Сказка 3,5 – 4 метра. По мере роста образует густую крону характерной пирамидальной формы.
Листовые пластинки овальной формы с острыми вершинами и зазубренными краями имеют слегка морщинистую поверхность. Их разнообразные оттенки придают дереву высокую степень декоративности на протяжении всего вегетационного периода.
Характеристики
Вишня крупноплодная «Сказка», являющаяся успешным результатом целенаправленной селекции, приобрела улучшенные характеристики своих предшественников.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Дерево легко переносит понижение температуры до -25˚C, что делает вишню «Сказка» популярной в районах с нестабильными климатическими условиями в центре России.
Для цветущей вишни опасность могут представлять сильные ночные заморозки, отрицательно влияющие на бутоны.
При хороших показателях засухоустойчивости культура требует своевременного полива, что благотворно влияет на активизацию плодоношения.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Поскольку вишня Сказка является представителем самостерильных сортов, необходимо обеспечить ее расположение рядом с сортами, способными при размножении обеспечить необходимое опыление для образования крупных ягод.
Опылителями, подходящими для вегетации вишни Сказка, являются Тютчевка, Овстуженка, Ипуть.
В теплом климате цветущие деревья украшают сад уже в середине апреля. Садоводов привлекает такая особенность сорта вишни Сказка, как раннее плодоношение. Ароматные спелые ягоды начинают собирать с веток уже в мае.
Урожайность, плодоношение
Высаженные саженцы сорта Сказка начинают плодоносить уже в пятилетнем возрасте. С молодых деревьев можно снять до 5 кг плодов.
По мере развития плодового урожая урожайность увеличивается. Взрослое растение вишни «Сказка» дает в среднем 30 кг отличных крупных ягод.
Хотя сорт Сказка отличается достаточно высокой урожайностью в разных климатических зонах, необходимо учитывать, что этот показатель зависит от грамотно организованного ухода.
Область применения ягод
Сбор полностью созревшей вишни «Сказка» проводят осторожно, чтобы избежать деформации сочных костянок.
Их употребляют в свежем виде, и они ценят пикантную медовую сладость. Их чаще всего готовят в виде компотов, джемов, желе и мармеладов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Вишня Сказка даже в неблагоприятных условиях с повышенной влажностью проявляет хорошую устойчивость к инфекциям, характерным для этой плодовой культуры.
Этот сорт редко поражается вредителями, что обеспечивает стабильный ежегодный урожай.
Достоинства и недостатки
Садоводы, имеющие опыт выращивания ранней вишни Сказка, ценят множество преимуществ:
- зимостойкость;
- превосходный вкус плотных медовых ягод, отличающихся крупными размерами и эффектной темной кожицей гранатового цвета;
- достаточно обильный и стабильный урожай;
- хорошая транспортабельность;
- устойчивость ягод к растрескиванию;
- редкое поражение вредными насекомыми и болезнями.
Незначительным недостатком этой плодовой культуры является необходимость посадки ряда сортов-опылителей.
Особенности посадки
Хоть вишня Сказка и считается неприхотливой культурой, при ее посадке необходимо учитывать особенности, характерные для этого сорта.
Рекомендуемые сроки
Саженцы раннеспелой вишни Сказка высаживают на подготовленные участки после зимы до сокодвижения. Важно выбирать периоды, когда ночная температура не опускается ниже нуля и почва достаточно прогревается. Преимуществом является возможность подготовить молодое деревце к зимнему сезону, поэтому для средней полосы России рекомендуется весенний сезон посадки.
Крепкие, с хорошо развитыми корневищами, саженцы вишни «Сказка» приживаются при осенней посадке в теплых южных территориях. Им удается адаптироваться к новым условиям и достаточно окрепнуть перед зимними холодами.
Без надлежащего укрытия саженцы, высаженные осенью, способны вымерзнуть в течение долгой и холодной зимы.
Выбор подходящего места
Для выращивания вишни «Сказка» выберите возвышенный участок, не подверженный затоплению. Место должно быть солнечным и иметь защиту с севера.
Эта культура предпочитает плодородную и рыхлую почву. Вишня Сказка плохо развивается на глинистых и бедных песчаных почвах.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней
Чтобы обеспечить прогнозируемый урожай, следует тщательно выбирать растения рядом с вишней «Сказка.
Вишня, способная участвовать в процессе опыления, несомненно, приносит пользу. Такие культуры, как рябина и боярышник, не препятствуют развитию.
Не рекомендуется выращивать малину или ежевику рядом с вишней. Они создают неблагоприятные условия для яблонь, слив и груш. Эти фруктовые деревья должны находиться на расстоянии не менее 6 метров от вишни.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы вишни Сказка тщательно проверяются на этапе заготовки. На них не должно быть признаков болезней, повреждений побегов и коры, сухих ветвей.
Хорошо приживаются деревья с упругими, развитыми корнями. Почки на ветках должны быть хорошо выраженными и плотными. Место прививки осматривается. На жизнеспособном саженце вишни Сказка он аккуратный, без нависаний и грубых трещин.
Накануне посадки при необходимости немного укоротите корни и вырезайте сухие побеги. Растительный материал выдерживают в растворе, стимулирующем рост, в течение двух часов.
Алгоритм посадки
Если вы планируете посадить несколько саженцев вишни «Сказка», разметьте выбранный участок так, чтобы между деревьями оставался зазор не менее 3 метров.
Алгоритм посадки:
- Перед посадкой вишни за 14 дней готовят посадочные ямы диаметром около метра и средней глубиной 80 см.
- Выкопанную почву смешивают с перепревшим компостом в равных количествах. В тяжелую глинистую почву добавьте такое же количество песка. Песчаная глина обогащена органикой и минеральным комплексом.
- Внизу укрепляют деревянную или металлическую опору. Уложите дренаж и добавьте немного почвенного субстрата, образуя насыпь.
- Расположите саженец вишни вертикально, расправьте корни и засыпьте ямку подготовленной почвосмесью послойно, слегка уплотняя их. Убедитесь, что корневая шейка находится над поверхностью.
Молодое деревце подвязывают к опоре мягкой бечевкой и поливают. Мульчируют сухим перегноем или листьями.
Последующий уход за культурой
В рамках ухода за вишней «Сказка» организуют своевременный полив не менее четырех раз за весь вегетационный период:
- до набухания почек;
- через полмесяца после цветения;
- за 14 дней до планируемого сбора урожая;
- начало ноября.
На одно дерево требуется около 10 литров воды.
Молодые саженцы сорта Сказка подкармливают минеральным комплексом в апреле. В июне вносят фосфорно-калийные удобрения. Осенью к взрослым деревьям добавляют рыхлый компост.
Предзимняя подготовка вишни включает в себя побелку скелетных ветвей и стволов. Повторите действия после того, как растает снег. Чтобы защитить молодую вишню от вымерзания зимой, посадки укладывают лапником. Спасение от грызунов – уплотнение снежного покрова вокруг основания ствола.
Ежегодно до появления почек проводят формирующую обрезку с укорочением побегов примерно на треть. Необходимо регулярное санитарное удаление сухих, поврежденных ветвей.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Если в организации ухода допущены серьезные нарушения, вишня «Сказка» может пострадать от вредителей и болезней. В такой ситуации эффективные меры следует принимать быстро.
Характерные болезни черешни Сказка
Тип заболевания | Знак | Методы борьбы | Профилактика |
Кластероспориаз | Появляются коричневатые пятна, которые превращаются в дырочки, разбросанные по всем частям дерева. | Полив однопроцентным раствором бордоской жидкости. | Весной крону опрыскивают Нитрафеном до распускания почек. |
Монилиоз | Бутоны засыхают, а ягоды гниют. | Обработка однопроцентным раствором хлорокиси меди. | В апреле после цветения и сбора плодов крону поливают бордоской смесью (0,5%). |
Коккомикоз | Буро-красные пятна заполняют поверхность листовых пластинок. | Опрыскивание деревьев в период сбора всего урожая раствором Топаза. | До распускания почек деревья обрабатывают бордоской смесью (0,5%). |
Борьба с вредителями сорта Сказка
Имя | Повреждение вызвало | Борьба с вредителями |
Черешневая тля | Личинки высасывают сок. Листовые пластины сворачивают и сушат. | Лечение Конфидором. |
Вишневая муха | Личинки разрушают бутоны и повреждают ягоды. | Опрыскивание Актелликом. |
Листовые ролики | Личинки поедают листья. | Лечение хлорофосом. |
Вишня «Сказка» популярна благодаря превосходному медовому вкусу невероятно крупных и плотных ягод. При правильном уходе и наличии опылителей каждое деревце порадует достаточно высоким урожаем.