5
(1)

Фатежская вишня стала настоящим открытием для садоводов центрального региона. В основном вишня считается культурой южных регионов. Она любит высокие температуры и не переносит морозов. Однако наука не стоит на месте. Селекционерами проводятся работы по зонированию и скрещиванию сортов вишни для получения новых, более устойчивых гибридов.

История селекции

Вишня Фатеж – достижение отечественной селекции. Над созданием сорта работали ученые Евстратов А.И и Еникеев Х.К во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Селекционеры основывали свою работу на биостимуляторах и гамма-лучах.

В 1999 году после серии успешных экспериментов с сортом Ленинградская Желтая был выведен новый гибрид. Свое название получил в честь города Фатежа Курской области. В течение 2 лет проводились испытания по районированию сорта. В результате в 2001 году вишня Фатеж была включена в государственный реестр и рекомендована к выращиванию в центральных и северо-западных регионах.

Описание черешня Фатеж

Описание черешни Фатеж

Сорт вишни Фатеж прекрасно подходит для выращивания в Московской области и в центральном регионе в целом. В Северо-Западном регионе также вполне возможно получить богатый урожай, поскольку сорт районирован для меняющегося климата и обладает повышенной морозостойкостью. В других климатических зонах РФ вырастить вишню Фатеж не представляется возможным из-за суровых, продолжительных зим.

Деревья вишни довольно высокие, не менее 3 м, самые высокие экземпляры достигают 5 м в высоту. Крона густая и раскидистая, имеет округлую форму за счет расходящихся к земле взрослых ветвей. Кора коричневого цвета, гладкая по текстуре. Листья вишни располагаются довольно близко к побегам. Листовые пластинки длинные и широкие, с зазубренным краем, сверху не твердые, блестящие и яркие, а с обратной стороны более светлые и структурированные из-за жилок.

Характеристики

Секрет фатежской вишни в том, что она содержит основные показатели, характерные для северных культур. Стоит отметить, что есть и некоторые нюансы, без которых получить хороший урожай вишни будет достаточно сложно.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Зимостойкость вишни Фатеж выше средней. Само дерево хорошо переносит морозы до -27 ˚C с понижением до -35 ˚C, а почки часто страдают от поздних заморозков. При правильном уходе вишня Фатеж через несколько лет выздоравливает и продолжает плодоносить на прежнем уровне.

Фатежская вишня легко переносит засушливое лето, так как любит легкую, хорошо дренированную почву. Но этот сорт не терпит застоя влаги.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Первое цветение вишни Фатеж начинается через 4 года после посадки и происходит одновременно с распусканием листвы. Кипельно-белые цветки образуются на 5 нижних бутонах молодых побегов или на букетных ветвях. Полное созревание вишни приходится на последнюю декаду июня – первую декаду июля.

Описание черешня Фатеж

Вишня Фатеж не самоплодна, поэтому для образования плодов необходимо наличие соседей-опылителей. Подойдут такие сорта, как Ревна, Ипуть, Брянск и другие.

Урожайность, плодоношение

Плодоношение вишни Фатеж начинается через 4 года, а пик формы достигается через 10 лет. В это время с каждого дерева можно собрать в среднем 30 кг ягод. Максимальная цифра для сорта Фатеж – 50 кг с дерева. Ягоды желто-красные, округлые и слегка плоские. Масса 1 плода колеблется от 4 до 6 г. Мякоть вишни сочная, скорлупа плотная и гладкая, поэтому урожай хорошо выдерживает транспортировку и хранение.

Область применения ягод

Фатежская вишня имеет десертный вкус. Основная нота сладкая, с легкой кислинкой в ​​послевкусии. Вкусовые качества оцениваются как очень высокие. Кроме того, плоды не деформируются при термической обработке. В связи с этим ягоды Фатежа пригодны для потребления в свежем виде, консервирования и кондитерского производства.

Описание черешня Фатеж

Устойчивость к болезням и вредителям

Фатежская вишня обладает высоким иммунитетом к грибковым инфекциям, поэтому ей не страшны самые распространенные заболевания, такие как монилиоз и коккомикоз. Из насекомых большую опасность представляют только вишневая муха, тля и плодожорка. Фатежская вишня подвержена только одному заболеванию – заболеванию десен, которого можно легко избежать, если соблюдать правила выращивания.

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
Дерево легко переносит морозные зимы Неспособность к самоопылению
Высота деревьев и положение ветвей способствуют комфортному сбору урожая Уязвимость к жевательным стулам
Высокая долговечность и сохранность ягод Узкая зона распространения
Отличный вкус
Высокая устойчивость к грибковым инфекциям

Особенности посадки

посадка вишни Фатеж мало чем отличается от других сортов. Особенность процесса посадки связана, скорее, с климатическими условиями, так как этот сорт районирован для региона, где выращивание вишни вообще нехарактерно.

Рекомендуемые сроки

В центральных и северо-западных регионах лучше всего планировать посадку вишни Фатеж весной, так как молодые и слабые саженцы после осенней посадки могут не выдержать зимних заморозков.

В южных районах с мягкой зимой сажать вишню можно в октябре, за 15-20 дней до планируемых заморозков. За это время вишневое дерево успеет укорениться на новом месте. Состояние корневой системы также влияет на дату посадки. Саженец с голыми корнями сможет укорениться только при посадке весной; растения в контейнере (с закрытой корневой системой) приживаются как весной, так и осенью.

Оптимальное время для посадки вишни Фатеж весной – апрель; если весна наступит поздно, посадку можно отложить до начала мая.

Выбор подходящего места

К выбору места посадки следует отнестись серьезно. Фатежская вишня требовательна как к качеству почвы, так и к расположению на территории. Совершенно не подходят тяжелые глинистые почвы с плотными грунтовыми водами, открытые местности с сильными ветрами и сквозняками, северные склоны и затененные участки, а также низины.

Описание черешня Фатеж

Для посадки вишни хорошо подходят огороженные от ветра участки: старые сады, южные лесные опушки и склоны. Разрешается сажать фатежскую вишню вдоль стен дома, но необходимо отступить не менее 3 м, чтобы избежать проблем с фундаментом в будущем.

Также стоит учитывать, что вишне необходим хорошо освещенный участок и легкая, хорошо дренированная глинистая почва. Кислотность почвы должна быть нейтральной в пределах 6-7 pH. Глубина грунтовых вод не менее 2 м. В противном случае придется либо формировать приподнятую грядку, либо искусственно создавать качественный дренажный слой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Правильное соседство помогает растениям активнее развиваться и защищает их от болезней и вредителей. Поскольку фатежская вишня не самоопыляется, рядом рекомендуется сеять медоносные травы. Они активно привлекают пчел и препятствуют росту сорняков. Рекомендуемые медоносы:

  • клевер;
  • горчица;
  • фацелия.

Для активного роста фатежской вишни подходят все деревья и кустарники с косточковыми плодами:

  • вишня;
  • абрикос;
  • слива;
  • виноград.

Следующие культуры не подходят для совместного выращивания:

  • Пасленовые (томаты, картофель, перец) – переносчики болезней.
  • Крыжовник, малина, смородина забирают питательные вещества.
  • Облепиха – блокирует развитие корневой системы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Качественные саженцы можно приобрести только в надежном питомнике. Оптимальная высота саженца – не более 1 м, корневая система – не более 0,25 м. У вишневого дерева должно быть 5 здоровых ветвей толщиной около 2 см.

Перед покупкой внимательно осмотрите все части растения. На ветках и корнях не должно быть складок и других повреждений. Черные корни указывают на наличие заболевания. Листья необходимо осматривать со всех сторон, так как вредители и болезни часто обнаруживаются на нижней стороне листовой пластинки.

Не следует выбирать слишком высокий саженец, он хуже приживется. У основания ствола (5-15 см от земли) должен быть небольшой изгиб, это свидетельствует о наличии прививки.

Алгоритм посадки

Посадочные ямы необходимо готовить осенью, независимо от времени посадки. Размер ямы должен быть 0,7 х 0,7 х 0,7 м. При массовой посадке расстояние между лунками — 3 м.

Дно ямы укладывают дренажным слоем толщиной до 7 см. В качестве дренажа подойдет керамзит или колотый кирпич. Следующий слой – питательная смесь из 1 кг золы, 0,1 кг сернокислого натрия, 0,4 кг суперфосфата. Затем следует слой почвы толщиной 10 см.

На этот слой помещают саженец, корни тщательно расправляют. Нужно воткнуть рядом с саженцем колышек и подвязать растение. Посадочную яму засыпают почвой так, чтобы корневая шейка вишневого дерева была заглублена на 5-8 см. Почву уплотняют и обильно поливают 30 л воды. Сверху уложите мульчирующий слой торфа или перегноя толщиной 3-5 см.

Последующий уход за культурой

В дальнейшем проводится стандартная процедура ухода за вишней Фатеж, которая включает в себя:

  • Поливайте куст 1-2 раза в месяц 20 л воды.
  • Прополка и решение приствольного круга деревьев.
  • Обрезка: весенняя (формирующая) и осенняя (санитарная).
  • Подкормки весной (минеральные комплексные) и осенью (органические).
  • Посмеяться над зимой.
Описание черешня Фатеж

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни и вредители Признаки поражения Профилактика Уход
Тля Скручивание молодых листьев и большое количество мелких насекомых Соблюдение норм внесения азота Опрыскивание чесночным раствором, золой, мыльным раствором. Если традиционные методы не помогают, можно обработать такими химическими препаратами, как Фитоверм, Карбофос, Актарин. Обработка химикатами допускается до формирования цветков или после сбора урожая
Вишневая муха Черви в ягодах Осенняя очистка приствольных участков от листьев и сорняков, перекопка почвы
Мотылек Листья, съеденные гусеницами
Коккомикоз Листья покрываются точками, быстро желтеют и осыпаются Деревья не следует сажать рядом с вишней и черешней, не устойчивыми к грибковому заражению. Нельзя сразу сажать вишню на место только что удаленного из-за болезни куста уничтожение больных частей растения. Распыление химикатов (например, «Хорус»)
Монилиоз Ягоды гниют на дереве, листья засыхают

Вишня Фатеж – оптимальный выбор для центральных и северо-западных регионов. Уже более 15 лет этот сорт занимает лидирующие позиции благодаря сочетанию таких важных характеристик, как морозостойкость и устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность и отличный вкус плодов. Правильный уход поможет избежать возможных проблем, и вишня будет активно плодоносить около 10 лет.