Черешня – древнейший сорт вишни, довольно распространенный не только в южных регионах, но и в средней полосе России. Сорт Брянский розовый выведен специально для умеренного климата, но выращивается и в более северных регионах. Доверие дачников он завоевал благодаря своей холодостойкости, стабильной урожайности и простоте ухода.
Что это за сорт
Брянская розовая вишня станет находкой для начинающих садоводов и внесет разнообразие в их сад.
История происхождения и распространения
Сорт выведен селекционерами А.И. Астаховым и М.В. Каншиной в Федеральном научном центре «ВИК им. В. Р. Вильямса». В качестве исходного материала они взяли черешню Мускатную и начали выводить саженцы с улучшенными характеристиками. Официальные испытания сорта начались в 1987 году, а уже в 1993 году урожай был внесен в государственный реестр.
Растение за короткое время распространилось по всей средней полосе и стало популярным среди дачников, садоводов и фермеров.
Характеристики деревьев
Брянская роза – самобесплодный сорт позднего цветения и созревания. Ствол растет медленно, максимальная высота взрослого дерева 3–3,6 м. Крона пирамидальная, средней густоты. Скелетные ветви компактно расположены под острым углом к стволу и слегка приподняты вверх.
Побеги прямые или слегка изогнутые, с гладкой серо-коричневой корой. В активную фазу вегетации почки принимают форму вытянутого яйца, а в генеративную фазу становятся овальными. Листья крупные, темно-зеленые, с зубчатыми краями и заостренной верхушкой.
Соцветия состоят из 3 небольших цветков с блюдцевидной кроной. В чашевидной чашечке спрятаны длинные пестики и тычинки. Бутоны растут на толстых черешках.
Цветение начинается во второй половине мая. В это время угроза возвратных заморозков минимальна и образованию завязей не грозит.
Стойкость к температурам
Брянская роза отличается повышенной морозостойкостью и зимостойкостью, так как районирована специально для умеренного климата с коротким летом. Выращивается в большинстве садоводческих регионов без ограничений.
Обратите внимание на следующее! Весенние заморозки опасны тем, что цветочные почки подмерзают и повреждаются.
Влаго– и засухостойкость
Сорт не переносит застоя влаги у корней, так как велик риск заболевания или выпревания. Хорошо переносит непродолжительную засушливую погоду. Вода необходима во время цветения и формирования завязей, а также при подготовке к зиме.
Устойчивость к болезням и вредителям
Растение поражается вредителями косточковых культур и требует своевременной защиты.
Брянская роза отличается высокой толерантностью к большинству распространенных инфекционных заболеваний:
- коккомикоз;
- монилиоз;
- клястероспориаз;
- плодовая гниль.
Минимальная профилактическая обработка от болезнетворных микроорганизмов и вредителей – основа ухода за деревьями.
Описание ягод
Первый урожай собирают только на пятый год жизни вишневого дерева, в конце июля. Ягоды округлые, диаметром 2-3 см, массой 4-5 г. Созревшие плоды собирают через 3-5 дней после созревания, иначе они начнут портиться. В продажу ягоды собираются с плодоножками и в самом начале созревания.
Толстая и тонкая кожа имеет разные оттенки розового и желтого цвета с красными пятнами. Нога маленькая и ломается надвое. Мякоть сочная, сжатая, светло-желтая, сок бесцветный. Вкус сладкий, дегустационные тесты дают ему 4,1 балла из 5 возможных.
Благодаря прочной кожице плоды не трескаются даже во время продолжительного дождя, обладают отличной транспортабельностью и не теряют товарного вида.
Производительность стабильная, но низкая. В среднем взрослое дерево дает за сезон 20 кг продукции, а в хороший сезон – до 35–40 кг. При выращивании в промышленных целях с 1 га получают 50-55 центнеров.
Области применения
Сорт относят к универсальным. Из вишни продают сок, варенье и замораживают. При консервировании учитывали высокое содержание сахара в ягодах (соотношение кислот и сахара в ягодах 1:20).
Преимущества и недостатки сорта
За 3 десятилетия выращивания сорт ярко проявил положительные и отрицательные характеристики.
Среди преимуществ:
- зимостойкость до -25…-30°С без признаков морозостойкости;
- иммунитет к грибковым заболеваниям;
- компактность дерева и ограниченность роста;
- относительно простые требования к уходу;
- высокие вкусовые и технологические свойства ягод;
- устойчивость к засухе.
Минусы отмечены:
- во вкусе часто присутствует горечь;
- мелкие ягоды;
- сорту необходим опылитель;
- долго ждать первого плодоношения.
Технология выращивания
Приживаемость урожая зависит от правильного выбора посадочного материала, места и подготовки.
Дерево покупается в питомнике, чтобы избежать махинаций с сортом и не потерять растение после первой зимы. Выбирайте двухлетний саженец без трещин и повреждений, с живыми бутонами и легким срезом на верхушке. Обнаженные корни заворачивают во влажную ткань и заматывают пленкой. Это защитит растение от обезвоживания при транспортировке.
Оптимальные условия
При посадке учитывайте подходящие климатические условия и позднее плодоношение сорта. Если саженец куплен поздно осенью, его закапывают. Вишню, как и все косточковые, лучше всего сажать весной, даже если растение находится в контейнере.
Сроки и правила посадки
Высаживают вишню до того, как начнут раскрываться бутоны и течь сок. В регионе Мидт срок приходится на первую половину апреля. К этому времени земля полностью оттает и угроза сильных заморозков минимальна.
Место выбирают хорошо освещенное и защищенное от ветра, особенно с севера. Идеальным будет пологий склон, участок возле южной стороны дома или сплошной забор, где не происходит застоя талой воды. Соблюдайте дистанцию 3-4 м от фундамента или высоких деревьев. При массовой посадке делают широкие проходы 5-6 м.
Сорт благоприятно развивается на рыхлой нейтральной песчаной или глинистой почве с хорошим дренажем и низким порогом грунтовых вод.
Важно! Для образования завязи необходимо наличие рядом как минимум 2-х опылителей – других видов вишни. Удачными соседями станут вишня и бузина. Не желательно сажать брянскую розу рядом с яблонями, грушами, смородиной, малиной и пасленовыми деревьями.
Место для посадки готовят осенью или весной, за 3-4 недели до начала работ, следующим образом:
- Выкопайте яму глубиной 60-70 см, шириной и длиной 70-80 см.
- Почву смешивают с 2 ведрами перегноя, 4-5 горстями золы и 100 г суперфосфата и переносят обратно.
- Глинистую почву перекапывают немного глубже и на дно укладывают толченый кирпич или щебень.
- Вбейте шпильку для поддержки.
- Если погода сухая, добавьте 2 ведра воды, чтобы лучше растворить питательные вещества.
Перед посадкой корни вишни для лучшей приживаемости помещают на 2-3 часа в раствор «Корневина». Дальше:
- Часть грунта удаляется из ямы.
- Расположите саженец так, чтобы шейка выступала из земли на несколько сантиметров, корни расправьте.
- Разгребайте почву постепенно, каждый раз уплотняя слой руками. В конце вокруг него формируется рулет.
- Стебель привязывают к колу узлом в форме восьмерки.
- Вылейте 2-3 ведра воды и замульчируйте перегноем.
У крупных саженцев обрезку производят на высоте 60–80 см от земли.
Дальнейший уход
Уход за сортом стандартный для вишни. Сеянцы 2–4 лет поливают по 2 ведра воды каждые три недели. Чтобы предотвратить образование корки, почву вовремя рыхлят и мульчируют.
Взрослые деревья получают заряд влаги 4 раза за сезон: до и после цветения, за 2 недели до сбора урожая и осенью. Полив перед зимой важен, так как он поможет пережить морозы.
Весной для стимуляции побегов на приствольный круг дерева, который неглубоко заделывают, равномерно вносят 100–150 г мочевины. После плодоношения растение подкармливают 300 г фосфора и 100 г калия.
Обратите внимание на следующее! Крона формируется в течение следующих нескольких лет. Дальнейшая обрезка будет проводиться только в санитарных целях. Сорт не подлежит загущению, вырезаются только трущиеся друг о друга ветки с внутренней стороны. Даже незначительные ранки замазывают садовым варом.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Сорт устойчив к большинству распространенных болезней сельскохозяйственных культур, однако прохладное и дождливое лето вызывает вспышки филлостикоза, появление ложных и серно-желтых трутовиков. К опасным вредителям относятся тля, листовертка и вишневая плодожорка.
Против грибка помогает опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью до распускания почек и после сбора ягод. Насекомых уничтожают инсектицидами: «Актеллик», «Каратэ», «Карбофос».
Зимовка
Брянская роза не боится морозов, но подготовить ее к зиме не будет лишним. Процедура поможет защититься от вредителей, весенних ожогов и грызунов.
Этапы работы:
- Очистите приствольный круг от листьев и сорняков.
- Перекопайте почву на глубину 10 см.
- Ствол и треть нижних ветвей побелили составом из 5 л воды, 1 кг извести, 100 г медного купороса и 500 г порошкообразной глины. Для молодых деревьев концентрация в 2 раза меньше.
- Мульчируют толстым слоем опилок и торфа. Ствол обматывают мешковиной или лапником.
Размножение
Для размножения подходит метод прививки. При выращивании дерева из семени признаки сорта не сохраняются. Черенки прививают на молодой саженец. Он будет повторять характеристики своих родителей.
Метод черенкования применяется редко, так как он малопроизводителен. В этом случае выживаемость составляет не более 5%.
Особенности выращивания в зависимости от региона
Вишня регламентирована специально для условий центрального региона. Помимо Брянской области, издавна культивируется в Московской области и более северных регионах. Сорт достаточно популярен в черноземной зоне, Белоруссии и Украине.
Важно! Время посадки зависит от региона. В южных регионах культуру сажают теплой осенью, в остальных – только весной.
Сорта-опылители
Поскольку Брянская роза самостерильна, для опыления ей необходимо соседство с одновременно цветущей вишней другого сорта. Без этого условия доходность будет практически нулевой.
Лучшими культурами для перекрестного опыления являются:
- Разорванный;
- И путь;
- Тютчевка;
- Овстуженка.
Вишня культура не опыляет, но в качестве таковой могут выступать ранние сорта (Шпанка, Десертная Морозовая.
Заключение
Розовый сорт Брянский ценится за неприхотливость в выращивании и стабильный поздний урожай. Если вы хотите посадить вишню, учтите климат в местности и правильно выберите дату посадки. В первые годы роста крону необходимо формировать. Редкие профилактические обработки исключат риск заражения деревьев и потери качества плодов.