0
(0)

Вишня Овстуженка, выведенная специально для центральной части Российской Федерации, сочетает в себе несколько ценных качеств. У них крупные плоды, урожайные, морозостойкие и превосходные вкусовые качества. Поэтому сорт признан лидером. Им справедливо интересуются садоводы даже северных регионов. Дерево частично самоплодное. У 10% цветков могут появиться завязи, даже если рядом нет опылителя.

История селекции

Сорт вишни Овстуженка выведен селекционером В. М. Канышиной. Поскольку он пригоден для выращивания в средней полосе России, в 2001 году он был внесен в государственный реестр. Ленинградскую черную скрестили с Веньяминовой Компактной. Отбор проводился в Брянске, НИИ Люпина. Результат – довольно раннее плодоношение в сочетании с морозоустойчивостью. Лучшие отзывы о культуре этого сорта дают южные районы Нечерноземья.

Описание культуры

Дерево растет, раскинувшись в высоту, первые пять лет. По истечении этого периода начинается плодоношение. В результате высота вишни Овстуженки не очень большая. Имеет густую шаровидную крону, удобную для сбора плодов и ухода за ними. Лист яйцевидный, заостренный, зубчатый, с коротким черешком. Спелые ягоды почти черные, массой до 7 грамм. Имеет следующие свойства:

  • круглая или овальная форма, крупный размер;
  • темно-бордовый цвет;
  • сочность, средняя плотность, легко отделяется от косточки;
  • вкус — 4,5 балла (по 5-балльной шкале), сладкий;
  • сухого вещества – до 17,7%;
  • сахар – 11,6%;
  • аскорбиновая кислота – 13,4 мг на 100 г.

Сорт растет даже в суровых условиях Сибири. Зимостойкость вишни Овстуженка очень значительна. Но разработан он для центрального региона, включая Брянскую, Ивановскую, Московскую, Калужскую, Тульскую и Смоленскую области. Овстуженка хорошо переносит легкие морозы, но ее все же необходимо защищать от северных ветров и находиться на солнце.

Характеристики

Основная характеристика сорта вишни Овстуженка – универсальность. Вкусные, полезные ягоды, обладающие укрепляющими свойствами, пригодны для употребления как в свежем виде, так и переработанные для хранения. Популярность сорт приобрел также благодаря устойчивости к морозам; его можно выращивать в различных климатических условиях. Овстуженку часто выбирают для выращивания в частных садах из-за ее неприхотливости и хорошего раннего урожая.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт выдерживает холода до -45 градусов. Морозостойкость вишни Овстуженка позволяет выращивать ее во всех регионах. Когда наступает засуха, дерево требует своевременного полива. Сорт очень влаголюбив. На 1 дерево требуется 15–20 л.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Цветение вишневых деревьев наблюдается во второй декаде мая. Соцветия состоят из 3 крупных белоснежных цветков. Отличительной особенностью деревьев овстуженки считается морозостойкость цветочных и вегетативных почек.

Когда плоды Овстуженки темнеют, начинается созревание и пора собирать урожай. Обычное созревание — конец июня, в южных регионах — середина месяца, а Зауралье собирает урожай на 30 дней позже. Опылителями вишни Овстуженка являются одновременно цветущие сорта.

Урожайность, плодоношение

Овстуженка после цветения образует множество завязей, если рядом с ней растут другие сорта вишни. В этом случае с дерева можно получить 32 кг, что является высокой цифрой. Были проведены научные испытания, в результате которых урожайность с одного гектара деревьев овстуженки составила до 206 центнеров плодов в год.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность плодов вишни, их собирают вручную вместе с плодоножками. В противном случае полезный состав веществ может быть утерян. Ягоды не растрескиваются и их можно транспортировать на большие расстояния.

При температуре не выше 6°С и влажности более 80% Овстуженка сохраняет свежесть плодов при хранении.

Область применения ягод

Вишня – очень полезная ягода. Этот сорт темного цвета укрепляет сердце и кровеносные сосуды. В химическом составе содержится весь комплекс поливитаминов, достаточный для восполнения дефицита вследствие авитаминоза.

Плоды Овстуженки используют в свежем виде. Но десерты, варенья и компоты из них тоже хороши. Ягоды можно заморозить.

Устойчивость к болезням и вредителям

При проведении профилактических опрыскиваний и обработке ствола известью вишня Овстуженка проявляет неуязвимость к грибковым заболеваниям.

Иммунитет к коккомикозу и монилиозу характеризует Овстуженку как один из предпочтительных сортов для приусадебных участков.

Профилактика против насекомых также гарантирует здоровье. Но холодные ветры и нападения грызунов представляют серьезную опасность для деревьев Овстуженки, поэтому необходима тщательная защита.

Достоинства и недостатки

К хорошим качествам вишни Овстуженка относятся следующие:

  • устойчивость к холоду, рост в любом климате;
  •  размер дерева не слишком велик, что облегчает уход за ним;
  • отличный вкус крупных плодов;
  • устойчивость к грибкам;
  • раннеспелый;
  • высокая урожайность.

В отзывах дачников о вишне Овстуженка в Подмосковье к недостаткам относят низкую самоопыляемость (10%), а также неустойчивость ветвей к холоду.

Особенности посадки

При посадке вишни Овстуженка весной нужно еще осенью произвести подготовку на участке.

  • Выкопайте ямы шириной 0,8 м и глубиной 1 м.
  • Заполните их на треть смесью: 1 кг древесной золы, 3 кг суперфосфата, 2 ведра земли, 1 кг сернокислого калия, 30 кг перепревшего навоза или компоста.

При соблюдении такой подготовки деревца вишни Овстуженка высаживают сразу весной, а вот для осенней посадки потребуется две недели подготовки.

Рекомендуемые сроки

В теплых районах рекомендуется осенняя посадка вишни Овстуженка на укоренение, а на широте Подмосковья – весенняя посадка.

С середины до конца апреля подготавливают участок и выставляют рассаду. За это время земля должна успеть прогреться.

Осенняя пора – середина октября. Почва не сухая от жары, а теплая.

Выбор подходящего места

Вишни-овстуженки размещают на южных (или юго-западных) склонах, освещенных солнцем.

Требует плодородной (глинистой, супесчаной) почвы с низким уровнем грунтовых вод. Глинистая и песчаная почва и торф не подходят для выращивания вишни. Если почва глинистая, на дно ямы насыпьте 2 ведра песка. А если есть песок, то столько же и глины.

Чтобы посадить вишню Овстуженку, можно сделать горку самостоятельно, если ее нет в ландшафте места.

Почву необходимо поднять на 50 см. В этом случае грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1,5 метров.

Растения вишни овстуженки размещают для укоренения на расстоянии от 3 до 5 метров друг от друга. На каждые три метра и более отводится 12 квадратных метров.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

Залог полноценного урожая – посадить рядом несколько вишен разного сорта (минимум три). Опылители должны цвести одновременно.

Лучшие варианты:

  • Розовый жемчуг;
  • И путь;
  • Тютчевка;
  • Радица;
  • Разорванный;
  • Брянский розовый.

Эффект достигается и при опылении вишни деревьями из соседнего сада.

За приствольным кругом высаживают медоносы и сидераты. Срезая эти растения, вы получаете мульчу, питающую дерево.

Категорически запрещается сажать рядом культуры с большей высотой ствола: яблони, вишни, груши. Вишня-Овстуженка должна иметь доступ к солнечному свету.

Не рекомендуется сажать под вишню кусты или клубнику: развитая корневая система вишни не позволит нормально развиваться низкорослым культурам.

Выбор и подготовка посадочного материала

выращивание вишни Овстуженка требует правильного подбора саженцев, которые лучше всего покупать в питомнике или садовом магазине. Это гарантирует подлинность сорта.

Обратите внимание на следующие признаки:

  • Место прививки должно быть хорошо видно – показатель сорта.
  • Достаточное количество филиалов.
  • Никаких морщин и пятен на коре.
  • Среди них нет засохших корней.

Дерево должно иметь крепкий центральный ствол и побеги одно- или двухлетнего возраста. Только так можно получить хорошую крону с достаточным ветвлением для формирования плодов. Без устойчивого ствола вишня Овстуженка может сломаться под тяжестью плодов.

Покупное растительное сырье не требует специальной подготовки. Важнее работать с почвой. Однако важно, чтобы саженец был чистым, без препятствий на корнях для «дыхания» и питания.

Не рекомендуется до посадки держать дерево на солнце, иначе оно засохнет, что отразится на урожае.

Алгоритм посадки

посадка вишни Овстуженка традиционна для всех сортов этой культуры.

  1. В отверстие вбивается кол, поддерживающий дерево.
  2. Внизу делается холм для установки растения.
  3. Расправьте корневую систему, приподнимите шейку на 5 см над землей, присыпьте почвой.
  4. Саженец нужно немного встряхнуть, чтобы удалить пустоты, затем уплотнить почву.
  5. Сделайте ямку в полуметре от дерева.
  6. В него заливается вода – 20 литров.
  7. Круг вокруг ствола застилают соломой, а дерево подвязывают к опоре.
  8. При первой обрезке оставляют 4 самые крупные ветки.
  9. После размещения саженца в благоприятном месте от ствола удаляют побеги на уровне до 1 метра, благодаря чему крона формируется быстрее.

Приствольный круг дерева требует регулярной чистки. Поливать вишню также необходимо, не допуская загрязнения и застоя влаги, иначе корни не смогут дышать. Рекомендуется рыхление (на глубину 8 или 10 см), в том числе после дождя, для сохранения плодородия почвенного состава.

Последующий уход за культурой

  • Крона вишневого дерева формируется путем обрезки. Для этого укорачивают скелетные ветви на 4 года. Затем их ежегодно прореживают и удаляют в санитарных целях. При этом рост несколько ограничен, что делает дерево компактным и удобным в сборе.
  • Полив в июле – августе не целесообразен, так как снижает морозостойкость и замедляет развитие ветвей, но в остальное время он полезен.
  • Опрыскивание проводят против болезней и вредителей.
  • Конский навоз считается лучшим удобрением для внесения в почву осенью. Весной вносят азотные удобрения, ускоряющие развитие. Это мочевина, размазанная по стволу дерева.
  • После сбора урожая дерево необходимо подготовить к холодному сезону. Для этого в июле или августе вишню подкармливают (сульфатом калия, суперфосфатом).
  • побелка ствола, выполненная осенью, создаст защиту от повреждений морозом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Вишня овстуженка отличается наличием иммунитета против коккомикоза и монилиоза. Но требует своевременного опрыскивания. Обработайте нитрофеном и используйте медный купорос.

Весной вишня не будет бояться грибков.

Обработав его от насекомых, садовод защитит дерево от болезней, которые они могут занести.

Ухоженное дерево не страдает болезнями десен – нужно содержать в чистоте участок приствольного круга.

Опасность для вишни Овстуженка представляют грызуны. Для защиты от них используют сетки, которые расстилают их по поверхности почвы вокруг ствола.

В вишне Овстуженка содержится 10 витаминов из 25 необходимых человеку. Частично самоплоден, что является преимуществом: завязи всегда гарантированы. Сорт также ранний, морозостойкий, очень урожайный при наличии опылителей. Столь ценные свойства дерева обязательно порадуют садовода в результате правильного ухода.